Terminologie liée à l’utilisation des diagrammes de réseau

Vous devez connaître certains termes propres aux diagrammes de réseau avant d’utiliser ces diagrammes ; par exemple : modèle de diagramme, couche de diagramme, carte de diagramme, entité de diagramme, règle de diagramme, mise en page de diagramme, définition de règle et de mise en page de diagramme, définition de couche de diagramme, etc.

Modèle de diagramme

Lorsque vous générez un diagramme, vous choisissez un modèle sur lequel baser votre diagramme. Le modèle de diagramme contient la définition des règles et mises en page de diagramme, ainsi que la définition de la couche de diagramme. En d’autres termes, il renferme les propriétés de configuration qui définissent le contenu (définition des règles et mises en page) et la présentation (définition de la couche de diagramme) des diagrammes de réseau allant être générés.

Les trois modèles de diagramme prêts à l’emploi suivants sont installés par défaut lorsque vous créez un réseau technique ou un réseau de traçage :

• Basic (Basique) : il s’agit du modèle par défaut utilisé pour générer les diagrammes. Utilisez ce modèle pour générer des diagrammes basiques à partir des éléments de réseau sélectionnés dans votre carte. Une entité de diagramme est créée pour chaque élément de réseau sélectionné. Toute entité contenu réseau ou objet représenté dans le diagramme reçoit une entité diagramme pour représenter le conteneur.
  • ExpandContainers (Développer les conteneurs) : utilisez ce modèle pour générer des diagrammes avec des conteneurs développés représentés par des conteneurs surfaciques de diagramme.
  • CollapseContainers (Réduire les conteneurs) : utilisez ce modèle pour générer des diagramme avec les conteneurs réduits représentés par les jonctions de diagramme réduites et les tronçons de diagramme réduits. Une seule entité ponctuelle ou linéaire de diagramme représente un conteneur et son ensemble de contenu.

En tant que propriétaire de réseau de la base de données, vous pouvez créer et configurer vos propres modèles de diagramme et supprimer ceux qui sont installés par défaut, si vous le souhaitez.

Tout en définissant les sous-réseaux associés à un niveau, vous pouvez attribuer un ou plusieurs modèles de diagramme à ce niveau. Dans ce cas, les diagrammes représentant chaque sous-réseau de niveau sont automatiquement créés ou mis à jour lorsque l’outil Mettre le sous-réseau à jour est exécuté. Ces diagrammes particuliers sont appelés diagrammes système de sous-réseau.

Plus d’informations sur les particularités des modèles de diagramme de sous-réseau

Définitions de règle et de mise en page de diagramme

Les définitions de règle et de mise en page de diagramme sont configurées dans un modèle de diagramme. Elles précisent la manière dont les diagrammes basés sur ce modèle sont créés ; par exemple :

• Les détails des règles de diagramme qui sont utilisées pour créer le contenu des diagrammes
  • la liste des mises en page de diagramme qui peuvent s’exécuter sur les entités de diagramme (que ces mises en page s’exécutent automatiquement lors de la génération du diagramme ou non).
Les définitions de règle et de mise en page de diagramme permettent de générer un type particulier de diagramme de réseau qui contient un ensemble de types d’entité de diagramme attendus. Par exemple, vous pouvez configurer un modèle de diagramme pour un schéma d’éléments primaires et de disjoncteurs, un autre pour un schéma des diagrammes internes des dispositifs, un autre pour chaque circuit, un autre pour les lignes uniques, etc.

Pour en savoir plus sur la génération des diagrammes de réseau

Pour en savoir plus sur la gestion des définitions de règle et de mise en page dans vos modèles

Définition de la couche de diagramme

La définition de la couche de diagramme est configurée dans un modèle de diagramme. Elle désigne la représentation des couches d’entités qui composent les couches de diagramme, c’est-à-dire la représentation des couches situées sous les couches de diagramme de réseau. Elle se comporte comme le modèle en ce qui concerne les propriétés d’affichage de certains diagrammes du réseau.

Pour en savoir plus sur les concepts de définition de couche de diagramme de réseau et de couche de diagramme

Modèle de diagramme par défaut

Le modèle de diagramme par défaut est le modèle situé en haut de la liste de modèles de diagramme qui s’ouvre lorsque vous cliquez sur la flèche de la liste déroulante New (Nouveau) dans le groupe d’onglets Utility Network (Réseau technique) ou Trace Network (Réseau de traçage).

Liste des modèles installés par défaut avec un réseau technique ou un réseau de traçage
Il s’agit également du modèle sélectionné par défaut dans la liste lorsque vous lancez une nouvelle session ArcGIS Pro. Comme le modèle sélectionné dans la liste, il s’agit du modèle actif utilisé par défaut pour générer votre diagramme si vous cliquez directement sur New (Nouveau) sans sélectionner un autre modèle spécifique dans cette liste. Dans ce cas, vous sélectionnez un autre modèle dans la liste pour générer un nouveau diagramme ; ce modèle choisi devient le nouveau modèle sélectionné dans la liste et le modèle actif pour la génération d’un nouveau diagramme par défaut.

Diagrammes de réseau

Les diagrammes de réseau sont des représentations d’un ensemble d’entités de réseau ou d’objets réseau faisant partie du réseau technique ou du réseau de traçage.

Diagramme de réseau d’exemple

Ils contiennent des jonctions, des tronçons et des conteneurs de diagramme qui sont associés à des éléments de réseau technique ou de réseau de traçage. Un diagramme de réseau repose sur un modèle de diagramme. Le plus souvent, il apparaît dans une carte de diagramme en tant que couche de diagramme ; cette couche s’affiche en fonction d’une définition de couche de diagramme. Les nouveaux diagrammes de réseau générés sont temporaires par défaut et signalés dans la base de données comme étant à ignorer lors de la fermeture de leur dernière vue cartographique de diagramme. Vous pouvez également stocker un diagramme de réseau à long terme dans la base de données.

Commande Store Diagram (Stocker un diagramme)

Une fois le stockage effectué, le diagramme temporaire se transforme en diagramme stocké. Il peut être extrait et rouvert à l’aide de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes).

Réouverture d’un diagramme à l’aide de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes)

Au cours de son cycle de vie, un diagramme de réseau peut devenir incohérent en ce qui concerne l’espace topologique du réseau. Vous pouvez mettre à jour le diagramme pour rétablir sa cohérence. Mettre un diagramme à jour consiste à mettre à jour son contenu lié à la topologie du réseau, à savoir synchroniser son contenu avec les entités de réseau et les objets réseau utilisés pour le générer initialement afin de refléter les changements pouvoir avoir eu un impact sur ces éléments de réseau dans le diagramme.

Couche de diagramme

La couche de diagramme est une couche composite contenant des couches d’entités avec des données qui constituent des jointures entre les classes d’entités du diagramme de réseau et leurs tables d’objet ou classes source de réseau associées.

Couche de diagramme référencée dans une carte de diagramme

Pour en savoir plus sur les couches de diagramme

Carte de diagramme

Une carte de diagramme est une zone d’affichage sur laquelle un diagramme de réseau s’affiche par défaut. Les diagrammes générés récemment s’ouvrent dans une vue cartographique de diagramme et entraînent la création d’un élément de projet de carte de diagramme. Les cartes de diagramme peuvent être enregistrées avec le projet. Comme avec n’importe quelle autre carte, plusieurs vues cartographiques peuvent être associées à une carte de diagramme. Toutefois, pour ce type de carte en particulier, le fait de fermer la dernière vue cartographique d’une carte de diagramme supprime la carte de diagramme associée de la liste des Maps (Cartes) du projet.

Cartes de diagramme

Diagramme système de sous-réseau

Un diagramme système de sous-réseau est un diagramme de réseau représentant un sous-réseau. Les diagrammes système de sous-réseau sont entièrement gérés en arrière-plan (c’est-à-dire qu’ils sont créés, mis à jour et supprimés) par l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau).

Pour en savoir plus sur les diagrammes systèmes de sous-réseau et leurs caractéristiques

Graphique de diagramme et graphique supérieur des diagrammes

Le graphique est la structure mathématique composée de conteneurs et de jonctions, lesquels sont connectés par des tronçons.

Lors de la génération des diagrammes de réseau, le système gère un graphique de ce genre, appelé graphique de diagramme. En fonction des règles spécifiées sur le modèle de diagramme associé, ce graphique de diagramme peut changer plusieurs fois, comme après chaque exécution de règle de diagramme, ou lorsque les entités de diagramme ont été supprimées, ajoutées ou agrégées dans le graphique de diagramme. À la fin du processus de génération du diagramme, le graphique de diagramme final est le diagramme de réseau lui-même.

Graphique final d'un exemple de diagramme

Le graphique supérieur d’un diagramme est le graphique de diagramme dans lequel chaque conteneur est considéré comme une jonction entière. Il est très similaire au diagramme de réseau lorsque tous ses conteneurs de diagramme sont concentrés.

Graphique supérieur du diagramme d’exemple

Entités de diagramme

Un diagramme de réseau contient trois types d’entités : jonctions de diagramme, tronçons de diagramme et conteneurs de diagramme. Ces entités de diagramme représentent des éléments de réseau, à savoir des entités de réseau ou des objets réseau.

Jonctions de diagramme

Les jonctions de diagramme sont symbolisées par des points et représentent les éléments de réseau suivants :

• Entités ponctuelles (par exemple, valves, transformateurs, commutateurs et points de connexion)
  • Objets jonction
  • Jonctions système et objets jonction système
  • Tronçons particuliers qui sont réduits sous forme de jonctions dans les diagrammes
  • Entités surfaciques qui sont concentrées sous forme de points dans le diagramme, par exemple des structures de limites (stations de pompage ou sous-stations électriques)

Exemple 1 de jonctions de diagramme
Ces exemples de jonctions de diagramme représentent des entités ponctuelles de réseau et des jonctions système.
Exemple 2 de jonctions de diagramme
Ces exemples de jonctions de diagramme représentent une barre omnibus réduite et une limite de structure concentrée.

Tronçons de diagramme

Les tronçons de diagramme sont symbolisés par des lignes et représentent les éléments de réseau suivants :

Exemple 1 de tronçons de diagramme
Ces exemples de tronçons de diagramme représentent des entités linéaires de réseau et des associations de connectivité.
Exemple 2 de tronçons de diagramme
Ces exemples de tronçons de diagramme représentent des dépendances structurelles et des tronçons de réduction.

Containers de diagramme

Les conteneurs de diagramme représentent des entités de réseau ou des objets jonction contenant d’autres entités de réseau ou objets réseau, comme suit :

• Jonctions ponctuelles telles que des jonctions de structure, des assemblées ou des dispositifs ponctuels spécifiques
  • Objets jonction tels que des objets jonction de structure
  • Limites de structure surfacique
Exemples de surfaces de diagramme de conteneur

Ils sont symbolisés par une géométrie surfacique, quelle que soit la géométrie des entités de réseau associées qu’ils représentent. La géométrie des conteneurs de diagramme est calculée de façon que le conteneur entoure toujours son contenu.

La géométrie surfacique du diagramme de conteneur s’ajuste toujours à son contenu.

Pour en savoir plus sur les containers dans les diagrammes de réseau

Règle de diagramme

Une règle de diagramme est une tâche spécifique qui s’exécute à partir du contenu du diagramme initial pour générer le contenu du diagramme final au cours de la génération ou de la mise à jour du diagramme de réseau. Les règles permettent d’ignorer certains éléments de réseau, d’ajouter des entités de réseau ou des objets réseau supplémentaires (via la connectivité, par exemple) et de simplifier le contenu d’un diagramme en agrégeant des éléments de réseau (règles de réduction et de concentration, par exemple). Les règles de diagramme permettent également de configurer des indicateurs spécifiques, tels que des jonctions racine, dans les diagrammes.

Pour en savoir plus sur la génération des diagrammes

Une règle de diagramme est configurée dans un modèle de diagramme de façon à s’exécuter pour chaque diagramme basé sur ce modèle lors de sa génération ou mise à jour. Plusieurs règles peuvent être configurées sur un modèle. Elles sont enchaînées dans leur ordre de séquence d’entrée, la règle rule#1 s’exécutant sur les entités de diagramme créées initialement à partir de l’ensemble d’entités de réseau ou d’objets réseau utilisés comme entrée et la règle rule#N sur les entités de diagramme résultant de l’exécution de la règle rule#(N-1).

Pour en savoir plus sur les règles de diagramme

Mise en page de diagramme

Une mise en page de diagramme est un algorithme qui permet de clarifier et de normaliser l’espacement entre des entités de diagramme.

Exemple 1 de mise en page de diagramme
Cet exemple de mise en page de diagramme est obtenu à l’aide de la mise en page Square edges (Tronçons carrés) enchaînée après la mise en page Grid (Grille).
Exemple 2 de mise en page de diagramme
Cet exemple de mise en page de diagramme est obtenu à l’aide de la mise en page Smart Tree (Arborescence dynamique).
Exemple 3 de mise en page de diagramme
Cet exemple de mise en page de diagramme est obtenu à l’aide de la mise en page Force Directed (Force dirigée).
Les mises en page de diagramme peuvent être exécutées à la volée sur la totalité du contenu ou des parties d’un diagramme de réseau qui est actuellement affiché dans une vue cartographique de diagramme. Une mise en page de diagramme peuvent également être configurée dans le modèle de diagramme de façon à s’exécuter automatiquement au cours de la génération du diagramme. Vous pouvez configurer l’exécution automatique de plusieurs mises en page dans un modèle, chacune son tour, selon leur ordre séquentiel d’entrée, chaque fois qu’un diagramme basé sur ce modèle est généré.

Pour en savoir plus sur les mises en page de diagramme