Données BIM en géotraitement

Les fichiers IFC (Industry Foundation Classes) et RVT (Revit) sont directement lus comme des jeux de classes d’entités ArcGIS et constituent des entrées valides dans les outils de géotraitement, les scripts Python et les itérateurs ModelBuilder en tant que classes d'entités et jeux de données en lecture seule, sans avoir à convertir les données. L'Espace de travail de fichier BIM est un espace de travail en lecture seule valide qui peut être utilisé par tous les outils de géotraitement. Les disciplines BIM sont des jeux de classes d’entités en lecture seule valides qui peuvent de la même façon être utilisés comme jeux de données en lecture seule dans les workflows de géotraitement. De même, les fichiers BIM peuvent aussi être utilisés dans les outils de géotraitement basés sur des fichiers, ainsi que dans outils collaborant avec les espaces de travail, les jeux de données et les couches d'entités. Comme les données BIM sont directement lues comme des couches d'entités ArcGIS, la tâche de conversion se résume à simplement copier les données. Les outils de traitement tels que Copier, Classe d’entités vers classe d’entités, Fusionner, Ajouter et Copier des entités, peuvent tous effectuer une conversion définitive des classes d'entités en mémoire DAO en jeux de données ArcGIS de type géodatabases ou shapefiles. En tant qu'entrée classe d'entités ou couche d'entités valide dans les outils de géotraitement, l'automatisation de l'analyse et de la conversion des données BIM peut s'effectuer à l'aide de workflows Python et ModelBuilder.

Classes d'entités BIM comme couches cartographiques

L'ajout d'un espace de travail BIM à une carte génère une couche BIM de couches d'entités organisées par discipline de construction. Les classes d'entités BIM peuvent également être utilisées comme couches d'entités ArcGIS Pro à l'aide de l'outil de géotraitement Créer une couche et utilisées dans des scripts et modèles où l'entrée requise dans un outil est une couche d'entités plutôt qu'une classe d'entités.

Les classes d'entités BIM d'un même espace de travail BIM sont des entrées valides pour générer une nouvelle couche de bâtiments, ce qui est utile dans les workflows qui automatisent l'utilisation de l'outil de géotraitement Créer un paquetage de couches de scènes de bâtiments.

Classes d'entités BIM dans la création et l'analyse de données

Les classes d'entités et les couches d'entités BIM sont des entrées en lecture seule valides pour de nombreux outils de géotraitement de création de données et d'analyse. Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement pour extraire d'autres informations utiles de la géométrie et des paramètres des éléments BIM sous forme de données SIG et créer de nouvelles géométries et entités SIG dérivées.

Espace de travail de fichier BIM

Les outils de géotraitement qui acceptent les espaces de travail en lecture seule accepte l'espace de travail de fichier BIM comme entrée valide. Les outils de géotraitement qui utilisent des fichiers en lecture seule accepte également le fichier BIM comme entrée.

Workflows communs de géotraitement BIM

Le partage de données BIM sous forme de couches de scène de bâtiments est l'un des principaux workflows de données BIM dans ArcGIS Pro. Ce workflow inclut la conversion des données BIM afin de combiner, agréger et améliorer les données BIM dans le but de les utiliser dans les applications SIG en tant que couches de scènes de bâtiments. Avant de partager vos données de bâtiments, vous allez probablement vouloir convertir, fusionner et ajouter les données du fichier BIM dans des classes d'entités de géodatabase afin de les mettre à jour avant de les réassembler et de les partager. Pour convertir, fusionner et ajouter des fichiers BIM, utilisez l'outil Fichier BIM vers géodatabase. Utilisez ensuite les outils de géotraitement de gestion des données pour ajouter et supprimer des champs, puis alimenter les champs avec des informations supplémentaires non incluses dans le fichier BIM. Enfin, utilisez les outils Créer une couche de bâtiments et Créer un paquetage de couche de scène de bâtiments pour créer une couche de scènes de bâtiments partageable. Ces outils peuvent aussi être utilisés conjointement avec les scripts Python et les modèles ModelBuilder.

Parmi les outils utiles pour travailler sur les données BIM à des fins de partage, notez les suivants :

• Fichier BIM vers géodatabase : importe le contenu d’un ou de plusieurs espaces de travail de fichier BIM dans un jeu de données d’entités de géodatabase.
  • Fusionner : combine plusieurs jeux de données en entrée dans un nouveau jeu de données en sortie unique. Cet outil peut combiner des tables ou des classes d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques.
  • Ajouter : ajoute plusieurs jeux de données en entrée à un jeu de données cible existant. Les jeux de données en entrée peuvent être des classes d’entités, des tables, des shapefiles, des rasters, des classes d’entités annotations ou cotations.
  • Ajouter un champ : ajoute un nouveau champ à une table ou à la table d'une classe d'entités ou d'une couche d'entités ou à de rasters avec tables attributaires.
  • Supprimer un champ : supprime un ou plusieurs champs d'une table, d'une classe d'entités, d'une couche d'entité ou d'un jeu de données raster.
  • Calculer un champ : crée une couche avec des valeurs de champ calculé.
  • Créer une couche de bâtiments : crée une couche de bâtiments composite à partir d’un jeu de données, en général à partir d’un espace de travail de fichier BIM (fichier Revit, IFC ou autres sources de données multipatch de géodatabase).
  • Créer un paquetage de couche de scènes de bâtiments : crée un paquetage de couche de scènes de bâtiments (fichier .slpk) à partir d'une entrée de couche de bâtiments.
  • Partager un paquetage : partage un paquetage en le téléchargeant sur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise.