Consultar el contenido de un gráfico de conocimiento

Puede consultar un gráfico de conocimiento para encontrar un subconjunto de las entidades y las relaciones que contiene e identificar cómo se conectan las distintas entidades entre sí. Vea los siguientes ejemplos:

• A partir de un gráfico de conocimiento que representa la propagación de una enfermedad infecciosa, trabaje con personas y animales vinculados a través de cualquier tipo de relación con una determinada instalación.
  • A partir de un gráfico de conocimiento que representa una cadena de suministro industrial, trabaje con cualquier contenido asociado a una pieza específica, incluidos proveedores, medios de entrega, almacenes, etc.
  • A partir de un gráfico de conocimiento que representa una organización, trabaje con dispositivos de un tipo determinado y enumere sus propiedades, incluido el nombre del empleado responsable.

Puede identificar el subconjunto de entidades y relaciones, o sus propiedades, consultando el gráfico de conocimiento. Utilice el lenguaje de consulta de openCypher para escribir consultas openCypher y descubrir entidades relacionadas y sus propiedades y trabajar con este conjunto restringido de información en el gráfico de conocimiento, un mapa o un gráfico de vínculos.

Escriba una consulta openCypher

Las consultas de openCypher son para las consultas de gráficos lo que las consultas de SQL a las bases de datos relacionales. Para poner un ejemplo básico, considere un gráfico que describa los productos de una empresa y las instalaciones en las que se crean. La compañía de automóviles tiene instalaciones que son entidades, identificadas por la variable f; los modelos de vehículos que produce son entidades, m, y hay una relación TieneModelo entre la instalación y los modelos que produce, hm.

• Para encontrar las primeras diez entidades del tipo Modelo, puede utilizar una consulta como MATCH (m:Model) RETURN m LIMIT 10.
  • Para descubrir qué modelos están asociados a cada instalación, puede combinar las entidades a través de la relación TieneModelo con una consulta como MATCH (f:Facility)-[ :HasModel]->(m) RETURN f,m.
  • La consulta puede devolver propiedades específicas de una entidad o una relación además de o en lugar de su nombre de visualización. Por ejemplo, para devolver el modelo de coche y la propiedad de categoría del modelo, puede utilizar una consulta como MATCH (f:Facility)-[ :HasModel]->(m) RETURN f,m,m.category.

Puede obtener más información sobre el lenguaje de consulta de openCypher con un documento proporcionado por Amazon. ArcGIS Knowledge no es compatible con todos los aspectos del lenguaje de consulta openCypher. Por ejemplo, las consultas no se pueden utilizar para actualizar el gráfico de conocimiento, solo para devolver valores.

Puede obtener información sobre openCypher viendo las consultas que recuperan los datos de un gráfico de conocimiento para crear histogramas. En el panel Buscar y filtrar, en la pestaña Histograma Histograma, haga clic en el botón Configuración Configuración y haga clic en Enviar consulta a la pestaña Consulta. La consulta utilizada para recuperar datos para el conjunto actual de histogramas aparece en el cuadro de texto Consulta.

Consultar el contenido de la investigación

Puede explorar un conjunto más pequeño de entidades y relaciones en una investigación consultando su contenido en la vista de la investigación.

1. Abra una investigación y examine su contenido.
  2. En la parte superior de la vista de la investigación, haga clic en el cuadro de texto de búsqueda o pulse Ctrl+F.

Aparece el control de búsqueda.

Haga clic en el cuadro de texto de búsqueda para abrir el control de búsqueda.

3. Haga clic en Modo de consulta Modo de consultaen la parte inferior del control de búsqueda.

La sugerencia del cuadro de texto de búsqueda cambia a Ejecutar consulta de gráfico en el gráfico de conocimiento, aparece el botón Expandir ventana de consulta Expandir ventana de consulta y el Modo de búsqueda Search Mode aparece en la parte inferior del control de búsqueda.

Haga clic en Modo de consulta en la parte inferior del control de búsqueda para consultar el gráfico de conocimiento.

4. Escriba una consulta openCypher en el cuadro de texto de búsqueda.

Por ejemplo, una consulta como MATCH (p:Person)-->(v:Vehicle) RETURN p, v devolverá todas las entidades Persona que tengan cualquier tipo de relación con una entidad Vehículo, y devolverá la entidad Persona y la entidad Vehículo en los resultados.

5. Pulse Intro.

Los resultados de la consulta aparecen en la vista de la investigación.

Los resultados de la consulta aparecen en la vista de la investigación.

6. Haga clic en el cuadro de texto de la consulta para modificar la consulta y escribir los cambios.

Por ejemplo, cambie la consulta a MATCH (p:Person)-[hv:HasVehicle]->(v:Vehicle) RETURN p, hv, v para devolver todas las entidades Persona que tienen la relación TieneVehículo a una entidad Vehículo y devolver la entidad Persona, la relación TieneVehículo y la entidad Vehículo en los resultados.

Haga clic en el cuadro de texto de consulta para modificar la consulta.

7. Pulse Intro para ejecutar la consulta modificada.

Los resultados de la consulta actualizada aparecen en la vista de la investigación. Las entidades y relaciones que devuelve la consulta se identifican mediante los iconos apropiados.

Las entidades y relaciones que devuelve la consulta se identifican mediante los iconos apropiados.

8. Si necesita más espacio para escribir una consulta openCypher más larga, haga clic en el botón Expandir ventana de consulta Expandir ventana de consulta.

La consulta actual se abre en un cuadro de texto de consulta multilínea más grande en lugar de estar directamente en el cuadro de texto de una línea en la parte superior del control.

Expanda la ventana de consulta para utilizar un cuadro de texto de consulta multilínea.

9. Escriba los cambios en la consulta utilizando tantas líneas como sea necesario para una mayor claridad.

Por ejemplo, cambie la consulta a MATCH (p:Person)-[hv:HasVehicle]->(v:Vehicle) WHERE hv.acquisitionDate = NULL RETURN p, hv, v, v.make, v.model, v.year para devolver todas las entidades Persona que tienen la relación TieneVehículo a una entidad Vehículo donde la propiedad fechaAdquisición de la relación TieneVehículo tiene un valor NULO. Devuelve las mismas entidades y relaciones que antes, pero también incluye valores de las propiedades de marca, modelo y año de la entidad Vehículo en los resultados.

Los resultados de la consulta actualizada aparecen en la vista de la investigación. Las entidades y relaciones que devuelve la consulta se identifican mediante los iconos apropiados.

Una consulta puede abarcar varias líneas cuando se utiliza el cuadro de texto de consulta multilínea.

10. Haga clic en el botón Ejecutar consulta Ejecutar consulta.

Cuando utilice la ventana de consulta expandida, al pulsar Intro, el puntero se moverá a una línea nueva en el cuadro de texto multilínea en lugar de ejecutar la consulta.

Los resultados de la consulta aparecen en la vista de la investigación.

Las entidades, las relaciones y los valores de propiedades devueltos por la consulta aparecen en la investigación.

11. Haga clic en el botón Restablecer búsqueda Restablecer búsqueda en el cuadro de texto de consulta para borrar la consulta y eliminar los resultados de la consulta.

Los elementos de gráfico enumerados anteriormente en la vista de la investigación aparecen de nuevo.

12. Cuando el cuadro de texto de consulta esté vacío, haga clic en el cuadro de texto de consulta para abrir el control de consulta y enumerar las tres consultas más recientes. Haga clic en una consulta de la lista para volver a ejecutarla.

Haga clic en un cuadro de texto de consulta vacío para enumerar las tres consultas más recientes.

Se ejecuta la consulta seleccionada y los resultados de la consulta aparecen en la investigación.

13. Haga clic en el botón Restablecer búsqueda Restablecer búsqueda en el cuadro de texto de consulta para borrar la consulta del cuadro de texto de consulta y eliminar los resultados de la investigación. Haga clic en el cuadro de texto de consulta vacío para abrir el control de consulta y haga clic en el botón Eliminar del historial Eliminar del historial para eliminar una consulta específica de la lista del historial.

La consulta especificada se elimina de la lista. Su historial de consultas se actualiza para mostrar las tres consultas más recientes.

14. Si ya no necesita el cuadro de texto de consulta multilínea, haga clic en el botón Contraer ventana de consulta Contraer ventana de consulta a la derecha del cuadro de texto de consulta.

Cuando modifica una consulta, esta se actualizará directamente en el cuadro de texto de la consulta en una sola línea. Pulse Intro para ejecutar una consulta actualizada.

Consultar un gráfico de conocimiento en el panel Buscar y filtrar

El panel Buscar y filtrar se puede utilizar con una vista de investigación para consultar su contenido, con un mapa para consultar el contenido de una capa de gráfico de conocimiento o con un gráfico de vínculos para consultar las entidades y relaciones que describe.

1. Abra el panel Buscar y filtrar mediante uno de los siguientes métodos:
    • En la pestaña Investigación de la cinta, en el grupo Buscar, haga clic en Buscar y filtrar Buscar y filtrar.
    • Haga clic en una capa de gráfico de conocimiento en el panel Contenido del mapa. Haga clic en la pestaña contextual Capa de gráfico de conocimientos. En el grupo Buscar, haga clic en el botón Buscar y filtrar Buscar y filtrar.
    • En la pestaña Gráfico de vínculos de la cinta, en el grupo Buscar, haga clic en Buscar y filtrar Buscar y filtrar.

Aparece el panel Buscar y filtrar.

2. Haga clic en la lista desplegable Fuente y a continuación en la investigación, capa de mapa o gráfico de vínculos cuyo gráfico de conocimiento desee consultar.
  3. Haga clic en la pestaña Consulta Consulta.

Al emparejar una investigación abierta, una capa de mapa o un gráfico de vínculos con el panel Buscar y filtrar, todas las consultas se evalúan respecto a todo el gráfico de conocimiento asociado a la vista asociada. Aparece un mensaje para recordarle que la consulta no está limitada al contenido disponible en la vista asociada.

El panel

4. Escriba una consulta openCypher en el cuadro de texto Consulta.
  5. Haga clic en Aplicar.

Los resultados de la consulta aparecen en la lista Resultados.

Sugerencia:

Los gráficos de conocimiento pueden representar muchas entidades y relaciones. El indicador ocupado situado en la parte inferior del panel Buscar y filtrar muestra la lista de resultados que se está generando. Cuando ArcGIS Pro termina de generar la lista de resultados, el indicador de ocupado se detiene y aparece el botón Refrescar resultados Actualizar resultados. Si la devolución de resultados de su consulta tarda demasiado, puede detener la generación de la lista de resultados haciendo clic en el indicador de ocupado.

De forma predeterminada, es posible que el panel Buscar y filtrar sea demasiado estrecho para explorar los resultados de la consulta. Puede desacoplar el panel para ensancharlo sin afectar a la disposición de otras vistas y paneles en la ventana principal de la aplicación ArcGIS Pro.

Explorar los resultados de la consulta

Una consulta de openCypher puede devolver diversos resultados. Cuando la consulta devuelve una lista de entidades o relaciones, estas se muestran en la lista de resultados con una entidad o relación por fila. Los valores devueltos por la consulta aparecen en columnas etiquetadas tal como se indica en la propia consulta.

Una consulta de openCypher podría devolver resultados que muestran qué entidades tienen una relación determinada con otra entidad. En este caso, la lista de resultados tendrá una línea para cada triplete, donde un triplete consta de la entidad de origen, la relación y la entidad de destino. Por ejemplo, una consulta como MATCH (p:Person)-[r]->(e) RETURN p,r,e devolvería una lista de resultados en la que cada fila del resultado representa a una persona, una relación entre esa persona y otra entidad y la entidad de destino de la relación. En este caso, la lista de resultados tendría una columna para la persona titulada p, una columna para la relación llamada r y una columna para la entidad de destino titulada e.

Si en cambio la consulta devuelve propiedades específicas de entidades o relaciones, en la lista de resultados se mostrarán esos valores en las columnas con el nombre adecuado, tal y como se determina en la consulta. Por ejemplo, una consulta como MATCH (p:Person)-[ :HasVehicle]->(v) RETURN p,v,v.year devolverá el nombre de visualización de la entidad Persona en la columna p, el nombre de visualización de la entidad Vehículo en la columna v y el valor de la propiedad de año de la entidad Vehículo en las columnasv.year Si una entidad no presenta ningún valor para una propiedad específica devuelta por una consulta, verá el valor como nulo, como una representación del hecho de que no hay ningún valor para mostrar.

El ejemplo siguiente ilustra una consulta que devuelve una entidad Persona y una entidad Vehículo, donde la persona participa en una relación TieneVehículo con el vehículo. La consulta también devuelve la propiedad fechaAdquisición de la relación TieneVehículo y las propiedades marca, modelo y año de la entidad Vehículo. Si una propiedad no tiene ningún valor, el texto nulo aparece en una columna.

Consulte el contenido de un gráfico de conocimiento en el panel Buscar y Filtrar.

Las columnas que contienen una entidad Entidad o una relación Relación mostrarán el nombre de visualización del elemento de gráfico junto con su icono. En la captura de pantalla anterior, las propiedades Persona y Vehículo devueltas aparecen en las columnas p y v, respectivamente. La propiedad fechaAdquisición de la relación TieneVehículo se muestra en la columna hv.acquisitionDate. Los valores de las propiedades de marca, modelo y año de las entidades de Vehículo aparecen en las columnas v.make, v.model y v.year, respectivamente.

Si consulta un gráfico de conocimiento de una investigación, utilice el panel de detalles para ver las propiedades de la entidad o relación seleccionada. En el panel de detalles, puede explorar otras relaciones y entidades relacionadas que no estén incluidas en los resultados de la consulta.

Explore las propiedades de entidades y relaciones y sus entidades relacionadas en la vista de investigación.

Si consulta un gráfico de conocimiento desde el panel Buscar y filtrar, use la pestaña Histograma Histograma para resumir y filtrar los resultados. El título de la parte superior de la pestaña se cambia a Histograma: consulta para indicar que los gráficos presentados representan el contenido devuelto por la consulta en la consulta en lugar del contenido de la vista asociada. Además, como la consulta se evalúa respecto al gráfico de conocimiento de la vista, aparece un mensaje que indica que los histogramas pueden incluir contenido no disponible desde la vista asociada.

Resuma los resultados de la consulta en la pestaña Histograma del panel Buscar y Filtrar.

Desde una investigación o desde el panel Buscar y filtrar, puede seleccionar las entidades o relaciones de interés y hacer clic con el botón derecho en un elemento del gráfico seleccionado. Utilice las opciones disponibles para agregar los elementos del gráfico seleccionados a un mapa o gráfico de vínculos nuevo o ya existente para su análisis posterior. Como alternativa, seleccione los elementos correspondientes en un gráfico de vínculos, mapas o investigación existente.

Agregue elementos gráficos seleccionados a un mapa o gráfico de vínculos nuevo o existente.