Prise en main du traitement d'images et raster

ArcGIS Pro inclut de nombreux outils et fonctions raster qui fonctionnent avec des données d’imagerie et raster. Que vos données basées sur des pixels soient des images provenant d’un satellite, d’un capteur aérien, qu’il s’agisse d’un jeu de données raster ou d’un MNE, vous disposez de nombreuses méthodes vous permettant de manipuler ces données lors d’une analyse.

Si les données que vous affichez sont des images satellite, elles sont probablement prises en charge en tant que produit raster dans ArcGIS. Les produits raster disposent de quelques modèles avec différentes opérations de canaux déjà exécutées à la volée lorsque vous parcourez ou zoomez sur l’image.

Fonctions raster

Les fonctions raster permettent de traiter et d’analyser efficacement vos rasters dans ArcGIS. Ces opérations appliquent le traitement directement aux pixels des jeux de données d’imagerie et raster sur l’affichage cartographique, contrairement aux outils de géotraitement qui écrivent un nouveau raster en sortie sur le disque. Les calculs s’appliquent aux pixels des données d’origine lorsque l’image s’affiche, de sorte que seuls les pixels qui sont visibles à l’écran sont traités. Vous pouvez appliquer des fonctions raster à tous les types d’images et de rasters. La sortie sera une couche raster de fonction visible sur l’affichage cartographique et répertoriée dans la fenêtre Contents (Contenu). Après avoir obtenu les résultats souhaités, vous pouvez enregistrer la couche sur le disque.

L'onglet Imagerie permet d'accéder aux fonctions d'analyse et de traitement des données. La bibliothèque Process (Traitement) contient certaines fonctions fréquemment utilisées. Il s’agit d’un sous-ensemble de l’intégralité de la suite des fonctions raster ; ces fonctions de traitement sont configurées pour un accès rapide et l’analyse. Elles vous permettent en outre de reconnaître la différence entre deux couches raster sélectionnées ou de mosaïquer plusieurs rasters dans un seul. La bibliothèque d’indices contient plusieurs indices que vous pouvez utiliser pour analyser des données multicanales, par exemple réaliser un indice de végétation par différence normalisée (NDVI) ou un ratio de brûlure normalisé (NBR). L’onglet Imagery (Imagerie) permet également d’accéder à la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster), qui contient des centaines de fonctions raster pour traiter et analyser vos données d’imagerie et raster. Vous pouvez modifier ces fonctions pour contrôler la façon dont elles traitent vos données raster.

Combinez les fonctions raster en chaînes de fonctions, que vous pouvez enregistrer en tant que modèles de fonctions raster à l’aide de l’éditeur de fonctions. Les modèles de fonctions raster effectuent plusieurs opérations de fonction raster sur les couches, les jeux de données mosaïques et les services d’imagerie. Vous pouvez enregistrer les résultats à tout moment de la chaîne de traitement.

Enregistrez les modèles de fonctions raster, partagez-les avec les autres utilisateurs et importez-les à différents emplacements sur la plateforme ArcGIS.

Outils de géotraitement

Le géotraitement est généralement utilisé pour traiter les données raster et d’image lorsque la sortie de l’outil est enregistré sous la forme d’un fichier sur le disque. Les outils de géotraitement de type raster sont dispersés dans différents jeux d'outils dans les boîtes à outils de géotraitement. La majorité des outils de gestion des données raster se trouve dans le jeu d’outils Raster de la boîte d’outils Data Management (Gestion des données), et dans la boîte d’outils Multidimension. Les outils analytiques sont répartis dans différentes boîtes d’outils : la boîte d’outils Image Analyst, le jeu d’outils Raster de la boîte d’outils 3D Analyst, la boîte d’outils Geostatistical Analyst, la boîte d’outils Raster Analytics (Analyse raster) et la boîte d’outils Spatial Analyst.

Tout comme les fonctions raster, vous pouvez combiner plusieurs outils de géotraitement dans une chaîne de traitement à l’aide de ModelBuilder. Vous pouvez enregistrer, mettre à jour et partager votre modèle de géotraitement.

Pour en savoir plus sur le géotraitement, reportez-vous aux rubriques Qu'est-ce que le géotraitement ?

Extensions

Vous pouvez utiliser des données raster dans une opération d'analyse de plusieurs façons différentes. Lorsque vous effectuez ces opérations, vous vous intéressez principalement à la manière dont les données sont représentées par les valeurs des pixels ; en conséquence, vous avez recours à des opérations qui manipulent ces valeurs. De nombreux outils vous permettent d'utiliser les données raster pour la gestion, la conversion, la transformation et l'analyse des données. Si vous avez besoin d'outils supplémentaires pour effectuer des analyses plus spécifiques, vous pouvez utiliser une des extensions suivantes :

• Extension ArcGIS Image Analyst : inclut une capacité d’interprétation et d’exploitation d’image et vous permet d’effectuer une analyse avancée de l’image et du raster à l’aide du Machine Learning et d’outils, fonctions et fonctionnalités d’extraction d’entités.
  • Extension ArcGIS Spatial Analyst extension : fournit une panoplie complète d'outils avancés de modélisation spatiale et d'analyse qui permettent d'effectuer des analyses raster et vecteur intégrées.
  • Extension ArcGIS Geostatistical Analyst extension : propose des fonctions de modélisation de surfaces via des méthodes déterministes et géostatistiques.
  • Extension ArcGIS 3D Analyst : permet de visualiser, d'analyser et de générer efficacement des données de surface. Elle fournit, en outre, les outils nécessaires pour les opérations de modélisation et d'analyse 3D.

Analyse distribuée

Si vous êtes connecté à un portail ArcGIS Enterprise Lien vers Comprendre l’analyse dans ArcGIS Enterprise sur lequel une instance ArcGIS Image Server Lien vers Qu’est-ce qu’ArcGIS Image Server est configurée pour Analyse raster Lien vers Configurer et déployer l’analyse raster, vous pouvez traiter des jeux de données raster volumineux à la résolution maximale et sur l’étendue globale et effectuer une analyse raster distribuée. Lorsqu’un outil ou une fonction raster est appelé, ArcGIS Pro est utilisé comme client et le traitement est effectué dans les serveurs fédérés avec ArcGIS Enterprise. Les outils du portail sont disponible dans la boîte d’outils Raster Analytics (Analyse raster) et les fonctions raster sont disponibles dans la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster). Ils prennent en charge les fichiers locaux et les éléments de votre portail en entrée et créent la sortie dans le portail.

Classification

Si vous vous intéressez à l’utilisation du sol ou à l’occupation du sol, ArcGIS Pro comporte de nombreux outils qui classifient les images. Vous pouvez choisir de classifier les pixels d’image ou les objets segmentés à l’aide de classificateurs paramétriques ou de Machine Learning. L’assistant de classification des images vous guide à travers les étapes de classification de vos images. Pour en savoir plus sur la classification des images, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de la classification des images.

Orthocartographie

Les outils et fonctionnalités proposés dans la suite de fonctionnalités orthocartographiques assure le traitement par photogrammétrie des images aériennes, satellite et issues de drones. Ces outils et fonctionnalités permettent aux utilisateurs de produire un certain nombre de résultats, par exemple des mosaïques d’ortho-images fluides, pour prendre en charge la génération et la révision de cartes, la détection de changement et d’autres applications d’extraction d’entités.

Analyse multidimensionnelle

Les outils et fonctionnalités d’analyse multidimensionnelle vous permettent d’effectuer et de visualiser une analyse complexe sur des données raster multidimensionnelles, afin d’explorer les tendances et anomalies scientifiques. Les données multidimensionnelles représentent les données géospatiales capturées à des heures et/ou profondeurs ou hauteurs différentes. Ces types de données sont couramment utilisés dans les sciences océanographiques, atmosphériques et de la Terre. Vous pouvez capturer des données raster multidimensionnelles par des observations satellite où les données sont collectées à certains intervalles, ou les générer à partir de modèles numériques où les données sont agrégées, interpolées ou simulées à partir d’autres sources de données.

Pour en savoir plus sur les données multidimensionnelles, reportez-vous à la rubrique Vue d’ensemble des données raster multidimensionnelles.

Apprentissage en profondeur

Les outils de Deep Learning détectent les entités dans les images en utilisant plusieurs couches des réseaux neuronaux, où chaque couche peut extraire une ou plusieurs entités uniques de l’image. Ces outils font appel au processeur graphique pour effectuer rapidement des analyses.

Pour en savoir plus sur le Deep Learning à l’aide de données d’imagerie et raster, reportez-vous à la rubrique Deep Learning dans l’analyse raster.