Connectivité et associations

Les ressources dans un réseau sont connectées pour leur offrir des voies d’accès. Certaines ressources du réseau, utilisées pour transporter des matières premières ou une ressource, sont prises en charge par un équipement structurel. Par exemple, un transformateur ou des groupes de transformateurs, peuvent être montés sur un poteau, enfermés dans un conteneur (station de pompage, par exemple) ou stockés en sous-sol dans des enceintes (bouches d’égout et tranchées, par exemple). L’optimisation des relations entre les entités enrichit votre système et vous permet d’utiliser les fonctionnalités avancées qui sont disponibles via les outils et les commandes pour gérer votre réseau.

Connectivité basée sur la coïncidence géométrique et mécanismes d’association

La connectivité dans un réseau de distribution peut être modélisée entre des entités grâce à la coïncidence géométrique ou des mécanismes d’association. La coïncidence géométrique est établie lorsque le même emplacement x, y et z est affecté aux entités. Les mécanismes d’association vous permettent de modéliser les relations entre des entités qui ne sont pas nécessairement géométriquement coïncidentes. Ceux-ci peuvent inclure la connectivité de modélisation entre des entités, des structures et leurs entités de dépendances, ainsi que des entités de conteneur qui comprennent d’autres entités. Cela inclut également la modélisation de la connectivité entre des objets non spatiaux.

Règles et restrictions

Les règles vous permettent de contrôler les entités qui peuvent être connectées ou associées. Ce contrôle est défini entre entités au niveau du type de ressource et du groupe de ressources. Des règles sont obligatoires pour activer une topologie du réseau, ce qui est nécessaire lors de l’analyse du réseau (traces et diagrammes de réseau).

Des restrictions d’entités sont imposées au niveau de la classe pour empêcher certaines entités de se connecter ou de s’associer. Tant que les restrictions d’entités sont respectées, des règles de réseau peuvent être créées entre des classes au niveau du groupe d’actif et du type d’actif. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Restrictions d’entités.

Une fois qu’une règle a été ajoutée à un réseau de distribution, la connectivité et les associations requièrent une règle. S’il n’existe aucune règle de réseau pour autoriser la connectivité ou des associations entre les entités, des erreurs sont créées lors de l’activation ou de la validation de la topologie du réseau. Dans le cas des associations, la mise à jour (création des associations) échoue si une règles de réseau compatible n’existe pas. Les règles de coïncidence géométrique et d’association sont évaluées à différents moments. Pour plus d’informations, consultez la section ci-dessous.

Il est possible d’importer ou de créer des règles pour prendre en charge des entités de réseau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Importer les règles du réseau de distribution et aux processus suivants d’ajout des différents types de règles :

Les analyses utilisent la connectivité et le type d’association entre deux entités pour guider les événements d’analyse, tels que le traçage ou la génération de diagrammes. En optimisant la relation entre les entités, le traçage du réseau est plus précis et l’application des mises en page de diagramme est optimisée. Les associations sont disponibles pour une utilisation dans les modèles d’entités prédéfinis.

Déplacer, afficher et mettre à jour des entités

Une fois les mises à jour effectuées pour créer ou modifier des entités de réseau, elles doivent être reflétées dans la topologie de réseau. Les zones à valider indiquent les modifications apportées aux entités de réseau qui doivent être validées.

Lorsqu’une entité est déplacée, les entités connectées via la coïncidence géométrique ou des associations de connectivité sont également déplacées. Toutefois, dans le cas d’associations de dépendances structurelles, cela s’applique uniquement lorsque la structure ou le conteneur est déplacé. Par exemple, si un disjoncteur dans une sous-station est déplacé, la totalité de la sous-station n’est pas déplacé.

Les associations peuvent être visualisées sur une carte ou via un diagramme de réseau. Utilisez la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) pour afficher ou modifier les associations entre les entités.