Conexiones de base de datos en ArcGIS Pro

Se puede conectar a las bases de datos de ArcGIS para ver, consultar y analizar los datos que contienen. Algunas de las bases de datos a las que accede pueden contener procedimientos, funciones y tablas de geodatabases, aunque esto no tiene que ser así, puede conectarse a cualquier base de datos admitida y ver los datos desde ArcGIS Pro.

La mayor parte de los tipos de bases de datos requiere que instale y configure un cliente de base de datos en el equipo que se conectará con la base de datos.

Conexiones de base de datos

Al conectarse a una base de datos en ArcGIS Pro, se deben proporcionar propiedades de conexión. Estas propiedades ayudan a ArcGIS Pro a localizar la base de datos y a proporcionar información de autenticación para permitirle acceder al contenido de la base de datos.

Nota:

Tipo de autenticación

Las bases de datos utilizan las credenciales que usted proporciona para confirmar que tiene permiso para conectarse a una base de datos. La forma en que se proporcionan esas credenciales varía en función del tipo de autenticación configurado en la base de datos.

Existen muchos tipos de autenticación. ArcGIS admite los siguientes tipos de autenticación cuando se conecta a una base de datos o a un servicio de base de datos: para la mayoría de las bases de datos y servicios de bases de datos compatibles, hay dos opciones de inicio de sesión para crear una conexión a una base de datos o a una geodatabase corporativa, la autenticación de base de datos y la autenticación de sistema operativo.

• Autenticación de la base de datos: utiliza nombres de usuario y contraseña definidos en la base de datos. ArcGIS admite este tipo de autenticación para las conexiones a todas las bases de datos y servicios de bases de datos compatibles.
  • Autenticación del sistema operativo: utiliza inicios de sesión locales o en red para realizar la autenticación. Este tipo de autenticación se implementa de forma diferente en cada base de datos, y ArcGIS admite este tipo de autenticación solo para algunas bases de datos.
  • Microsoft Azure Active Directory: solo se admite si se establece conexión a instancias de Microsoft Azure SQL Managed Instance y Microsoft Azure SQL Database.

Autenticación de base de datos

Si selecciona Autenticación de la base de datos, debe proporcionar un nombre y contraseña de base de datos válidos en el cuadro de texto Nombre de usuario y Contraseña, respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Nota:

Fuera de ArcGIS, puede crear nombres de usuario que contienen caracteres especiales en Microsoft SQL Server. Estos nombres de usuario se deben delimitar siempre que se usen. ArcGIS agrega el delimitador cuando se pasa a SQL Server; no es necesario incluir delimitadores con el nombre de usuario. Por ejemplo, si su nombre de usuario es map.user, escriba map.user, no "map.user" en el cuadro de texto Nombre de usuario. Para obtener más información sobre los identificadores normales y delimitados, consulte la documentación de SQL Server

Desactive Guardar nombre de usuario y contraseña si prefiere no guardar su información de inicio de sesión como parte de la conexión, lo que le puede ayudar a mantener la seguridad de la base de datos. Sin embargo, al hacerlo, debe proporcionar un nombre de usuario y contraseña cada vez que se conecta.

Nota:
No anule la selección de la opción Guardar nombre de usuario y contraseña si utiliza el archivo de conexión que proporciona a los servicios de ArcGIS acceso a la base de datos o a la geodatabase, o si desea usar la búsqueda del panel Catálogo para localizar los datos a los que se accede a través de este archivo de conexión.

Autenticación del sistema operativo

Si selecciona Autenticación del sistema operativo, no necesita escribir un nombre de usuario y contraseña; la conexión se realiza mediante el nombre de inicio de sesión y contraseña que se utilizan para iniciar sesión en el sistema operativo. Si el inicio de sesión que se utiliza para el sistema operativo no es un inicio de sesión para base de datos válido, la conexión falla. En este momento, ArcGIS es compatible con la autenticación de sistema operativo al conectarse a Microsoft SQL Server, Oracle, IBM Db2 y PostgreSQL.

Nota:

• La interfaz de proveedor de soporte técnico de seguridad (SSPI) y el Protocolo ligero de acceso al directorio (LDAP) son compatibles con la autenticación del sistema operativo con PostgreSQL.
  • Cuando se usa la autenticación de sistema operativo en Oracle, el inicio de sesión de sistema operativo debe llevar como prefijo una cadena de caracteres os_authent_prefix (de forma predeterminada, OPS$) y se almacena en la tabla USERNAME de la base de datos. El número máximo de caracteres permitidos para el nombre de usuario al conectar a la geodatabase es 30. En esos casos específicos, ArcGIS coloca comillas al inicio y al final del nombre de usuario para pasarlo a la base de datos. Las comillas cuentan en el total de 30 caracteres.

Opciones de Azure Active Directory

Al conectarse a Azure SQL Database o SQL Managed Instance, puede utilizar una de las siguientes opciones de autenticación de Azure Active Directory:

• Azure Active Directory: universal con autenticación multifactor (MFA); cuando se conecta con la opción Azure Active Directory - Universal con MFA del cuadro de diálogo Conexión de base de datos, debe proporcionar el nombre de usuario de Azure Active Directory y se le envía un código en un mensaje de texto, correo electrónico o dispositivo MFA para completar el proceso de autenticación. No se requiere ninguna contraseña en el cuadro de diálogo de conexión de base de datos. Dependiendo de cómo estén configurados los protocolos de red y autenticación, es posible que también pueda utilizar un escaneo de huella dactilar para la autenticación.

Nota:

Aunque elija la opción para guardar el nombre de usuario, si comparte el archivo de conexión de base de datos (.sde) con otros usuarios, la conexión se realizará con la cuenta de inicio de sesión de ese usuario, no la cuenta de inicio de sesión que guardó en el archivo de conexión.

No puede registrar esta conexión de base de datos con un sitio ArcGIS Server.

• Azure Active Directory: contraseña; si se conecta con la opción Azure Active Directory - Contraseña en el cuadro de diálogo Conexión de base de datos, deberá proporcionar un nombre de usuario y contraseña de Azure Active Directory válidos en los cuadros de texto Nombre de usuario y Contraseña respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Si va a registrar esta conexión de base de datos con un sitio de ArcGIS Server, debe guardar el nombre de usuario y la contraseña con la conexión de base de datos.

Propiedades y plataforma de base de datos

El valor que seleccione en la lista desplegable Plataforma de base de datos indica el tipo de base de datos al que se conectará. Los elementos disponibles en el cuadro de diálogo y la información que proporciona para establecer la conexión dependen del tipo de plataforma de base de datos elegida.

Consulte a continuación la información sobre cómo conectarse a cada plataforma de base de datos: