Cohérence du diagramme de réseau

Les diagrammes existants peuvent ou non être cohérents.

La cohérence des diagrammes dépend des éléments suivants :

• Espace topologie du réseau : l’espace topologie du réseau a-t-il changé depuis la dernière mise à jour du diagramme ? Ces changements intersectent-ils l’étendue géographique du diagramme ?
  • L’espace de mise à jour du réseau : des zones à valider existent-elles sur des entités de réseau ? Si tel est le cas, ces zones à valider ont-elles un impact sur les entités du diagramme, qu’elles soient ou non réduites ou concentrées dans le diagramme ?

L’état de cohérence des diagrammes passe également automatiquement de cohérent à incohérent lorsque le modèle de diagramme associé est modifié (par exemple, des modifications sont apportées aux propriétés du modèle ou aux définitions de règles et de mises en page de diagramme).

Cohérence du diagramme au cours des processus utilisateur

Les sections ci-dessous décrivent le cycle de vie de la cohérence du diagramme au cours des processus utilisateur standards ainsi que la façon dont l’état de la cohérence est géré dans la base de données, la façon dont il est vérifié pour un diagramme et les limitations de chaque état.

Cycle de vie de la cohérence du diagramme

Au cours des processus utilisateur standards, la cohérence du diagramme change selon les opérations qui se déroulent dans le diagramme, dans l’espace de mise à jour des entités et dans l’espace topologique du réseau :

États de cohérence du diagramme avant l’opérationN’existe pasCohérentIncohérent

Création du diagramme

Cohérent

N/D

N/D

Mise à jour, remplacement, ajout du diagramme

N/D

Cohérent

Cohérent

Mises à jour des éléments du réseau utilisés pour générer le diagramme, que ces éléments du réseau soient réduits ou concentrés dans le diagramme généré (voir la note ci-dessous)

N/D

Incohérent

Incohérent

Mises à jour des éléments du réseau non utilisés pour générer le diagramme

N/D

Cohérent

Incohérent

Validation de la topologie du réseau sur une étendue qui intersecte l’étendue géographique du diagramme (1) ou (2)

N/D

Incohérent

Incohérent

Validation de la topologie du réseau sur une étendue qui n’intersecte pas l’étendue géographique du diagramme

N/D

Cohérent

Incohérent

Désactivation de la topologie de réseau

N/D

Cohérent

Incohérent

Réactivation de la topologie de réseau

N/D

Incohérent

Incohérent

Réconciliation et réinjection des versions entraînant des zones à valider sur les entités de réseau associées au diagramme

N/D

Incohérent

Incohérent

L’image ci-dessous montre uniquement les opérations qui changent la cohérence du diagramme (de cohérent à incohérent ou d’incohérent à cohérent). Elle distingue également les états de cohérence entre l’espace topologique de réseau et l’espace de mise à jour du réseau.

États de cohérence des diagrammes

Les informations suivantes concernent les opérations illustrées ci-dessus :

• Les mises à jour des éléments de réseau utilisés dans le diagramme font référence aux mises à jour suivantes :
    • Mises à jour des entités ou des objets du réseau visuellement représentés dans le diagramme
    • Mises à jour des entités ou des objets du réseau agrégées (réduites ou concentrées) dans le diagramme
    • Mises à jour des associations de dépendance structurelle, de connectivité et d’inclusion concernant au moins une entité ou un objet du réseau utilisé dans le diagramme
  • (1) Valider la topologie : Valider la topologie sur une étendue qui croise l’étendue géographique du diagramme.
  • (2) Valider la topologie : Valider la topologie après mise à jour des éléments de réseau qui sont utilisés dans le diagramme.
  • (3) Mettre à jour le diagramme : l’outil de géotraitement Mettre à jour le diagramme rétablit la cohérence d’un diagramme incohérent. Toutefois, l’exécution de l’outil de géotraitement Remplacer le diagramme, Ajouter le diagramme ou Étendre le diagramme sur un diagramme incohérent change également l’état de cohérence de celui-ci.

Cohérence du diagramme dans la base de données

Le champ Consistency dans la base de données contient des informations sur l’espace de topologie du réseau. Ce champ est systématiquement mis à jour :

• Une fois la topologie du réseau validée ou réactivée
  • Après la génération, la mise à jour, l’ajout ou le remplacement du diagramme

Remarque :

Les mises à jour qui créent ou modifient des zones à valider sur les entités de réseau ou les objets de réseau n’entraînent pas la mise à jour du champ Consistency dans la base de données.

Erreurs et avertissements de cohérence des diagrammes

Une icône d’avertissement ou d’erreur de cohérence apparaît en regard de la couche du diagramme dans la fenêtre Contents (Contenu) lorsqu’un diagramme n’est plus cohérent.

Erreurs et avertissements de cohérence des diagrammes lorsqu’un diagramme est ouvert

Lorsque le diagramme est ouvert, l’icône reflète la cohérence actuelle du diagramme. Le système extrait la valeur du champ Consistency à partir de la base de données du diagramme comme suit :

• S’il est incohérent, le diagramme s’ouvre avec une icône d’avertissement Peut être incohérent.
  • S’il est cohérent, le système vérifie l’espace de mise à jour du réseau en identifiant les zones à valider sur les entités de réseau associées aux éléments de réseau mis à jour qui sont représentés dans le diagramme, que ces éléments de réseau soient ou non réduits ou concentrés dans le diagramme. Si des zones à valider existent, le diagramme s’ouvre avec une icône d’erreur Entités à valider. Autrement, aucune icône n’est visible.

Erreurs et avertissements relatifs à la cohérence des diagrammes apparaissant dans ArcGIS Pro

Il est possible que les icônes des diagrammes qui sont ouverts dans votre session ArcGIS Pro ne reflètent pas la cohérence actuelle. Par exemple, les opérations que vous ou un autre utilisateur avez réalisées au cours de la session ArcGIS Pro peuvent entraîner l’incohérence des diagrammes que vous avez ouverts. Pour vérifier la cohérence du diagramme actuel, cliquez sur le bouton Consistency (Cohérence) afin de mettre à jour l’icône de cohérence des diagrammes actuellement ouverts dans votre projet. Ce bouton se trouve dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Bouton Consistency (Cohérence) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

Erreurs et avertissements de cohérence des diagrammes en regard des diagrammes dans la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes)

La fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) affiche uniquement la valeur du champ Consistency (Cohérence) stockée dans la base de données pour chaque diagramme. La signification est la suivante :

• Si le diagramme est signalé dans la base de données comme cohérent, aucune icône n’apparaît en regard du diagramme.
  • Si le diagramme est signalé dans la base de données comme incohérent (c’est-à-dire incohérent par rapport à l’espace de topologie de réseau), une icône d’avertissement Peut être incohérent apparaît en regard du diagramme.

Toutefois, pour les diagrammes qui sont incohérents en matière d’espace de mise à jour du réseau, aucune icône particulière ne s’affiche dans la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes). Cela signifie qu’un diagramme qui apparaît sans icône ou avec une simple icône d’avertissement dans cette fenêtre peut apparaître avec une icône d’erreur Entités à valider une fois ouvert.

Limitations liées aux zones à valider et à l’état de la topologie du réseau au cours d’un processus utilisateur

Lorsque vous utilisez vos diagrammes de réseau, vous pouvez ne pas être en mesure de générer, de mettre à jour, de remplacer ou d’étendre vos diagrammes, ni d’ajouter des entités aux diagrammes. Ce type situation se produit pour les raisons suivantes :

• La topologie du réseau n’est pas valide.
  • Les entités ou objets actuellement sélectionnés dans la carte de réseau n’appartiennent pas au réseau ou sont associées à des zones à valider.
  • Mises à jour qui se sont produites dans le réseau.

La table ci-dessous récapitule les opérations de diagramme de réseau qui sont possibles en fonction de la situation :

SituationDiagramme cohérent Mettre à jour le diagramme Ajouter des entités à un diagramme Remplacer le diagramme Générer un diagramme

Seuls les éléments hors du réseau sont sélectionnés sur la carte.

N/D

N/D

Non : la sélection ne contient pas d’entités ou d’objets associés au réseau actif.

Non : la sélection ne contient pas d’entités ou d’objets associés au réseau actif.

Non : la sélection ne contient pas d’entités ou d’objets associés au réseau actif.

Les entités ou objets de réseau utilisés pour générer le diagramme ont été mis à jour, que ces éléments de réseau soient ou non réduits ou concentrés dans le diagramme généré.

Entités à valider

Non : le diagramme contient actuellement des éléments de réseau associés à des zones à valider.

Non : le diagramme contient actuellement des éléments de réseau associés à des zones à valider.

Possible : à l’exception des éléments de réseau associés à des zones à valider.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider.

Les entités ou objets de réseau non utilisés pour générer le diagramme ont été mis à jour.

Oui

Oui

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider.

La topologie de réseau a été partiellement validée sur une étendue qui coupe l’étendue géographique du diagramme.

Peut être incohérent

Oui

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

La topologie de réseau a été partiellement validée sur une étendue qui ne coupe pas l’étendue géographique du diagramme.

Oui

Oui

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

Possible : à l’exception de tout élément de réseau associé à des zones à valider pouvant subsister.

La topologie de réseau a été désactivée.

Oui

Non : la topologie de réseau n’est pas valide.

Non : la topologie de réseau n’est pas valide.

Non : la topologie de réseau n’est pas valide.

Non : la topologie de réseau n’est pas valide.

La topologie de réseau a été réactivée.

Peut être incohérent

Oui

Oui

Oui

Oui

Les versions ont été réconciliées et réinjectées dans la version par défaut.

Possible : selon l’état de la topologie de réseau (voir la remarque ci-dessous).

Oui : si la topologie de réseau est validée.

Oui : si la topologie de réseau est validée.

Oui : si la topologie de réseau est validée.

Oui : si la topologie de réseau est validée.

Attention :

Lorsque vous utilisez un réseau de distribution stocké dans une géodatabase d’entreprise et que vous réconciliez et réinjectez les versions dans la version par défaut, même si la topologie de réseau est valide et que tous les diagrammes semblent être cohérents, il est fortement recommandé de mettre à jour tous les diagrammes. Lors des processus de réconciliation et de réinjection, des diagrammes ont peut-être été fusionnés, ce qui nécessite une mise à jour de certaines géométries d’entité de diagramme ou de statistiques de diagramme.

En savoir plus sur les processus de réconciliation et de réinjection des diagrammes de réseau

Cohérence des diagrammes après modification de la définition du modèle de diagramme associée

L’état des diagrammes peut également être incohérent une fois que le propriétaire du réseau de distribution de la base de données exécute les outils de géotraitement dédiés à la configuration et l’administration tels que Importer les définitions de modèles de diagramme ou Modifier un modèle de diagramme, ou encore tout outil Ajouter une règle <XXX> ou Ajouter la mise en page <XXX> sur le modèle de diagramme associé.

Cela arrive si l’un des changements suivants intervient sur le modèle de diagramme associé :

• Un fichier de définitions de règles et mises en page du diagramme de réseau (.ndbd) est importé.
  • Les définitions de règles et de mises en page du diagramme de réseau sont supprimées.
  • La taille des marges dans les containers est modifiée.
  • Une règle de diagramme ou une mise en page de diagramme est ajoutée.
  • Une règle de diagramme ou une mise en page de diagramme est supprimée.
  • Une règle de diagramme ou une mise en page de diagramme est mise à jour.

À la suite de ces changements, la valeur du champ Consistency est mise à jour pour signaler l’état incohérent de tous les diagrammes associés au modèle modifié. Tout diagramme basé sur ce modèle s’ouvre dorénavant avec un avertissement de cohérence Peut être incohérent tant qu’il n’est pas mis à jour.

Conseil :

Lorsque vous apportez des modifications sur le modèle de diagramme en tant que propriétaire du réseau technique, envisagez d’utiliser un script de traitement par lots pour exécuter l’outil de géotraitement Mettre à jour le diagramme sur le modèle affecté. Si vous utilisez un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise, le script doit effectuer une bouche sur chaque version pour toutes les versions figurant dans la géodatabase afin d’assurer la cohérence du diagramme.