Utiliser les couches configurées de qualité des données

Les couches configurées de qualité des données sont disponibles pour les classes d’entités d’atelier parcellaire. Les couches configurées de qualité des données sont des couches qui ont été configurées précisément pour indiquer les problèmes potentiels de qualité des données détectés dans l’atelier parcellaire. Les lignes trop courtes et les lignes avec trop de sommets sont des exemples de problèmes. Il est possible d’utiliser les couches configurées de qualité des données pour identifier rapidement les entités erronées dans les couches d’entités d’atelier parcellaire.

Les couches configurées de qualité des données affichent les entités en fonction des ensembles de définition et de la symbologie, sans modifier les données d’origine. Les entités affichées indiquent les problèmes potentiels dans la couche source (la couche référencée par la couche de qualité des données).

Les problèmes de qualité des données sont corrigés dans les couches d’entités d’atelier parcellaire référencées, pas dans les couches de qualité des données.

Ajouter des couches de qualité des données à une carte

Vous pouvez ajouter des couches configurées de qualité des données à une carte qui contient des couches d’atelier parcellaire. L’atelier parcellaire et toutes ses couches associées doivent être ajoutés à la carte.

1. Cliquez sur l’onglet Quality (Qualité) du ruban ArcGIS Pro, sous Parcels (Parcelles).
  2. Cliquez sur le bouton Parcel Layers (Couches de parcelle) Ajouter une couche de parcelles, dans le groupe Evaluation (Évaluation), puis sélectionnez la couche de qualité des données à ajouter à la carte.

Il est possible d’ajouter des couches de qualité des données pour les lignes de parcelle, les polygones de parcelle et les lignes de connexion.

3. Si plusieurs groupes de couches de type de parcelle sont présents dans la carte, choisissez dans la boîte de dialogue Select Parcel Type (Sélectionner le type de parcelle) le type de parcelle que la couche de qualité des données référencera, puis cliquez sur OK.
  4. Les sections ci-après présentent les couches de qualité des données qui sont disponibles, ainsi que les moyens possibles de corriger leurs erreurs.

Non-concordance des distances

La couche Non-concordance des distances affiche des lignes avec des distances COGO qui ne concordent pas avec leurs longueurs de forme. La valeur du champ Distance de la classe d’entités linéaires d’atelier parcellaire référencée est comparée à la valeur du champ Shape_Length. Si la différence des distances est supérieure à la tolérance configurée, la ligne est affichée comme une erreur.

Étiquette Non-concordance des distances

Pour afficher et configurer la tolérance de non-concordance des distances, cliquez avec le bouton droit sur la couche Non-concordance des distances et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sélectionnez Definition Query (Ensemble de définition). Par défaut, l’ensemble de définition est appliqué aux parcelles actuelles, mais pas aux parcelles historiques.

Si le champ Distance de la classe d’entités linéaires d’atelier parcellaire référencée est <Null>, les valeurs ne sont pas comparées.

Conseil :

Vous pouvez utiliser la couche Non-concordance des distances pour détecter rapidement les points aberrants de distance avant d’exécuter un ajustement par les moindres carrés. Il est possible de corriger les points aberrants valides de sorte qu’ils n’altèrent pas le résultat de l’ajustement par les moindres carrés.

Corriger les erreurs de non-concordance des distances

Il est possible de corriger les erreurs de non-concordance des distances des façons suivantes :

• Sélectionnez la ligne de parcelle, puis, dans la fenêtre Attributes (Attributs), indiquez la distance COGO correcte dans le champ Distance. La distance COGO doit concorder avec la distance indiquée dans l’enregistrement légal.
  • Si l’attribut de distance COGO est correct, modifiez la géométrie de ligne de parcelle et construisez la parcelle mise à jour avec la longueur de forme de ligne correcte.

Trop court

La couche Trop court affiche des lignes avec des longueurs de forme qui sont plus courtes que la tolérance configurée.

Étiquette Trop court

Pour afficher et configurer la tolérance des lignes courtes, cliquez avec le bouton droit sur la couche Trop court et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sélectionnez Definition Query (Ensemble de définition) pour afficher et modifier l’ensemble de définition des lignes courtes.

Par défaut, l’ensemble de définition est appliqué aux parcelles actuelles, mais pas aux parcelles historiques.

Corriger les erreurs de lignes courtes

Utilisez l’outil Merge Points (Fusionner des points), figurant dans la bibliothèque Tools (Outils) de l’onglet Quality (Qualité), pour fusionner des points de parcelle en un seul point. Les lignes connectées et les micropolygones sont supprimés.

Sommets de ligne

La couche Sommets de ligne affiche des lignes de la couche référencée avec des sommets. Ce sont les mêmes sommets que ceux qui sont affichés lors de l’utilisation de l’outil Edit Vertices (Modifier les sommets) Modifier les sommets pour mettre à jour les sommets des entités. Toutefois, dans la couche Sommets de ligne, les sommets sont symbolisés uniquement s’ils se situent ailleurs qu’au point de début ou point de fin des lignes référencées.

Vous pouvez utiliser la couche Sommets de ligne pour détecter des courbes définies par des polylignes (courbes densifiées). Les courbes densifiées sont composées d’une série de petits segments de ligne qui forment une seule polyligne courbe.

Sommets sur une courbe densifiée
La couche Sommets de ligne affiche des sommets sur des courbes densifiées.

Supprimer des sommets

L’outil Simplifier par lignes droites et arcs circulaires permet de réduire le nombre de segments de ligne et le nombre de sommets dans les entités surfaciques et linéaires. Cet outil remplace les segments de ligne ou de polygone consécutifs par un plus petit nombre de segments de ligne ou de polygone. Les courbes densifiées sont remplacées par des courbes exactes.

Les courbes densifiées doivent être remplacées par des courbes exactes pour des raisons de performance et pour la mise à jour des données.

Sommets

La couche Sommets affiche des polygones de la couche référencée avec des sommets. Ce sont les mêmes sommets que ceux qui sont affichés lors de l’utilisation de l’outil Edit Vertices (Modifier les sommets) Modifier les sommets pour mettre à jour les sommets des entités. Toutefois, dans la couche Sommets, les sommets sont symbolisés uniquement s’ils se situent ailleurs qu’aux angles des polygones.

Vous pouvez utiliser la couche Sommets pour détecter des segments courbes définis par des polylignes (courbes densifiées). Les courbes densifiées sont composées d’une série de petits segments de ligne qui forment une seule polyligne courbe.

Supprimer des sommets

L’outil Simplifier par lignes droites et arcs circulaires permet de réduire le nombre de segments de ligne et le nombre de sommets dans les entités surfaciques et linéaires. Cet outil remplace les segments de ligne ou de polygone consécutifs par un plus petit nombre de segments de ligne ou de polygone. Les courbes densifiées sont remplacées par des courbes exactes.

Les courbes densifiées doivent être remplacées par des courbes exactes pour des raisons de performance et pour la mise à jour des données.