Fonction Extraire les canaux

Vue d’ensemble

La fonction Extraire les canaux permet d’extraire ou de réorganiser un ou plusieurs canaux dans un jeu de données raster multicanal.

Remarques

La méthode d’extraction permet de choisir le type de mot-clé à utiliser pendant l’extraction des canaux. Les options disponibles sont Band ID (Identifiant de canal), Band Names (Noms des canaux) et Band Wavelengths (Longueurs d’ondes des canaux).

Paramètre Combination (Combinaison) utilisé pour spécifier l’ordre des canaux à extraire. Les canaux sont indiqués sous forme de liste dont les valeurs sont séparées par des espaces. Par exemple, pour extraire les canaux 3, 4 et 5 d’une image à 6 canaux, entrez 3 4 5. Vous pouvez également utiliser la zone de liste déroulante d’extraction pour renseigner la liste.

Vous pouvez utiliser la fonction Extraire les canaux avant que d’autres fonctions soient appliquées (Arithmétique, par exemple), pour contrôler les canaux à utiliser en entrée dans la fonction suivante.

Paramètres

ParamètreDescription
Raster

Le produit raster à partir duquel les canaux sont extraits :

Méthode

Sélectionnez l’une des méthodes suivantes pour extraire les canaux :

• Band Names (Noms des canaux) : utilise le nom du canal représentant l’intervalle de longueur d’onde sur le spectre électromagnétique (rouge, proche infrarouge, infrarouge thermique, par exemple). Le nom du canal est également désigné comme l’identifiant de numéro de canal.
  • Band Wavelengths (Longueurs d’ondes des canaux) : longueur d’onde du spectre électromagnétique.
  • Band IDs (Identifiants des canaux) : désignation ou numéro du canal qui est unique pour chaque capteur. Ils sont identiques aux valeurs du paramètre Band Names (Noms des canaux).
Bande

Sélectionnez les canaux à extraire dans la liste basée sur l’option du paramètre Method (Méthode).

Mixte

Combinaison de canaux ou ordre des canaux. La liste de sélection dépend de l’option Method (Méthode) retenue. Si, par exemple Method (Méthode) a pour valeur Band Names (Noms des canaux), vous pouvez sélectionner une combinaison Bleu, Vert et Rouge pour extraire une image aux couleurs naturelles.

Action concernant le canal manquant

Indiquez l’action qui va se produire lorsqu’un canal au sein de la liste des canaux à extraire n’est pas disponible.

• Best Match (Meilleur résultat) : essaie de trouver le meilleur canal disponible à utiliser à la place du canal manquant en fonction de la longueur d’onde, afin d’éviter l’échec de la fonction.
  • Fail (Échec) : si le jeu de données en entrée est absent d’un canal spécifié dans le paramètre Band (Canal), la fonction échoue.