Dataset LAS

Disponible con una licencia de 3D Analyst.

Un dataset LAS almacena referencias a uno o más archivos LAS en el disco, así como a entidades de superficie adicionales. Un archivo .las es un formato binario estándar de la industria para almacenar datos lidar aéreos. Los archivos LAS (.zlas) optimizados también son compatibles con el dataset LAS. El dataset LAS le permite examinar archivos LAS, en su formato original, rápida y fácilmente, proporcionando estadísticas detallas y cobertura del área de los datos LIDAR incluidos en los archivos LAS.

Un dataset LAS también puede almacenar referencias a clases de entidades que contienen restricciones de superficie. Las restricciones de superficie son líneas de corte, polígonos de agua, límites de áreas o cualquier otra entidad de superficie que se vaya a aplicar al dataset LAS. Las restricciones de superficie se almacenan en shapefiles o en clases de entidad de geodatabase, que normalmente se derivan de algún tipo de técnica de teledetección como la fotogrametría. Las restricciones de superficie se aplican cuando el dataset LAS se dibuja como un modelo de superficie TIN.

El dataset LAS no importa datos de puntos contenidos en los archivos .las. Almacena una referencia a los archivos .las y las restricciones de superficie.

Flujo de trabajo del dataset LAS

La lista siguiente incluye ejemplos comunes de las ventajas de usar datasets LAS para incorporar datos LIDAR en ArcGIS Pro. Con los dataset LAS, puede realizar lo siguiente:

• Almacenar referencias a muchos archivos LAS y datos de superficie a la vez para un proyecto específico.
  • Visualizar rápidamente los datos LIDAR como nubes de puntos o superficies trianguladas en 2D o 3D.
  • Comparar visualmente los puntos LIDAR con datos SIG existentes para validar datos, por ejemplo, datos de construcción.
  • Realice rápidamente un análisis estadístico en los archivos LAS y puntos LIDAR.
  • Realizar controles de calidad y garantía de calidad iniciales, como la evaluación de la cobertura de datos y la densidad de muestra de puntos para los datos LIDAR recién adquiridos.
  • Incorporar líneas de corte o entidades de superficie adicionales con LIDAR.
  • Crear superficies adicionales como DEM y DSM (herramienta de geoprocesamientoDe dataset LAS a ráster ) o TIN (herramienta de geoprocesamiento Dataset LAS a TIN).
  • Cree imágenes de intensidad usando la herramienta de geoprocesamiento De dataset LAS a ráster.
  • Digitalice de manera interactiva una nueva entidad usando el dataset LAS como puntos y herramientas de edición de ArcGIS.
  • Actualizar con datos de superficie o de LAS adquiridos recientemente.
  • Comparta sus datos del dataset LAS usando el dataset de mosaico.
  • Examinar la distribución espacial de varias de las métricas de puntos LIDAR mediante la herramienta de geoprocesamiento Estadísticas de puntos LAS como ráster.
  • Corregir manualmente los errores en los códigos de clase mediante técnicas de edición interactiva disponibles con edición de clasificación y visualización de perfil.

Puede cambiar rápidamente la vista del dataset LAS a una superficie con base TIN, de manera similar a la visualización del dataset de terreno o TIN. El dataset LAS le permite trabajar con puntos que están clasificados en diferentes tipos de entidad. Hay varios renderizadores de simbología de superficie y de punto disponibles para los datasets LAS. Se puede acceder rápidamente a la simbología más común para los datasets LAS desde el panel Simbología. Las restricciones de superficie se aplican cuando el dataset LAS se dibuja como un TIN.

La visualización predeterminada de datasets LAS en ArcGIS Pro es como una nube de puntos sin filtros aplicados. Eso significa que todos los puntos LIDAR se muestran inicialmente si se aplica el zoom a una extensión en la que se visualizan los puntos simplificados. Asimismo, ArcGIS Pro permite la visualización y el uso de archivos LAS y ZLAS individuales con la misma funcionalidad que un dataset LAS.

Una estructura de pirámide de dataset LAS se utiliza para mejorar el rendimiento de visualización 3D de un dataset LAS en ArcGIS Pro. Para ello, organiza e indexa los puntos de forma que se optimizan las consultas de visualización 3D.

Cuando se agrega un dataset LAS o un archivo LAS o ZLAS a una escena 3D en ArcGIS Pro, los puntos se simbolizan con un renderizador de elevación y se aplica la iluminación Eye-Dome de forma predeterminada. La iluminación Eye-Dome es una técnica de sombreado que mejora la percepción de la profundidad y el contorno en la visualización de datasets LAS. Cuando se agrega un dataset LAS o un archivo LAS o ZLAS a un mapa 2D en ,ArcGIS Pro los puntos solo se dibujan con un renderizador de elevación.

El dataset LAS es un excelente complemento para el dataset de terreno y los flujos de trabajo basados en datasets de mosaico. Por ejemplo, es habitual agregar datos LIDAR adquiridos recientemente a un dataset de terreno. El dataset LAS se podría generar primero rápidamente para realizar una verificación inicial de control de calidad y garantía de calidad en los datos LIDAR. Este dataset LAS proporciona toda la información necesaria para saber que los datos LIDAR satisfacen los estándares de calidad deseados antes de importar al dataset de terreno.

Dimensiones y tamaño de los archivos LAS

Para obtener el mejor rendimiento, tenga en cuanta estas recomendaciones sobre la dimensión y el tamaño de los archivos LAS.

• Para un mejor rendimiento, el equipo del cliente debe tener acceso directo a los datos en la unidad interna local, no a través de la red o de unidades externas más lentas.
  • Considere la posibilidad de usar archivos LAS optimizados (.zlas) cuando utilice LIDAR en una red. Para obtener más información, consulte LAS optimizado (.zlas).
  • Cree un dataset LAS usando archivos LAS del mismo proyecto (es decir, especificaciones y área de estudio). Los datasets LAS no tienen la intención de compilar datos de orígenes dispares y áreas de estudio. Para ese propósito, use el dataset de mosaico.
  • Por lo general, resulta beneficioso para un dataset LAS que se construya con archivos LAS que estén teselados. Se recomienda que los archivos LAS no contengan datos LIDAR en bandas largas o líneas de vuelo a menos que los archivos LAS se hayan indexado y contengan un archivo auxiliar LAS (.lasx) para cada archivo LAS.
  • Calcular estadísticas para proporcionar los archivos auxiliares de dataset LAS (.lasx). Estos archivos auxiliares contienen un análisis estadístico y el índice espacial calculado para cada archivo LAS. El índice espacial mejora el rendimiento total de un dataset LAS.
  • Por lo general, resulta buena idea mantener los tamaños de los archivos LAS alrededor de los 500 MB cuando se crean archivos auxiliares LAS (.lasx). Sin embargo, hay muchas situaciones en las que los archivos LAS son mucho más grandes, y el índice espacial en los archivos auxiliares LAS permite a ArcGIS Pro gestionar mejor estos archivos LAS de gran tamaño. Si hay un índice espacial, el límite de tamaño se hace menos significativo en ArcGIS Pro. Las recomendaciones de tamaño sirven para cuestiones prácticas de administración de datos en tamaños de archivo grandes, por ejemplo, en fragmentación de archivo o disco.
  • Plantéese la posibilidad de reorganizar los puntos LAS utilizando la herramienta de geoprocesamiento Extraer LAS. De este modo se ordenan los registros de puntos en clústeres espaciales que están optimizados para leer los archivos, lo que mejora de forma significativa el rendimiento de visualización en todo ArcGIS Pro.
  • Para obtener el mejor rendimiento, cuando no se calculan las estadísticas, las teselas LAS deben ser contiguas, no solaparse y tener un tamaño máximo de 500 MB.

Establecer la proyección para los datos LAS

Para proyectar LAS, utilice la herramienta de geoprocesamiento Extraer LAS. Puede establecer un filtro en la capa de dataset LAS de entrada para proyectar solo ciertos puntos. En el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Extraer LAS, vaya a Entornos y especifique la información del sistema de coordenadas de salida. Cada archivo LAS de entrada, no solo el dataset LAS al que se hace referencia, necesita una referencia espacial adecuada al introducirlo en la herramienta. Si en los archivos LAS de entrada falta una referencia espacial, pero esta se conoce, utilice primero la herramienta Crear dataset LAS y seleccione la opción para crear archivos .PRJ para definir esa información espacial. Al usar Extraer LAS para proyectar los archivos LAS, se crean nuevos archivos LAS con la nueva proyección.

Tipos de datos LIDAR compatibles

• La compatibilidad de datasets LAS con el geoprocesamiento está pensada principalmente para LIDAR aéreo.
  • Use LIDAR terrestre o aéreo en una escena para una experiencia en 3D.
  • El LIDAR aéreo es más útil si los datos se han clasificado (por ejemplo, terrestre frente a no terrestre).
  • ArcGIS Pro admite todas las versiones de LAS.
  • Los códigos de clasificación que se detallan en ArcGIS Pro se basan en la versión LAS 1.1 o una versión posterior. Considere utilizar la herramienta de geoprocesamiento Cambiar códigos de la clase LAS para actualizar los códigos de clasificación que residen en los archivos LAS o las versiones LAS desactualizadas. La herramienta puede usarse para asegurarse de que tales datos cumplen con los estándares actuales.