Workflow : créer un atelier parcellaire et charger les données

Dans ce workflow, vous allez créer un atelier parcellaire et charger les données de parcelle.

Créer un atelier parcellaire

Remarque :

Si vous possédez un atelier parcellaire ArcMap, mettez à niveau l’atelier parcellaire plutôt que de créer un atelier parcellaire.

Pour créer un atelier parcellaire et configurer le modèle d’information, procédez comme suit :

1. Créez un jeu de classes d’entités dans une géodatabase fichier : cliquez avec le bouton droit sur la connexion à une base de données dans le volet Catalog (Catalogue) et cliquez sur New (Nouveau) > Feature Dataset (Jeu de classes d’entités) ou utilisez l’outil de géotraitement Créer un jeu de classes d’entités.

Si vous utilisez un environnement d’entreprise, copiez votre atelier parcellaire dans une géodatabase d’entreprise une fois le chargement et la préparation des données effectués.

2. Utilisez l’outil de géotraitement Créer un atelier parcellaire dans Toolboxes (Boîtes à outils) > Parcel Tools (Outils de parcelle) > Administration pour créer un atelier parcellaire.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire, pointez sur Manage (Gérer) et cliquez sur Add Parcel Type (Ajouter un type de parcelle) Ajouter pour ajouter un type de parcelle à votre atelier parcellaire.

Les parcelles sont ajoutées à l’atelier parcellaire en tant que types de parcelle. Un type de parcelle est constitué d’une classe d’entités linéaires et surfaciques et est défini par votre organisation. Par exemple, votre organisation peut gérer à la fois les parcelles propriété/impôts et les parcelles de sous-division. Vous pouvez ajouter autant de types de parcelle que nécessaire pour votre organisation.

4. Le cas échéant, ajoutez les champs attributaires et les domaines utilisés par votre organisation aux classes d’entités de l’atelier parcellaire.

Les classes d’entités de l’atelier parcellaire ont un ensemble de champs attributaires et de domaines ajoutés au système. D’autres champs attributaires et domaines peuvent être ajoutés aux classes d’entités de type de parcelle et aux classes d’entités Enregistrements, Lignes de connexion et Points.

Conseil :

Par exemple, vous pouvez créer un domaine intitulé RecordType et l’appliquer au champ système Record Type de la classe d’entités Enregistrements.

5. Créez un champ dans la classe d’entités surfaciques de type de parcelle pour conserver les noms d’enregistrement.

Vous allez utiliser ce champ pour créer et affecter des enregistrements après avoir ajouté des polygones.

Charger des entités de parcelle et générer des parcelles

Les parcelles sont chargées dans l’atelier parcellaire en ajoutant des entités de parcelle aux classes d’entités de type de parcelle. Il est possible d’ajouter des données de parcelle aux classes d’entités de type de parcelle (polygones ou lignes), à la classe d’entités des lignes de connexion et à la classe d’entités des points.

Lors de l’ajout des polygones à la classe d’entités surfaciques du type de parcelle, les enregistrements peuvent être associés aux parcelles qui conviennent. Si vous ajoutez des lignes de parcelle fiables avec des cotes COGO, convertissez les lignes en polygones, ajoutez les polygones à l’atelier parcellaire et transférez les attributs linéaires source aux lignes de parcelle récemment créées. Il est possible d’ajouter à la fois des polygones et des lignes.

1. Utilisez l’outil de géotraitement Ajouter pour ajouter des données aux classes d’entités de l’atelier parcellaire.
  2. Le cas échéant, utilisez l’outil de géotraitement Simplifier par des lignes droites et des arcs circulaires pour convertir les courbes segmentées (densifiées) en courbes vraies.

Si vous avez des polygones ou des lignes qui contiennent des courbes segmentées, créer des parcelles peut générer de minuscules lignes avec des points d’extrémités pour chaque segment de la courbe. Cet outil détecte et crée des courbes réelles à partir de séquences de segments de ligne avec des tolérances spécifiques. Cet outil fonctionne sur les polygones et les lignes.

Conseil :
    Les courbes segmentées surviennent lorsque des polygones sont ajoutés aux classes d’entités à partir de fichiers de forme.

3. Utilisez l’outil de géotraitement Créer des enregistrements de parcelle pour créer des enregistrements de parcelle.

L’outil crée des enregistrements selon les noms d’enregistrement figurant dans un champ attributaire ajouté à la classe d’entités surfaciques de type de parcelle.

4. Si vous travaillez dans une géodatabase d’entreprise, procédez comme suit :
    1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la géodatabase d’entreprise, cliquez sur Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) et choisissez Branch (Branche) sous Versioning Type (Type de versionnement).
    2. Copiez le jeu de classes d’entités contenant l’atelier parcellaire dans la géodatabase d’entreprise.
    3. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d’entités, pointez sur Manage (Organiser) et cliquez sur Register As Versioned (Inscrire comme versionné).
    4. Ajoutez l’atelier parcellaire à une carte et publiez l’atelier parcellaire en tant que service d’entités.
    5. Ajoutez votre atelier parcellaire publié à une nouvelle carte depuis le portail.
    6. Générez les parcelles.
  5. Si vous travaillez dans une géodatabase fichier, procédez comme suit :
    1. Ajoutez votre atelier parcellaire à une nouvelle carte
    2. Générez les parcelles.

Reportez-vous à la tâche d’administration Charger des données dans l’atelier parcellaire pour découvrir le processus guidé du chargement des données.