Utiliser les balises des étiquettes de carroyage

Les étiquettes des graticules, des carroyages et des carroyages MGRS sont rédigées et mises en forme à l'aide de balises. Vous pouvez utiliser une balise seule ou en associer plusieurs pour créer des étiquettes élaborées. Vous pouvez utiliser certaines balises avec tous les types de carroyage ; toutefois, d'autres balises sont spécifiques à un type de carroyage précis.

Pour plus d’informations concernant les balises, reportez-vous à la rubrique Balises de texte dynamique.

Mettre en forme les étiquettes avec des balises

Pour mettre en forme une étiquette à l'aide de balises, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez la fenêtre cartographique, choisir avec le bouton droit sur un carroyage, puis sélectionnez Properties (Propriétés).

La fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme le carroyage de la carte) s'ouvre.

2. Dans la fenêtre Format Map Grid (Mettre en forme le carroyage de la carte), cliquez sur l’onglet Components (Composants) Components, puis sélectionnez un composant à mettre en forme. Les composants prenant en charge les balises de mise en forme sont les suivants :
    • Étiquettes
    • Étiquettes d'angle
    • Étiquettes intérieures
  3. Dans la zone de texte Format, modifiez les étiquettes à l’aide de balises.

Balises des graticules

Vous pouvez utiliser les balises suivantes dans les étiquettes des graticules :

BaliseDescriptionExemple de syntaxeExemple de sortie

units

Détermine le format des degrés de la coordonnée. Pour obtenir une liste exhaustive des entrées acceptées, reportez-vous à la rubrique Balises de texte dynamique.

<dyn type="grid" units="dd"/>

11.1805°N

showSymbol

Affiche les symboles de degré, minute et seconde.

La valeur par défaut est True.

<dyn type="grid" units="dms" showDirections = "False" showSymbol = "False" />

0 1 21N

decimalPlaces

Affiche le nombre de décimales.

<dyn type="grid" units="dms" decimalPlaces="2"/>

5°4'59.32"O

padDecimal ou zeroPad

Affiche decimalPlaces avec la valeur 0.

La valeur par défaut est False.

<dyn type = "grid" units = "dd" decimalPlaces = "3" zeroPad = "True" showDirections = "None"/>

50.100°

showZeroMinutes

Affiche la valeur des minutes si elle est égale à zéro.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" units="dms" showZeroMinutes = "True" showDirections = "True"/>

10°0'N

showZeroSeconds

Affiche la valeur des secondes si elle est égale à zéro.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" units="dms" showZeroMinutes="True" showZeroSeconds="True" showDirections = "True"/>

10°0'0"N

padDegrees

Affiche deux chiffres en valeurs de degrés pour les latitudes et trois chiffres en valeurs de degrés pour les longitudes. Ajoute des 0 à la valeur si elle n’est pas assez longue.

La valeur par défaut est False.

<dyn type = "grid" units = "dms" padDegrees="True"/>

001°3'2"E

padMinutes

Affiche deux chiffres pour toutes les valeurs de minutes.

La valeur par défaut est False.

<dyn type = "grid" units = "dms" padDegrees="True" padMinutes="True"/>

001°03'2"E

padSeconds

Affiche deux chiffres pour toutes les valeurs de secondes.

La valeur par défaut est False.

<dyn type = "grid" units = "dms" padDegrees="True" padMinutes="True" padSeconds="True"/>

001°03'02"E

showDirections

Affiche le point cardinal associé à la coordonnée.

True affiche le point cardinal après la coordonnée ; False n'affiche aucun point cardinal mais un signe moins, le cas échéant ; enfin, None n'affiche ni point cardinal, ni signe moins.

La valeur par défaut est True.

<dyn type="grid" units="dms" showDirections = "False" />

-50°2'6"

directionSeparator

Sépare la valeur de coordonnée et la direction. Cette balise est ignorée si showDirections="False" ou si showDirections="None".

<dyn type="grid" units="dms" showDirections = "True" directionSeparator = " – "/>

50° – O

showPlusSign

Affiche un signe plus ou un signe moins devant les coordonnées. showDirections doit être défini sur None ou sur False.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" units="dms" showDirections = "False" showPlusSign = "True" />

+10°

cardinalDir

Affiche le point cardinal en tant qu'élément séparé de l'étiquette, que vous pouvez mettre en forme indépendamment de la coordonnée.

<dyn type="grid" cardinalDir = "True"/>

N

vAlign

Aligne le composant d’étiquette en haut ou en bas de l’étendue maximale de l’étiquette.

<dyn type="grid" units="dd.deg.int"/><FNT size="4"><dyn type="grid" vAlign="top" units="dd.deg.dec" decimalPlaces="2"/></FNT>

11²²

Exemples d'étiquettes de graticules

Voici quelques exemples illustrant l'association de balises d'étiquette pour créer des étiquettes élaborées.

Exemple 1 : Degrés décimaux à trois décimales et point cardinal.

Exemple d'étiquette en degrés décimaux à trois décimales et point cardinal

<dyn type="grid" units="dd" decimalPlaces="3" zeroPad="True" showDirections="True" directionSeparator=" "/>.

Exemple 2 : Degrés décimaux à trois décimales et signe moins, sans symbole de degré.

Exemple d'étiquette en degrés décimaux à trois décimales et signe moins, sans symbole de degré

<dyn type="grid" units="dd" decimalPlaces="3" zeroPad="True" showDirections="False" showSymbol="False"/>.

Exemple 3 : Degrés, minutes et secondes, avec minutes et secondes affichées en italiques et en bleu. Les minutes et les secondes s’affichent dans une police de taille plus petite et sont alignées sur le haut de la valeur en degrés.

Exemple d'étiquette en degrés, minutes et secondes, avec les minutes et les secondes en italiques et en bleu. Les minutes et les secondes s’affichent dans une police de taille plus petite et sont alignées sur le haut de la valeur en degrés.

<dyn type ="grid" units="dms.deg"/>°<CLR blue="200"><FNT name="Arial" size="5"><ITA><dyn type="grid" vAlign="top" units="dms.min" showZeroMinutes="True"/>'<dyn type="grid" units="dms.sec" showZeroSeconds="true" zeroPad="True" decimalPlaces="0" vAlign=top"/>"</ITA></FNT></CLR>

Exemple 4 : Degrés décimaux et minutes à deux décimales. La valeur des minutes s’affiche dans une police de taille plus petite et est alignée sur le bas de la valeur en degrés. Les degrés, le symbole de degré et les minutes correspondent à des balises distinctes.

Exemple d'étiquette en degrés décimaux et minutes à deux décimales. Les minutes s’affichent dans une police de taille plus petite et sont alignées sur le bas de la valeur en degrés.

<dyn type="grid" units="ddm.deg.int"/><dyn type="grid" units="ddm.deg.sym"/><FNT size="4"><dyn type="grid" vAlign="bottom" units="ddm.min" showZeroMinutes="true" zeroPad="true" decimalPlaces="2"/></FNT>.

Carroyages et carroyages MGRS

Vous pouvez utiliser les balises suivantes avec les carroyages et les carroyages MGRS :

BalisesDescriptionExemple de syntaxeExemple de sortie

units

Spécifie et affiche l’unité.

<dyn type="grid" units="meters"/>

6000000N m

separator

Affiche le séparateur de milliers.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" showDirections="False" separator="True"/>

6,000,000

decimalPlaces

Affiche le nombre de décimales.

<dyn type="grid" decimalPlaces="2" showDirections="False" separator="True" />

1,696,631.25

padDecimal ou zeroPad

Affiche decimalPlaces avec la valeur 0.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" padDecimal="True" decimalPlaces = "2"/>

7,014,000.00O

placeValue

Spécifie une valeur de position pour l'étiquette de carroyage. Par exemple, placeValue = "100" fait référence à la position des centaines.

<dyn type="grid" showDirections="none" placeValue = "10000" digits = "1"/>

5

(La coordonnée complète est 1450000)

digits

Désigne le nombre de chiffres à afficher à gauche de la valeur de position. Cela inclut la valeur de position.

Cette balise est ignorée lorsque vous utilisez placeValue.right.

<dyn type="grid" showDirections="False" placeValue = "1000" digits = "2" />

97

(La coordonnée complète est 1697000)

.left ou .right

S'ajoute à la valeur de position pour désigner les chiffres à afficher dans l’étiquette.

.left inclut la valeur de position.

.right n’inclut pas la valeur de position.

<dyn type="grid" showDirections="False" placeValue = "10000.right"/>

7445

(La coordonnée complète est 1697445)

showDirections

Affiche le point cardinal associé à la coordonnée.

True affiche le point cardinal après la coordonnée, False n’affiche aucun point cardinal mais un signe moins, le cas échéant ; enfin None n'affiche ni point cardinal, ni signe moins.

La valeur par défaut est True.

<dyn type="grid" units="meters" showDirections = "False"/>

-14000000 m

directionSeparator

Sépare la valeur de coordonnée et la direction. Cette balise est ignorée si showDirections="False" ou si showDirections="None".

<dyn type="grid" showDirections = "True" directionSeparator = " – "/>

1450000 – N

showPlusSign

Affiche un signe plus devant les coordonnées, le cas échéant. showDirections doit être défini sur None ou sur False.

La valeur par défaut est False.

<dyn type="grid" showDirections = "False" showPlusSign = "True" />

+7014000

cardinalDir

Affiche le point cardinal en tant qu'élément séparé de l'étiquette, que vous pouvez mettre en forme indépendamment de la coordonnée.

<dyn type="grid" cardinalDir = "True"/>

N

vAlign

Aligne le composant d’étiquette en haut ou en bas de l’étendue maximale de l’étiquette.

<dyn type="grid" showDirections="none" placeValue="10000.left"/><FNT size="4"><dyn type="grid" placeValue="10000.right" vAlign="top"/></FNT>

825¹²²²

Exemples d'étiquettes de carroyage et de carroyage MGRS

Voici quelques exemples illustrant l'association de balises d'étiquette pour créer des étiquettes élaborées.

Exemple 1 : Seules les valeurs des millions, des centaines de mille et des dizaines de mille de la coordonnée sont affichées. Le chiffre des millions s’affiche dans une police de taille plus petite et est alignée sur le haut des autres valeurs. Les chiffres des centaines de mille et des dizaines de mille sont en gras.

Exemple d'étiquette où seules les valeurs des millions, des centaines de mille et des dizaines de mille sont affichées. Le chiffre des millions s’affiche dans une police de taille plus petite et est alignée sur le haut des autres valeurs. Les chiffres des centaines de mille et des dizaines de mille sont gras.

<dyn type="grid" showDirections="none" placeValue="1000000" digits="1"/><FNT size="10"><BOL><dyn type="grid" placeValue="10000" digits="2" vAlign="top"/><BOL></FNT>

Exemple 2 : Les premiers chiffres de la coordonnée sont en rouge ; ses derniers chiffres sont affichés dans une police de taille plus petite et sont alignés sur le haut des autres valeurs.

Exemple d'étiquette avec trois chiffres en rouge ; les trois derniers chiffres sont affichés dans une police de taille plus petite et sont alignés sur le haut des autres valeurs.

<FNT name='Arial' size='8'><BOL><CLR red='168' green='0' blue='0' alpha='255'><dyn type="grid" showDirections="False" separator="False" placeValue="10000" digits="3"/></CLR></BOL></FNT><FNT name='Arial' size='5'><CLR red='178' green='178' blue='178' alpha='255'><dyn type="grid" vAlign="top" placeValue="10000.right" decimalPlaces="0" /></CLR></FNT>

Exemple 3 : Certains chiffres de la coordonnée sont affichés sont affichés dans une police de taille plus petite et sont alignés sur le haut des autres valeurs. L’unité et le point cardinal sont affichés.

Exemple d'étiquette avec certains chiffres plus petits et alignés sur le haut des autres valeurs. L’unité et le point cardinal sont affichés.

<dyn type="grid" showDirections="none" placeValue="1000000" digits="1"/><FNT size="12"><dyn type="grid" placeValue="10000" digits="2" vAlign="top"/></FNT><dyn type="grid" placeValue="10000.right" vAlign="top"/>m.<FNT size="10"><dyn type="grid" cardinalDir="True" vAlign="top"/></FNT>