Sens de circulation dans un réseau de traçages

Dans un réseau de traçages, il est primordial de comprendre le sens de circulation le long d’un tronçon du réseau lors de la réalisation de traçages. Le sens de circulation du réseau de traçages est géré par un attribut de réseau géré par le système créé pour toutes les entités linéaires qui participent au réseau.

Définir et afficher le sens de circulation

Si la topologie du réseau est activée, le sens de circulation est établi avec le sens de numérisation de l’entité linéaire et est stocké dans l’attribut de réseau. Vous pouvez mettre à jour le sens de circulation à l’aide de l’outil de géotraitement Set Flow Direction (Définir le sens de circulation) au niveau de l’entité ou de la classe d’entités. La circulation peut être spécifiée selon le sens de numérisation, contre le sens de numérisation ou de manière indéterminée.

La commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) dans l’onglet Data (Données) du réseau de traçages vous permet de visualiser le flux des ressources dans votre réseau par l’intermédiaire d’une couche de sens de circulation qui affiche les flèches de circulation des entités de tronçon du réseau dans l’étendue actuelle de la carte active.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Définir le sens de circulation et Afficher le sens de circulation.

Utiliser le sens de circulation

L’analyse du traçage s’appuie sur le sens de circulation défini dans l’attribut de réseau pour déterminer la directionnalité dans les traçages. Les changements apportés au sens de circulation d’une ligne ont un impact sur les résultats des traçages des chemins en amont, en aval et les plus courts.

La valeur par défaut du sens de circulation des entités est rétablie lorsque ces entités sont validées à l’aide de la commande Validate (Valider) ou de l’outil Validate Network Topology (Valider la topologie du réseau). L’outil Disable Network Topology (Désactiver la topologie du réseau) insère l’attribut de réseau là où le sens de circulation est stocké. Il est recréé lorsque la topologie de réseau est réactivée. Pour gérer les informations des lignes configurées pour circuler contre le sens de numérisation ou avec un flux indéterminé, il est recommandé de créer un attribut pour suivre la manière dont la circulation doit être définie pour les entités.