Créer des entités multipatch ou d’objets 3D

Dans la fenêtre d’entités Create Features (Créer des entités), les modèles des couches d’entités multipatch et des couches d’entités d’objets 3D comportent des outils permettant de créer des entités en ajoutant et en modifiant des faces 3D ou en démarrant avec une géométrie prédéfinie et en la mettant à jour. Les outils et le processus sont identiques pour les deux types de géométrie.

Conseil :

L’option Paste Special (Collage spécial) Coller convertit automatiquement un polygone gérant les valeurs z en face 3D lorsque vous le collez à partir d’une couche d’entités surfaciques dans une couche d’entités multipatch ou d’objets 3D. Pour convertir une entité multipatch existante, copiez et collez-la dans une couche d’entités d’objets 3D.

Pour mettre à jour une entité multipatch ou d’objet 3D, faites appel à l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets. Le processus est identique à la procédure suivante.

Dessiner une face et l’extruder

Pour commencer à créer une entité multipatch ou une entité d’objet 3D, construisez une face à l’aide des outils de la barre d’outils de construction multipatch et extrudez-la en faisant glisser la poignée 3D. Pour saisir des valeurs numériques, activez l’option Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints sur la barre d’état en bas de la vue de la scène.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités multipatch ou d’objets 3D, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités multipatch ou une classe d’entités d’objets 3D, cliquez avec le bouton droit sur la base de données et sélectionnez New (Nouveau), Feature Class (Classe d’entités), puis Multipatch ou 3D Object (Objet 3D).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.
      Conseil :

Pour savoir si le type de géométrie est un multipatch ou un objet 3D, cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés du modèle de multipatch.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Dans l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.
      Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), sélectionnez un modèle d’entité et définissez vos valeurs attributaires.
    1. Cliquez sur un modèle d’entités multipatch ou d’objets 3D.
    2. Cliquez sur le bouton Modèle actif Avant et saisissez les valeurs attributaires à appliquer à l’entité.
  4. Sur la barre d’outils du modèle d’entités, cliquez sur Create 3D Geometry (Créer une géométrie 3D) Créer une géométrie 3D.
  5. Construisez une face 3D avec l’un des outils de la barre d’outils de construction multipatch.

Barre d’outils de construction multipatch

• Pour dessiner un polygone, cliquez sur Create 3D Geometry (Créer une géométrie 3D) Créer une géométrie 3Det cliquez sur la scène pour créer les sommets. Pour fermer une face de polygone, cliquez sur le premier sommet.
      Polygone avec un arc
      Remarque :

Appuyez sur A pour passer du tracé d’une ligne à celui d’un arc circulaire. Pour augmenter ou réduire le nombre de segments d’un arc, appuyez sur + ou - respectivement.

• Pour tracer un cercle, cliquez sur Circle (Cercle) Cercleet cliquez une fois pour définir le centre du cercle. Faites glisser le pointeur pour spécifier le rayon et cliquez à nouveau pour terminer. Pour spécifier une distance numérique, appuyez sur D et saisissez la valeur .
      Cercle
    • Pour tracer un carré ou un rectangle, cliquez sur Rectangle Rectangleet cliquez à nouveau pour commencer à dessiner. Cliquez encore pour définir le premier tronçon, faites glisser le rectangle pour spécifier sa taille, et cliquez à nouveau pour terminer. Le rectangle est contraint sur la ligne perpendiculaire au premier tronçon.
      Rectangle
      Remarque :

Lorsque vous faites glisser le pointeur pour le deuxième segment perpendiculaire, la ligne d'attache de la capture se met en surbrillance lorsque sa longueur est égale au premier segment et forme un carré.

La capture multipatch est activée automatiquement après le premier clic. Un carré orange apparaît près du pointeur lorsqu’un agent de capture est actif. Les extensions linéaires apparaissent sous forme de lignes pointillées orange et s’unissent activement pour capturer aux intersections inférées.

La table suivante illustre le fonctionnement de la capture multipatch.

Axe global ou extension linéaire

Axe global ou extension linéaire

90 degrés

90 degrés

Parallèle

Parallèle

Combiné

Combiné

Centre

Centre

Sommet

Sommet

Agents de capture multipatch
  6. Faites glisser la poignée 3D verticalement et extrudez la face.
    • Pour spécifier une valeur numérique, activez Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques), faites glisser la poignée 3D le long d’un axe, appuyez sur la touche de tabulation et saisissez la valeur dans la zone de texte à l’écran.
    Extrudez une face multipatch
  7. Pour ajouter des volumes 3D supplémentaires à l’entité, utilisez les mêmes outils pour dessiner un polygone, un cercle ou un rectangle sur une face existante et extrudez-la.

Par exemple :

Créer une géométrie 3D
    Exemple de processus montrant les techniques de construction multipatch de base

Déplacer une face

Pour déplacer une face, placez le curseur sur la face et faites glisser sa poignée 3D. Vous pouvez faire glisser une face le long d’un axe global, d’une normale de face, d’une normale de face projetée sur un plan de masse, et dans des directions particulières depuis les faces adjacentes.

Déplacer une face

Supprimer une face

Pour supprimer la face actuelle de l’entité et créer une ouverture, appuyez sur Delete (Supprimer). Pour créer une ouverture dans une face existante, dessinez une face sur la face existante et supprimez-la.

Déplacer un tronçon

Pour déplacer un tronçon, placez le curseur sur le tronçon et faites glisser sa poignée 3D. Pour créer un toit, divisez la face en dessinant une ligne de division et en faisant glisser le tronçon créé. Les faces connectées se mettent à jour automatiquement.

Faire glisser un tronçon
Remarque :

Les classes d'entités multipatch contiennent la géométrie vectorielle d'une entité et ses attributs descriptifs. Lorsque vous créez des entités multipatch, tenez compte des points suivants :

• Les entités multipatch et d’objets 3D sont, par essence, des entités 3D capables d’offrir des niveaux de détail allant du simple cube à des modèles 3D complexes. Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour standard pour en modifier les sommets.
  • Les modèles d’entités qui créent des entités multipatch ou d’objets 3D incluent plusieurs outils permettant de les créer de différentes manières. Vous pouvez importer des modèles 3D directement dans votre système de fichiers, les créer intégralement en créant et extrudant des polygones à l’aide d’un processus supplémentaire, ou commencer avec une forme 3D prédéfinie élémentaire et la modifier jusqu’à obtenir l’entité dont vous avez besoin.