Sélectionner des éléments graphiques sur un diagramme de liens

Lorsque vous explorez le contenu d’un graphe de connaissances sur un diagramme de liens, vous pouvez sélectionner des entités et des relations à déplacer, analyser, modifier ou supprimer. Vous pouvez sélectionner des éléments graphiques sur le diagramme de liens de la même manière que vous sélectionnez des entités sur une carte ou sélectionnez des entités à l’aide d’attributs.

En savoir plus sur les options de sélection

Sélectionner interactivement des éléments graphiques

Utilisez les outils de sélection sur le ruban pour déterminer comment sélectionner de manière interactive des entités et des relations (par exemple, utiliser l’outil de sélection de rectangles par défaut). En bas de la liste, vous pouvez choisir de seulement sélectionner des éléments graphiques ou de les sélectionner et de les déplacer vers une nouvelle position.

• Select (Sélectionner) : sélectionnez des entités et des relations. Par exemple, vous pouvez supprimer les éléments graphiques sélectionnés du diagramme de liens. Vous ne pouvez pas déplacer de manière interactive les éléments graphiques sélectionnés.
  • Select and Move (Sélectionner et déplacer) : sélectionnez des entités et des relations et déplacez-les vers une autre position. Les entités déplacées demeurent connectées aux autres entités du diagramme de liens n’ayant pas été sélectionnées. Les entités connectant les éléments déplacés à la partie restante du diagramme de liens sont étirées.

1. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur un outil de sélection.
  2. Utilisez l’outil de sélection pour sélectionner des éléments graphiques dans le diagramme de liens en traçant la forme associée à l’outil.

Rectangle

Faites glisser le pointeur pour dessiner un rectangle sur les éléments graphiques que vous souhaitez sélectionner.

Lasso

Faites glisser le pointeur pour dessiner une forme libre sur les éléments graphiques que vous souhaitez sélectionner.

Cercle

Faites glisser le pointeur pour dessiner un cercle sur les éléments graphiques que vous souhaitez sélectionner.

Lorsque vous relâchez le pointeur, les entités et les relations qui se superposent à la forme que vous avez tracée sont sélectionnées dans le diagramme de liens.

3. Utilisez les éléments graphiques sélectionnés ou effacez la sélection en cliquant sur Clear (Effacer) Effacer dans le groupe Selection (Sélection) sur l’onglet Link Chart (Diagramme de liens). Vous pouvez également désélectionner toutes les entités ou relations sélectionnées à la fois en cliquant dans le diagramme de liens, à un endroit dépourvu d’éléments graphiques, ou en cliquant sur un élément graphique non sélectionnable.
Conseil :

Vous pouvez limiter votre sélection aux entités ou relations d’un type spécifique. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche du diagramme de liens ou une couche d’agrégation du diagramme de liens, pointez le curseur de la souris sur Selection (Sélection) et cliquez sur Select All (Sélectionner tout) Sélectionner tout. Toutes les entités ou relations de ce type présentes sur le diagramme de liens sont alors sélectionnées. Vous pouvez également cliquer sur Make this the only selectable layer (Définir comme unique couche sélectionnable) Définir comme unique couche sélectionnable et sélectionner des éléments graphiques de manière interactive en utilisant l’une des méthodes décrites ci-dessus.

Sélectionner des éléments graphiques par attributs

Vous pouvez sélectionner des éléments graphiques sur une couche de diagramme de liens ou une couche d’agrégatiion de diagramme de liens à l’aide de leurs attributs, comme lorsque vous sélectionnez des entités sur une carte en sélectionnant interactivement des lignes et en écrivant des expressions.

Vous pouvez vous familiariser avec les informations disponibles en ouvrant et en explorant les tables attributaires pour les couches de diagramme de liens et les couches d’agrégation de diagramme de liens. Les tables incluent les propriétés définies pour le type d’entité ou le type de relation associé, les scores de centralité pour les entités, ainsi que des informations sur le groupe dont un élément graphique fait partie, le cas échéant.

Sélectionner interactivement des lignes dans la table attributaire

Lorsque vous explorez la table attributaire pour voir les couches de diagramme de liens, vous pouvez sélectionner de manière interactive des entités ou des relations en sélectionnant la ligne associée dans la table. De la même manière, si vous ouvrez une table attributaire pour une couche d’agrégation de diagramme de liens, vous pouvez sélectionner des lignes représentant chaque groupe d’entités ou groupe de relations sur le diagramme de liens.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche de diagramme de liens ou sur une couche d’agrégation de diagramme de liens, puis cliquez sur Open Table (Ouvrir une table) Open Table.
  2. Dans la table qui apparaît, sélectionnez des lignes de manière interactive, en appuyant sur la touche Ctrl tout en cochant des lignes spécifiques décrivant des entités ou des relations d’intérêt.

Utiliser une expression pour sélectionner des éléments

Vous pouvez sélectionner des éléments graphiques sur le diagramme de liens en écrivant une expression. Par exemple, vous pouvez sélectionner toutes les entités ou toutes les relations d’un type d’entité ou de relation spécifique sur le diagramme de liens. Vous pouvez enregistrer et charger les expressions que vous utilisez fréquemment.

La fenêtre Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) est associée à l’outil de géotraitement Select Layer By Attribute (Sélectionner une couche par attributs).

1. Ouvrez la fenêtre Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs).
    • À partir d’un diagramme de liens : dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs.
    • À partir d’une table attributaire : dans la barre d’outils située en haut de la vue tabulaire, cliquez sur Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs.
  2. Dans la fenêtre Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs), cliquez sur la liste déroulante Input Rows (Enregistrements en entrée) et cliquez sur la couche de diagramme de liens ou sur la couche d’agrégation de diagramme de liens.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Selection Type (Type de sélection), puis sélectionnez le type d’opération de sélection que vous voulez effectuer.
  4. Définissez une expression qui sélectionne les entités ou les relations à l’aide de leurs valeurs attributaires.
  5. Cliquez sur OK pour effectuer l’opération et fermer la fenêtre Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs).

Sélectionner des voisins dans un diagramme de liens

Lorsqu’un diagramme de liens possède un ensemble d’entités et de relations sélectionnées, vous pouvez utiliser le bouton Select Neighbors (Sélectionner les voisins) pour ajouter des éléments graphiques adjacents à l’ensemble sélectionné. Lorsqu’une entité est sélectionnée, toutes les relations auxquelles elle participe qui sont incluses dans le diagramme de liens sont ajoutées à la sélection avec les entités à l’autre extrémité de chaque relation.

Une entité, ses relations et les entités à l’autre extrémité de chaque relation sont sélectionnées.

Lorsqu’une relation est sélectionnée, l’opération Select Neighbors (Sélectionner les voisins) ajoute les entités d’origine et de destination de la relation à la sélection.

Une relation, ainsi que ses entités d’origine et de destination, sont sélectionnées.

Sélectionner des voisins une deuxième fois a pour effet d’ajouter le niveau suivant d’éléments graphiques adjacents à l’ensemble sélectionné. Sélectionner des voisins quelques fois sur une ligne peut vous aider à identifier les endroits du diagramme de liens qui sont disjoints ou à obtenir des détails sur des zones denses du diagramme. Vous pouvez également déplacer les entités sélectionnées vers un autre endroit du diagramme de liens.

Procédez comme suit pour ajouter des éléments graphiques voisins à la sélection actuelle :

1. Utilisez une des méthodes décrites aux sections précédentes pour sélectionner dans le diagramme de liens actif des entités et des relations possédant un contenu adjacent que vous souhaitez explorer.
  2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select Neighbors (Sélectionner les voisins) Select Connected (Sélectionner les nœuds connectés).

Les entités et les relations adjacentes à l’ensemble sélectionné d’éléments graphiques sont ajoutées à l’ensemble de sélection.

Conseil :

Dans la fenêtre Contents (Contenu), dans l’onglet List By Selection (Répertorier par sélection) Répertorier par sélection, vous pouvez changer les couches sélectionnables dans le diagramme de liens. Cela vous permet d’explorer des types de relation spécifiques et les entités associées.

Sélectionner des entités entre des entités

L’opération Select Between (Sélectionner entre) examine les entités sélectionnées et détermine s’il existe des entités sur le diagramme de liens qui sont directement connectées à au moins deux entités sélectionnées. Les entités directement connectées à une seule des entités sélectionnées ne sont pas prises en compte. Toute entité présentant plus d’un degré de séparation des entités sélectionnées initialement n’est pas prise en compte. Par exemple, vous pouvez utiliser cette opération pour identifier sur le diagramme de liens les personnes qui sont des intermédiaires clés dans un réseau social ou des fournisseurs essentiels dans la chaîne d’approvisionnement.

Cet algorithme ne traite que les entités sélectionnées. Au minimum 2 entités doivent être sélectionnées dans le diagramme de liens. Si un groupe d'entités est sélectionné, chaque entité du groupe est traitée individuellement.

Une fois les entités intermédiaires identifiées, les entités sélectionnées à l’origine sont désélectionnées et les entités intermédiaires sont sélectionnées.

Si aucune entité ne répond aux exigences, un message indique qu’aucune entité en commun n’a été trouvée dans le diagramme de liens. Par exemple, dans l’illustration ci-dessous, aucune entité du diagramme de liens ne se trouvent entre les entités sélectionnées à l’origine. Des relations supplémentaires peuvent connecter les trois entités entre elles, mais dans la mesure où elles ne sont pas présentes sur le diagramme de liens, elles ne sont pas prises en compte par l’opération.

Trois entités sont sélectionnées dans un diagramme de liens.

La différence entre les opérations Select Between (Sélectionner entre) et Find Between (Rechercher entre) est que l’opération Select Between (Sélectionner entre) prend uniquement en compte les entités et les relations présentes sur le diagramme de liens. Cependant, l’opération Find Between (Rechercher entre) examine le graphe de connaissances sous-jacent et ajoute les entités qui répondent aux critères du diagramme de liens si elles ne sont pas présentes.

Pour sélectionner des entités entre les entités sélectionnées dans le diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Sélectionnez au moins deux entités.

Trois entités sont sélectionnées dans un diagramme de liens.

2. Sur l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur le bouton Select Between (Sélectionner entre) Sélectionner entre.

Les entités du diagramme de liens qui sont directement connectées à au moins deux des entités sélectionnées à l’origine via des relations présentes dans le diagramme de liens sont identifiées. Les éléments de graphe sélectionnés initialement sont désélectionnés et les entités intermédiaires sont sélectionnées.

Les entités directement connectées à au moins deux entités sélectionnées initialement sont sélectionnées.