Créer une classe d’entités d’objets 3D

Une classe d’entités d’objets 3D stocke et gère les entités dans une géodatabase en utilisant un emplacement géographique défini et un maillage de géométrie 3D référencé. La géométrie référencée d’une entité est un multipatch compatible avec les formats de stockage de modèle 3D suivants : COLLADA (.dae), Autodesk Filmbox (.fbx), Wavefront (.obj), GL Transmission Format (.glTF) et Binary GL Transmission Format (.glb).

Il existe deux façons de créer une classe d’entités d’objets 3D :

Créer une nouvelle classe d’entités d’objets 3D

Pour créer une classe d’entités d’objets 3D, utilisez la fenêtre Create Feature Class (Créer une classe d’entités) accessible à partir du menu contextuel du fichier dans la géodatabase et procédez comme suit :

1. Sous l’onglet View (Vue), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase fichier ou le jeu de classes d’entités dans lequel vous voulez créer une classe d’entités, pointez sur New (Nouveau) et cliquez sur Feature Class (Classe d’entités) dans le menu déroulant.

La fenêtre Create Feature Class (Créer une classe d’entités) s’ouvre.

3. Suivez cette procédure pour créer une classe d’entités autonome ou une classe d’entités dans un jeu de classes d’entités.
  4. Sur la page Define (Définir) de la fenêtre Create Feature Class (Créer une classe d’entités), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Feature Class Type (Type de classe d’entités) et sélectionnez 3D Object (Objet 3D).

Une classe d’entités d’objets 3D doit contenir des valeurs z de telle sorte que la case Z Values - Coordinates include Z values used to store 3D data (Valeurs Z : les coordonnées incluent des valeurs Z qui permettent de stocker des données 3D) est cochée par défaut pour ce type de géométrie.

5. Continuez la suite de la création d’une classe d’entités à partir de l’étape 3.
  6. Cliquez sur Terminer pour créer la classe d'entités.

Une classe d’entités d’objets 3D vide est créée dans la géodatabase. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Add to Current Map (Ajouter à la carte actuelle) ou Open in New (Ouvrir dans une nouvelle fenêtre), puis sélectionnez l’option relative à la carte ou à la scène pour afficher les données. Pour créer des entités de la classe d’entités, utilisez les outils de l’onglet Edit (Mettre à jour).

Pour ajouter d’autres formats de stockage pour vos entités d’objets 3D telles que les fichiers .dae ou .gltf, reportez-vous à la rubrique Modifier une classe d’entités d’objets 3D.

Convertir une classe d’entités multipatch en une classe d’entités d’objets 3D

Pour convertir une classe d’entités multipatch en une classe d’entité d’objets 3D, utilisez l’outil de géotraitement Ajouter des formats 3D à un multipatch.

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils.

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

2. Cliquez sur l’onglet Toolboxes (Boîtes d’outils), accédez à Data Management (Gestion des données) > 3D Objects (Objets 3D) et double-cliquez sur l’outil de géotraitement Ajouter des formats 3D à un multipatch.

L’outil Ajouter des formats 3D à un multipatch s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input Features (Entités en entrée) et sélectionnez la classe d’entités multipatch ou cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour accéder à son emplacement.
  4. Vous pouvez également cocher les cases en regard des formats figurant dans la section 3D Formats to Add (Formats 3D à ajouter) et que vous souhaitez voir prendre en charge par la couche.

Chaque entité sera stockée et gérée dans chacun des formats sélectionnés de la liste. Si vous ne sélectionnez pas de formats supplémentaires, seule l’entité de représentation multipatch sera préservée.

Pour en savoir plus sur la gestion de la liste de formats pris en charge pour une classe d’entités d’objets 3D, reportez-vous à la rubrique Modifier une classe d’entités d’objets 3D.

5. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

La classe d’entités multipatch est convertie en classe d’entités d’objets 3D. En cas de spécification de formats 3D supplémentaires, les entités existantes sont converties dans lesdits formats et stockées dans la géodatabase. Ce traitement a lieu en arrière-plan et peut durer un certain temps.