Bases de données, stockages de données et ArcGIS

Vous pouvez vous connecter aux données spatiales et non spatiales d’une base de données prise en charge à partir de ArcGIS Pro pour réaliser les opérations suivantes :

Si vous avez besoin d'étendre votre base de données pour inclure des fonctionnalités telles que des réseaux, des topologies, des pièces jointes ou de l'archivage et que vous utilisez un des types de base de données suivants, vous pouvez activer une géodatabase dans la base de données.

Vous pouvez vous connecter à un stockage de données cloud depuis ArcGIS Pro pour effectuer les opérations suivantes :

Pour accéder aux données non spatiales des bases de données qu’ArcGIS ne prend pas directement en charge, consultez Utilisation des connexions OLE DB.

Visualiser des données

Une fois que vous vous êtes connecté à une base de données depuis ArcGIS, vous pouvez afficher les données spatiales sur une carte en faisant glisser la table de votre connexion à une base de données vers la carte. Le cas échéant, définissez un identifiant unique, une référence spatiale et un type de géométrie pour les tables spatiales que vous ajoutez à la carte.

Lorsque vous faites glisser une table spatiale (classe d’entités) depuis la plupart des bases de données prises en charge sur une carte, ArcGIS crée une couche de requête. La définition de la couche de requête inclut toutes les colonnes des types de données pris en charge. ArcGIS utilise la première ligne de la table pour déterminer le type de géométrie (point, multi-points, ligne ou polygone), la référence spatiale et la dimensionalité (2D ou 3D). Si vous ne souhaitez pas utiliser ces propriétés (par exemple, si vous souhaitez afficher les enregistrements 3D dans la table, mais que le premier enregistrement est en 2D), vous pouvez modifier la définition de la couche de requête.

Pour vous connecter aux données d'un stockage de données cloud et les afficher, ajoutez une couche de requête à une carte dans ArcGIS Pro. Ne faites pas glisser les données sur la carte depuis la fenêtre Catalog (Catalogue). Pour améliorer les performances de dessin, créez une vue matérialisée lorsque vous définissez la couche de requête.

Pour les données ponctuelles de la plupart des stockages de données cloud et bases de données, vous pouvez activer le regroupement des entités pour agréger les entités à des échelles différentes afin d'améliorer les performances de dessin et cartographier de grands nombres de points de manière utile à des échelles plus petites.

Types de données pris en charge

Pour utiliser des données avec ArcGIS, les types de données dans votre table de base de données doivent correspondre à ceux pris en charge par ArcGIS. Si votre table contient des types de données qu’ArcGIS ne prend pas en charge, ArcGIS n’affiche pas les colonnes non prises en charge. Lorsque vous déplacez des tables d'une base de données à une autre ou d'une base de données à une géodatabase à l'aide d'ArcGIS, les types de données non pris en charge ne sont pas inclus dans la base de données de destination. Lors de la publication, les types de données non pris en charge ne sont pas inclus dans le service Web. Reportez-vous à la rubrique Types de données SGBD pris en charge dans ArcGIS pour obtenir une liste de types de données pris en charge par système de gestion de base de données.

Si vous vous connectez à une table d'un stockage de données cloud qui contient des types de données non pris en charge par ArcGIS, ArcGIS n’affiche pas les colonnes non prises en charge. Lors de la publication, les types de données non pris en charge ne sont pas inclus dans le service Web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Types de données de stockages de données cloud pris en charge dans ArcGIS.

Analyser des données

Vous pouvez utiliser de nombreux outils de géotraitement différents pour analyser les données d'une base de données ou d'un stockage de données cloud. Toutefois, si l'outil ajoute des enregistrements à une table de base de données existante, la table doit contenir un identifiant unique géré par la base de données. Les outils qui ajoutent des enregistrements à une table ne sont pas pris en charge pour les stockages de données cloud.

Cependant, lorsque vous effectuez une analyse spatiale de grandes classes d'entités, il peut s'avérer plus efficace d'écrire des requêtes qui utilisent les fonctions SQL natives de la base de données ou du stockage de données cloud dans l'interface de couche de requête. Ces requêtes sont traitées dans la base de données ou le stockage de données.

Filtrer des données

Vous pouvez écrire des requêtes SQL dans l'interface de couche de requête pour filtrer les données renvoyées sur la carte.

Si vous souhaitez conserver le filtre en dehors de la carte ou du projet, créez une vue sur des tables de votre base de données. Vous pouvez créer une vue dans une base de données en exécutant l’outil de géotraitement Create Database View (Créer une vue de base de données) dans un script Python ou encore définir une vue directement dans la base de données à l’aide de SQL. Utilisez SQL à partir d'un outil tiers pour créer une vue dans un stockage de données cloud.

Gérer les données

ArcGIS contient plusieurs outils qui vous permettent de gérer les données d'une base de données. Ces outils ne sont pas pris en charge avec les stockages de données cloud.

Accorder et retirer des privilèges sur des tables de base de données

Les propriétaires de tables peuvent utiliser la boîte de dialogue Privileges (Privilèges) ou l'outil de géotraitement Change Privileges (Modifier les privilèges) pour accorder ou révoquer des privilèges à d'autres utilisateurs ou rôles de base de données. Reportez-vous à la rubrique Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données pour obtenir des instructions.

Gérer les index et les statistiques

Vous pouvez utiliser les outils Rebuild Indexes (Recréer les index) et Analyze Datasets (Analyser les jeux de données) pour recréer les index ou mettre à jour les statistiques de base de données des tables qui vous appartiennent dans la base de données.

Notez que SAP HANA ne comporte pas d’index créés par l’utilisateur. Vous n’avez donc pas besoin d'exécuter l’outil Rebuild Indexes (Reconstruire des index) sur les tables dans SAP HANA.

Modifier la structure des tables de base de données

Vous pouvez ajouter ou supprimer des champs dans les tables que vous possédez dans la base de données dans l’onglet Fields (Champs) de la boîte de dialogue Table Properties (Propriétés de la table) ou Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités).

Renommer des tables

Si votre système de gestion de base de données (SGBD) le permet, vous pouvez changer le nom d’une table de base de données existante.

Ajouter

Vous pouvez utiliser les outils d’ArcGIS pour créer des tables et charger des données provenant d’autres sources dans votre base de données. Vous pouvez notamment utiliser les méthodes suivantes pour créer des tables et charger des données à l’aide d’ArcGIS :

*Ne peut pas être utilisé avec les tables qui ne contiennent pas d’identifiant unique géré par la base de données.

Notez que pour créer des tables ou des classes d’entités dans la base de données, vous devez vous connecter à la base de données en tant qu’utilisateur autorisé à créer des objets de base de données. L’administrateur de base de données peut utiliser SQL pour créer des utilisateurs et accorder les privilèges requis, ou exécuter l’outil de géotraitement Create Database User (Créer un utilisateur de base de données) afin de créer un utilisateur doté des privilèges suffisants pour la création d’objets de base de données pour les bases de données prises en charge par l’outil.

Publier des données

Ce que vous pouvez publier varie selon que votre connexion de base de données accède à une base de données ou un stockage de données cloud.

Publier des données de base de données

Si votre site ArcGIS GIS Server est autonome ou fédéré, une fois que vous avez créé une carte contenant des données de base de données, vous pouvez publier une couche d’images de carte afin que d’autres personnes puissent accéder à votre carte sur le Web. Si le site GIS Server est fédéré à un portail ArcGIS Enterprise, un élément de couche d’images de carte y est ajouté.

Pour autoriser d’autres utilisateurs à mettre à jour vos données de base de données, publiez une couche d’entités Web.

Publier des données de stockage de données cloud

Si la carte contient des données d’un stockage de données cloud, vous pouvez publier une couche d’images de carte sur le serveur d’hébergement d’un portail ArcGIS Enterprise. Si les données proviennent de Google BigQuery, vous pouvez publier une couche d’entités en lecture seule.

Le type de données auxquelles le service accède dépend du type de données que vous publiez et des options que vous choisissez lors de la publication.

Modifier des données

Vous ne pouvez pas mettre à jour les données d'un stockage de données cloud depuis ArcGIS.

Vous ne pouvez pas vous connecter directement à la plupart des bases de données prises en charge* depuis ArcGIS Pro et mettre à jour les données. Pour mettre à jour les données de base de données, vous devez les publier.

Si vous possédez un site GIS Server fédéré avec un portail ArcGIS Enterprise, publiez une couche d’entités Web faisant référence à vos données source. Cela a pour effet de créer un élément de couche d’entités dans le portail que vous pouvez partager avec les groupes dont les membres doivent pouvoir modifier les données. Définissez un niveau de modification que vous souhaitez autoriser via la couche d’entités Web.

Si vous possédez un site GIS Server autonome, publiez un service de carte en veillant à activer les fonctionnalités d’entités, activez la mise à jour sur le service et autorisez les utilisateurs à y accéder afin qu’ils puissent mettre à jour les données.

*Les exceptions sont les bases de données SQLite et les fichiers OGC GeoPackage. Vous pouvez ajouter des classes d’entités issues de ces fichiers à une carte et mettre à jour les données directement.

Activer des fonctionnalités de géodatabase

Vous pouvez décider de commencer à utiliser des fonctionnalités de géodatabase dans votre base de données, telles que la topologie, les réseaux ou la mise à jour versionnée. Vous pouvez créer un administrateur de géodatabase puis, lorsque vous êtes connecté à la base de données avec cette identité, vous pouvez activer une géodatabase dans les bases de données qui prennent celle-ci en charge. Cela crée les tables système, types, procédures et fonctions nécessaires pour utiliser une géodatabase.

Remarque :

Vous ne pouvez pas activer une géodatabase dans un stockage de données cloud.

Une fois que vous avez activé une géodatabase dans la base de données, les nouvelles tables ou classes d'entités que vous ajoutez via ArcGIS sont automatiquement inscrites auprès de la géodatabase. Vous pouvez également inscrire les tables de base de données existantes auprès de la géodatabase ou vous pouvez ne pas les inscrire et y accéder via ArcGIS.