Ajouter une grille

Il existe cinq types de grille pouvant être ajoutés à une fenêtre cartographique dans une mise en page : graticule, carroyage, quadrillage MGRS, carroyage de référence et carroyage personnalisé. Vous pouvez également associer des types de grille pour afficher plusieurs systèmes de coordonnées sur une carte. Par exemple, vous pouvez afficher une grille mesurée UTM et un graticule sur la même fenêtre cartographique, chacune avec un symbole distinct.

Pour ajouter des graticules, des carroyages, des quadrillages MGRS et des carroyages de référence, sélectionnez une grille à partir d’une bibliothèque. Par défaut, la bibliothèque contient les graticules, des carroyages, les quadrillages MGRS et les carroyages de référence de base. Si votre projet contient un style avec des grilles, ces dernières sont également disponibles dans la bibliothèque. Les carroyages personnalisés sont quant à eux basés sur une couche de polygones ou de lignes dans la fenêtre cartographique et sont ajoutées d’une autre manière.

Ajouter des graticules, des carroyages, des quadrillages MGRS ou des carroyages de référence

1. Dans un mode Mise en page active, sélectionnez la fenêtre cartographique dans le volet Contents (Contenu).
  2. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Map Frames (Fenêtres cartographiques), cliquez sur Grille (Grille) New Grid.
  3. Sélectionnez une grille à partir de la bibliothèque.
    La grille est ajoutée à la fenêtre cartographique.
  4. Si vous le souhaitez, personnalisez la grille en cliquant avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Properties (Propriétés).

La fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme une grille de la carte) s’affiche ; elle contient les propriétés de la grille que vous pouvez mettre à jour.

5. Répétez ces étapes pour ajouter d’autres grilles et graticules.

Ajouter un carroyage personnalisé

Pour ajouter un carroyage personnalisé, procédez comme suit :

1. Dans un mode Mise en page active, sélectionnez la fenêtre cartographique dans le volet Contents (Contenu).
  2. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Map Frames (Fenêtres cartographiques), cliquez sur Grille (Grille) New Grid.
  3. Sélectionnez New Custom Grid (Nouveau carroyage personnalisé)Ajouter.
    Un carroyage personnalisé est ajouté à la fenêtre cartographique.
  4. Sélectionnez le carroyage personnalisé dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Properties (Propriétés).
  5. Dans la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme une grille de la carte), sélectionnez la couche de votre fenêtre cartographique sur laquelle baser la grille dans la liste déroulante Layer (Couche).
  6. Accédez à l’onglet Components (Composants) Components dans la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme une grille de la carte).
  7. Sélectionnez le composant Labels (Étiquettes).
  8. Choisissez le champ sur lequel les étiquettes de grille seront basées dans la liste déroulante Field (Champ). Si vous le souhaitez, utilisez le bouton Expression Set an expression pour écrire une expression Arcade en vue de l’étiquetage.