Symbologie de la couche de jeu de données réseau

La symbologie de la couche de jeu de données réseau permet de visualiser tous les éléments du jeu de données réseau. La couche de jeu de données réseau stocke la symbologie des tronçons, des jonctions, des jonctions système, des zones à valider et, le cas échéant, des tournants et du trafic. La symbologie de la couche de jeu de données réseau peut être utile aux fins suivantes :

• Accroître l’efficacité de l’assurance qualité et du contrôle qualité du jeu de données réseau.
  • Voir les zones à valider et identifier les modifications apportées au jeu de données réseau.
  • Changer la symbologie du trafic.
  • Activer ou désactiver la symbolisation de catégories spécifiques (telles que les tronçons ou les jonctions).

Une couche de jeu de données réseau peut symboliser jusqu’à six catégories de source de rendu différentes :

• Tronçons Tronçons - Les tronçons se connectent à d’autres éléments (jonctions) et constituent les liens sur lesquels les agents circulent.
  • Jonctions Jonctions - Les jonctions relient des tronçons et facilitent la navigation d’un tronçon à un autre.
  • Jonctions système Jonctions système - Lorsque vous ne créez pas une entité de jonction source à l’extrémité d’un tronçon, une jonction système est créée automatiquement lors de la création du jeu de données réseau.
  • Tournants Tournants - Les tournants stockent des informations qui peuvent conditionner le mouvement entre au moins deux tronçons.
  • Trafic Trafic - Dans un réseau qui prend en charge le trafic, vous pouvez stocker les vitesses de déplacement selon deux modèles : le trafic historique et le trafic réel (dynamique). Cela vous permet de visualiser le trafic sur une carte et d'effectuer l'analyse de réseau en fonction des vitesses de déplacement actuelles ou habituelles.
  • Zones à valider Zones à valider - Les zones à valider permettent de voir les endroits où des modifications ont été apportées aux entités source depuis la dernière fois, lorsque le jeu de données réseau source de la couche est créé. Les rectangles encadrent et font ressortir les parties du jeu de données réseau qui sont devenues obsolètes à la suite des modifications. Lorsque vous reconstruisez le réseau, seules les zones à valider sont recréées, ce qui peut être beaucoup plus rapide que la reconstruction du réseau tout entier. Si des propriétés du jeu de données réseau sont modifiées, tout le jeu de données réseau peut être couvert par une zone à valider, auquel cas tous les éléments du réseau doivent être recréés.

Les graphiques suivants illustrent un cas où des zones à valider sont générées :

Carte d’un jeu de données réseau
    Il s’agit d’un réseau routier existant avant que des modifications ne soient apportées aux entités source.
    Carte d’un jeu de données réseau avec des zones à valider
    Voici le même réseau après la suppression d’une route (zone à valider en haut à droite) et la création de deux routes (zones à valider en bas à gauche).

En savoir plus sur les éléments de réseau

En savoir plus sur le trafic

Voici un exemple de la fenêtre Contents (Contenu) pour une couche de jeu de données réseau configurée avec un symboliseur attribué à chaque catégorie :

Catégorie de source de rendu dans une couche de jeu de données réseau

Modifier les propriétés d’un symboliseur attribué à une catégorie

Si un symboliseur est attribué à une catégorie, il est dessiné, et une coche verte est affichée sur l’icône de son onglet. Vous pouvez mettre à jour les propriétés d’un symboliseur de catégorie dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Cette fenêtre peut comporter jusqu’à six sous-onglets : un pour chaque catégorie prise en charge par le jeu de données réseau source de la couche. Chaque catégorie, à l’exception de celle de trafic, commence par un moteur de rendu à un seul symbole. Quant à elle, la catégorie de trafic peut recourir à un symboliseur qui utilise plusieurs symboles, chacun d’eux étant attribué à une plage de rapports de vitesse différente en fonction des valeurs de pause indiquées.

En savoir plus sur la symbologie

Remarque :
Seules les catégories de source de rendu prises en charge du jeu de données réseau référencé par la couche de jeu de données réseau auront leur propre sous-onglet dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

Pour personnaliser les propriétés d’un symboliseur à un seul symbole pour une catégorie, sélectionnez le sous-onglet de catégorie correspondant dans la fenêtre Symbology (Symbologie), puis procédez comme suit :

1. Assurez-vous qu’un jeu de données réseau a été ajouté à la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur le ruban Appearance (Apparence), cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie).

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

Personnaliser les symboles dans fenêtre
  3. Sélectionnez la catégorie à personnaliser.
  4. Si besoin, cochez ou décochez la case de catégorie d’affichage, par exemple Draw edges (Dessiner les tronçons), pour activer ou désactiver la visibilité de la catégorie source.
  5. Pour changer la symbologie, cliquez sur le symbole dans la section Current symbol (Symbole actuel).

La fenêtre Symbology (Symbologie) comporte maintenant des options pour la personnalisation du symbole.

6. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur le bouton Apply (Appliquer) en bas.

La symbologie change pour la catégorie sélectionnée.

7. Cliquez sur le bouton Précédent pour revenir à la fenêtre Symbology (Symbologie).
  8. Si besoin, modifiez l’étiquette de la catégorie en saisissant du texte dans la zone de texte sous Descriptions.