Réseaux de domaine

Les réseaux de domaine sont le premier composant architectural utilisé pour organiser le réseau de distribution. Ils vous permettent de modéliser des sections importantes et logiquement distinctes de votre système. Un réseau de distribution peut contenir un ou plusieurs réseaux de domaine. Le nombre de réseaux de domaine que vous utilisez dépend du type de modèle que vous créez et du secteur d’activité dont vous vous occupez.

Les réseaux de domaine sont définis lors de la phase de configuration d’un réseau de distribution par l’administrateur. Vous pouvez ajouter des réseaux de domaine complémentaires à un réseau de distribution, par exemple si une municipalité chargée de la gestion du gaz souhaite également gérer le réseau de distribution d’eau de la ville. Un réseau de domaine supplémentaire est alors ajouté au réseau de distribution existant pour modéliser le réseau de distribution d’eau.

Tous les réseaux de domaine possèdent un jeu de cinq classes qui sont ajoutées au réseau de distribution : Device, Line, Junction, Assembly et SubnetLine. Quatre de ces classes permettent de stocker et de modéliser les ressources du réseau. La classe d’entités SubnetLine est gérée par le système et permet de générer des cartes de sous-réseaux (cartes de circuits et de zones).

Reportez-vous à la rubrique conceptuelle Réseaux de domaine pour en savoir plus sur les classes d’entités des réseaux de domaine et sur le schéma associé.

Lorsque vous créez un réseau de domaine, vous définissez deux propriétés : la définition des niveaux et le type de contrôleur de sous-réseau. Ces propriétés vous permettent de contrôler l’organisation des niveaux et des groupes de niveaux, ainsi que d’influer sur la direction de flux pour cette portion du réseau.

Définition de niveau

La définition des niveaux contrôle l’organisation des niveaux par rapport au reste des niveaux dans un réseau de domaine (un ensemble de niveaux partitionnés successifs ou une hiérarchie de niveaux imbriqués). La définition des niveaux indique également si vous pouvez modéliser des groupes de niveaux. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Niveaux.

Les systèmes dotés d’une topologie hiérarchique et imbriquée, tels que les réseaux de pression (gaz, eau et eaux usées) doivent être créés avec un réseau de domaine pour modéliser toutes les ressources (à part les structures) dans le système. Des groupes de niveaux et des niveaux permettent d’organiser un réseau de domaine en fonction de facteurs, tels que la pression, la géographie et la propriété.

Les systèmes qui sont construits en cascade de manière partitionnée, par exemple les réseaux filaires (électriques et de télécommunication) doivent être modélisés avec un réseau de domaine par secteur, par exemple un pour la transmission et un pour la distribution.

Type de contrôleur de sous-réseau

Le type de contrôleur de sous-réseau d’un réseau de domaine détermine la direction de flux des niveaux dans ce réseau de domaine : source ou cuvette. Dans les niveaux d’un réseau de domaine, les sous-réseaux sont tous basés sur la source ou sur la cuvette, mais jamais sur les deux. Un réseau de distribution peut prendre en charge plusieurs réseaux de domaine avec différentes définitions de niveaux. Ce type de modèle peut servir pour les utilitaires qui possèdent à la fois un système de gravité (cuvette) et un système de pression (source). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux.