Ajouter des entités et relations manquantes à un diagramme de liens

Lorsque vous explorez des entités et des relations dans un diagramme de liens associé à un graphe de connaissances, les connexions existant entre les entités d'intérêt peuvent ne pas apparaître car les entités et les relations entre entités d'intérêt ne se trouvent pas dans le diagramme de liens. Des opérations permettent d’ajouter les éléments graphiques manquants et de montrer de quelle manière les entités sont connectées les unes aux autres.

Pour ajouter des éléments graphiques à un diagramme de liens afin de montrer de quelle manière deux entités sont associées, utilisez l'une des options suivantes :

• Le bouton Connect (Connecter)Accéder aux données vous permet d’ajouter des relations qui connectent directement deux entités présentes dans le diagramme de liens.
  • Le bouton Find Paths (Rechercher les chemins) Rechercher les chemins vous permet d’ajouter des entités et des relations présentes le long des chemins les plus courts qui connectent deux entités présentes dans le diagramme de liens. Les entités et les relations situées sur les chemins les plus courts sont sélectionnées.
  • Le bouton Find Between (Rechercher entre)Rechercher entre vous permet d’identifier des entités qui sont directement connectées à au moins deux entités présentes dans le diagramme de liens. Les entités et les relations qui les connectent aux entités sélectionnées sont ajoutées, mais seules les entités identifiées sont sélectionnées.

Ces opérations sont détaillées dans les sections ci-dessous.

Quelle que soit l’option que vous choisissez, l’analyse est effectuée et les éléments graphiques appropriés sont ajoutés au diagramme de liens. Si l’option Group Mode (Mode Regrouper) est activée, un post-traitement recherche et regroupe les éventuels nouveaux ensembles de relations qui existent dans le diagramme de liens avec le contenu ajouté.

Connecter des entités associées

Lorsque vous ajoutez une relation à un diagramme de liens, cette-ci est ajoutée avec son entité d’origine et son entité de destination. Cependant, lorsque vous ajoutez des entités à un diagramme de liens, leurs relations et entités associées ne sont pas ajoutées automatiquement. Deux entités peuvent participer à une relation existant dans le graphe de connaissances mais à l’endroit où la relation est manquante dans le diagramme de liens. L’opération Connect (Connecter) ajoute ces relations manquantes. Seules les relations uniques existant entre deux entités dans le diagramme de liens sont ajoutées.

Si une entité est sélectionnée dans le diagramme de liens, l’opération Connect (Connecter) évalue toutes les relations de tout type auxquelles cette entité participe. Chaque relation est alors évaluée par rapport au diagramme de liens pour déterminer si l’entité située à l’autre extrémité de la relation, soit l’origine, soit la destination, est également présente dans le diagramme de lien. Si les deux entités sont présentes dans le diagramme de liens et que la relation est absente, la relation manquante est ajoutée au diagramme de liens.

Lorsque de nombreuses entités dans le diagramme de liens sont sélectionnées, le même processus s’applique. Toutes les entités sélectionnées sont évaluées et les relations manquantes entre les entités sélectionnées et d’autres entités du diagramme de liens, y compris les entités non sélectionnées, sont ajoutées. Si aucune entité n’est sélectionnée, toutes les paires d’entités dans le diagramme de liens sont évaluées pour déterminer s’il manque ou non des relations entre elles.

Pour ajouter des relations manquantes entre deux entités présentes dans le diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Dans un diagramme de liens, sélectionnez les entités à évaluer pour déterminer si des relations sont manquantes ou non. Vous pouvez également effacer les sélections existantes afin d’évaluer toutes les entités dans le diagramme de liens pour les relations manquantes.

Un diagramme de liens contient un jeu d'entités et de relations.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Scope (Portée), cliquez sur le bouton Connect (Connecter) Accéder aux données.

Les relations manquantes sont extraites du graphe de connaissances et ajoutées au diagramme de liens. La mise en page existantes des entités et des relations est modifiée au besoin pour s'adapter aux relations ajoutées. Les éléments de graphe sélectionnés initialement sont désélectionnés. Les relations ajoutées sont sélectionnées.

Les relations entre entités sur le diagramme de liens sont ajoutées si elles ne sont pas déjà présentes.

Comme les relations ajoutées sont sélectionnées, il peut être difficile de voir les types de relation.

3. Éventuellement, effacez la sélection et faites un zoom avant pour explorer les relations ajoutées.

Effacez la sélection et faites un zoom avant pour explorer les relations ajoutées.

Rechercher des chemins entre des entités

Alors que l’opération Connect (Connecter) ne permet d’identifier qu’une seule relation manquante entre deux entités, l’opération Find Paths (Rechercher les chemins) permet d’identifier une série de relations qui connectent deux entités dans un diagramme de liens.

L’opération Find Paths (Rechercher les chemins) examine les entités sélectionnées pour déterminer si elles sont connectées par une série de relations via d’autres entités pouvant ne pas être présentes dans le diagramme de liens. Toutes les entités et les relations nécessaires pour décrire tous les chemins les plus courts sont ajoutées au diagramme de liens.

Cet algorithme ne traite que les entités sélectionnées. Un minimum de 2 entités et un maximum de 10 peuvent être sélectionnées dans le diagramme de liens. Si un groupe d’entités comportant 10 entités est sélectionné, les 10 entités sont traitées comme des entités individuelles. Dans certains cas, vous devrez peut-être dissocier des entités et exécuter l’opération plusieurs fois pour évaluer toutes les possibilités.

L’algorithme recherche les chemins les plus courts entre chaque paire d’entités sélectionnées, sachant qu’un chemin le plus court représente la séquence la plus courte de relations via lesquelles deux entités sont connectées. Plusieurs chemins les plus courts peuvent exister entre deux entités. Considérez le scénario suivant :

• Jeanne est connectée à Sarah car Jeanne a vendu sa maison à Sarah et elles ont fait appel au même agent immobilier.
  • Jeanne est connectée à Sarah car chacune a des amis qui possèdent des véhicules anciens et ont fait participer ces véhicules au même salon automobile.
  • Jeanne et Sarah sont connectées car elles sont allées à la même école à différentes périodes.

Dans ce scénario, le chemin qui passe par l’agent immobilier et celui qui passe par l’école sont tous les deux des chemins les plus courts et sont ajoutés au diagramme de liens. L’opération Find Paths (Rechercher les chemins) détermine la longueur d’un chemin le plus court et extrait toutes les solutions des chemins les plus courts du graphe de connaissances. Toutes les entités et les relations qui surviennent le long de tous les chemins les plus courts sont ajoutées au diagramme de liens et sélectionnées.

Pour déterminer les chemins les plus courts entre des entités dans le diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Sélectionnez deux à dix entités entre lesquelles vous souhaitez rechercher les chemins les plus courts.

Trois entités sont sélectionnées dans un diagramme de liens.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Scope (Portée), cliquez sur le bouton Find Paths (Rechercher les chemins) Rechercher les chemins.

Les entités et les relations représentant les chemins les plus courts entre toutes les entités sélectionnées sont extraites du graphe de connaissances et ajoutées au diagramme de liens. Les éléments de graphe sélectionnés initialement sont désélectionnés et les entités et les relations ajoutées sont sélectionnées. Lorsque le chemin le plus court comprend des entités et des relations qui étaient déjà présentes dans le diagramme de liens, ces éléments graphiques sont également sélectionnés. La mise en page actuelle est utilisée pour repositionner tous les éléments de graphe dans le diagramme de liens.

Les entités et les relations définissant les chemins les plus courts entre les entités sélectionnées sont ajoutées si elles ne sont pas déjà présentes.

Comme les entités et les relations ajoutées sont sélectionnées, il peut être difficile de voir l'entité et les types de relation.

3. Éventuellement, effacez la sélection et faites un zoom avant pour explorer les relations ajoutées.

Effacez la sélection et faites un zoom avant pour explorer les entités et les relations ajoutées.

Rechercher des entités entre des entités

L'opération Find Between (Rechercher entre) examine les entités sélectionnées et détermine s'il existe des entités directement connectées à au moins deux des entités sélectionnées. Les entités directement connectées à une seule des entités sélectionnées ne sont pas prises en compte. Toute entité présentant plus d'un degré de séparation des entités sélectionnées initialement n'est pas prise en compte. Par exemple, cela peut aider à identifier les personnes qui sont des intermédiaires clés dans un réseau social ou des fournisseurs essentiels dans la chaîne d'approvisionnement.

Si les entités intermédiaires manquent dans le diagramme de liens, elles sont ajoutées avec les relations qui les connectent aux entités sélectionnées initialement. En revanche, l’opération Select Between (Sélectionner entre) détermine et sélectionne les entités intermédiaires à l’aide des seuls éléments graphiques présents dans le diagramme de liens ; les autres entités du graphe de connaissances qui répondent aux critères ne sont pas ajoutées.

L’algorithme Find Between (Rechercher entre) ne traite que les entités sélectionnées. Au minimum 2 entités doivent être sélectionnées dans le diagramme de liens. Si un groupe d'entités est sélectionné, chaque entité du groupe est traitée individuellement. Dès lors que les entités intermédiaires sont déterminées, les entités sélectionnées à l’origine sont désélectionnées et toutes les entités intermédiaires sont sélectionnées.

Pour identifier les entités clés entre les entités sélectionnées dans le diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Sélectionnez deux entités ou plus qui vous intéressent.

Trois entités sont sélectionnées dans un diagramme de liens.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Scope (Portée), cliquez sur le bouton Find Between (Rechercher entre)Rechercher entre.

Les entités connectées directement à au moins deux des entités sélectionnées initialement sont extraites du graphe de connaissances et ajoutées au diagramme de liens si elles ne s'y trouvent pas déjà. Les éléments de graphe sélectionnés initialement sont désélectionnés et les entités intermédiaires sont sélectionnées. Si nécessaire, la mise en page actuelle est utilisée pour repositionner les éléments de graphe dans le diagramme de liens.

Les entités directement connectées à au moins deux entités sélectionnées initialement sont sélectionnées.