Présentation de la classe d’entités d’objets 3D

Une classe d’entités d’objets 3D stocke et gère les entités de type de géométrie 3D dans une géodatabase. Elle utilise un emplacement géographique défini avec un maillage de géométrie 3D qui peut être stocké dans un ou plusieurs formats. Il ne s’agit pas de la même chose qu’une couche de scène d’objets 3D qui constitue un jeu de données à niveaux de détail (LOD) multiples mis en cache, basé sur la spécification I3S optimisée pour l’affichage de gros volumes de contenu 3D dans une scène.

En savoir plus sur l’utilisation des couches de scènes

Tout comme les entités multipatch, les objets 3D représentent l’enveloppe externe des entités occupant une zone discrète ou un volume dans un espace en trois dimensions, comme les sphères, les cubes ou les structures complexes, telles que les isosurfaces et les bâtiments. Les objets 3D stockent les tables associées afin de prendre en charge les matériaux de niveau élevé, connus sous le nom de matériaux PBR (Physically Based Rendering). Ces matériaux présentent des propriétés d’ombrage pour les surfaces telles que le verre ou le métal.

Exemple d’un multipatch à gauche et d’un objet 3D à droite
Sphère multipatch (gauche) comparée à une sphère d’objet 3D (droite).

Couche d’entités d’objets 3D

Il existe deux façons d’ajouter une classe d’entités d’objets 3D.

• Créez une classe d’entités d’objets 3D dans la géodatabase à l’aide de la fenêtre Create New Feature class (Créer une classe d’entités) et choisissez 3D Object (Objet 3D) dans la liste Feature Class Type (Type de classe d’entités).
  • Convertissez une classe d’entités multipatch existante en une classe d’entités d’objets 3D en ajoutant des formats de fichier de modèle 3D via l’outil de géotraitement Ajouter des formats 3D à un multipatch.

Lorsque vous créez un classe d’entités d’objets 3D, cette dernière stocke et gère les entités utilisant un emplacement géographique défini avec un maillage de géométrie 3D référencé. Après avoir ajouté la couche d’entités d’objets 3D vide à une scène, vous pouvez mettre à jour une couche d’objets 3D comme vous le faites pour une couche multipatch à l’aide des outils de mise à jour destinés à la création et à la modification. Pour des raisons de performances, certaines propriétés d’affichage ne sont pas disponibles lors de la mise à jour des objets 3D. L’entité est entièrement redessinée une fois les mises à jour terminées.

La classe d’entités d’objets 3D fonctionne avec les formats de modèle 3D suivants : fichiers COLLADA (.dae), Autodesk Filmbox (.fbj), Wavefront (.obj), GL Transmission Format (.glTF) et Binary GL Transmission Format (.glb).

Reportez-vous à la rubrique Symboles ponctuels glTF pour en savoir plus sur les fichiers .glTF et .glb et obtenir la liste détaillée des entités prises en charge de cette spécification.

Vous pouvez accéder aux fichiers de modèle 3D dans la géodatabase fichier à l’aide du Système de fichiers projeté Windows et les mettre à jour avec une application tierce, telle que Maya ou Blender. ArcGIS Pro doit rester ouvert pour afficher la structure des dossiers et synchroniser les mises à jour.