Calibrage radiométrique Sentinel-1

Aperçu

L’objectif du calibrage SAR est de fournir l’imagerie dans laquelle les valeurs de pixels peuvent être directement associées à la rétrodiffusion radar de la scène. Bien que l’imagerie SAR non calibrée soit suffisante en termes de qualité, les images SAR calibrées sont essentielles à l’utilisation quantitative des données SAR.

Le traitement standard des données SAR, qui produit des images de niveau 1, n’inclut pas les corrections radiométriques et il demeure une déformation radiométrique significative. Il est par conséquent nécessaire d’appliquer une correction radiométrique aux images SAR afin que les valeurs de pixels des images représentent réellement la rétrodiffusion radar de la surface réfléchissante. La correction radiométrique est également nécessaire pour comparer des images SAR acquises avec différents capteurs, ou acquises à partir du même capteur mais à différents moments, dans différents modes ou traitées par différents capteurs.

Remarques

Cette fonction raster effectue trois calibrages différents pour les jeux de données Sentinel-1, y compris Bêta zéro et Gamma, et génère le jeu de données calibré.

Sigma nought (Sigma zéro) : calibre la rétrodiffusion retournée à l’antenne à partir d’une unité de surface au sol ; elle est liée à la portée au sol. Parce que les images sont calibrées, elles peuvent être directement comparées à différentes images radar collectées par un même capteur ou un capteur différent. Les scientifiques tendent à utiliser Sigma zéro pour interpréter la dispersion, la réflexion et les propriétés de surface.

Beta nought (Bêta zéro) : produit un jeu de données contenant le coefficient de luminosité du radar. Il correspond au rapport entre la puissance transmise et la puissance reçue par l’antenne. Cette fonction est associée à la distance oblique et n’a pas de dimension.

Gamma : cette fonction est généralement utilisée pour calibrer l’antenne. Puisque chaque cellule de la portée est à égale distance du satellite, les portée proche et lointaine sont de luminosité égale, ce qui est utile pour déterminer le modèle d’antenne dans le jeu de données en sortie.

None (Aucune) : N’applique aucune correction.

Paramètres

ParamètresDescription

Raster

Le raster en entrée GRD ou SLC Sentinel-1 de niveau 1 que vous souhaitez traiter.

La fonction utilisera le fichier LUT pour appliquer la correction thermique ou pour supprimer la correction, selon le contenu du fichier LUT.

Calibration Type (Type de calibrage)

Sélectionnez l’un des quatre types de calibrage :

• Beta nought (Bêta zéro) : produit une sortie contenant le coefficient de luminosité du radar.
  • Sigma nought (Sigma zéro) : La rétrodiffusion retournée à l’antenne à partir d’une unité de surface au sol, liée à la distance au sol.
  • Gamma : Mesure de l’énergie émise et retournée utile pour déterminer les modèles d’antenne.
  • None (Aucune) : aucune correction n’est appliquée. Il s’agit de l’option par défaut.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres