Décisions relatives à l’affichage des données raster

ArcGIS Pro comprend des outils permettant d’améliorer et d’ajuster l’affichage d’un raster, notamment des méthodes d’affichage plus rapides, des améliorations et la conservation des statistiques des jeux de données raster calculées. Par exemple, vous pouvez modifier la luminosité et le contraste d’un raster et l’afficher en transparence sur d’autres couches. Vous pouvez également utiliser les outils de géotraitement pour améliorer l’affichage des données raster de façon permanente.

Méthodes d’affichage plus rapides

La vitesse d’affichage des données raster est importante. Cette section fournit des conseils pour améliorer les performances de l’affichage (par exemple, pyramides, aperçus, emprises filaires, taille de tuile et compression).

Pyramides et aperçus

La meilleure méthode pour réduire le temps d’affichage d’un jeu de données raster volumineux consiste à créer des pyramides raster. Les pyramides sont des copies du jeu de données raster d’origine, qui ont été successivement rééchantillonnées à des niveaux de résolution toujours plus faibles, créées en tant que fichier .ovr, avec le même nom de fichier que le jeu de données raster. Il se peut que certaines pyramides plus anciennes utilisent l’extension .rrd. ArcGIS Pro utilise le niveau de résolution approprié pour dessiner rapidement la totalité du jeu de données. Sans les pyramides, le jeu de données doit être lu dans son intégralité à partir du disque et ré-échantillonné dans une taille moindre à des fins d’affichage.

Avec les mosaïques, vous pouvez créer des pyramides pour chaque jeu de données raster, et vous pouvez utiliser l’outil Générer les aperçus. Les aperçus de mosaïque sont similaires aux pyramides de jeu de données raster. Il s’agit d’images de résolution inférieure créées pour accélérer l’affichage et réduire l’utilisation du processeur. Toutefois, ils diffèrent en cela que vous pouvez contrôler bon de nombre des paramètres servant à les créer. Vous pouvez créer des aperçus pour couvrir uniquement une surface donnée ou des résolutions spécifiques. Les aperçus vous permettent d’afficher tous les raster contenus dans la mosaïque toute entière, pas uniquement pour chaque raster.

Emprise filaire

Lorsque vous ajoutez une mosaïque à une carte, elle est ajoutée sous forme de couche de mosaïque apparaissant dans la fenêtre Contents (Contenu) en tant que groupe de couches spécial avec un minimum de trois couches : une couche de limite, une couche d’emprise et une couche d’image. Vous pouvez désactiver la couche Image et activer les couches Footprint (Emprise) ou Boundary (Limite) pour voir l’étendue de chaque raster ou l’étendue de la mosaïque.

Taille de tuile

Remarque :

Cette fonction est uniquement disponible avec les fichiers.tiff (tuilés) et les géodatabases.

La taille de tuile permet de contrôler le nombre de pixels spécifié dans les lignes et les colonnes et stocké dans chaque tuile (ou bloc). Chaque tuile est stockée en tant que grand objet binaire (BLOB). La taille de tuile par défaut est de 128 par 128 pixels, mais vous pouvez la changer. La modification de la taille de tuile n’améliore pas nécessairement les performances et, pour la géodatabase d’entreprise, modifier la valeur par défaut peut diminuer les performances.

Compression du raster

Les données compressées doivent être décompressées pour s’afficher à l’écran. Elles s’affichent généralement plus lentement que les données non compressées. Le temps passé pour décompresser est souvent lié au taux de compression. En effet, plus le raster est compressé, plus la décompression prend de temps. Il existe de nombreux types de méthode de compression disponibles pour les jeux de données raster.

Apparence des données raster

Vous pouvez modifier l’apparence des données raster pour afficher plus facilement les données correspondant aux besoins de votre projet. Cette section fournit quelques techniques aidant à visualiser les données, selon les besoins.

Étirement de contraste

Si les données raster représentent des données continues, vous pouvez leur appliquer un étirement de contraste sur la base des statistiques du jeu de données raster. Un étirement augmente le contraste visuel de l'affichage du raster. Par exemple, vous pouvez appliquer un étirement lorsque l’affichage du raster paraît sombre ou présente un faible contraste. Dans ce cas, il se peut que les images ne contiennent pas toute la plage des valeurs que votre ordinateur est capable d’afficher ; par conséquent, vous pouvez étirer les valeurs de l’image pour utiliser cette plage en appliquant un étirement de contraste. Ceci peut se traduire par une image plus détaillée et certaines entités peuvent se distinguer plus facilement.

Un exemple d’étirement de contraste est présenté ci-dessous. l’histogramme A représente les valeurs de pixel de l’image A. En étirant les valeurs (de l’histogramme B) sur toute la plage, vous pouvez modifier et améliorer visuellement l’aspect de l’image (Image B).

Exemple d’étirement de contraste

Différents étirements produisent différents résultats dans l’affichage du raster. Vous pouvez essayer de trouver l'étirement le mieux adapté à un jeu de données raster particulier.

Les étirements standard peuvent s’utiliser avec le moteur de rendu Composition colorée RVB ou le moteur de rendu Étiré. Les étirements standard sont None (Aucun), Minimum–Maximum, Percent Clip (Pourcentage de découpe), Standard Deviation (Écart type), Histogram Equalize (Égaliser l’histogramme), Custom (Personnalisé) et Esri.

L’étirement Minimum–Maximum permet de répartir des valeurs étroitement regroupées. Un étirement d'écart type standard égal à 2 est souvent utilisé pour éclaircir des jeux de données raster qui, normalement, apparaissent sombres. Un étirement de pourcentage de découpe supprime les points aberrants aux extrémités inférieure et supérieure de l’histogramme. L’étirement d’égalisation de l’histogramme répartit les valeurs de manière uniforme sur l’histogramme. L’étirement personnalisé utilise les valeurs à partir de la manipulation interactive de votre histogramme. L’étirement Esri nécessite de calculer ou d’estimer les statistiques du jeu de données raster (et son histogramme). Cette méthode est utile pour la fourniture d’un bon étirement global avec l’imagerie, en empêchant que des valeurs des pixels soient allongées aux extrêmes.

Selon la méthode d’étirement utilisée, vous pouvez examiner ou modifier l’histogramme pour afficher des statistiques de base (notamment minimum, maximum, moyenne, et écart type) concernant vos données. Vous pouvez ajuster de manière interactive les extrémités des histogrammes à l’aide du bouton Histogram (Histogramme) Raster Histogram Stretch (Étirement d’histogramme raster) des étirements Minimum–Maximum, Percent Clip (Pourcentage de découpe) et Standard Deviation (Écart type). L’étirement Custom (Personnalisé) vous permet de manipuler l’histogramme de manière précise. Pour plus d’informations sur l’affichage et l’ajustement d’un histogramme, reportez-vous à la rubrique Étirement d’histogramme.

Si vous avez étiré l’histogramme entier de votre jeu de données raster et qu’il ne s’affiche toujours pas avec un contraste suffisant, vous pouvez utiliser la fonction d’ajustement dynamique de la plage pour étirer les pixels présents dans l’étendue d’affichage. Cette option permet d'utiliser seulement les statistiques tirées des pixels de l'étendue de l'affichage, plutôt que le jeu de données raster complet, pour calculer l'étirement de contraste. Comme l’étendue affichée contient un nombre réduit de valeurs de pixel, une plage de valeurs de pixel réduite sera vraisemblablement utilisée, ce qui permet un meilleur étirement de contraste. Chaque fois que l’étendue affichée (ou l’emplacement) change, le jeu de données raster peut s’afficher différemment, car l’étirement de contraste calculé pour les valeurs de pixel affichées peut changer. Pour appliquer un jeu de statistiques spécifique à une certaine étendue, utilisez l’option Custom Statistics (Statistiques personnalisées).

Gamma

Vous pouvez également appliquer un étirement gamma à des données raster. Lors de la préparation de données raster pour les afficher sur ordinateur, la valeur gamma fait référence au degré de contraste entre les valeurs de gris de niveau moyen d'un jeu de données raster. La valeur gamma n’affecte pas les valeurs les plus basses ou les plus élevées dans un jeu de données raster, mais uniquement les valeurs centrales. En appliquant une correction gamma, vous pouvez contrôler la luminosité globale d'un jeu de données raster. Les valeurs gamma inférieures à un diminuent le contraste dans les zones plus sombres et augmentent le contraste dans les zones plus claires. L’image est ainsi assombrie sans saturation des zones sombres ou claires et les détails des entités plus claires apparaissent. Inversement, les valeurs gamma supérieures à un augmentent le contraste dans les zones plus sombres, comme les ombres de bâtiments. Les valeurs gamma supérieures à un permettent également de mettre les détails en valeur dans des zones d’altitude inférieures lorsque vous utilisez des données d’altitude. En outre, la valeur gamma modifie non seulement la luminosité, mais également les ratios de rouge, vert et bleu.

L’exemple ci-dessous montre l’effet causé par le réglage des valeurs gamma utilisées pour afficher un jeu de données raster. Chacune des valeurs a été ajoutée aux canaux rouge, vert et bleu. En appliquant des valeurs différentes à chaque canal, vous pouvez régler le degré de rouge, de vert et de bleu affiché sur l’image de composition colorée.

Exemple d’utilisation de la valeur gamma

Luminosité, contraste et transparence

Dans l’onglet Appearance (Apparence), vous pouvez ajuster de manière interactive la valeur de luminosité Luminosité, de contraste Contraste ou gamma Gamma d’une couche raster. Ces améliorations s'appliquent à l'affichage du le moteur de rendu à l'écran et non aux valeurs du jeu de données raster d'origine. La luminosité améliore la clarté globale de l’image ; par exemple, pour rendre plus claires des couleurs sombres et pour rendre plus pâles des couleurs claires. Le contraste règle la différence entre les couleurs les plus sombres et les couleurs les plus claires. L’exemple suivant illustre des réglages effectués au niveau de la luminosité et du contraste d’une image.

Exemples de réglage de la luminosité et du contraste

L’outil Transparence Transparence vous permet d’afficher des couches de données sous la couche raster. Dans l’exemple ci-dessous, l’image supérieure n’utilise pas de transparence et l’ombrage obscurcit la couche d’occupation des sols sous-jacente. Avec la transparence activée (image du bas), la symbologie sous-jacente apparaît à travers l’ombrage, produisant un effet tri‑dimensionnel.

Exeple de transparence

Rééchantillonnage d'affichage

Le rééchantillonnage d’un jeu de données raster modifie son affichage. Le rééchantillonnage est un procédé qui consiste à interpoler de nouvelles valeurs de pixel lorsque le jeu de données raster est soumis à une fonction de géotraitement ou qu’il change d’espace de coordonnées. Les quatre techniques de rééchantillonnage sont : rééchantillonnage par voisin le plus proche, rééchantillonnage à la majorité, interpolation bilinéaire et convolution cubique.

Pour les jeux de données raster discrets, tels que ceux figurant dans les images classées (dont les cartes des sols et d'occupation du sol), les algorithmes de rééchantillonnage les plus appropriés sont "voisin le plus proche" et "majorité". La technique du voisin le plus proche attribue la valeur du pixel le plus proche au pixel. La technique de la majorité attribue la valeur la plus populaire dans la fenêtre de filtrage, ce qui donne un aspect plus lisse.

Pour les jeux de données raster continus, tels qu’une image satellite, un modèle d’altitude ou une photo aérienne, il est préférable d’opter pour une interpolation bilinéaire ou une convolution cubique. La technique de l’interpolation bilinéaire donne un résultat plus lisse. La technique de convolution cubique produit un résultat plus précis, mais nécessite plus de temps de traitement. Il existe une exception, lors de la préservation de la radiométrie d’une image pour une analyse multispectrale précise : dans ce cas, la technique du voisin le plus proche est la technique la plus appropriée.

Le diagramme ci-dessous illustre un exemple de rééchantillonnage d'affichage. La première image représente le raster d’origine et sa nouvelle position (contour du raster). L’image du milieu montre le résultat du rééchantillonnage des données avec la méthode du voisin le plus proche. La dernière image montre comment l’interpolation bilinéaire rééchantillonne le raster.

Exemples de la technique de rééchantillonnage du voisin le plus proche et de l’interpolation bilinéaire

Affichage de l’arrière-plan

Il peut arriver que vous ne souhaitiez pas afficher certaines zones homogènes d’un jeu de données raster. Ces zones peuvent inclure des bordures, des arrière-plans ou des données considérées comme n’ayant pas de valeurs correctes. Elles peuvent être exprimées en tant que valeurs NoData ou peuvent avoir des valeurs réelles.

Les arrière-plans et les contours sont parfois le résultat d’une reprojection du jeu de données source. Si les données raster ont un arrière-plan, une bordure ou d’autres valeurs NoData, vous pouvez choisir de ne pas les afficher ou de les afficher dans une couleur particulière.

Tous les moteurs de rendu vous permettent de définir la valeur NoData sur une couleur ou sur aucune couleur, tandis que les moteurs de rendu Étiré et RVB vous permettent d’identifier une valeur d’arrière-plan spécifique et d’afficher la couleur ou aucune couleur.

Les images ci-dessous montrent une zone NoData avec un arrière-plan noir et la même zone avec aucune couleur.

Exemples d’arrière-plans NoData
La première image montre une zone NoData avec un arrière-plan noir et la seconde image montre la même zone sans couleur.