Créer des données personnalisées Business Analyst

Disponible avec une licence Business Analyst.

Dans Business Analyst, les données personnalisées vous permettent d’utiliser vos propres données en cartographie et dans des analyses. Grâce aux données personnalisées, vous pouvez définir le mode de répartition et d'agrégation de vos données lorsqu'elles sont utilisées dans des outils Business Analyst — par exemple, l’outil Enrichir la couche.

Les données personnalisées ont pour composant principal la Collection de données statistiques (SDCX). Un fichier .sdcx contient un ensemble de variables que vous créez à partir d’une source de données surfaciques et qui sera utilisé avec les outils Business Analyst. Vous pouvez créer une collection de données statistiques à partir de n’importe quelles données propriétaires, tierces ou fournies par Esri.

Collection de données statistiques

Une collection Statistical Data Collection ne peut être créée que si un jeu de données Business Analyst local a été installé. Une fois que la collection Statistical Data Collection a été créée, vous pouvez mettre à jour interactivement ses variables, ce qui vous permet de contrôler les caractéristiques de répartition, de pondération et de mise en forme. Par exemple, vous pouvez définir une variable de population en tant que pourcentage, ou une variable de ventes trimestrielles en tant que moyenne.

Dans la fenêtre Data Browser (Navigateur de données), vous pouvez cliquer sur le nœud Custom Data (Données personnalisées) pour sélectionner vos nouvelles variables. Les outils de géotraitement suivants prennent en charge les variables SDCX des données personnalisées :

Approfondissement :

Pour commencer à créer votre propre collection Statistical Data Collection, suivez cette procédure : Créer une collection Statistical Data Collection.

Création d’une collection de données statistiques

Les étapes suivantes vous guideront dans la création d’une nouvelle collection de données statistiques

1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur le menu déroulant Connections (Connexions) Ajouter une base de donnéeset sélectionnez New Statistical Data Collection (Nouvelle collection de données statistiques) Nouvelle collection de données statistiques.

La boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) s'affiche.

2. Accédez à l’emplacement d’une classe d’entités surfaciques qui sera utilisée pour créer la collection de données statistiques
  3. Cliquez sur OK.

Statistical Data Collections (Collecte de données statistiques) Conteneur de collections de données statistiques est ajouté à la fenêtre Project (Projet) et contient la nouvelle collection de données statistiques.

4. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle collection de données statistiques et cliquez sur Edit (Modifier).

La boîte de dialogue de l'éditeur Statistical Data Collection (Collection de données statistiques) s’affiche.

5. Cliquez sur Variables et désactivez les champs qui ne sont pas utiles pour enrichir les données. Définissez les options Summary Type (Type récapitulatif), Weight (Pondération), Apportionment Method (Méthode de répartition) et Type des champs restants.
  6. Cliquez sur Properties (Propriétés) et renseignez les champs disponibles.
  7. Cliquez sur OK.

Remarques sur l'utilisation

• Une collection de données statistiques (SDCX) est un fichier qui contient le chemin d’accès à un jeu de données sources, ainsi qu’à d’autres propriétés des données personnalisées.
  • Le fichier .sdcx est stocké dans le dossier d’accueil du projet.
  • Le fichier .sdcx est lié au jeu de données Business Analyst actif dont il référence les données pour la répartition et l’agrégation.
  • Si aucune version du jeu de données Business Analyst n’est installée ou disponible, le fichier .sdcx devient inactif.
  • Si le jeu de données Business Analyst actif — utilisé pour créer le fichier .sdcx — est désinstallé ou n'est plus disponible, une tentative de mise à jour vers une autre version du même jeu de données pays est effectuée.
  • La liste des méthodes de répartition peut varier en fonction de la source de données. La liste par défaut de ces champs de pondération est référencée à partir de la couche de points des centroïdes d’îlots de recensement.

Créer des variables calculées dans Statistical Data Collections (Collecte de données statistiques)

Les variables calculées sont de nouveaux champs que vous pouvez ajouter à une collection Statistical Data Collection afin de créer des expressions personnalisées en vue de l’analyse. Ces expressions personnalisées peuvent inclure des calculs simples, du code Python complexe ou combiner deux champs existants ou plus. Il est possible d’importer ou d’exporter les variables calculées sous forme de fichier de propriétés d’étiquette (LXP).

En savoir plus sur les notions fondamentales concernant les calculs de champs

La procédure suivante indique comment créer et mettre à jour une variable calculée dans une collection Statistical Data Collection :

1. Démarrez ArcGIS Pro et ouvrez la fenêtre Catalogue, le cas échéant.
    Astuce :

Pour ouvrir la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet View (Affichage) du ruban et cliquez sur le bouton Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue.

2. Sur l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur la collection Statistical Data Collection et sélectionnez Edit (Modifier)

L’éditeur Statistical Data Collection (Collection de données statistiques) apparaît.

3. Cliquez sur Add (Ajouter) pour créer une variable calculée.

La boîte de dialogue Calculate Variable (Calculer une variable) apparaît.

4. Créez votre calcul dans la zone Expression. Vous pouvez y combiner des champs, insérer des valeurs, importer des scripts ou écrire votre propre expression personnalisée.
  5. Cliquez sur Verify (Vérifier) Vérifier pour vérifier l’expression.
  6. Dans la zone Name (Nom), saisissez le nom du champ.
  7. Dans la zone Title (Titre), entrez l’alias.
  8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Le nouveau champ Calculated Variable (Variable calculée) est ajouté à votre collection Statistical Data Collection.

• Pour modifier n’importe quelle propriété du champ, comme Vintage (Millésime), Field Format (Format des champs) ou Category (Catégorie), cliquez avec le bouton droit sur le champ et sélectionnez Properties (Propriétés).
    • Pour mettre à jour votre variable calculée, sélectionnez le champ et cliquez sur Edit Calculation (Mettre à jour le calcul), ou cliquez avec le bouton droit sur le champ et sélectionnez Edit Calculation (Mettre à jour le calcul).
    • Pour supprimer de manière définitive le champ Calculated Variable (Variable calculée), sélectionnez le champ et cliquez sur Delete (Supprimer).

Index SDCX

Il est possible de créer des collections de données statistiques avec des index pour améliorer l’analyse et ses résultats. Par défaut, les jeux de données Business Analyst installés localement et les données en ligne sont indexés. En cas d’utilisation de données personnalisées, il est recommandé de construire un index pour obtenir les meilleurs résultats. La boîte de dialogue de l’éditeur Collection de données statistiques est une interface pratique pour mettre à jour et gérer les indices de performance associés aux données personnalisées.

Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue de l’éditeur Collection de données statistiques dans l’onglet Source ou utiliser l’outil de géotraitement Générer l’index SDCX pour créer et reconstruire un index SDCX. Si des modifications sont apportées au fichier SDCX (changement de la couche de répartition ou modification de la valeur de pondération, par exemple), elles sont automatiquement détectées, et l’index doit être reconstruit.

Remarques sur l'utilisation

Les fichiers SDCX peuvent contenir des références à des variables de données Esri standard pour une utilisation dans des outils de géotraitement, par exemple l’outil Enrichir la couche.

• Les variables standard sont ajoutées à l’aide de la commande Ajouter une variable dans l’éditeur SDCX.
  • L’ajout d’une variable standard permet de spécifier une référence à la variable sous-jacente dans le jeu de données actif de Business Analyst.
  • Les variables standard ajoutées ne sont pas précodées ; par exemple, une variable ajoutée peut faire référence à l’année en cours du jeu de données actif de Business Analyst. Si vous basculez sur le jeu de données de l’année précédente, la référence de la variable sera automatiquement mise à jour pour faire référence à cette année.
  • Il est possible d’ajouter au fichier SDCX toute variable standard accessible dans le navigateur de données.
  • Les variables provenant d’autres fichiers SDCX ne sont pas prises en charge.
  • Les alias de variables standard ajoutées sont pris en charge par le navigateur de données et la sortie d’outil, par exemple la population totale en 2022. Les noms de champs sont utilisés dans la vue des variables SDCX, par exemple populationtotals.TOTPOP_CY.
  • Les variables de données en ligne ne sont pas pris en charge.
  • Les variables standard ne sont pas prises en charge lors du partage d’un fichier SDCX. Ces variables seront supprimées lors du partage.

Couches BDS ArcMap

Les fichiers BDS sont un type de données personnalisées créé avec Business Analyst for ArcGIS Desktop. Les couches BDS sont également disponibles sous le nœud Données personnalisées de la fenêtre Data Browser (Navigateur de données) si des données locales sont sélectionnées comme source de données.