Mettre à jour des sous-réseaux

Les sous-réseaux sont mis à jour pour garantir l’actualité et la validité des attributs, des entités et de la connectivité dans un réseau. La mise à jour d’un sous-réseau met également en évidence les incohérences dans un sous-réseau : entités non valides, sous-réseaux disjoints ou incohérents et nombre incorrect de contrôleurs de sous-réseau, par exemple. À l’aide de l’outil Mettre à jour un sous-réseau, mettez à jour les sous-réseaux marqués comme étant à valider à l’issue des mises à jour effectuées et marquez-les comme étant valides.

Les sous-réseaux sont signalés comme à valider au moment de leur création ou à l’issue de la validation de la topologie de réseau après que des entités du sous-réseau ont été mises à jour. Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour sans erreurs, il est signalé comme valide. Pour ce faire, l’attribut Is dirty de la table Subnetworks (Sous-réseaux) est utilisé. Reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux à valider pour en savoir plus.

Propriétés de sous-réseau inspectées et mises à jour

Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour, certaines propriétés et conditions sont vérifiées. Certains attributs sont également mis à jour pour les entités de réseau. Certaines de ces propriétés sont définies dans la définition de sous-réseau du tier.

Si un sous-réseau est mis à jour sur la version par défaut, la géométrie, l’attribut de nom de sous-réseau et les champs propagés de la classe d’entités SubnetLine (LigneSousRéseau) sont mis à jour. En cas d’exécution sur une version nommée, les mêmes mises à jour se limitent par défaut aux entités et aux objets mis à jour dans la version en question. Il est possible de modifier le mode de mise à jour pour utiliser la génération d’événements dans l’outil de géotraitement Configurer la définition de sous-réseau pour les réseaux de distribution de version 4 ou ultérieure.

Approfondissement :
L’outil Mettre à jour un sous-réseau met à jour les attributs en place pour toutes les classes de réseau à l’exception de la classe d’entités SubnetLine (LigneSousRéseau). Cela signifie que la mise à jour du sous-réseau ignore la consignation des événements et ne réclame pas l’évaluation des règles attributaires. Dans la version par défaut ou les versions nommées, la règle de mode de mise à jour par défaut peut être configurée dans le cadre de la définition de sous-réseau pour le tier. Le paramètre Edit Mode for Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) définit le mode de mise à jour pour les mises à jour de sous-réseau sur la version par défaut et avec les géodatabases fichier.

En savoir plus sur le mode de mise à jour utilisé par l’outil Mettre à jour un sous-réseau

Des erreurs peuvent être générées lors de la mise à jour des sous-réseaux. Pour en savoir plus sur les erreurs spécifiques de la mise à jour des sous-réseaux, reportez-vous à la rubrique Gestion des erreurs.

Des informations relatives aux propriétés inspectées lors de la mise à jour d’un sous-réseau sont présentées dans les sous-sections suivantes.

Entités et objets valides

Comme indiqué dans la définition du sous-réseau, certains groupes d’actif et types d’actifs propres à chaque jeu de données sont définis comme étant valides dans chaque tier de classes de réseau. Lors de la mise à jour du sous-réseau, les attributs des entités du sous-réseau pouvant être traversées sont soumises à une inspection qui vise à détecter les entités et les objets qui ne respectent pas la définition de sous-réseau. Si des entités non valides sont détectées pendant la mise à jour d'un sous-réseau, une erreur est renvoyée et des entités d'erreurs sont créées.

Lors de la mise à jour des sous-réseaux, la propriété des dispositifs valides de la définition de sous-réseau n’est pas évaluée pour les entités de limite qui connectent plusieurs sous-réseaux. Il s’agit des contrôleurs de sous-réseau qui définissent la limite de deux sous-réseaux distincts, par exemple un commutateur ouvert entre deux circuits ou une vanne fermée entre deux zones.

Les entités et les objets valides suivants sont spécifiés dans la définition de sous-réseau de chaque tier :

• Appareils valides
  • Contrôleurs de sous-réseaux de périphériques valides
  • Lignes valides
  • Jonctions valides
  • Objets de tronçon valides
  • Objets de jonction valides
  • Contrôleurs de sous-réseaux d’objets de jonction

Attribut d'un nom de sous-réseau

L’attribut Subnetwork name permet de suivre le sous-réseau auquel appartiennent les entités de réseau. La valeur renseignée dans ce champ attributaire est dérivée du nom de sous-réseau des entités définies en tant que contrôleur de sous-réseau. De plus, les entités de la classe de réseau possèdent des attributs Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name. Ces attributs permettent respectivement de suivre le sous-réseau pris en charge par une entité de conteneur ou une entité structurelle, et le sous-réseau prenant en charge une entité de contenu.

Lorsqu’une entité fait partie de plusieurs sous-réseaux, les attributs Subnetwork name, Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name sont concaténés dans chaque nom de sous-réseau. Ainsi, une entité de limite qui connecte plusieurs sous-réseaux serait mise à jour via la concaténation des noms de sous-réseau séparés par deux signes deux-points, par exemple, sous-réseau1::sous-réseau2.

En savoir plus sur l’attribut de nom de sous-réseau

La mise à jour de sous-réseau s’assure que le nom de sous-réseau est cohérent pour toutes les entités du sous-réseau. Des entités d’erreurs sont générées en cas d’incohérences. Les situations suivantes sont susceptibles de générer des erreurs :

• Sous-réseaux incohérents : dans un sous-réseau, si plusieurs contrôleurs de sous-réseau sont traversables alors que les attributs Nom de sous-réseau ne correspondent pas, le sous-réseau est considéré comme incohérent. Par exemple, dans un réseau de maillage comportant cinq contrôleurs de sous-réseau, le nom de sous-réseau de quatre des sources est correct, mais la cinquième source porte un nom différent. Si des incohérences de sous-réseaux sont détectées pendant la mise à jour des sous-réseaux, un avertissement est renvoyé dans l’outil Mettre à jour un sous-réseau et des entités d’erreurs sont générées. Vous pouvez consulter les noms des sous-réseaux identifiés comme incohérents qui ont été renvoyés dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) et dans la table Subnetworks (Sous-réseaux). Par ailleurs, des erreurs ponctuelles sont créées pour les contrôleurs de sous-réseau dont les noms de sous-réseau sont incohérents.

• Sous-réseaux disjoints : dans les classes de réseau partitionnées, si des sous-réseaux comportent des contrôleurs qui ont le même nom de sous-réseau mais qui ne sont pas traversables, ces sous-réseaux sont considérés comme disjoints. Pendant la mise à jour des sous-réseaux, des entités d'erreurs sont générées pour les sous-réseaux disjoints si cela n’est pas autorisé par la définition de sous-réseau. Ce paramètre est défini au sein de la définition de sous-réseau du tier. Reportez-vous aux propriétés du réseau pour consulter la sous-section Tiers de la classe de réseau spécifique.

Si l’un des sous-réseaux voisins est identifié comme incohérent, un avertissement indiquant les noms des sous-réseaux en conflit est renvoyé lors de la mise à jour. Pour déterminer comment résoudre le problème, les sous-réseaux voisins indiqués peuvent être contrôlés dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) et la table Subnetworks (Sous-réseaux). Une fois les sous-réseaux voisins modifiés, la mise à jour de sous-réseau peut être relancée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux.

Attribut Is connected

Chaque entité dans les classes d’entités linéaires, de dispositifs et de jonctions et chaque objet dans les tables d’objets jonction et d’objets tronçon du réseau de domaine contient un attribut Is connected. Cet attribut permet d’identifier les entités et les objets de réseau isolés en conservant des informations sur leur connectivité aux contrôleurs de sous-réseau. Lorsqu’une entité est créée, quelle que soit sa connectivité, l’attribut Is connected est défini sur Inconnu. Cet attribut est modifié pour les entités de réseau selon l’opération effectuée.

Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour, l’attribut Is connected est modifié en fonction de la connectivité des entités vers un contrôleur de sous-réseau ; cela repose sur le paramètre Tier (Niveau) ou Subnetwork Name (Nom du sous-réseau) spécifié dans l’outil de géotraitement Mettre à jour un sous-réseau.

Pour en savoir plus, voir Attribut Is Connected.

Attribut Is dirty

L’attribut Is dirty permet de suivre l’état d’un sous-réseau dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe d’entités SubnetLine ; il influe également sur la cohérence des diagrammes de réseau. Cet attribut est géré à l’aide des opérations de validation et de mise à jour d’un sous-réseau. L’option Manage IsDirty (Gérer IsDirty) est configurée dans le cadre de la définition de sous-réseau pour un tier. Elle permet d’ignorer la gestion de l’attribut Is dirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe d’entités SubnetLine. Elle a également un impact sur la cohérence des diagrammes de réseau. Cette option est désactivée par défaut lorsqu’aucun contrôleur de sous-réseau n’est défini pour le tier.

Pour en savoir plus sur l’attribut Is dirty, reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux à valider.

Synthèses, propagation et substitution d’attributs

Les synthèses configurées dans la configuration de traçage de sous-réseau de la définition de sous-réseau sont mises à jour au cours du processus de mise à jour du sous-réseau. Lors de la mise à jour d’un sous-réseau, l’outil écrit les résultats des synthèses dans la classe d'entités SubnetLine des attributs de synthèse. Par ailleurs, si la substitution ou des propagateurs sont configurés, ils sont pris en compte lors de la mise à jour d’un sous-réseau.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques suivantes : Synthèses, Propagation des attributs et Substitution d’attributs.

Règle de mise à jour de sous-réseau

Lorsque la mise à jour du sous-réseau est exécutée, plusieurs options permettent d’indiquer les entités de réseau à mettre à jour et le mode de mise à jour dans la géodatabase. Ces options sont configurées dans le cadre de la définition de sous-réseau pour un tier à l’aide de l’outil Configurer la définition de sous-réseau.

Examinez vos processus et décidez de la nécessité de mettre à jour la règle de mise à jour par défaut de sous-réseau. Les options Update Structure Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de réseau physique) et Update Domain Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de classe de réseau) peuvent être modifiées dans la définition de sous-réseau afin d’éviter les problèmes liés à la surcharge du champ de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau physique et de classe de réseau. Cela s’avère utile dans les cas où l’inclusion est imbriquée. S’il existe un processus nécessitant la génération d’événements de géodatabase pour les mises à jour d’attribut effectuées lors de la mise à jour du sous-réseau, la définition de sous-réseau du tier peut être configurée pour utiliser la génération d’événements pour le mode de mise à jour de la version par défaut.

Les options disponibles pour définir la règle de mise à jour de sous-réseau sont les suivantes :

• Manage IsDirty (Gérer IsDirty) : indique si la mise à jour du sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut IsDirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe d’entités SubnetLine. Elle influe également sur la cohérence des diagrammes de réseau.
  • Update Structure Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de réseau physique) : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau physique. Cette option est activée par défaut.
  • Update Domain Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de classe de réseau) : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour du nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de classe de réseau. Cette option est activée par défaut.
  • Edit Mode For Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) et Edit Mode For Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée) : lors de la mise à jour du sous-réseau, différentes mises à jour d’attribut sont effectuées dans les entités de sous-réseau. Le Mode de mise à jour permet de définir la manière dont les attributs sont mis à jour. Les deux options disponibles pour contrôler ce comportement sont With Eventing (Avec génération d’événements) et Without Eventing (Sans génération d’événements).

• Without Eventing (Sans génération d’événements) : il s’agit de l’option par défaut pour la version par défaut et les versions nommées. Lorsque cette option est activée, les mises à jour sont écrites directement. De cette façon, les événements au niveau de la géodatabase mettant à jour les annotations liées aux entités, ou l’évaluation d’une règle attributaire configurée avec l’événement de déclenchement update ou insert, sont ignorés. Notez que dans la version par défaut, tous les sous-réseaux sont mis à jour. Dans une version nommée, les mises à jour se limitent aux entités et aux objets mis à jour dans la version en question.
    • With Eventing (Avec génération d’événements) : avec cette option, des événements sont déclenchés au niveau de la géodatabase pour mettre à jour des éléments tels que les annotations liées aux entités, le suivi de l’éditeur, ou l’évaluation d’une règle attributaire configurée avec l’événement déclencheur update ou insert, ainsi que le nom de sous-réseau et les valeurs propagées pour toutes les entités et tous les objets appropriés.
    Remarque :

Certains paramètres nécessitent une version de réseau de distribution minimum. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’outil Set Subnetwork Definition (Configurer la définition de sous-réseau).