Utiliser différents types de directions

Dans ArcGIS Pro 2.8, vous pouvez configurer des modèles d’entités pour créer des lignes en utilisant le rhumb et d’autres types de directions géodésiques. L’outil Two-Point Line (Ligne à deux points) permet de créer des lignes avec différents types de direction Ligne 2 pointset des distances et directions fournies.

Dans ArcGIS Pro, le type de direction par défaut est grille. Les directions de type grille sont utilisées pour les calculs de géométrie des coordonnées (COGO) sur une surface plane bidimensionnelle projetée. Les directions de type grille fonctionnent bien pour les lignes dont les distances sont relativement faibles. Les types de direction tels que le rhumb et la direction géodésique sont utilisés pour les calculs COGO sur la surface ellipsoïde de la terre.

Les types de direction suivants peuvent être activés dans ArcGIS Pro 2.8 en utilisant un domaine de valeurs précodées :

• Grille
  • Rhumb (également appelé loxodromie).
  • Géodésie avant
  • Moyenne vraie
  • Géodésie inverse

Pour en savoir plus sur les types de directions, consultez la section Directions de la ligne de rhumb et la section Directions géodésiques avant, inverse et moyenne vraie ci-dessous.

Configurer des modèles d’entités pour les types de direction

Les lignes COGO peuvent utiliser différents types de direction si ces types de direction comprennent un champ Azimuth Type utilisant un domaine de valeurs précodées. Il est possible de configurer un modèle d’entités pour chaque type de direction pour une classe d’entités linéaires.

Pour en savoir plus sur les modèles d'entités.

Procédez comme suit pour configurer un modèle d’entités pour chaque type de direction d’une classe d’entités linéaires :

1. Créez un domaine de valeurs précodées dans votre géodatabase pour les cinq types de direction. Vous pouvez fournir votre propre nom de domaine et description, mais le Field Type (Type de champ) du domaine doit être défini sur Long.

Ajoutez des valeurs précodées pour les types grille, loxodromie/rhumb, géodésie avant, moyenne vraie, et géodésie inverse à l’aide des codes suivants : 1 : grille, 2 : loxodromie/rhumb, 3 : géodésie avant, 4 : moyenne vraie et 5 : géodésie inverse.

Remarque :

Les valeurs précodées visibles dans l’image ci-dessous doivent être assignées aux cinq types de direction. Les descriptions de valeurs précodées peuvent varier, mais il faut, par exemple, assigner la valeur 1 aux directions de type grille et la valeur 4 aux directions de type moyenne vraie.

Domaine de valeurs précodées pour types de direction

2. Ajoutez un champ nommé AzimuthType aux classes d’entités linéaires qui utiliseront les types de direction.

Le nom du champ doit être orthographié et formaté comme suit : AzimuthType.

3. Définissez le Data Type (Type de données) sur Long et le Domain (Domaine) sur PF_AzimuthType.

Champ avec domaine PF_AzimuthType.

4. Utilisez l’outil de géotraitement Activer COGO pour activer COGO sur une classe d’entités linéaires.

Les classes d’entités linéaires qui utilisent d’autres types de direction doivent être compatibles COGO de façon à ce que les directions et distances puissent être stockées dans les champs COGO.

Conseil :
    Les classes d’entités linéaires (lignes de parcelle et lignes de connexion) faisant partie de l’atelier parcellaire sont automatiquement compatibles COGO.

5. Ajoutez à la carte la classe d’entités linéaires qui utilise les types de direction. Si vous travaillez avec des lignes de parcelle ou des lignes de connexion dans l’atelier parcellaire, ajoutez l’atelier parcellaire à la carte.

Pour ajouter une classe d’entités linéaires ou un atelier parcellaire à la carte, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris puis sélectionnez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) ou Add To New Map (Ajouter à la nouvelle carte).

Lorsque des couches sont ajoutées à la carte, des modèles d’entités par défaut sont créés pour chaque couche.

6. Cliquez sur Create (Créer) Créer des entités sur l’onglet Edit (Mettre à jour) pour ouvrir la fenêtre Create Features (Créer des entités) et afficher les modèles d’entités par défaut pour les couches de la carte.
  7. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur le bouton Manage Templates (Gérer les modèles) Gérer des modèles à droite de la barre de recherche pour mettre à jour et configurer un nouveau modèle pour votre couche de lignes.
  8. Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles), sélectionnez la couche de lignes pour laquelle vous souhaitez configurer un modèle.

Le modèle par défaut créé pour la couche de lignes lorsque celle-ci a été ajoutée à la carte est affiché dans la fenêtre inférieure.

9. Cliquez sur Properties (Propriétés) pour mettre à jour le modèle d’entités par défaut et le configurer de façon à créer des lignes avec un autre type de direction, par exemple, le type moyenne vraie.
  10. Sur l’onglet General (Général) dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), saisissez True Mean Direction (Direction de moyenne vraie) dans la zone de texte Name (Nom).
  11. Vous avez la possibilité d’ajouter des balises et de saisir une description de modèle, telle que Modèle de création de lignes utilisant la direction de moyenne vraie.
  12. Sur l’onglet Tools (Outils), désélectionnez tous les outils à l’exception de Two-Point Line Tool (Outil Ligne à deux points) Ligne 2 points.
  13. Sur l’onglet Attributes (Attributs), sélectionnez le type de direction Moyenne vraie dans la liste déroulante du champ AzimuthType.
  14. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle) pour créer le modèle.

Le modèle de direction de moyenne vraie s’affiche dans la fenêtre inférieure lorsque vous sélectionnez la couche de lignes dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles).

15. Créez des modèles supplémentaires pour les différents types de direction que la couche de ligne sélectionnée utilisera.

Conseil :
    Cliquez sur Duplicate (Dupliquer) pour créer une copie du modèle de moyenne vraie. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), vérifiez que le nom du modèle est mis à jour sur l’onglet General (Général), que Two-Point Line Tool (Outil Ligne à deux points) Ligne 2 points est le seul outil sélectionné dans l’onglet Tools (Outils), et que l’attribut AzimuthType est défini sur le type de direction approprié.

Créer une ligne à l’aide d’un modèle d’entités de direction

Avant de créer des lignes en utilisant des directions et des distances, vérifiez que les unités appropriées ont été définies pour le projet.

1. Cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans l’onglet Edit (Mettre à jour) pour ouvrir la fenêtre Create Features (Créer des entités).
  2. Sous la couche d’entités linéaires, sélectionnez un modèle d’entités de type de direction.

L’outil Two-Point Line (Ligne à deux points) est le seul outil disponibleLigne 2 points.

3. Cliquez ou appuyez sur un point de départ sur la carte.
  4. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Direction/Distance Direction-Distance, et renseignez une direction et une distance.
  5. Dans la boîte de dialogue Direction and Distance (Direction et distance), saisissez la direction de la ligne dans la zone de texte Horizontal et saisissez la distance dans la zone de texte Distance. Appuyez sur Entrée pour créer la ligne.

La géométrie de la ligne calculée est fonction du type de direction utilisé. Par exemple, l’extrémité d’une ligne à l’aide du modèle d’entités de moyenne vraie se trouvera à un emplacement différent d’une ligne créée à l’aide du modèle d’entités de grille par défaut.

Les lignes avec directions de rhumb et géodésiques n’étant pas exactement droites, les sommets internes sont placés sur la ligne afin de définir la trajectoire variable de la ligne.

Conseil :
    Les valeurs de direction et de distance de la ligne sont enregistrées respectivement dans les champs COGO Direction et Distance, de la ligne.

Direction de ligne de rhumb

Les lignes de rhumb (ou de loxodromie) possèdent les caractéristiques suivantes :

• Elles intersectent les méridiens selon un angle constant.

Les méridiens sont des lignes circulaires sur la surface de la terre dont la longitude est constante et dont les extrémités sont terminées par les pôles nord et sud.

• Elles ont un relèvement constant. Le relèvement reste constant.
  • Le relèvement est mesuré par rapport au nord vrai (astronomique).
  • Elles représentent à la fois des méridiens et des lignes de latitude.
  • Dans une projection Mercator, ce sont des lignes droites.
  • Elles ne représentent pas le chemin le plus court entre deux points.

Ligne de rhumb ou loxodromie

Directions géodésiques avant, inverse, et de moyenne vraie

Les directions géodésiques avant, inverse, et de moyenne vraie définissent les lignes qui représentent le chemin le plus court entre deux points d’un ellipsoïde. Le relèvement de la trajectoire de la ligne change constamment.

La géodésie avant correspond au relèvement de la ligne par rapport au méridien au début de la ligne. La géodésie inverse correspond au relèvement de la ligne par rapport au méridien à la fin de la ligne. La moyenne vraie correspond au relèvement de la ligne en son milieu, c’est-à-dire à mi-chemin entre les relèvements géodésiques avant et inverse.

Lorsque l’on définit des limites de parcelles, les directions géodésiques sont généralement réservées aux lignes de parcelles de très grande taille.

Géodésie avant, géodésie inverse et moyenne vraie