Administration du jeu de données du réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Une fois qu’un réseau de distribution est créé et configuré dans une géodatabase, certaines tâches d’administration supplémentaires doivent être réalisées selon les besoins de votre organisation. Parmi les tâches d’administration du jeu de données nécessaires pour un réseau technique, on peut citer la migration du jeu de données entre les géodatabases, la mise à niveau ou la mise à jour du propriétaire du réseau technique du portail. De plus, il est important de connaître la compatibilité prise en charge entre les clients ArcGIS et les jeux de données des géodatabases, comme un réseau technique.

Migrer un jeu de données Réseau de distribution

Une fois qu'un réseau de distribution est créé et configuré, des tâches de gestion des données peuvent exiger une migration. La migration d’un jeu de données de réseau de distribution et de ses classes d’entités associées peut se révéler nécessaire pour transférer les données entre les géodatabases fichier et d’entreprise ou pour organiser un environnement de test. La boîte à outils Outils du pack du réseau de distribution peut être utilisée pour migrer un réseau de distribution. Vous pouvez créer un paquetage de ressources depuis un réseau de distribution établi et appliqué par rapport à un réseau de distribution organisé créé dans une autre géodatabase. Les packs de ressources prennent en charge l’utilisation de la plateforme de la base de données croisée. Pour importer des données dans un réseau de distribution, vous pouvez utiliser l’outil Ajouter principal.

Remarque :

Le jeu de données Réseau de distribution ne prend actuellement pas en charge la migration entre géodatabases à l’aide des principaux outils de transfert de données comme la copie dans ArcGIS Pro.

Mettre à niveau un réseau de distribution

Un jeu de données de réseau de distribution doit être mis à niveau pour bénéficier de la nouvelle fonctionnalité en appliquant des changements au schéma dans le modèle d’informations. La version du client ArcGIS Pro détermine si une mise à niveau est disponible.

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, la version de ArcGIS Pro et celle de ArcGIS Enterprise déterminent la version du réseau de distribution du jeu de données du réseau de distribution créé ou mis à niveau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Compatibilité du réseau de distribution.

Conseil :

Vous pouvez consulter la version et l’historique de la mise à niveau d’un réseau de distribution dans la section General (Général) de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau).

Les mises à niveau sont cumulées au niveau des versions et incluent les modifications des versions ignorées. Par exemple, si vous mettez à jour le réseau de distribution à partir d’un réseau de distribution de version 3 vers un réseau de distribution de version 5, toutes les modifications de structure des versions 4 et 5 sont incluses. Certaines versions de réseau de distribution exigent que vous effectuiez des étapes supplémentaires après le processus de mise à niveau. Prenez connaissance des étapes pour chaque version se trouvant dans le chemin de mise à niveau.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la version spécifique dans Historique de la mise à niveau du réseau de distribution.

Pour mettre à niveau un jeu de données de réseau de distribution, utilisez l’outil Mettre à niveau le jeu de données. Avant de réaliser la mise à niveau, cependant, les conditions suivantes doivent être préalablement remplies :

• Obtenez un verrouillage exclusif et fermez toutes les connexions actives, y compris les services.
  • Désactiver la topologie de réseau
  • Enregistrez les mises à jour éventuelles.

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, les conditions suivantes doivent être remplies :

• La géodatabase doit être de version 10.8.1.2.6 ou ultérieure.

• L’entrée pour Dataset to upgrade (Jeu de données à mettre à niveau) doit être issue d’une connexion à une base de données établie comme propriétaire du réseau technique de la base de données.
  • L’entrée pour Dataset to upgrade (Jeu de données à mettre à niveau) doit être issue d’une connexion à une base de données avec le type de versionnement défini sur Branch (Branche).
  • Le compte connecté au portail doit être celui du propriétaire du réseau de distribution.
  • Pour les réseaux de distribution de version 3 et antérieure, le jeu de données doit être inscrit comme versionné.

Une fois le jeu de données de réseau technique mis à niveau, vous pouvez afficher l’option Utility Network Version (Version du réseau technique) dans la section General (Général) de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau). Si vous souhaitez examiner des modifications de structure spécifiques pour chaque version, reportez-vous à la rubrique Historique de la mise à niveau du réseau de distribution.

Mise à jour du propriétaire du réseau technique du portail

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, un jeu de données de réseau technique est détenu par deux propriétaires chargés d’en contrôler l’accès pour les tâches administratives. Outre le compte d’utilisateur de base de données qui crée un réseau de distribution, le compte d’utilisateur de portail actif est enregistré comme compte du propriétaire du réseau de distribution du portail. Lorsqu’un réseau de distribution est créé, ces propriétaires sont déterminés en fonction des comptes d’utilisateur de la connexion à une base de données et du portail ArcGIS Enterprise actif.

Bien qu’il soit impossible de mettre à jour le propriétaire des données (utilisateur de la base de données) sans recréer les données, il est possible de mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail pour un réseau de distribution. Si le propriétaire actuel du réseau de distribution du portail quitte l’organisation, vous devez le remplacer par un autre utilisateur. Le type et les privilèges de ce nouvel utilisateur doivent être identiques à ceux de l’ancien propriétaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique de l’outil Mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail.

Une fois que le propriétaire du portail est mis à jour pour le jeu de données, vous devez également transférer la propriété de tous les éléments de portail existants pour les couches d’entités, d’images et de carte.

En savoir plus sur la gestion du contenu

Compatibilité de la plateforme ArcGIS

Il est important pour un administrateur de connaître la compatibilité entre les clients ArcGIS, la géodatabase et le jeu de données du réseau de distribution en cas d’utilisation de différentes versions.

Les fonctions dépendent de la version du client ArcGIS Pro lorsque vous utilisez un réseau technique avec le déploiement mono-utilisateur. Un déploiement d’entreprise du réseau technique utilise une architecture basée sur les services qui dépend des versions d’ArcGIS Pro et d’ArcGIS Enterprise pour activer de nouvelles fonctionnalités.

La version d’ArcGIS Pro et celle d’ ArcGIS Enterprise déterminent la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique) lors de la création ou de la mise à niveau d’un réseau technique :

• Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, la version d’ArcGIS Pro et le serveur fédéré du portail sont utilisés pour déterminer la valeur compatible de la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique).
    Remarque :

Lorsque vous utilisez un déploiement à plusieurs machines où diverses versions d’ArcGIS Enterprise sont installées, tous les serveurs fédérés du portail sont vérifiés pour créer une version du réseau de distribution compatible avec la version la plus élevée disponible.

• Lorsque vous utilisez une géodatabase fichier, la version d’ArcGIS Pro détermine la valeur compatible de Utility Network Version (Version du réseau technique).

Par exemple, lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise avec ArcGIS Pro 2.7 et ArcGIS Enterprise 10.8.1, la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique) pour le réseau technique créé ou mis à niveau est 4. Lorsque vous utilisez ArcGIS Pro 2.7 et ArcGIS Enterprise 10.9 ou ultérieur, la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique) pour le réseau technique créé ou mis à niveau est 5.

En savoir plus sur la compatibilité client/géodatabase

Version du réseau de distribution

Lors de la création ou de la mise à niveau d’un réseau technique, la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique) est enregistrée dans les propriétés du réseau de la section General (Général).

Propriétés du réseau de distribution

Les géodatabases et le logiciel client sont conçus pour fonctionner en synergie, il est donc recommandé de garder leurs versions synchronisées lorsque cela est possible. En règle générale, en présence de versions différentes, les applications clientes ArcGIS (par exemple, ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise) sont rétrocompatibles lors de l’utilisation du réseau technique :

• Les versions ultérieures d’ArcGIS Enterprise peuvent partager des versions antérieures du réseau de distribution.
  • Les versions ultérieures d’ArcGIS Pro peuvent être utilisées pour afficher et mettre à jour des versions antérieures du réseau de distribution.
Autrement dit, les versions antérieures du logiciel client ne peuvent pas ouvrir les jeux de données de réseau technique qui sont associés aux nouvelles fonctions. Par exemple, ArcGIS Enterprise 10.6 ne peut pas être utilisé pour partager un réseau technique dont la valeur Utility Network Version (Version du réseau technique) est 2.

Compatibilité du réseau de distribution

Le tableau suivant indique la compatibilité de la plateforme ArcGIS avec un réseau technique donné :

• Version d’ArcGIS Pro : version d’ArcGIS Pro utilisée pour créer ou mettre à niveau le réseau technique.
  • Utility Network Release (Version du réseau de distribution) : version du jeu de données d’un réseau de distribution.
  • Version d’ArcGIS Enterprise : version du déploiement de base d’ArcGIS Enterprise. Ne s’applique qu’aux réseaux de distribution créés dans un déploiement d’entreprise.

Version du réseau de distributionArcGIS ProArcGIS Enterprise

1

2.1.x

10.6 et version ultérieure

2

2.2.x

10.6.1 et version ultérieure

2

2.3.x

10.6.1 et version ultérieure

3

2.4.x

10.7 et version ultérieure

3

2.5.x

10.7 et version ultérieure

4

2.6.x

10.8.1 et version ultérieure

5

2.7.x

10.9 et version ultérieure

5

2.8.x

10.9 et version ultérieure

Compatibilité de la plateforme ArcGIS avec un réseau technique donné