Crear una plantilla de entidad

Las plantillas de entidad se crean en el panel Administrar plantillas para una capa seleccionada. Además, si no existen plantillas en el proyecto actual para una capa recién agregada, se crearán una o varias automáticamente con la configuración predeterminada en función de cómo esté simbolizada la capa.

Este tema incluye los pasos para crear una plantilla de entidad, asignarle un nombre y agregar metadatos descriptivos opcionales. Para conocer los pasos para configurar el conjunto de herramientas, especificar los valores de atributo de las entidades o agregar una plantilla de tabla, consulte Configurar una plantilla de entidad.

Generar una plantilla automáticamente

Si agrega una capa de entidades a un mapa para el que no existen plantillas de entidad en el proyecto actual, ArcGIS Pro las crea automáticamente con un nombre, así como una configuración y palabras clave de etiquetas predeterminadas.

Las plantillas se generan en función de cómo esté simbolizada una capa, de la siguiente manera:

Para agregar una capa de entidades a un mapa y generar automáticamente sus plantillas de entidad, siga estos pasos:

1. En la pestaña Ver de la cinta, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en la pestaña Proyecto.
  3. Expanda la carpeta Bases de datos Bases de datos y busque los datos.
  4. Arrastre la clase de entidad al mapa activo.

También puede hacer clic con el botón derecho en la clase de entidad y luego hacer clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual.

Sugerencia:

Si no se generan plantillas de entidad automáticamente para una nueva capa, elimine la capa del mapa, borre todas las plantillas de la capa y vuelva a agregar la capa.

Crear una plantilla para una capa seleccionada

Para crear una plantilla de entidad para una capa, seleccione la capa en la vista de capas y haga clic en Nuevo > Plantilla Nueva plantilla en la barra de herramientas de la vista de plantillas.

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el grupo Administrar ediciones.

Como alternativa, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el panel Crear entidades.

Se abrirá el panel Administrar plantillas.

2. Haga clic en una capa en la vista de capas.

Las plantillas de la capa aparecen en la vista de plantillas.

Administrar plantillas

3. Haga clic en Nuevo > Plantilla Nueva plantilla en la barra de herramientas de la vista de plantillas.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla.

4. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en la pestaña lateral General.

El nombre y los metadatos descriptivos opcionales introducidos en esta pestaña se pueden buscar en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas. Las palabras de búsqueda no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

5. Escriba un nombre en el campo Nombre.

Este campo es obligatorio.

6. Introduzca metadatos descriptivos opcionales en los siguientes campos:

Nombre de campoDescripción

Descripción

Escriba una descripción o el propósito de la plantilla. Este campo es opcional.

Etiquetas

Escriba una o varias palabras clave opcionales que le permitan clasificar o filtrar la plantilla con el filtro Organizar plantillas Filtro en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas.

• ArcGIS Pro agrega automáticamente una etiqueta para el tipo de geometría de la capa de destino.
    • Para eliminar una etiqueta, haga clic en el botón Eliminar Eliminar situado junto a la palabra clave de la etiqueta.

7. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración y cerrar el cuadro de diálogo.

Crear una plantilla basada en una entidad

Para crear una plantilla de entidad basada en la capa y los atributos de una entidad existente, seleccione la entidad en el mapa, seleccione su capa en la vista de capas y haga clic en Nuevo > Plantilla desde entidad Nueva plantilla en la barra de herramientas de la vista de plantillas.

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el grupo Administrar ediciones.

Como alternativa, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el panel Crear entidades.

Se abrirá el panel Administrar plantillas.

2. Haga clic en una capa en la vista de capas.

Las plantillas de la capa aparecen en la vista de plantillas.

3. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar del grupo Selección.
  4. Seleccione la entidad del mapa que contiene los valores de atributo que desee copiar a la plantilla de entidad.
  5. Haga clic en Nuevo > Plantilla desde entidad Nueva plantilla desde entidad en la barra de herramientas de la vista de plantillas del panel.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla.

6. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en la pestaña lateral General.

El nombre y los metadatos descriptivos opcionales introducidos en esta pestaña se pueden buscar en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas. Las palabras de búsqueda no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

7. Escriba un nombre en el campo Nombre.

Este campo es obligatorio.

8. Introduzca metadatos descriptivos opcionales en los siguientes campos:

Nombre de campoDescripción

Descripción

Escriba una descripción o el propósito de la plantilla. Este campo es opcional.

Etiquetas

Escriba una o varias palabras clave opcionales que le permitan clasificar o filtrar la plantilla con el filtro Organizar plantillas Filtro en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas.

• ArcGIS Pro agrega automáticamente una etiqueta para el tipo de geometría de la capa de destino.
    • Para eliminar una etiqueta, haga clic en el botón Eliminar Eliminar situado junto a la palabra clave de la etiqueta.

9. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración y cerrar el cuadro de diálogo.

Crear una plantilla basada en una plantilla existente

Para crear una plantilla de entidad basada en una plantilla existente, seleccione la plantilla de origen en la vista de plantillas y haga clic en Duplicar Copiar en la barra de herramientas de la vista de plantillas.

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el grupo Administrar ediciones.

Como alternativa, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el panel Crear entidades.

Se abrirá el panel Administrar plantillas.

2. Haga clic en una capa en la vista de capas.

Las plantillas de la capa aparecen en la vista de plantillas.

3. Haga clic en una plantilla en la vista de plantillas.
  4. Haga clic en Duplicar Copiar en la barra de herramientas.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla.

5. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en la pestaña lateral General.

El nombre y los metadatos descriptivos opcionales introducidos en esta pestaña se pueden buscar en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas. Las palabras de búsqueda no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

6. Escriba un nombre en el campo Nombre.

Este campo es obligatorio.

7. Introduzca metadatos descriptivos opcionales en los siguientes campos:

Nombre de campoDescripción

Descripción

Escriba una descripción o el propósito de la plantilla. Este campo es opcional.

Etiquetas

Escriba una o varias palabras clave opcionales que le permitan clasificar o filtrar la plantilla con el filtro Organizar plantillas Filtro en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas.

• ArcGIS Pro agrega automáticamente una etiqueta para el tipo de geometría de la capa de destino.
    • Para eliminar una etiqueta, haga clic en el botón Eliminar Eliminar situado junto a la palabra clave de la etiqueta.

8. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración y cerrar el cuadro de diálogo.

Crear todas las plantillas de entidad de un mapa o una capa

Para crear todas las plantillas de entidad de una capa o todas las plantillas de entidad y tabla de un mapa, haga clic con el botón derecho en el mapa o la capa en la vista de capas y haga clic en Crear todas las plantillas Nuevas plantillas para capa. ArcGIS Pro asigna un nombre a las plantillas y las crea con una configuración y palabras clave de etiquetas predeterminadas. Si ya existe una plantilla con el mismo nombre, no se crea.

Las plantillas se generan para cada capa o tabla en función de cómo esté simbolizada, de la siguiente manera:

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el grupo Administrar ediciones.

Como alternativa, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas en el panel Crear entidades.

Se abrirá el panel Administrar plantillas.

2. Haga clic con el botón derecho en el mapa o capa en la vista de capas y haga clic en Crear todas las plantillas Nuevas plantillas para capa.

Como alternativa, para crear todas las plantillas de una capa seleccionada, haga clic en Nuevo > Plantillas para capa Nueva plantilla en la barra de herramientas de la vista de plantillas.