Attributs de descripteur

Disponible avec une licence Network Analyst.

Les descripteurs sont des attributs qui décrivent les caractéristiques du réseau ou de ses éléments. Contrairement aux coûts, les descripteurs ne sont pas répartis. Cela signifie que la valeur ne dépend pas de la longueur du tronçon. Par exemple, le nombre de couloirs est un exemple de descripteur sur un réseau de transport. La limite de vitesse des rues constitue un autre attribut de descripteur d’un réseau de transport. Bien que ce ne soit pas un attribut de coût et qu'il ne peut pas servir d'impédance, il peut être utilisé conjointement avec une distance pour créer un attribut de coût (par exemple, le temps de conduite) et servir ainsi d'impédance.

Propriétés

L’onglet Descriptors (Descripteurs) affiche les attributs de descripteur qui sont disponibles avec le jeu de données réseau et les propriétés associées au descripteur sélectionné.

La section Properties (Propriétés) montre de quelle façon est configuré le descripteur sélectionné. Elle répertorie les métadonnées associées aux attributs de descripteur et détaille la façon dont sont configurés les paramètres et les évaluateurs.

Les descripteurs sont affichés dans les propriétés du jeu de données réseau, sous les attributs de déplacement.

Voici les propriétés spécifiques aux attributs de descripteur :

• Name (Nom) : nom de l’attribut de descripteur.
  • Units (Unités) : unités de l’attribut de descripteur. L’attribut de descripteur peut être configuré en fonction du temps, de la distance ou de la vitesse. Vous pouvez également choisir Other (Autre) si l’unité n’est pas spécifiée.
  • Data Type (Type de données) : type de données de l’attribut de descripteur. Vous avez le choix entre un nombre entier, un nombre à virgule flottante, un réel double ou une valeur booléenne.
  • Parameters (Paramètres) : ce sont des espaces réservés aux valeurs que vous pouvez modifier pour une analyse particulière. Ils contiennent chacun une valeur significative par défaut qui peut être remplacée au besoin.

En savoir plus sur les paramètres

• Evaluators (Évaluateurs) : chaque attribut défini dans le réseau doit fournir des valeurs pour chaque source et direction (le long et contre les tronçons) qui participe au réseau. Un évaluateur définit des valeurs pour l'attribut de chaque source et sens de déplacement, et un évaluateur par défaut pour chaque élément est utilisé pour ces sources et sens qui n’ont pas d’évaluateur assigné à un attribut.

En savoir plus sur les évaluateurs

Remarque :

Pour mettre à jour les attributs de réseau dans un jeu de données réseau, il est recommandé d’intervenir au niveau du projet. Ce faisant, vous ne faites pas appel aux couches exploitant le jeu de données réseau. Si des couches du projet utilisent ce jeu de données réseau, il est possible que certaines modifications soient bloquées dans la boîte de dialogue des propriétés du jeu de données réseau. Il est recommandé de créer un projet vide, d’ajouter une connexion à la géodatabase contenant le jeu de données réseau, puis d’apporter des modifications à ce projet. Lorsque les couches tirant parti de ce jeu de données réseau sont ouvertes dans une session ArcGIS Pro, vous n’êtes pas en mesure d’ajouter, de supprimer ou renommer un attribut de coût ou de restriction. Cela permet de réussir la mise à jour de la structure du jeu de données réseau et d’initialiser correctement les couches correspondantes lors de leur ouverture.

Remarque :

Lorsque vous changez un attribut de réseau, vous devez construire le jeu de données réseau pour rétablir la connectivité, recalculer les attributs affectés et mettre à jour les éléments de réseau.

En savoir plus sur la nécessité d’une reconstruction

Créer un attribut de descripteur

Procédez comme suit pour créer un attribut de descripteur :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l’onglet Descriptors (Descripteurs).
  3. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur le bouton New (Nouveau) Ajouter dans le menu ou appuyez sur Ctrl+N.

Une nouvelle ligne est ajoutée à la section Descriptor (Descripteur).

5. Dans la section Properties (Propriétés), saisissez le nom du nouvel attribut de descripteur dans le champ Name (Nom).
  6. Sélectionnez une unité dans la liste déroulante Units (Unités). Si l’attribut de descripteur est basé sur le temps, sélectionnez l’une des unités de temps disponibles. Si l’attribut de descripteur est basé sur la distance, sélectionnez une unité de distance. Si l’attribut de descripteur est basé sur la vitesse, sélectionnez une unité de vitesse. Sinon, choisissez Other (Autre).
  7. Si nécessaire, développez la section Parameters (Paramètres) pour ajouter un nouveau paramètre.
  8. Dans la section Evaluators (Évaluateurs), attribuez un évaluateur aux entités source.
  9. Cliquez sur OK.

L’attribut de descripteur est enregistré dans le jeu de données réseau.

Copier un attribut de descripteur

Procédez comme suit pour faire une copie de l’attribut de descripteur sélectionné :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l’onglet Descriptors (Descripteurs).
  3. Choisissez un attribut de descripteur à copier.
  4. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  5. Cliquez sur le bouton Copy (Copier) Copier ou appuyez sur Ctrl+Maj+N.

Cela a pour effet de copier l’attribut de descripteur sélectionné : une nouvelle ligne comportant un nom d’attribut de descripteur similaire est insérée. (Par exemple, si vous copiez un attribut de descripteur intitulé RoadClass, un nouvel attribut de descripteur portant le nom RoadClass2 est ajouté.) Toutes les propriétés de ce nouvel attribut de descripteur sont héritées de l’attribut original.

6. Pour apporter les modifications requises à l’attribut de descripteur nouvellement créé, reportez-vous à la rubrique Modifier un attribut de descripteur.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications dans le jeu de données réseau.

Supprimer un attribut de descripteur

Procédez comme suit pour supprimer un descripteur :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Dans l’onglet Descriptors (Descripteurs), sélectionnez l’attribut de descripteur à supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) Supprimer ou appuyez sur Ctrl+D.

L’attribut de descripteur sélectionné est supprimé.

5. Remarque :
    Si l’attribut de descripteur est utilisé par d’autres modes de déplacement ou attributs, l’option Delete (Supprimer) n’est pas disponible. Pour accéder au bouton Delete (Supprimer), effacez l’attribut de descripteur sélectionné dans tous les modes de déplacement et dans tous les attributs.

Modifier un attribut de descripteur

Procédez comme suit pour changer les propriétés ou d’attributs relatifs à l’attribut de descripteur :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l’onglet Descriptors (Descripteurs).
  3. Choisissez un attribut de descripteur à mettre à jour.
  4. Accédez à la section Properties (Propriétés) et apportez les modifications souhaitées aux propriétés Name (Nom), Units (Unités), et Data Type (Types de données).
  5. Modifiez les paramètres associés à l’attribut de descripteur, si nécessaire.
  6. Modifiez les évaluateurs de l’attribut de descripteur, si nécessaire.