Convertir des données BIM en une géodatabase

Dans ArcGIS Pro, les données peuvent être organisées en géodatabases comme un système d’enregistrement pour ses informations géospatiales. Le contenu BIM (Building Information Modeling, modélisation d’informations de bâtiment) peut être converti en une géodatabase, afin de vous permettre d’utiliser ArcGIS Pro pour mettre à jour et gérer les informations de bâtiment issues des fichiers de conception BIM. Ces fonctionnalités incluent la maintenance et la connexion des bâtiments avec d’autres systèmes de gestion documentaire.

Avec une géodatabase, vous pouvez fusionner les informations de plusieurs fichiers BIM en une couche de construction. Vous pouvez combiner plusieurs bâtiments en un campus. Les bâtiments individuels peuvent être identifiés par un nom unique, ce qui vous permet de rechercher des actifs dans un bâtiment ou un ensemble de bâtiments spécifique. Une fois les bâtiments stockés dans une géodatabase, vous pouvez conserver et mettre à jour les attributs ou la géométrie, comme pour n’importe quel autre jeu de données SIG. Les actifs 3D des fichiers BIM sont stockés dans des classes d’entités multipatch.

Si le fichier BIM contient des textures, la classe d’entités multipatch conserve ces textures. Vous pouvez également modifier la symbologie pour n’afficher que des couleurs simples.

Convertir un espace de travail de fichier BIM en une géodatabase

Vous pouvez utiliser les fichiers Revit ou IFC directement dans ArcGIS en tant qu’espace de travail de fichier BIM, ou en tant qu’entrée de l’outil de géotraitement BIM File To Geodatabase (Fichier BIM vers géodatabase).

Les classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM sont déjà des données SIG qui peuvent être utilisées dans les outils de géotraitement ou comme sources de données pour les couches d’entités dans une carte ou une scène. Convertir les données en une géodatabase à l’aide d’outils de géotraitement tels que Copy Features (Copier les entités), Merge (Fusionner), Append (Ajouter) et Feature Class To Feature Class (Classe d’entités vers classe d’entités) vous permet de convertir des données BIM en lecture seule en une version de géodatabase modifiable des données. L’outil BIM File To Geodatabase (Fichier BIM vers géodatabase) associe plusieurs étapes de géotraitement pour convertir et fusionner des données en un seul jeu de données d’entités de géodatabase de plusieurs classes d’entités. Le format de ces données est l’entrée correcte pour l’outil Make Building Layer (Générer une couche de construction), qui permet de créer une couche de construction qui vous permet d’utiliser les informations de bâtiment dans ArcGIS Pro. La couche de construction créée par l’outil Make Building Layer (Générer une couche de construction) est pour sa part l’entrée correcte pour l’outil Create Building Scene Layer Package (Créer un paquetage de couche de scène de construction), qui crée une couche de scène de construction que vous pouvez partager dans tout le système ArcGIS.

Pour convertir un fichier BIM en une géodatabase, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil de géotraitement BIM File To Geodatabase (Fichier BIM vers géodatabase).
  2. Pour Input BIM File Workspace (Espace de travail de fichier BIM en entrée), naviguez vers le fichier en entrée et sélectionnez-le.
  3. Pour Output Geodatabase (Géodatabase en sortie), naviguez vers la géodatabase et sélectionnez-la.
  4. Dans Dataset (Jeu de données), spécifiez un nom.
  5. Si vous le souhaitez, définissez une valeur dans Spatial Reference (Référence spatiale).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Vous pouvez également utiliser d’autres outils de géotraitement sur les classes d’entités d’espace de travail de fichier BIM individuelles afin de copier, fusionner ou ajouter des données à d’autres jeux de données SIG ou pour exporter des données dans d’autres formats.