Fractionner une entité

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Fractionner Fractionnement divise une entité modifiable et visible en deux entités ou plus. Vous pouvez tracer une ligne pour créer le fractionnement ou sélectionner les entités de découpage en entrée et fractionner uniquement les entités cible. Vous pouvez également fractionner les entités linéaires en cliquant dessus.

Le fractionnement des entités prenant en charge les valeurs z ajoute des sommets avec des valeurs z interpolées et conserve le pas angulaire des segments fractionnés dans l’espace 3D.

Les valeurs attributaires de l’entité d’origine sont copiées dans les nouvelles entités. Les attributs contraints par les domaines attributaires sont déterminés par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

Pour en savoir plus sur les règles de division dans une géodatabase, reportez-vous à la rubrique Présentation des domaines attributaires.

Pour savoir comment fractionner une entité en spécifiant des valeurs, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Fractionner une entité linéaire

Vous pouvez fractionner une entité linéaire en cliquant dessus ou en dessinant une ligne au-dessus de cette entité. Le fait de cliquer sur l’intersection de plusieurs fractionnements de ligne a pour effet de diviser toutes les lignes concernées à leur intersection.

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.

Lorsque vous construisez une ligne de division, vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Divide (Division) et cliquez sur Split (Fractionner) Fractionnement.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Interactive (Interactif).
  4. Pour fractionner une entité linéaire sur laquelle vous avez cliqué ou que vous croisez avec un segment de ligne, cochez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).
    Fractionnement interactif
  5. Pour sélectionner l’entité linéaire que vous souhaitez fractionner, procédez comme suit :
    1. Désélectionnez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).
    2. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez l’entité.
    3. Pour conserver une seule entité de la sélection, double-cliquez dessus, ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.
      Sélectionner uniquement cet élément
  6. Fractionnez l’entité linéaire à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’entité linéaire là où le fractionnement doit avoir lieu.
    • Dessinez une ligne à deux points croisant l’entité et cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Barre d'outils Construction

Fractionner une entité surfacique

Pour fractionner une entité surfacique, dessinez une ligne continue qui croise ou touche l’entité en au moins deux endroits. Pour créer une ligne de division curvilinéaire, utilisez les outils de segment d’arc de la barre d’outils de construction.

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.

Lorsque vous construisez une ligne de division, vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Divide (Division) et cliquez sur Split (Fractionner) Fractionnement.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Interactive (Interactif).
  4. Pour fractionner une entité surfacique que vous croisez avec un segment de ligne, cochez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).
    Fractionnement interactif
  5. Pour sélectionner l’entité surfacique que vous souhaitez fractionner, procédez comme suit :
    1. Désélectionnez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).
    2. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez l’entité.
    3. Pour conserver une seule entité de la sélection, double-cliquez dessus, ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.
      Sélectionner uniquement cet élément
  6. Dessinez une ligne continue qui croise ou touche l’entité en au moins deux endroits.
    • Pour créer une ligne de division curvilinéaire, utilisez les outils de segment d’arc de la barre d’outils de construction.
    Barre d'outils Construction
  7. Pour appliquer le fractionnement, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Fractionner des entités avec d’autres entités

Le fractionnement d’entités avec d’autres entités permet de gérer les sélections sur les onglets des entités en entrée et des entités cible. Cette méthode vous permet de sélectionner toutes les entités d’intersection en entrée ou cible et de vérifier qu’elles sont toutes fractionnées.

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.

Lorsque vous construisez une ligne de division, vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Divide (Division) et cliquez sur Split (Fractionner) Fractionnement.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

3. Cliquez sur By Features (Par entités).
  4. Sélectionnez les entités de découpage en entrée.
    1. Cliquez sur l’onglet Input Features (Entités en entrée).
    2. Cliquez sur Select one or more features (Sélectionner une ou plusieurs entités) Sélection active et sélectionnez les entités.
    3. Pour déplacer une entité vers la sélection cible, cliquez avec le bouton droit sur l’élément d’entité et sélectionnez Move to Target (Déplacer vers la cible).
      Déplacer vers la cible

Conseil :

Vous pouvez double-cliquer sur une entité de la liste pour la sélectionner et supprimer toutes les autres entités de la sélection.

5. Sélectionnez les entités cible que vous souhaitez fractionner.
    1. Cliquez sur l’onglet Target Features (Entités cible).
    2. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez les entités.
    3. Si vous devez vous assurer que toutes les entités d’intersection sont sélectionnées et fractionnées, cliquez sur Select all intersecting features (Sélectionner toutes les entités d’intersection) Désélectionner.

By Feature (Par entité)

Remarque :

Cette commande est également disponible sur l’onglet Input Features (Entités en entrée) lorsqu’il existe une sélection cible.

4. Pour déplacer une entité vers la sélection en entrée, cliquez avec le bouton droit sur l’élément d’entité et sélectionnez Move to Input (Déplacer vers l’entrée).
      Déplacer vers l’entrée

Conseil :

Vous pouvez double-cliquer sur une entité de la liste pour la sélectionner et supprimer toutes les autres entités de la sélection.

6. Cliquez sur Split (Fractionner).