Fonction Palette de couleurs

Aperçu

La fonction Palette de couleurs est un type de moteur de rendu de données raster. Elle transforme les valeurs de pixel pour afficher les données raster en une image en nuances de gris ou en couleurs (RVB), en fonction d’une combinaison de couleurs ou de couleurs spécifiques dans un fichier de palette de couleurs. L’utilisation d’une palette de couleurs permet la représentation de données analysées, comme une image classée ou une carte topographique (ou une image numérisée par couleurs d’index) lors de l’affichage.

Exemple de classification en palette de couleurs
Image classée
Exemple de carte numérisée
Carte topographique

Les palettes de couleurs contiennent un ensemble de valeurs associées aux couleurs, utilisées pour afficher de manière cohérente un raster monocanal avec ces mêmes couleurs. Chaque valeur de pixel est associée à une couleur, définie comme un ensemble de valeurs RVB (rouge, vert et bleu). Les palettes de couleurs sont capables de prendre en charge n’importe quelle profondeur de couleur, à l’exception de FLOAT. Elles prennent également en charge des valeurs positives et négatives et peuvent contenir des valeurs appariées de couleurs manquantes. Lors de l’affichage d’un jeu de données avec une palette de couleurs à laquelle il manque des valeurs, ces dernières ne sont pas affichées.

Lorsque la fonction Colormap (Palette de couleurs) est utilisée, le jeu de données est affiché à l’aide du moteur de rendu par palette de couleurs ou d’une combinaison de couleurs spécifiés.

Exemple de palette de couleurs

Remarques

Vous pouvez également saisir un fichier .clr ou .act depuis Adobe Photoshop. Le fichier .clr est un fichier ASCII contenant les informations liées à la palette de couleurs de chaque valeur de pixel sur une ligne séparée, sous la forme valeur_pixel, et de valeurs rouge vert bleu associées. Voici un exemple de contenu d’un fichier .clr :

1 255 0 0 2 100 0 100 3 50 200 10 4 45 60 100

Le fichier .act d’Adobe Photoshop est un fichier non ASCII. La première couleur dans la table a un index nul, et la couleur est classée en rouge, vert, et bleu. Chaque couleur est représentée par trois octets, un octet pour le rouge, un octet pour le vert et un octet pour le bleu.

Si vous ne disposez pas d’une palette de couleurs et ne souhaitez pas en créer, vous pouvez utiliser une combinaison de couleurs pour symboliser vos valeurs. Comme aucune couleur précise n’est liée à chaque valeur, vos données s’afficheront comme si vous utilisiez le moteur de rendu par étirement.

Si une mosaïque est diffusée en tant que service d’imagerie, l’éditeur (ou l’administrateur) a la possibilité de la diffuser par l’intermédiaire de la palette de couleurs ou de convertir la palette de couleurs en image RVB. La palette de couleurs est convertie automatiquement en RVB lorsque le service d'imagerie est diffusé à l'aide de WMS ou WCS.

Paramètres

ParamètreDescription

Raster

Raster en entrée.

Color Scheme Type (Type de combinaison de couleurs)

Choisissez le type de combinaison de couleurs à utiliser pour afficher votre raster en entrée

• Palette de couleurs : utilisez une palette de couleurs déjà existante.
  • Dégradé de couleurs : utilisez un dégradé de couleurs.

Colormap (Palette de couleurs)

Les palettes de couleurs par défaut suivantes sont disponibles dans la liste déroulante :

• Altitude : palette de couleurs qui passe progressivement du cyan au mauve, puis au noir.
  • Gray (Gris) : palette de couleurs qui passe progressivement du noir au blanc.
  • NDVI : palette de couleurs permettant de visualiser la végétation. Les valeurs proches de zéro correspondent au bleu. Les valeurs faibles correspondent au marron. Ensuite, les couleurs passent progressivement du rouge au orange, puis au jaune, au vert et enfin au noir, car l’index de végétation va des valeurs faibles aux plus élevées.
  • NDVI2 : palette de couleurs permettant de visualiser la végétation. La plage des valeurs faibles va du blanc au vert. Ensuite, les couleurs vont du gris au mauve, au violet, puis au bleu foncé et enfin au noir, car l’index de végétation va des valeurs faibles aux plus élevées.
  • NDVI3 : palette de couleurs permettant de visualiser la végétation. Les valeurs proches de zéro correspondent au bleu. Ensuite, les couleurs passent progressivement du rouge au orange, puis au vert, car l’index de végétation va des valeurs faibles aux plus élevées.
  • Aléatoire : palette de couleurs aléatoires.

Vous pouvez en outre utiliser un fichier de palette de couleurs déjà existant auquel vous avez accès.

Color Ramp (Dégradé de couleurs)

Choisissez un dégradé de couleurs déjà existant ou créez votre propre combinaison de couleurs.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres