Types de géodatabases

Une géodatabase est un conteneur destiné à stocker une collection de jeux de données. Il existe différents types de géodatabases :

• Géodatabases fichier - Une géodatabase fichier est stockée dans un dossier sous forme de plusieurs fichiers portant l’extension .gdb. Chaque jeu de données est contenu dans un seul fichier. Par défaut, les fichiers peuvent croître jusqu’à 1 To, mais il est possible de faire passer cette valeur à 4 ou 256 To à l’aide d’un mot-clé de configuration.
  • Géodatabases mobiles - Une géodatabase mobile est une base de données SQLite qui est entièrement contenue dans un fichier unique portant l’extension .geodatabase.
  • Géodatabases d’entreprise - Également connues sous le nom de géodatabases multi-utilisateurs, les géodatabases d’entreprise sont stockées dans des bases de données relationnelles. Elles peuvent être quasiment illimitées en taille et en nombre d’utilisateurs ; les limites varient en fonction du fournisseur du système de gestion de base de données (SGBD).

Comparaison des types de géodatabases

Caractéristiques clésGéodatabase d'entrepriseGéodatabase mobileGéodatabase fichier

Description

Ensemble de différents types de jeux de données SIG stockés sous forme de tables dans une base de données relationnelle.

Ensemble de différents types de jeux de données SIG contenus dans une base de données relationnelle.

Ensemble de différents types de jeux de données SIG stockés dans un dossier système de fichiers.

Nombre d’utilisateurs

Différents éditeurs et peut prendre en charge plusieurs lecteurs.

Editeur unique et peut prendre en charge plusieurs lecteurs.

Editeur unique et peut prendre en charge plusieurs lecteurs.

Format de stockage

• Oracle
  • Microsoft SQL Server
  • IBM Db2
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Tous les jeux de données appartenant à une même géodatabase mobile sont contenus dans une base de données SQLite qui est stockée dans un seul fichier.

Chaque jeu de données constitue un fichier distinct sur le disque. Tous les jeux de données appartenant à une géodatabase sont contenus dans un seul dossier.

Limites de taille

La taille est contrôlée par le SGBD.

La taille limite d’une géodatabase mobile est de 2 To.

Par défaut, chaque jeu de données peut croître jusqu’à 1 To. La limite de 1 To peut être élevée à 4 ou 256 To pour les jeux de données d'image extrêmement volumineux. Chaque classe d'entités peut contenir jusqu'à plusieurs centaines de millions d'entités vectorielles par jeu de données.

Prise en charge du versionnement

Prise en charge dans tous les systèmes de gestion de base de données.

Remarque :

Dans SAP HANA, les géodatabases ne prennent pas en charge le type de versionnement traditionnel.

Ne prend pas en charge les processus de versionnement.

Ne prend pas en charge les processus de versionnement.

Prise en charge SQL

Oui.

Oui.

Limitée.

Prise en charge ArcGIS Runtime SDK

Prise en charge seulement avec le serveur local ArcGIS Runtime SDK.

Oui.

Non.

Plates-formes

Multi-plateformes.

Multi-plateformes.

Multi-plateformes.

Sécurité et autorisations

Aspects gérés via le SGBD.

Aspects gérés via le système d’exploitation.

Aspects gérés via le système d’exploitation.

Comparaison des types de géodatabases

Géodatabases fichier

Les géodatabases fichier sont librement accessibles à tous les utilisateurs de ArcGIS Pro et sont conçues pour prendre en charge le modèle d’informations complet de la géodatabase, qui comprend les jeux de données réseau, les jeux de données de MNT, les classes de relations, etc. Les géodatabases fichier sont conçues pour être mises à jour par un seul utilisateur et ne prennent pas en charge le versionnement de géodatabase. Avec une géodatabase fichier, plusieurs éditeurs peuvent procéder à des mises à jour de manière simultanée, à condition qu’ils le fassent dans des jeux de classes d’entités, des classes d’entités autonomes ou des tables distincts.

Une géodatabase fichier présente les caractéristiques suivantes :

• Solution de géodatabase largement disponible, simple et évolutive pour tous les utilisateurs.
  • Géodatabase portable qui fonctionne sur tous les systèmes d’exploitation.
  • Possibilité de montée en charge pour gérer les jeux de données volumineux.
  • Performances et évolutivité de haut niveau permettant notamment de prendre en charge les jeux de données individuels contenant plus de 300 millions d’entités et des jeux de données dont la taille peut atteindre 1 To et qui peut être portée à 4 et 256 To par fichier, si nécessaire.
  • Utilisation d’une structure de données efficace, optimisée pour les performances et le stockage. Les géodatabases fichier utilisent environ un tiers de l'espace de stockage de la géométrie de l'entité requis par les géodatabases personnelles et les fichiers de formes. Les géodatabases fichier permettent également aux utilisateurs de compresser les données vectorielles dans un format en lecture seule de façon à réduire encore les besoins en stockage.
  • Performances supérieures aux shapefiles en ce qui concerne les opérations avec attributs et limites de taille des données supérieures à celles des shapefiles.

La géodatabase fichier est particulièrement adaptée aux projets SIG, à un usage personnel et aux petites organisations. Elle offre des performances élevées et peut facilement évoluer pour contenir des volumes de données extrêmement élevés sans que l'utilisation d'un SGBD ne soit nécessaire. De plus, elle est portable sur les systèmes d’exploitation.

Vous pouvez employer plusieurs géodatabases fichier pour vos collections de données et accéder à celles-ci de façon simultanée pour vos tâches SIG.

Géodatabases mobiles

Les géodatabases mobiles sont automatiquement accessibles à tous les utilisateurs de ArcGIS Pro et présentent les fonctions de géodatabase nécessaires pour être compatibles avec les données simples utilisant des domaines, des sous-types et des classes de relations. Parmi les fonctionnalités disponibles dans une géodatabase mobile figurent les valeurs conditionnelles, les classes de relations, le suivi de l’éditeur et l’utilisation de pièces jointes. Les géodatabases mobiles ont été conçues pour être mises à jour par un seul utilisateur, et elles ne prennent pas en charge le versionnement de géodatabase.

Une géodatabase mobile présente les caractéristiques suivantes :

• Solution de géodatabase largement disponible et simple pour tous les utilisateurs.
  • Possibilité de créer, afficher et interroger les données SIG.
  • Possibilité de mettre à jour des données simples comme le point, le multi-points, les géométries de lignes, les polygones et les courbes exactes.
  • Géodatabase portable qui fonctionne sur tous les systèmes d’exploitation.
  • Utilisation d’une structure de données efficace, optimisée pour les performances et limitant les coûts, la complexité et l’administration.

Une géodatabase mobile (.geodatabase) repose sur SQLite. SQLite est une base de données relationnelle autonome qui stocke la base de données entière sur disque, dans un seul fichier. Ce fichier unique peut contenir jusqu’à 2 To de données. Facilement portable, il est pris en charge sur toutes les plateformes et peut être envoyé par courrier électronique ou écrit sur un dispositif USB pour permettre un échange de données plus efficace.

Par ailleurs, vous pouvez utiliser SQL dans des logiciels tiers pour accéder au contenu d’une géodatabase mobile, ou y faire des recherches. L’accès aux données d’une géodatabase mobile via SQL ne nécessite pas de licence logicielle, car le logiciel sous-jacent (SQLite) n’en exige pas. Pour en savoir plus, commencez par consulter les rubriques Géodatabases mobiles ou Créer une géodatabase mobile.

Géodatabase d'entreprise

Lorsque vous avez besoin d'une géodatabase multi-utilisateurs volumineuse pouvant être mise à jour et utilisée simultanément par un grand nombre d'utilisateurs, la géodatabase d'entreprise constitue la solution idéale. Elle permet de gérer à la fois une géodatabase partagée multi-utilisateurs ainsi que de prendre en charge un certain nombre de workflows SIG critiques basés sur les versions. La géodatabase d'entreprise offre l'avantage de pouvoir tirer parti des bases de données relationnelles d'entreprise d'une organisation.

Les géodatabases d’entreprise sont compatibles avec divers modèles de stockage SGBD (reportez-vous à la table Comparaison des types de géodatabases). Elles tirent parti des architectures SGBD sous-jacentes pour prendre en charge :

• des jeux de données SIG continus extrêmement volumineux,
  • de nombreux utilisateurs simultanés,
  • des transactions longues et des workflows versionnés,
  • les bases de données relationnelles pour la gestion des données SIG, offrant ainsi les avantages d’une base de données relationnelle en termes d’évolutivité, de fiabilité, de sécurité, de sauvegarde et d’intégrité des données,
  • les types spatiaux SQL natifs pour tous les systèmes de gestion de bases de données pris en charge,
  • de hauts niveaux de performances avec une possibilité de mise à l’échelle pour s’adapter à un grand nombre d’utilisateurs.

Pour plus d'informations sur l'architecture des géodatabases d'entreprise et sur la manière dont ces géodatabases tirent parti de la technologie des bases de données relationnelles, reportez-vous à la rubrique Architecture de la géodatabase.

Géodatabases de groupe de travail

La géodatabase de groupe de travail est une variante de la géodatabase d’entreprise qui utilise SQL Server Express et qui est prévue pour les petites équipes. ArcGIS Pro peut se connecter aux géodatabases de groupe de travail afin de créer et mettre à jour les jeux de données de façon analogue aux géodatabases d’entreprise. Pour savoir comment vous connecter à une géodatabases de groupe de travail à partir de ArcGIS Pro, reportez-vous à cet article technique.

L’utilisation des géodatabases de groupe de travail à partir de ArcGIS Pro présente certaines limitations :

• Une géodatabases de groupe de travail peut uniquement être créée et entièrement gérée à l’aide de ArcGIS Desktop.
  • Le versionnement de branche et les jeux de données qui en dépendent pour la gestion des versions dans les services d’entités Web ne sont pas pris en charge dans les géodatabases de groupe de travail. Certains jeux de données exigent le versionnement de branche dans un service d’entités Web. Tel est le cas des réseaux de distribution, des réseaux de parcours, des ateliers parcellaires, des données avec des règles de calcul ou des règles attributaires de validation ainsi que les topologies lorsque vous les publiez en tant que partie intégrante d’une couche Web d’entités. Pour utiliser le versionnement de branche et la gestion des versions dans des services d’entités, vous devez utiliser une géodatabase d’entreprise. Découvrez plus en détail le partage de données en tant que service d’entités avec la fonctionnalité de gestion des versions.