Réparer les éléments de projet

Lorsque vous ouvrez un projet, ArcGIS Pro valide vos connexions aux éléments. Si une connexion n'est pas valide, elle apparaît avec un point d'exclamation rouge Cliquez pour réparer l’élément de projet.

Connexion au dossier non valide dans une vue de catalogue
La connexion au dossier Land n'est pas valide. Le dossier et son contenu ne sont pas accessibles.

Une connexion à un élément n'est pas valide si l'élément est introuvable à l'emplacement attendu. Cela peut se produire si l'élément est déplacé, renommé ou supprimé ou que son chemin change. Par exemple, si vous établissez une connexion au dossier C:\Data\Land, puis renommez par la suite le dossier Data en MyData dans l'explorateur de fichiers, la connexion au dossier n'est plus valide.

Une connexion à un élément peut devenir non valide lors de votre session ArcGIS Pro. Cela se produit par exemple si un dossier ou une base de données qui correspond à une connexion à un élément est déplacé ou supprimé dans l'explorateur de fichiers alors que votre projet est ouvert. Dans ces cas là, la connexion est marquée comme non valide lorsque vous l'actualisez ou que vous essayez d'accéder à l'élément.

Remarque :
Les connexions ne deviennent pas non valides si vous déplacez, renommez ou supprimez des éléments à l'aide de commandes ArcGIS Pro dans votre session ArcGIS Pro actuelle. Elles ne le deviennent que si des modifications sont apportées par d'autres applications ou par des instances simultanées de ArcGIS Pro.

Les connexions à des lecteurs de réseau, serveurs, géodatabases d'entreprise et autres éléments distants peuvent devenir non valides pour d'autres raisons, telles que la disponibilité de l'ordinateur hôte. Ces connexions non valides sont décrites de manière plus détaillée dans la section Réparer des connexions aux serveurs et aux bases de données non valides ci-après.

Seules les connexions à des éléments stockés hors du fichier de projet ArcGIS Pro (.aprx) peuvent devenir non valides. Ces éléments incluent les boîtes d'outils, les notebooks, les bases de données, les serveurs et les dossiers. Les éléments correspondant à des favoris peuvent également devenir non valides. Les éléments stockés dans le fichier de projet ArcGIS Pro, tels que les cartes, les mises en page et les rapports, ne peuvent pas devenir non valides. Toutefois, les éléments dont les sources de données font référence à des connexions non valides peuvent être non valides. Par exemple, une couche de carte devient non valide (endommagée) si sa source de données est une classe d’entités dans une connexion à une géodatabase non valide. Pour plus d’informations sur la réparation des couches de carte et des tables, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les sources de données.

Les connexions requises dans un projet ArcGIS Pro (à savoir, les connexions à la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut) ne doivent pas devenir non valides. La géodatabase ou la boîte d’outils par défaut d'un projet ne doit pas être supprimée, déplacée ou renommée. Toutefois, si cela se produit, des éléments par défaut sont créés et ajoutés au projet. Les éléments non valides apparaissent toujours dans le projet et peuvent être réparés, mais ce ne sont plus les éléments par défaut.

Réparer une connexion non valide dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue de catalogue

Au cours des étapes ci-après, une connexion à une base de données non valide est réparée à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous pouvez suivre cette procédure pour réparer tout type de connexion non valide dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue de catalogue. Vous pouvez également réparer une connexion non valide à partir d'une boîte de dialogue de navigation, mais il est recommandé d'utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue de catalogue.

Dans cet exemple, la connexion à la géodatabase fichier Boundaries n'est pas valide car la géodatabase a été déplacée du dossier C:\Data au dossier C:\FinalData par une autre application, telle que ArcMap ou l'explorateur de fichiers.

Fenêtre Catalog (Catalogue) affichant une connexion à une base de données non valide

1. Cliquez sur Repair project item (Réparer un élément de projet) Cliquez pour réparer l’élément de projet en regard de la géodatabase.

Conseil :

Survolez un élément pour voir son chemin attendu. Dans cet exemple, ArcGIS Pro recherche la géodatabase dans le dossier C:\Data, mais il ne l'y trouve pas. Le chemin n'apparaît pas comme lien car la connexion n'est pas valide.

2. Dans la boîte de dialogue de navigation Repair Geodatabase (Réparer la géodatabase), accédez au nouvel emplacement de la géodatabase.

Si vous ne connaissez pas le nouvel emplacement de l'élément, vous pouvez le rechercher à l'aide des commandes du système d'exploitation. Vous ne pouvez pas effectuer de recherches dans des connexions non valides ou leur contenu à l'intérieur de ArcGIS Pro.

3. Cliquez sur la géodatabase pour la sélectionner.

Boîte de dialogue Repair Geodatabase (Réparer la géodatabase) illustrant la géodatabase Boundaries sélectionnée
    Le chemin à la géodatabase mis à jour est indiqué dans la barre d'emplacement.

4. Cliquez sur  OK.

Invite de réparation

Une invite à réparer des cartes et d'autres éléments apparaît. Si des éléments de votre projet, tels que des couches de carte, font référence à des classes d’entités dans la géodatabase non valide, ces couches de carte sont également non valides. (Elles apparaissent avec des points d'exclamation rouges si vous ouvrez la carte les contenant.) L'invite Repair (Réparer) vous offre la possibilité de réparer ces éléments associés.

5. Dans l'invite Repair (Réparer), cliquez sur Yes (Oui) ou No (Non) selon vos préférences.
    • Cliquez sur Yes (Oui) si vous souhaitez que ArcGIS Pro inspecte et répare les couches de carte et autres éléments de projet qui font référence aux sources de données contenues dans la connexion aux éléments.
    • Cliquez sur No (Non) si vous souhaitez réparer les éléments de projet non valides ultérieurement (ou que vous êtes certain qu'aucune source de données de la connexion aux éléments n'est référencée).

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la connexion à la base de données est maintenant valide et le point d'exclamation rouge disparaît. Si vous survolez l'élément, son chemin mis à jour est affiché sous forme de lien.

Connexion à une base de données réparée dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Parfois, une connexion ne peut pas être réparée. Par exemple, l'élément peut avoir été supprimé. Vous pouvez supprimer une connexion de votre projet si elle ne peut pas être réparée.

Remarque :

Si vous utilisez l'explorateur de fichiers ou une autre application en dehors de ArcGIS Pro, pour renvoyer un élément à son emplacement attendu ou rétablir son nom attendu, la validité de la connexion est rétablie. Vous pouvez supprimer le point d'exclamation rouge en actualisant la connexion.

Réparer des connexions aux serveurs et aux bases de données non valides

Les connexions aux serveurs, géodatabases d'entreprise et éléments cloud peuvent sembler valides lorsque vous ouvrez un projet, mais être affichées comme non valides lorsque vous tentez d'y accéder. Cela se produit lorsque le fichier de connexion se trouve dans son emplacement attendu (par exemple, dans le dossier d’accueil de votre projet), mais que l'ordinateur distant ou ses ressources ne sont pas disponibles pour une raison quelconque. Un serveur peut être hors ligne, les identifiants d'accès peuvent avoir été modifiés ou un autre problème externe à ArcGIS Pro peut avoir été rencontré. Lorsque vous tentez d'accéder à la connexion, un message d'erreur identifiant le problème apparaît.

Si ce problème est lié aux identifiants d'accès, vous pourrez peut-être le résoudre dans ArcGIS Pro en cliquant sur la connexion avec le bouton droit, en cliquant sur Properties (Propriétés) Propriétés (pour un serveur) ou Connection Properties (Propriétés de connexion) Connection Properties (Propriétés de connexion) (pour une base de données d'entreprise), puis en modifiant les paramètres. Si nécessaire, contactez l'administrateur de votre serveur ou de votre base de données pour obtenir de l'aide.

Une fois que le problème a été corrigé, actualisez la connexion à l'élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue de catalogue pour supprimer le point d'exclamation rouge et accéder à l'élément.

Réparer des éléments de projet qui deviennent non valides au cours d'une session

Des éléments spécifiques contenus dans une connexion à un élément non valide peuvent devenir non valides au cours d'une session ArcGIS Pro. Cela se produit dans les connexions à des dossiers qui contiennent d'autres dossiers, boîtes d’outils et géodatabases. Par exemple, si un sous-dossier d'une connexion à un dossier valide est déplacé vers un nouvel emplacement à l'aide de l'explorateur de fichiers, ce sous-dossier devient non valide. (Tout conteneur d'éléments peut devenir non valide. Les éléments qui ne contiennent pas d'autres éléments, tels que les classes d'entités ou les fichiers autonomes, ne deviennent pas non valides.)

Un point d'exclamation rouge est affiché en regard de l'élément non valide lorsque vous tentez d'accéder à ce dernier.

Fenêtre Catalog (Catalogue) illustrant un dossier non valide dans une connexion à un dossier valide
La connexion au dossier Local est valide. Toutefois, le sous-dossier Shapefiles n'est pas valide ; il a peut-être été déplacé ou supprimé lors de la session ArcGIS Pro en cours. Si vous essayez d'ajouter des shapefiles à une carte, une erreur apparaît.

Si un élément d'une connexion à un dossier devient non valide, actualisez la connexion au dossier à laquelle l'élément appartient. L'actualisation de la connexion produit l'un des effets suivants :

• Si l'élément a été renommé ou déplacé vers un autre emplacement du dossier de la connexion à l'élément, la connexion actualisée affiche l'élément sous son nouveau nom ou dans son nouvel emplacement. L'élément est maintenant valide.
  • Si l'élément a été supprimé ou déplacé vers un emplacement qui ne se trouve pas dans le dossier de la connexion à l'élément, la connexion actualisée n'affiche plus l'élément.

Remarque :

Vous ne pouvez pas réparer un élément supprimé ou déplacé vers un emplacement en dehors de la connexion au dossier en cliquant sur le point d'exclamation de cet élément et en suivant les étapes permettant de réparer une connexion à un élément. L'élément n'existe plus dans l'emplacement où il est affiché comme non valide et ne peut donc plus devenir valide dans cet emplacement.

Réparer des favoris

Un élément de vos favoris de projet devient non valide si l'élément auquel il fait référence n'est pas valide. Par exemple, si vous ajoutez un dossier de votre ordinateur à vos favoris et que ce dossier est par la suite déplacé vers un autre emplacement, le favori devient non valide, tout comme une connexion à ce même dossier.

Vous réparez un favori de la même manière que vous réparez une connexion à un élément : cliquez sur le point d’exclamation rouge qui apparaît en regard du favori, puis accédez à l'emplacement de l'élément dans la boîte de dialogue Repair (Réparer).

Lorsque vous réparez un favori non valide, vous réparez également les connexions non valides à cet élément dans vos projets. De même, lorsque vous réparez une connexion à un élément non valide dans votre projet, vous réparez ce même élément dans votre collection de favoris.