Carroyages

Les carroyages constituent un réseau de lignes horizontales et verticales régulièrement espacées qui délimitent les coordonnées projetées de la carte. Pour délimiter les lignes de latitude et de longitude, utilisez un graticule.

Exemple de carte de grille

Modifier les propriétés d'une grille

Lorsqu’un carroyage a été ajouté à une fenêtre cartographique, vous pouvez modifier ses propriétés pour changer son apparence. Vous pouvez ensuite l’enregistrer en tant que style pour le réutiliser.

Pour modifier un carroyage, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) pour afficher la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme le carroyage de la carte).

Dans la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme le carroyage de la carte), sous l’onglet OptionsPropriétés, vous pouvez définir les paramètres suivants :

• Name (Nom) : modifiez le nom du carroyage et son apparence dans la fenêtre Contents (Contenu).
  • Visible : activez ou désactivez la visibilité du carroyage dans la mise en page.
  • Automatically adjust (Ajustement automatique) : ajustez automatiquement les intervalles des composants du carroyage en fonction de l’échelle.
  • Origin (Origine) : précisez une origine personnalisée pour les unités du système de coordonnées du carroyage.
  • Coordinate System (Système de coordonnées) : sélectionnez le système de coordonnées du carroyage.
  • Clip to UTM zone boundary (Permet le découpage à la limite de la zone UTM) : supprimez les coordonnées à l’extérieur de la limite de la zone UTM ; cette option est disponible uniquement si le carroyage possède un système de coordonnées UTM.
    Remarque :

Un carroyage est associé à un seul système de coordonnées. Pour créer une carte dont le carroyage permet d’afficher plusieurs zones UTM, chacune étant découpée selon la limite de zone UTM, vous devez créer un carroyage pour chaque zone.

• Neatline (Cadre) : ajustez le symbole linéaire de la bordure qui définit l’étendue des données géographiques de la carte.
    Remarque :

La bordure de la fenêtre cartographique coïncide souvent avec le cadre du carroyage. Pour éviter toute superposition, ajustez la symbologie de la bordure.

• Define map grid edges (Définir les tronçons du carroyage cartographique) : autorisez l’étiquetage tronçon par tronçon. Vous pouvez associer des tronçons courts en un seul tronçon plus long en définissant le paramètre Minimum Length (Longueur minimale).
  • Preview edges and corners (Aperçu des tronçons et des angles) : affiche l’endroit où les tronçons et angles définis se situent dans la fenêtre cartographique.
  • Use map clip shape (Utiliser la forme de découpe de la carte) : ajustez la limite du carroyage en fonction de la découpe de la carte au lieu de la fenêtre cartographique. Cette option n’est disponible que si la carte est découpée.

Composants

Les carroyages sont des combinaisons des composants suivants :

Remarque :

Si votre carroyage est défini sur un système de coordonnées UTM, d’autres composants sont disponibles pour les carroyages MGRS.

Ces composants sont gérés dans l’onglet Components (Composants) Components de la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme le carroyage de la carte).

Remarque :

En raison de la nature dynamique des carroyages, il existe des limitations sur les modifications pouvant être apportées aux composants. Si vous ne parvenez pas à la configuration de carroyage requise en modifiant les propriétés des composants, pensez à convertir le carroyage en éléments graphiques, puis modifiez les éléments graphiques obtenus.

Pour ajouter un composant, cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Ajouter et faites votre choix dans la liste des composants disponibles. Pour supprimer un composant, sélectionnez-le dans la liste, puis cliquez sur Remove (Supprimer) Suppr. Utilisez les boutons représentant des flèches Monter l’élément Descendre l’élément pour faire monter ou descendre les composants sélectionnées dans l’ordre d'affichage.

Sélectionnez un composant dans la liste Components (Composants) pour modifier ses propriétés.

Quadrillages

Les quadrillages sont les lignes tracées sur la carte qui se croisent pour délimiter les valeurs x et y du système de coordonnées. Par défaut, les intervalles des quadrillages sont calculés en fonction de l’échelle. Pour définir ces intervalles manuellement, dans l'onglet Options Propriétés, désélectionnez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence des quadrillages, cliquez sur le bouton Symbol (Symbole).

Croisillons

Les croisillons sont des marques linéaires sur les tronçons d’un carroyage. Vous pouvez utiliser une variété de croisillons de différents styles et intervalles pour délimiter les divisions principales et secondaires de votre carroyage. Par défaut, les intervalles des croisillons sont calculés en fonction de l’échelle. Pour définir ces intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, désélectionnez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y des croisillons si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence des croisillons, cliquez sur Symbol (Symbole). Pour définir la position des croisillons par rapport à la fenêtre cartographique, spécifiez une valeur Offset (Décalage).

Cochez la case Draw perpendicular to grid edges (Dessiner perpendiculairement aux tronçons du carroyage) pour tracer les croisillons perpendiculairement au tronçon du carroyage, plutôt que dans la direction du quadrillage.

Sous l’en-tête Visible (Visible), utilisez les cases à cocher des directions cardinales pour définir les croisillons à afficher. Il est important de rappeler que les cases des directions cardinales font référence à la direction du tracé de la ligne, et non à la manière d'étiqueter la ligne. Par exemple, les étiquettes des lignes tracées en direction du nord et du sud possèdent les valeurs d’ordonnée et d’abscisse.

Dans l’onglet Options Propriétés, vous pouvez également activer Define map grid edges (Définir les tronçons du carroyage cartographique) pour contrôler l’affichage selon les points cardinaux à chaque tronçon de la fenêtre cartographique. Dans l’onglet Components (Composants) Components, définissez Edges (Tronçons) sur Selected (Sélectionnés). Sélectionnez un tronçon de la fenêtre cartographique ou plusieurs, puis utilisez les cases à cocher des directions cardinales pour définir uniquement la visibilité des tronçons sélectionnés.

Carroyages avec croisillons activés et désactivés en fonction des tronçons
La première image représente un carroyage dont tous les croisillons sont affichés. Sur la deuxième image, l’est (East) n’est pas activé pour tous les tronçons. Dans la troisième image, le paramètre East (Est) n’est pas sélectionné pour Edge 1 (Tronçon 1) uniquement.

Activez Show edge visibility indicators (Afficher les indicateurs de visibilité de tronçon) pour identifier les tronçons à l’aide de boutons numérotés. Sélectionnez un tronçon en cliquant sur l’un de ces boutons ou en choisissant le numéro correspondant dans la fenêtre.

Étiquettes

Les étiquettes permettent d’afficher textuellement les coordonnées x et y sur les tronçons des carroyages. Par défaut, les intervalles des étiquettes sont calculés en fonction de l’échelle. Pour définir les intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, décochez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier le symbole textuel des étiquettes, cliquez sur Symbol (Symbole). Pour définir la position des étiquettes par rapport à la fenêtre cartographique, spécifiez une valeur Offset (Décalage).

Le texte des étiquettes est défini à l’aide de balises dans la zone de texte Format. Vous pouvez utiliser une balise seule ou en associer plusieurs pour créer des étiquettes. Pour obtenir des explications sur ces balises et consulter des exemples, reportez-vous à la rubrique Utiliser les balises des étiquettes de carroyage.

Cochez la case Draw parallel to grid edges (Dessiner parallèlement aux tronçons du carroyage) pour tracer les étiquettes parallèlement au tronçon du carroyage. Lorsque cette case est cochée, les étiquettes sont pivotées automatiquement, si bien que les cases à cocher Vertical (Verticale) ne sont pas disponibles à la sélection.

Cochez les cases Vertical (Verticale) de chaque point cardinal pour afficher leurs étiquettes verticalement.

Sous l’en-tête Visible (Visible), utilisez les cases à cocher des directions cardinales pour définir les étiquettes à afficher. Il est important de rappeler que les cases des directions cardinales font référence à la direction du tracé de la ligne, et non à la manière d'étiqueter la ligne. Par exemple, les étiquettes des lignes tracées en direction du nord et du sud possèdent les valeurs d’ordonnée et d’abscisse.

Dans l’onglet Options (Options) Propriétés, vous pouvez également activer Define map grid edges (Définir les tronçons du carroyage cartographique) pour contrôler l’affichage selon les points cardinaux de chaque tronçon de la fenêtre cartographique. Dans l’onglet Components (Composants) Components, définissez Edges (Tronçons) sur Selected (Sélectionnés). Sélectionnez un tronçon de la fenêtre cartographique ou plusieurs, puis utilisez les cases à cocher des directions cardinales pour définir uniquement la visibilité des tronçons sélectionnés.

Carroyages avec étiquettes activées et désactivées en fonction des tronçons
La première image représente un carroyage dont toutes les étiquettes sont affichées. Sur la deuxième image, l’est (East) n’est pas activé pour tous les tronçons. Dans la troisième image, le paramètre East (Est) n’est pas sélectionné pour Edge 1 (Tronçon 1) uniquement.

Activez Show edge visibility indicators (Afficher les indicateurs de visibilité de tronçon) pour identifier les tronçons à l’aide de boutons numérotés. Sélectionnez un tronçon en cliquant sur l’un de ces boutons ou en choisissant le numéro correspondant dans la fenêtre.

Étiquettes d’angle

Les étiquettes d’angle permettent d’afficher textuellement les coordonnées sur les sommets de la fenêtre cartographique. Les fenêtres cartographiques dont la forme est une ellipse, un cercle ou un lasso possèdent une seule étiquette d’angle. Chaque étiquette d’angle représente un point et possède deux étiquettes : une pour la direction est-ouest et une autre pour la direction nord-sud.

Remarque :

Si vous activez Define map grid edges (Définir les tronçons du carroyage cartographique) et que vous modifiez la valeur Minimum length (Valeur minimale) value pour diminuer ou augmenter le nombre de tronçons ou d'angles, ces modifications sont répercutées sur le nombre d’étiquettes d’angle.

Les intervalles X et Y déterminent les coordonnées affichées dans l’étiquette. Par défaut, l’intervalle est défini sur 0,0, ce qui correspond aux coordonnées de l’angle de la fenêtre cartographique. Augmentez la valeur de l’intervalle pour positionner les étiquettes à une distance de décalage équivalente par rapport à l’angle. Pour les étiquettes d’angle dont l’intervalle est supérieur à 0,0, si l’angle du quadrillage n’est ni perpendiculaire ni parallèle au tronçon de la fenêtre cartographique, plusieurs étiquettes d’angle risquent d’être affichées par angle. Pour définir les intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, désélectionnez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence du texte des étiquettes d’angle, cliquez sur Symbol (Symbole). Pour définir la position des étiquettes d’angle par rapport à la fenêtre cartographique, spécifiez une valeur Offset (Décalage).

Le texte des étiquettes d’angle est défini à l’aide de balises dans la zone de texte Format. Vous pouvez utiliser une balise seule ou en associer plusieurs pour créer des étiquettes. Pour consulter des descriptions de ces balises et des exemples, reportez-vous à la rubrique Utiliser les balises des étiquettes de carroyage.

À chaque angle de la fenêtre cartographique, vous pouvez activer ou désactiver les étiquettes d'angle à l’aide des contrôles Corner Visibility (Visibilité des angles). Pour voir les angles,réglez le bouton de bascule Corners (Angles) sur Selected (Sélectionnés), puis activez Show edge visibility indicators (Afficher les indicateurs de visibilité de tronçon). Des boutons numérotés apparaissent sur chaque angle de la fenêtre cartographique dans la mise en page. Sélectionnez un angle en cliquant sur l’un de ces boutons ou en choisissant le numéro correspondant dans la liste de la fenêtre.

Pour désactiver l’étiquette d’angle d’un seul angle, réglez le bouton de bascule Corners (Angles) sur Selected (Sélectionnés). Sélectionnez l’angle à désactiver, puis décochez les cases North-South (Nord-sud) et East-West (Est-ouest).

Points d’intersection

Les points d’intersection sont des symboles ponctuels indiquant l’endroit où les lignes des coordonnées se croisent. Vous pouvez utiliser les points d’intersection, sans quadrillage, pour créer un carroyage de points sur la carte.

Par défaut, les intervalles d’affichage des points d’intersection sont calculés en fonction de l’échelle. Pour définir les intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, décochez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence des points d’intersection, cliquez sur Symbol (Symbole).

Étiquettes intérieures

Les étiquettes intérieures permettent d’afficher textuellement les coordonnées à l’intérieur du carroyage ; elles sont généralement positionnées sur les quadrillages.

Par défaut, l’intervalle d'affichage des étiquettes intérieures est calculé en fonction de l’échelle. Pour définir les intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, décochez Automatically adjust (Ajustement automatique). Passez ensuite à l’onglet Components (Composants) Components et saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence du texte des étiquettes, cliquez sur le bouton Symbol (Symbole).

Le texte des étiquettes est défini à l’aide de balises dans la zone de texte Format. Vous pouvez utiliser une balise seule ou en associer plusieurs pour créer des étiquettes. Pour consulter des descriptions de ces balises et des exemples, reportez-vous à la rubrique Utiliser les balises des étiquettes de carroyage.

Les contrôles X Gap (Écart X) et Y Gap (Écart Y) permettent de définir l’espace existant entre le quadrillage et l’étiquette tracée par-dessus. Vous pouvez l’augmenter ou le réduire.

Vous disposez de trois options pour définir l’emplacement des étiquettes affichées sur le carroyage : 1/21/2, 1/31/3 et 1/41/4. Chacune définit un positionnement distinct et permet d'afficher un nombre différent d’étiquettes.

Croisillons intérieurs

Les croisillons intérieurs sont des marques linéaires dans le carroyage qui indiquent les intervalles des coordonnées. Ils peuvent apparaître au-dessus ou à la place des quadrillages.

Il existe deux ensembles d’intervalles pour les croisillons intérieurs. L’option Grid Interval (Intervalle de grille) détermine les lignes de coordonnées où les croisillons sont dessinés. L’option Tick Interval (Intervalle de croisillon) détermine la fréquence à laquelle les croisillons sont dessinés le long de ces lignes. Par défaut, les intervalles sont calculés en fonction de l’échelle. Pour définir les intervalles manuellement, dans l’onglet Options Propriétés, décochez Automatically adjust (Ajustement automatique). Dans l’onglet Components (Composants) Components, saisissez les intervalles X et Y. Activez l’option Sync Values (Synchroniser les valeurs) pour conserver les mêmes valeurs x et y si l’une des valeurs est modifiée.

Pour modifier l’apparence des croisillons, cliquez sur Symbol (Symbole). Pour définir la position des croisillons par rapport à la fenêtre cartographique, spécifiez une valeur Offset (Décalage).

Cochez la case Show direction from origin (Afficher la direction depuis l’origine) pour afficher les croisillons au-dessus, en dessous, à gauche ou à droite du quadrillage, selon la direction depuis l’origine du carroyage. Si cette option n’est pas sélectionnée, les croisillons sont dessinés en travers du quadrillage. L’origine du carroyage peut être mise à jour dans l’onglet Options Propriétés.