Utiliser des bases de données SQLite et des fichiers GeoPackage dans ArcGIS Pro

Vous pouvez vous connecter à une base de données SQLite ou un fichier GeoPackage dans ArcGIS Pro afin de créer des cartes et effectuer une analyse spatiale sur vos données. Les bases de données SQLite et les fichiers OGC GeoPackage prennent en charge une connexion mono-utilisateur. Ils font appel à un modèle de données simple et sont contenus dans un fichier, ce qui peut être intéressant pour l’échange de données entre différents paquetages logiciels. Par exemple, les bases de données SQLite peuvent être utiles sur des appareils mobiles dont la connectivité est limitée pour échanger des données avec un serveur lorsque la connectivité est rétablie. Pour plus d’informations sur les bases de données SQLite, visitez le site Web SQLite.

Vous pouvez stocker des informations spatiales dans une base de données SQLite avec le type données spatiales Esri ST_Geometry, SpatiaLite, ou utiliser le format de stockage spatial OGC GeoPackage. Les fichiers OGC GeoPackage sont interopérables dans de nombreux environnements et utiles sur appareils mobiles. Reportez-vous à la section sur la création d’un fichier GeoPackage conforme à la spécification de l’OGC.

Se connecter à une base de données SQLite ou à un fichier GeoPackage

Vous pouvez accéder à une base de données SQLite ou à un fichier GeoPackage via une connexion aux dossiers, ou vous pouvez ajouter la base de données ou le fichier au projet, de la même manière que vous accédez à une géodatabase fichier.

Lorsque vous employez une connexion aux dossiers, vous pouvez afficher et utiliser tous les fichiers pris en charge stockés dans ce dossier. Si vous souhaitez uniquement afficher et utiliser la base de données ou le fichier GeoPackage et non les autres éléments stockés dans le même dossier, ajoutez la base de données SQLite ou le fichier GeoPackage directement au projet.

Pour ajouter une base de données SQLite ou un fichier GeoPackage à votre projet, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à un dossier qui contient la base de données SQLite ou le GeoPackage que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au dossier auquel vous vous êtes connecté à l’étape précédente.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la base de données SQLite ou le GeoPackage et sélectionnez Add to Project (Ajouter au projet) Ajouter. La base de données SQLite ou le GeoPackage apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue) sous la catégorie Databases (Bases de données).
  4. Accédez à la base de données SQLite ou au fichier GeoPackage pour commencer à utiliser ses éléments.

Base de données SQLite développée dans la fenêtre Catalogue

Astuce :

Si vous ne souhaitez pas ajouter la base de données ou le fichier GeoPackage au projet, vous pouvez utiliser le contenu de la base de données directement à partir de la connexion au dossier.

Ajouter des données à la carte

Pour ajouter des données à partir d’une base de données SQLite ou d’un fichier GeoPackage à la carte, utilisez le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données sur le ruban ou faites glisser la table ou la classe d’entités vers la carte depuis la fenêtre Catalog (Catalogue).

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données de l’onglet Map (Carte) sur le ruban.
  2. Accédez à la base de données SQLite ou au fichier GeoPackage lorsque la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) s’affiche.
  3. Cliquez sur la table ou la classe d'entités que vous voulez ajouter à la carte.
  4. Cliquez sur Select (Sélectionner).
Astuce :

Si vous déjà ajouté la base de données SQLite ou le GeoPackage au projet, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la classe d’entités ou la table et sélectionner Add to Current Map (Ajouter à la carte actuelle) pour ajouter les données à la carte actuelle ou Add to New Map (Ajouter à une nouvelle carte) pour ajouter les données à une nouvelle carte dans le projet.

Utiliser des données dans la vue des champs

Utilisez la vue des champs pour effectuer les opérations suivantes dans une table ou une classe d’entités dans SQLite ou un fichier GeoPackage :

1. Afficher les noms de champ
  2. Afficher les types de données des champs
  3. Déterminer si un champ autorise les valeurs nulles
  4. Afficher les longueurs des champs de texte
  5. Ajouter des champs

Utiliser la vue des champs pour afficher les propriétés des champs et ajouter des champs dans des tables SQLite ou GeoPackage.

Astuce :

Si vous ouvrez la vue des champs à partir de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), vous pouvez modifier les propriétés de la couche (visibilité, alias de champ ou format numérique).

Vous ne pouvez pas supprimer ou renommer un champ d’une table dans une base de données SQLite ou un fichier GeoPackage.

Créer une base de données SQLite ou un fichier GeoPackage

Pour créer une base de données SQLite ou un fichier GeoPackage dans ArcGIS Pro, utilisez l’outil de géotraitement Créer une base de données SQLite.

1. Ouvrez la fenêtre Géotraitement en cliquant sur le bouton Outils Boîte à outilssous l'onglet Analyse.
  2. Dans la zone de recherche, saisissez Créer une base de données SQLite.
  3. Ouvrez l'outil Créer une base de données SQLite et renseignez les paramètres comme il convient.

Publier des données à partir d’une base de données SQLite ou d’un fichier GeoPackage

Vous pouvez publier des couches d’images de carte qui contiennent des données à partir d’une base de données SQLite ou d’un fichier GeoPackage. Pour ce faire, vous devez inscrire le dossier qui contient la base de données SQLite ou le fichier GeoPackage auprès de votre site ArcGIS Server autonome ou fédéré.