Utilisation de combinaisons de couleurs

Les combinaisons de couleurs sont des plages de couleurs appliquées à divers types de symboles et à leurs composants. Avec la symbologie de couche d’entités, il existe quatre types de combinaisons de couleurs principaux : continue, discrète, aléatoire et multi-partie. Un cinquième type de combinaison de couleurs (bivariée) est utilisé exclusivement avec la symbologie de couleurs bivariées. Pour découvrir les différences existant entre ces types, reportez-vous à la rubrique Combinaisons de couleurs.

Les données raster et d’imagerie utilisent des types de symbologie différents et leur utilisation des combinaisons de couleurs diffère des couches d’entités. Pour ajuster la combinaison de couleurs d’un raster ou d’une image, reportez-vous à la rubrique Changer la symbologie de l’imagerie.

Héritage :

Les combinaisons de couleurs sont appelées des dégradés de couleurs dans ArcMap, ArcScene et ArcGlobe.

Trouver une combinaison de couleurs appropriée

La meilleure combinaison de couleurs pour votre symbologie dépend de l’audience de votre carte. Dans certains cas, le dégradé d’une combinaison de couleurs est bien défini (par exemple, dans le cas des données d’altitude ou météorologiques). Dans d’autres cas, une approche mesurée dans la sélection des couleurs est requise, comme cela a généralement lieu dans le processus de développement de la cartographie.

La carte peut être changée pour utiliser le modèle de couleur RVB ou CMJN. Pour prendre les deux modèles en charge, les styles Combinaisons ColorBrewer (RVB et CMJN) installés par défaut fournissent un assortiment de combinaisons de couleurs séquentielles, divergentes et qualitatives.

Un grand nombre des combinaisons de couleurs incluses dans le style Combinaisons ColorBrewer n’induisent pas le daltonisme. Vous pouvez rechercher et trouver ces combinaisons de couleurs à partir de la barre de recherche du style dans la vue du catalogue. Ouvrez le style dans la vue et recherchez la balise color blind safe (sans daltonisme).

Dans le style de système Couleurs ArcGIS, les combinaisons de couleurs Inferno, Magma, Plasma et Viridis sont scientifiquement conçues pour limiter les erreurs d’interprétation de données liées à la couleur. Ces combinaisons de couleurs peuvent être utilisées avec l’imagerie, la symbologie LAS, la symbologie non classée et les couleurs graduées.

Créer une combinaison de couleurs personnalisée

ArcGIS Pro propose un grand choix de combinaisons de couleurs prêtes à l’emploi. Vous pouvez également créer des combinaisons de couleurs personnalisées en modifiant des combinaisons existantes ou en en créant de A à Z.

Toutes les combinaisons de couleurs sont gérées dans les styles. Une combinaison de couleurs peut être créée, modifiée et enregistrée dans un style personnel (par exemple, votre style Favori) pour être utilisée ultérieurement. Pour savoir comment créer une combinaison de couleurs, reportez-vous à la rubrique Créer des symboles et des éléments de style dans un style.

Changer la combinaison de couleurs d’une couche d’entités

La combinaison de couleurs appliquée à une couche peut être changée dans la fenêtre Symbology (Symbologie) de cette couche. La liste des combinaisons de couleurs est filtrée en fonction du type de couche symbolisé.

Les types de symbologie suivants prennent en charge l’utilisation des combinaisons de couleurs :

Pour changer la combinaison de couleurs utilisée afin de symboliser une couche, effectuez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez la couche d'entités dans la fenêtre Contenu.
  2. Sous Feature Layer (Couche d’entités), dans l’onglet Appearance (Apparence) du groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie)Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie) de l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur le menu déroulant Color scheme (Combinaison de couleurs).
  4. Choisissez une combinaison de couleurs dans la liste des combinaisons disponibles. Survolez une combinaison de couleurs pour en afficher le nom ou cochez la case Show names (Afficher les noms) pour afficher le nom descriptif de toutes les combinaisons de couleurs.
  5. Par défaut, certaines combinaisons de couleurs sont filtrées de la liste si elles ne sont pas conçues pour la symbologie principale sélectionnée.
  6. Si vous le souhaitez, cochez la case Show all (Tout afficher) pour afficher toutes les combinaisons de couleurs disponibles.

Lorsqu’une combinaison de couleurs est mise à jour, une version temporaire est créée et ajoutée au menu déroulant Color scheme (Combinaison de couleurs). Vous pouvez choisir une version de la combinaison de couleurs pour restaurer ces paramètres. Il n’est pas possible de supprimer manuellement les versions de la liste, mais toutes les versions de combinaisons de couleurs personnalisées inutilisées sont supprimées à la fermeture de la fenêtre Symbology (Symbologie) ou lorsque la symbologie principale est modifiée.

Editeur de combinaison de couleurs

Pour modifier ou personnaliser une combinaison de couleurs, utilisez la fenêtre Color Scheme Editor (Éditeur de combinaison de couleurs), dans laquelle vous pouvez changer le type de combinaison de couleurs, enregistrer la combinaison de couleurs dans un style ou modifier d’autres paramètres.

Pour ouvrir l’éditeur de combinaison de couleurs, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie) de l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur le menu déroulant Color scheme (Combinaison de couleurs).
  2. Cliquez sur Format color scheme (Formater la combinaison de couleurs) pour ouvrir la fenêtre Color Scheme Editor (Éditeur de combinaison de couleurs).

Les options disponibles dans l’éditeur dépendent du type de combinaison de couleurs. Le type de combinaison de couleurs est indiqué au bas de la fenêtre Color Scheme Editor (Éditeur de combinaison de couleurs). Les options de type de combinaison de couleurs sont détaillées ci-dessous.

Combinaisons de couleurs continues

Combinaison de couleurs continues bleues

Les combinaisons de couleurs continues utilisent des techniques de mélange de couleurs entre deux arrêts de couleurs. Les segments compris entre les arrêts de couleurs déterminent l’apparence d’une combinaison de couleurs. Le segment sélectionné est identifié par une barre noire à gauche de l’arrêt de couleur sélectionné. Dans chaque segment d’une combinaison de couleurs, l’option Algorithm (Algorithme) détermine le chemin parcouru à travers l’espace de couleur entre deux arrêts de couleurs (TSL ou CIE Lab) et Polar Direction (Direction polaire) détermine la direction du parcours autour de la roue chromatique pour obtenir des variations de teintes (chemin le plus court ou le plus long).

Vous pouvez survoler un arrêt de couleur pour en afficher la position approximative, l’algorithme et les valeurs de transparence. Pour modifier l’arrêt de couleur, cliquez dessus et modifiez les valeurs sous Settings (Paramètres).

Cliquez sur le bouton Add color (Ajouter une couleur) Ajouter pour ajouter un arrêt de couleur à la combinaison de couleurs ou sur le bouton Remove color (Supprimer une couleur) Suppr pour supprimer l’arrêt de couleur sélectionné. Cliquez sur le bouton Reverse color scheme (Inverser la combinaison de couleurs) Reverse color scheme pour inverser l’ordre de tous les arrêts. Cochez la case Evenly distribute color stops (Répartir équitablement les arrêts de couleurs) pour organiser tous les arrêts uniformément le long de la combinaison de couleurs.

Combinaisons de couleurs discrètes

Combinaison de couleurs discrètes à cinq classes bleu pourpre

Cliquez sur le bouton Add color (Ajouter une couleur) Ajouter pour ajouter un bloc de couleur à la combinaison de couleurs ou sur le bouton Remove color (Supprimer une couleur) Suppr pour supprimer le bloc de couleur sélectionné.

Chaque bloc de couleur comprend le même pourcentage de la combinaison. Cliquez sur le bouton Reverse color scheme (Inverser la combinaison de couleurs) Reverse color scheme pour inverser l’ordre des blocs. Si vous le souhaitez, faites glisser les blocs de couleur vers la droite ou la gauche pour réordonner manuellement les blocs.

Combinaisons de couleurs aléatoires

Combinaison de couleurs aléatoires de base

Les combinaisons de couleurs aléatoires sont régénérées chaque fois qu’elles sont ouvertes ou appliquées. Dans l’éditeur de combinaison de couleurs, l’aperçu n’affiche que les 14 premières couleurs générées aléatoirement, mais la combinaison génère une couleur aléatoire pour chaque entité du jeu de données.

Si vous n’êtes pas satisfait du jeu de couleurs générées aléatoirement, vous pouvez regénérer la combinaison. Cliquez sur le bouton Regenerate (Regénérer) Actualiserpour réorganiser manuellement les couleurs intermédiaires aléatoires entre les valeurs minimale et maximale. La valeur initiale est ainsi mise à jour. Si vous voulez réutiliser une combinaison, notez la valeur initiale correspondante et saisissez-la lorsque vous appliquez la combinaison.

Approfondissement :

• Pour modifier la valeur des couleurs minimales et maximales, choisissez des couleurs dans le sélecteur de couleurs ou cliquez sur More colors (Autres couleurs). Quel que soit le mode couleur natif de la couleur sélectionnée, les couleurs sont converties en espace de couleur TSL et ces valeurs respectives sont utilisées en tant que limites de toutes les couleurs intermédiaires générées dans la combinaison.

• La transparence ne varie pas le long de la combinaison de couleurs aléatoires. Il s’agit d’une valeur unique appliquée à la combinaison entière. Le paramètre de transparence par défaut est 0 %, qui correspond à une opacité totale. La valeur de transparence est indiquée dans la combinaison par un damier de gris sous-jacent qui s'affiche.

Combinaisons de couleurs multi-parties

Cette combinaison de couleurs multi-parties contient 60 % de sous-combinaisons discrètes et 40 % de sous-combinaisons continues.

Lorsque vous créez une combinaison de couleurs multi-parties, la fenêtre de l’éditeur est vide. Pour commencer, choisissez un type de sous-combinaison dans le menu déroulant Sub-schemes (Sous-combinaisons), puis cliquez sur Add (Ajouter) pour l’ajouter à la liste des sous-combinaisons. Cliquez sur le bouton Remove (Retirer) Supprimer pour la retirer de la liste. Vous pouvez réorganiser les sous-combinaisons ou en ajouter de nouvelles à tout moment.

Lorsqu’une combinaison de couleurs multi-parties contient au moins deux sous-combinaisons, les étiquettes de l’aperçu de la combinaison de couleurs indiquent la pondération en pourcentage de chaque sous-combinaison. Faites glisser la flèche Haut vers la gauche ou vers la droite pour modifier les pourcentages entre deux sous-combinaisons.

Cliquez sur le bouton Edit (Mettre à jour) Mise à jour pour modifier les paramètres de couleurs de la sous-combinaison. Cliquez sur le bouton de retour Précédent pour revenir à la combinaison entière.

Approfondissement :

Les sous-combinaisons continues contiennent toujours deux arrêts de couleur, un à chaque extrémité de la sous-combinaison. Les boutons Add Color (Ajouter une couleur), Remove Color (Supprimer une couleur) et l’activateur Position ne sont pas disponibles dans le composant de sous-combinaison continue. À la place, une combinaison multi-parties ne contenant que des sous-combinaisons continues, où chaque couleur de fin correspond à la couleur de début suivante, est convertie en une combinaison continue à l’ouverture suivante.

Combinaisons de couleurs bivariées

Combinaison de couleurs bivariées pourpre marron jaune

Pour changer une couleur d’une combinaison de couleurs bivariées, accédez à la fenêtre Color Scheme Editor (Éditeur de combinaison de couleurs) et cliquez sur une cellule de couleur. La cellule choisie est signalée par une bordure grise. Sous Settings (Paramètres), vous pouvez modifier la valeur de la couleur ou de la transparence de cette cellule. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Rotate (Rotation) Rotation pour changer l’orientation de la combinaison de couleurs de 90 degrés ou cliquer sur le bouton Reset (Réinitialiser) Réinitialiser pour rétablir les paramètres d’origine de la combinaison de couleurs.