Se connecter à une base de données

Vous avez le choix entre plusieurs méthodes pour accéder aux différentes bases de données associées à un projet. Les géodatabases fichier, les géodatabases mobiles, les bases de données SQLite, les fichiers OGC GeoPackage et les connexions aux bases de données d’entreprise sont stockés dans le système de fichiers. Si vous connectez votre projet à un dossier contenant ces bases de données, vous les voyez dans le dossier.

Si vous trouvez une base de données dans un dossier, vous pouvez accéder à celle-ci et utiliser son contenu à cet emplacement ou ajouter directement la connexion à votre projet. Les bases de données ajoutées au projet sont disponibles dans la catégorie Databases (Bases de données) de la fenêtre Catalog (Catalogue) et de la vue du catalogue. Vous pouvez accéder rapidement à leur contenu au sein du projet sans avoir à naviguer jusqu’à leur emplacement de stockage chaque fois que vous utilisez les éléments qu’elles contiennent.

Vous devrez parfois connecter un projet au dossier dans lequel une base de données est également stockée. Certaines opérations de géotraitement génèrent une sortie qui ne peut pas être stockée dans une base de données. Par défaut, ces éléments en sortie, tels que des fichiers texte ou XML, sont stockés dans le dossier qui contient la base de données, sauf si l'environnement de géotraitement est configuré pour les stocker à un emplacement spécifique. Si l'emplacement en sortie n'est pas disponible à partir du projet, vous ne pouvez pas accéder aux éléments en sortie ni les documenter.

Vous devrez peut-être actualiser la connexion de votre base de données si le contenu de cette dernière est modifié en dehors de votre session ArcGIS Pro en cours. Vous devrez peut-être réparer la connexion si elle n'est plus valide.

Accéder à une base de données dans un dossier

Vous pouvez afficher et utiliser une géodatabase fichier, une géodatabase d’entreprise, une géodatabase mobile, une base de données prise en charge, des données non spatiales accessibles via une connexion OLE DB ou un fichier GeoPackage à partir d’une connexion aux dossiers, ainsi que des fichiers supplémentaires stockés au même endroit. Cela peut s'avérer utile si vous créez des fichiers à l'aide des données de la base de données et que vous les utilisez dans le projet.

1. Connectez-vous à un dossier qui contient la base de données que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalogue ou la vue du catalogue, accédez au dossier qui contient la base de données.
  3. Accédez à la base de données et commencez à utiliser les éléments qu'elle contient.
Conseil :

Lorsque vous accédez à un dossier dans la vue du catalogue, vous pouvez ajouter une base de données directement au projet en cliquant dessus, puis en cliquant sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet dans l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Organize (Organiser). Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une base de données et choisissez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.

Ajouter une base de données directement au projet

Si vous souhaitez utiliser directement le contenu d’une géodatabase fichier, d’une géodatabase mobile, d’une base de données SQLite, d'un fichier GeoPackage, d’une géodatabase d’entreprise ou d’une base de données accessible via un fichier de connexion à une base de données ou des données non spatiales accessibles via un fichier de connexion OLE DB et qu’aucun autre élément n’est stocké au même endroit, vous pouvez ajouter la base de données au projet.

Si vous utilisez un fichier de connexion à une base de données (.sde) ou un fichier de connexion OLE DB (.odc) permettant d'accéder à une base de données d’entreprise et que c’est la première fois que vous vous connectez à la base de données à partir de cet ordinateur, vous devrez peut-être installer le logiciel client de la base de données pour pouvoir vous connecter.

1. Ajoutez une base de données existante au projet de l'une des manières suivantes :
    • Ouvrez une vue de catalogue et cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données) dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de liste déroulante Add (Ajouter) et choisissez Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.
    • Dans l’onglet Insert (Insertion) du ruban, dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et sélectionnez Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.
  2. Accédez à un ou plusieurs fichiers de connexion sur l’ordinateur local ou réseau, géodatabases, bases de données SQLite ou GeoPackage et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur  OK.

La base de données apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue de la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données.

4. Accédez à la base de données pour commencer à utiliser les éléments qu’elle contient.
Conseil :

Vous pouvez faire glisser une base de données ou une connexion à une base de données de l’Explorateur Microsoft Windows dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue de catalogue pour l’ajouter à un projet. Vous pouvez également faire glisser ces éléments à partir des connexions aux dossiers du projet dans la catégorie Databases (Bases de données) pour les ajouter directement au projet. Faites glisser les éléments dans la fenêtre Catalog (Catalogue), entre la fenêtre Catalog (Catalogue) et la vue du catalogue ou entre deux vues du catalogue.

Créer une géodatabase fichier dans le projet

Il existe plusieurs méthodes pour créer une géodatabase fichier exploitable dans le projet. Certaines d’entre elles sont décrites dans les deux sections suivantes.

Créer une géodatabase fichier dans votre emplacement actuel

Lorsque vous accédez à un dossier dans la vue du catalogue, vous pouvez créer une géodatabase fichier au niveau du dossier dans lequel vous vous trouvez.

1. Ouvrez la vue du catalogue et accédez à un dossier.
  2. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur le menu New (Nouveau) et choisissez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.

Une nouvelle géodatabase fichier Géodatabase est créée dans l’emplacement actuel avec le nom New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) et est ajoutée au projet sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données. Le nom de la géodatabase est modifiable immédiatement.

3. Saisissez un nom pour la géodatabase fichier.
  4. Appuyez sur la touche Entrée.

La géodatabase fichier s’actualise avec le nouveau nom.

Remarque :

Vous pouvez créer une géodatabase fichier lorsque vous parcourez le contenu d’un dossier à l’aide d’une boîte de dialogue de navigation. Si, par exemple, vous utilisez un outil de géotraitement et avez ouvert une boîte de dialogue de navigation pour définir la classe d’entités en sortie, vous pouvez accéder à un dossier et créer une géodatabase fichier dans laquelle vous placerez la classe d’entités en sortie. Dans la boîte de dialogue de navigation, cliquez sur le menu New Item (Nouvel élément) et sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier. Tapez un nouveau nom pour cette géodatabase fichier et appuyez sur Entrée.

Créer une géodatabase fichier dans un autre emplacement

Pour créer une géodatabase fichier dans un emplacement différent, procédez comme suit :

1. Utilisez l’une des options suivantes pour ouvrir la boîte de dialogue New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).
    • Dans la fenêtre Contents (Contenu) de la vue du catalogue, cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur le menu New (Nouveau) et choisissez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue et sélectionnez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.
  2. Sur l'ordinateur local ou en réseau, accédez au dossier où la nouvelle géodatabase fichier sera stockée.
  3. Donnez un nom à la nouvelle géodatabase fichier dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Une nouvelle géodatabase fichier Géodatabase est créée à l’emplacement spécifié avec le nom fourni et est ajoutée au projet. Elle apparaît sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données.

Créer une géodatabase mobile dans le projet

Il existe plusieurs manières de créer une géodatabase mobile à utiliser dans un projet ArcGIS Pro. Certaines d’entre elles sont décrites dans les deux sections suivantes.

Créer une géodatabase mobile dans votre emplacement actuel

Lorsque vous accédez à un dossier dans la vue du catalogue, vous pouvez créer une géodatabase mobile au niveau du dossier dans lequel vous vous trouvez.

1. Ouvrez la vue du catalogue et accédez à un dossier.
  2. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur le menu New (Nouveau) et choisissez New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Une géodatabase mobile Géodatabase est créée dans l’emplacement actuel avec le nom New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) et est ajoutée au projet sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données. Le nom de la géodatabase est modifiable immédiatement.

3. Saisissez un nom pour la géodatabase mobile.
  4. Appuyez sur la touche Entrée.

Le nom de la géodatabase mobile est mis à jour.

Remarque :

De la même façon, vous pouvez créer une géodatabase mobile en accédant à un dossier par la boîte de dialogue de navigation. Par exemple, dans la boîte de dialogue Select Existing Database (Sélectionner une base de données existante), vous accédez à un dossier et créez une géodatabase mobile à ajouter au projet. Dans la boîte de dialogue de navigation, cliquez sur le menu New Item (Nouvel élément) et sur New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Créer une géodatabase mobile dans un autre emplacement

D’autres méthodes sont à votre disposition pour créer une géodatabase mobile comme indiqué par la suite.

1. Utilisez l’une des options suivantes pour ouvrir la boîte de dialogue New Mobile Geodatabase (Utilisez l’une des options suivantes).
    • Dans la fenêtre Contents (Contenu) de la vue du catalogue, cliquez sur Project (Projet) ou Databases (Bases de données). Sous l’onglet Catalog (Catalogue) sur le ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur le menu New (Nouveau) et choisissez New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une base de données et cliquez sur New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue et sélectionnez New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase fichier.
  2. Sur l’ordinateur local ou en réseau, accédez au dossier où la nouvelle géodatabase mobile sera stockée.
  3. Donnez un nom à la nouvelle géodatabase mobile dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Une nouvelle géodatabase mobile Géodatabase est créée à l’emplacement spécifié avec le nom fourni et est ajoutée au projet. Elle apparaît sous la catégorie Databases (Bases de données) Bases de données.

Connexions aux bases de données d’entreprise

Pour pouvoir utiliser le contenu d'une base de données d'entreprise dans ArcGIS Pro, vous devez au préalable créer une connexion permettant d’y accéder. Créez une connexion à une base de données pour accéder aux données spatiales et non spatiales d’une base de données prise en charge. Créez une connexion OLE DB pour accéder aux données non spatiales des bases de données, même si elles ne sont pas certifiées pour une utilisation avec ArcGIS.

Dans la plupart des cas, votre administrateur SIG ou de base de données vous fournira les informations nécessaires pour configurer votre ordinateur local et établir une connexion à la base de données. Avant de vous connecter à la base de données, vous devez éventuellement installer le logiciel client sur l’ordinateur local.

Base de données favorite

Si vous ajoutez la même base de données à plusieurs projets, simplifiez le processus en l’identifiant comme favorite. La collection des favoris du projet est toujours disponible. Ajoutez une base de données favorite aux projets sans devoir mémoriser son emplacement ou les identifiants permettant de s’y connecter. Vous pouvez, par exemple, ajouter une géodatabase d’entreprise favorite à tous les nouveaux projets. Vous pouvez créer des géodatabases fichier et des connexions à des bases de données directement dans le dossier des favoris du projet. Si votre profil utilisateur prend en charge l’itinérance, elles seront disponibles sur tous les ordinateurs que vous utiliserez.

Conseil :

Vous pouvez faire glisser toute base de données ou connexion à une base de données de Microsoft Windows Explorer vers la collection des favoris de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de la vue de catalogue. Vous pouvez également faire glisser ces éléments depuis l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) vers la collection des favoris dans la fenêtre du catalogue, ou les faire glisser entre deux vues du catalogue. Dans le cas des connexions aux bases de données, une copie du fichier de connexion est enregistrée dans le dossier itinérant des favoris du projet.

Supprimer une connexion

Vous pouvez supprimer une connexion à l'élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue si vous n'avez plus besoin d'utiliser l'élément ou si son contenu n'est plus disponible. Lorsque vous supprimez une connexion à un élément, ce dernier et son contenu ne sont plus accessibles directement depuis votre projet. Cependant, ils ne sont pas supprimés de leur emplacement sur l'ordinateur, le réseau ou le cloud.

Vous ne pouvez pas supprimer les connexions à l'élément des éléments nécessaires au projet, comme la boîte à outils par défaut et la géodatabase par défaut.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), naviguez jusqu'à la connexion à l'élément.

À défaut, avec la vue du catalogue active, accédez à la connexion à l'élément dans la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue du catalogue.

2. Cliquez sur la connexion à l'élément pour la sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément, puis sur Remove (Supprimer) Supprimer.

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également utiliser le ruban pour supprimer une connexion à l'élément. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.