Créer une mosaïque

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les jeux de données mosaïque permettent de gérer, d’afficher, de publier et de distribuer des images. Vous pouvez les créer, les mettre à jour et les gérer à l’aide des outils du jeu d’outils Jeu de données mosaïque dans la boîte à outils Gestion des données.

Lorsque vous créez un jeu de données mosaïque, il est créé dans un conteneur vide dans la géodatabase et associé à certaines propriétés par défaut. Vous pouvez y ajouter des données d’image. Vous devez disposer d’un accès en écriture à cette géodatabase, ainsi qu’une licence ArcGIS Pro Standard ou ArcGIS Pro Advanced.

Créer un jeu de données mosaïque et y ajouter des données

Pour créer un jeu de données mosaïque et y ajouter des données, procédez comme suit :

1. Créez la mosaïque.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur New (Nouveau) > Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque) pour ouvrir l’outil Créer un jeu de données mosaïque. Vous pouvez également ouvrir directement l’outil Créer un jeu de données mosaïque dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Si vous n’avez pas de géodatabase pour le jeu de données mosaïque, créez en une à l’aide de l’outil Créer un géodatabase fichier.

2. Spécifiez les valeurs pour Mosaic Dataset Name (Nom du jeu de données mosaïque) et Coordinate System (Système de coordonnées).

Le système de coordonnées ne correspond pas aux données raster que vous ajoutez. Toutefois, il sera utilisé pour créer des composants supplémentaires, tels que la limite et les emprises. Il servira également de référence spatiale par défaut pour le jeu de données mosaïque lorsque vous accédez à ce dernier. Tout jeu de données raster dans une référence spatiale différente sera reprojeté à la volée pour créer l’image mosaïquée.

2. Ajoutez des données au jeu de données mosaïque.
    1. Pour ajouter des images, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données mosaïque dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur Add Rasters (Ajouter des rasters) pour ouvrir l’outil Ajouter des rasters à la mosaïque. Vous pouvez également accéder à l’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque et l’ouvrir directement dans la fenêtre de géotraitement. Pour le paramètre Input Data (Données en entrée), spécifiez File (Fichier) pour sélectionner des fichiers d’image individuels, Folder (Dossier) pour inclure tous les fichiers d’image figurant dans un répertoire ou Dataset (Jeu de données) pour inclure les jeux de données raster contenus dans une géodatabase.
    2. Spécifiez les valeurs pour Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque) et Raster Type (Type raster).
    3. Cochez la case Update Overviews (Mettre à jour les vues d’ensemble) dans la section Mosaic Post-processing (Post-traitement de la mosaïque).

L’outil Ajouter des rasters à la mosaïque ajoute les données, calcule les informations requises et génère les vues d’ensemble. Une fois que ces opérations sont terminées, le jeu de données mosaïque est prêt à être utilisé ou publié.

Lorsque vous ajoutez un jeu de données mosaïque à une carte, il est ajouté en tant que groupe de couches personnalisé. Par défaut, les couches de limite, d’emprise et d’image sont présentes. Pour en savoir plus sur ce groupe de couches personnalisé, voir Types de couches dans une couche de jeu de données mosaïque.

Remarque :

Si les systèmes de référence spatiale des données et le jeu de données mosaïque sont basés sur des sphéroïdes différents, vous devrez peut-être définir une transformation géographique spécifique. Vous pouvez définir la transformation dans deux emplacements. Lorsque vous ajoutez une imagerie au jeu de données mosaïque dont le datum est différent de celui du jeu de données mosaïque, définissez la valeur Geographic Transformations (Transformations géographiques) dans la boîte de dialogue Environment Settings (Paramètres d’environnement). Si vous voulez que le datum du jeu de données mosaïque soit différent de celui de l’imagerie source, ouvrez les propriétés du jeu de données mosaïque dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Defaults (Par défaut), puis définissez la propriété Geographic Coordinate System Transformation (Transformations du système de coordonnées géographiques).

Conseil :

Un jeu de données mosaïque référencé est un type particulier de jeu de données mosaïque. Ce jeu de données mosaïque a des restrictions et permet généralement de distribuer un jeu de données mosaïque de telle sorte que les utilisateurs ne peuvent pas modifier les propriétés de l’original et d’afficher autrement les données d’un jeu de données mosaïque.

Pour plus d’informations sur les mosaïques référencées, voir Source, derived, and referenced mosaic datasets.

Fonctionnalité ajoutée

Vous pouvez créer un jeu de données mosaïque en définissant le nom et le système de référence spatiale (comme indiqué dans les étapes précédentes), mais il existe des paramètres supplémentaire pour vous aider à créer des produits de jeu de données mosaïque qui sont adaptés aux besoins de votre application, tels que le type de pixel, le nombre de bandes et les informations sur la longueur d’onde. Vous pouvez également préciser les jeux de données mosaïque en définissant les propriétés telles que les valeurs par défaut de l’affichage, en définissant les modèles de traitement et en affinant les entrées telles que la mise à jour de leurs emprises.

Affiner le jeu de données mosaïque

Dans les étapes de la section précédente, vous n’avez pas défini les propriétés ni modifier les paramètres de l’outil. Il existe des paramètres supplémentaires pour l’outil Créer un jeu de données mosaïque qu’il est possible d’utiliser pour personnaliser le jeu de données mosaïque. Ceux-ci contrôlent les propriétés des produits et des pixels du jeu de données mosaïque, ce qui peut avoir une incidence sur les caractéristiques du jeu de données mosaïque et les sorties.

Propriétés du produit

Le paramètre de définition du produit permet de personnaliser le jeu de données mosaïque pour qu’il contienne des données avec un certain nombre de bandes et de longueurs d’onde. La définition du produit détermine la façon dont les données sont ajoutées au jeu de données mosaïque, leur affichage par défaut et facilite certaines parties du traitement.

Les définitions de produit les plus fréquemment utilisées sont les suivantes :

• Couleur naturelle : permet de créer un jeu de données mosaïque à trois bandes, incluant des plages de longueur d’onde rouge, verte et bleue.
  • Couleur naturelle et infrarouge : permet de créer un jeu de données mosaïque à quatre bandes, avec des plages de longueurs d’onde rouge, verte, bleue et proche de l’infrarouge.
  • Couleur infrarouge : permet de créer un jeu de données mosaïque à trois bandes, avec des plages de longueurs d’onde proche de l’infrarouge, rouge et verte.

Utiliser une définition de produit permet d'ajouter des données contenant des informations de longueur d'onde dans ses métadonnées. Si les informations de longueur d’onde sont classées différemment dans les entrées, elles sont toutes classées correctement une fois ajoutées au jeu de données mosaïque. Par exemple, si la bande 1 dans une scène QuickBird est une longueur d’onde bleue et si la bande 3 dans le jeu de données mosaïque est conçue pour contenir les longueurs d’onde bleues, la bande bleue de la scène QuickBird est associée à la bande bleue du jeu de données mosaïque. Sans cette définition de produit, la bande bleue de la scène QuickBird risque d’être associée à la bande rouge du jeu de données mosaïque. Le classement correct est illustré ci-dessous.

Exemple de définition du produit

Il existe des définitions de produit supplémentaires conçues pour prendre en charge des produits d’imagerie satellite spécifiques, tels que Sentinel, Landsat et WorldView. Vous pouvez également créer une définition de produit personnalisée dans laquelle vous définissez le nombre de bandes, leur ordre, et leur plage de longueurs d’onde en modifiant le paramètre Product Band Definitions (Définitions des bandes de produits).

Approfondissement :

Si vous créez un jeu de données mosaïque à l’aide d’une définition de produit avec moins de bandes que l’entrée, les bandes supplémentaires sont exclues du jeu de données mosaïque. Par exemple, si la définition de produit du jeu de données mosaïque est Couleur naturelle et si l’entrée comporte cinq bandes, deux des bandes sont exclues du jeu de données mosaïque. Il s’agit des bandes dont la plage de longueurs d’onde est la plus éloignée des plages définies pour les bandes de couleurs naturelles, à savoir le rouge, le vert et le bleu (RVB).

Si le jeu de données mosaïque comporte plus de bandes que l’entrée, le jeu de données mosaïque ne contiendra pas de bande vide. La bande dont la longueur d’onde est la plus proche de la bande supplémentaire sera utilisée. Dans ce cas, les bandes d’image seront dupliquées dans le jeu de données mosaïque.

Si l’entrée ne comporte pas d’informations de longueur d’onde, elle peut tout de même être ajoutée au jeu de données mosaïque, mais vous devrez alors veiller à ce que les bandes soient ajoutées dans le bon ordre. Vous devrez peut-être utiliser la fonction Extraire les bandes pour associer les bandes dans un ordre différent de celui de leur stockage dans le fichier source d’image.

Propriétés de pixel

Si vous ne souhaitez pas définir un produit, vous pouvez définir le nombre de bandes et le type de pixel en sortie dans le jeu de données mosaïque. Le nombre de bandes et le type de pixel sont des propriétés du jeu de données mosaïque, comme d’un jeu de données raster. Si ces propriétés ne sont pas définies lorsque vous créez le jeu de données mosaïque, elles sont identifiées par l’application. Par défaut, ces informations découlent du premier raster ajouté au jeu de données mosaïque ou modifiées par des fonctions que vous pouvez ajouter et qui changent ces valeurs par défaut.

Si vous mélangez des types de données raster dans le jeu de données mosaïque, il est recommandé de définir ces valeurs. Par exemple, si vous utilisez des données raster provenant d’orthophotographies monobande et d’une orthophotographie à trois bandes, vous devez spécifier trois bandes. Sinon, si l’orthophotographie monobande est ajoutée en premier, seule la première bande de l’orthophotographie à trois bandes est ajoutée. De plus, si vous mélangez des sources de données d’altitude, les entrées peuvent comporter des types de pixel mélangés. En définissant un type de pixel, tel que la virgule flottante 32 bits, vous ne perdez pas d’informations si la première entrée ajoutée est de 8 bits et les autres sont plus grandes.

Ajouter des données au jeu de données mosaïque

L’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque comporte de nombreuses options. Les paramètres courants et les valeurs par défaut incluent les suivants :

• Assurez-vous que la case à cocher Update Cell Size Ranges (Mettre à jour les plages de taille de cellule) est activée lorsque vous ajoutez des données. Les plages de taille de cellulepermettent de déterminer quels rasters sont traités pour créer l’image mosaïquée à partir du jeu de données mosaïque et doivent être présents. Si vous projetez d’ajouter immédiatement des données, vous pouvez choisir de calculer simultanément la taille des cellules pour toutes les données plutôt qu’à chaque fois que vous ajoutez des données, car les données existantes et les nouvelles données seront analysées et les valeurs recalculées ou calculées. Vous pouvez activer cette option lors du dernier ajout de données au jeu de données mosaïque ou utiliser l’outil Calculer les plages de taille de cellule.
  • Assurez-vous que la case à cocher Update Boundary (Mettre à jour la limite) est activée lorsque vous ajoutez des données. La limite représente l’étendue de tous les jeux de données raster, définie par leur emprise. Comme le paramètre précédent, si vous ajoutez des données immédiatement après, vous pouvez choisir de calculer la limite une fois toutes vos données ajoutées.
  • Assurez-vous que la case à cocher Update Overviews (Mettre à jour les vues d’ensemble) est activée lorsque vous ajoutez des données. Les vues d’ensemble sont des images de faible résolution créées pour augmenter la vitesse d’affichage et réduire l’utilisation du processeur dans la mesure où moins de raster sont examinés pour afficher l’image mosaïquée. Vous devez générer des vues d’ensemble une fois toutes les données ajoutées au jeu de données mosaïque (comme avec les paramètres précédents). Toutefois, leur création prend du temps et par conséquent, pour un grand jeu de données mosaïque, il peut être préférable de les créer lorsque le système n’est pas occupé à d’autres opérations. Si vous choisissez de les générer plus tard, utilisez l’outil Générer les vues d’ensemble.
  • Assurez-vous que la case à cocher Include Sub Folders (Inclure les sous-dossiers) est activée lorsque les données se trouvent dans un sous-dossier au sein du dossier spécifique. Cette option explore les sous-dossiers contenant les données ajoutées de manière récursive.
  • Si votre espace de travail contient des données en double, vous pouvez modifier le paramètre Add New Datasets Only (Ajouter uniquement de nouveaux jeux de données) pour exclure des doubles. Cette opération peut être très utile, mais elle prend du temps car elle doit comparer chaque nouvel élément avec un élément déjà ajouté.
  • Si les données n’ont pas de statistiques, vous pouvez activer l’option Calculate Statistics (Calculer les statistiques). Cette option est utile pour les données qui n’ont pas été prétraitées (améliorées). Si le jeu de données comporte déjà des statistiques, elles ne sont pas recalculées.
  • Si les données n’ont pas de pyramides, vous pouvez activer l’option Build Raster Pyramids (Construire les pyramides raster). Les pyramides réduisent le nombre de vues d’ensemble générés pour l’intégralité du jeu de données mosaïque. Si le jeu de données comporte déjà des pyramides, elles ne sont pas recalculées. Les pyramides ne sont pas nécessaires pour les types raster CADRG/ECRG, CIB et DTED.
  • Pour restreindre les données dans votre espace de travail ajouté, vous pouvez définir un filtre de fichiers dans le paramètre File Filter (Filtre de fichier), qui effectue une recherche de nom de fichier. Par exemple, il est possible que des images miniatures soient stockées avec les données d’origine. Si vous utilisez le type raster Jeu de données raster, vous pouvez spécifier l’extension de fichier valide (telle que *.tif) afin que les miniatures (telles que *.gif) ne soient pas ajoutées.

Lorsque vous exécutez l’outil pour ajouter les données au jeu de données mosaïque, des emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la table attributaire est renseignée avec chaque raster. Selon les options que vous avez sélectionnées, des tailles de cellule, des vues d’ensemble, des pyramides, des statistiques et la limite sont créées.

Modifier les propriétés

Les propriétés qui peuvent être définies dans le jeu de données mosaïque impactent la façon dont l’image mosaïquée est présentée à l’utilisateur (ou au client) et comment il peut interagir avec elle. Elles peuvent également modifier les performances du serveur ou du service d’imagerie si le jeu de données mosaïque est publié.

Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque) via la fenêtre Catalog (Catalogue) ou en cliquant avec le bouton droit sur le jeu de données mosaïque et en sélectionnant Properties (Propriétés). A cet emplacement, vous pouvez modifier ces propriétés. Vous pouvez modifier les valeurs dans la boîte de dialogue, en cliquant sur la valeur en regard de la propriété. Vous pouvez alors saisir une valeur différente ou la sélectionner dans une liste. Vous pouvez également utiliser l’outil Set Mosaic Dataset Properties (Définir les propriétés du jeu de données de mosaïque) pour modifier les propriétés.

Les deux propriétés communes à définir sont la méthode de compression et les méthodes de mosaïquage. La méthode de compression peut affecter la vitesse de transmission. Il est recommandé de définir une méthode de compression pour optimiser la vitesse de transmission de l'image mosaïquée. Si vous mettez la mosaïque à disposition en tant que service d’imagerie, les clients peuvent modifier ce paramètre pour décompresser l’image mosaïquée, s’ils le souhaitent. La méthode de mosaïquage définit l’ordre dans lequel les images sont mosaïqués pour créer l’image. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs méthodes de mosaïquage admissibles, ainsi que celle qui sera la valeur par défaut. L'utilisateur pourra effectuer son choix parmi les méthodes que vous avez sélectionnées.

Toutes les propriétés définies sur la couche de mosaïque dans la fenêtre Contents (Contenu) s’appliquent uniquement à cette couche. Elles ne sont pas stockées avec le jeu de données mosaïque (contrairement à la combinaison de bandes ou à la méthode de mosaïquage, par exemple). S’il existe plusieurs utilisateurs du jeu de données mosaïque, ceux_ci ne seront pas concernés par un paramètre de couche utilisé par un autre utilisateur Le comportement est le même que pour tout jeu de données et toute couche. Les propriétés du jeu de données mosaïque peuvent être configurés dans la carte ou en modifiant les valeurs par défaut du jeu de données mosaïque.

Automatiser le processus

Vous pouvez créer un modèle ou rédiger un script pour créer le jeu de données mosaïque, ajouter les données et mettre à jour les propriétés. Le modèle ci-dessous utilise trois outils : l’un pour créer une géodatabase, un autre pour créer le jeu de données mosaïque et un dernier pour ajouter les images. L’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque comporte des options destinées à calculer les plages de tailles de cellule, créer la limite et générer les vues d’ensemble.

Modèle pour créer un jeu de données mosaïque