Jeux de données LAS

Disponible avec une licence 3D Analyst.

Un jeu de données LAS stocke les références à un ou plusieurs fichiers LAS sur le disque, ainsi qu’aux entités surfaciques supplémentaires. Un fichier LAS est un format binaire standard permettant de stocker des données Lidar aéroportées. Les fichiers LAS optimisés (.ZLAS) sont également pris en charge avec le jeu de données LAS. Le jeu de données LAS vous permet d'examiner des fichiers LAS, dans leur format natif, rapidement et facilement, car il fournit des statistiques détaillées et la couverture de zone des données lidar contenues dans les fichiers LAS.

Un jeu de données LAS peut également renfermer des références à des classes d’entités contenant des contraintes de surface. Les contraintes de surface sont des lignes de fracture, des polygones d’eau, des limites de zone ou tout autre type d’entité de surface appliqué au jeu de données LAS. Les contraintes de surface sont stockées dans les classes d’entités de géodatabase ou dans les shapefiles, qui sont généralement dérivés de techniques de télédétection, telles que la photogrammétrie. Les contraintes de surface sont appliquées lorsque le jeu de données LAS est dessiné en tant que modèle de surface TIN.

Le jeu de données LAS n’importe pas les données ponctuelles contenues dans des fichiers LAS. Il stocke une référence à ces fichiers LAS et aux contraintes de surface.

Workflow des jeux de données LAS

La liste suivante inclut des exemples communs qui expliquent comment utiliser les jeux de données LAS pour incorporer des données Lidar dans ArcGIS Pro. Avec les jeux de données LAS, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• stocker simultanément des références à de nombreux fichiers LAS et données de surface pour un projet spécifique ;
  • afficher rapidement des données Lidar sous forme de nuages de points ou surface triangulée en 2D ou 3D ;
  • comparer visuellement les points lidar avec des données SIG existantes pour valider des données, telles que les données d'un bâtiment ;
  • effectuer rapidement analyse statistique sur les fichiers LAS et les points lidar ;
  • effectuer des opérations de contrôle qualité et d’assurance qualité initiales telles que l'évaluation de la couverture de données et de la densité d'échantillonnage des points pour les données lidar récemment acquises ;
  • incorporer d'autres lignes de fracture ou entités de surface aux données lidar ;
  • créer des surfaces supplémentaires telles des MNA et des DSM (outil de géotraitement Jeu de données LAS vers raster) ou des TIN (outil de géotraitement Jeu de données LAS vers TIN) ;
  • créer des images d'intensité à l'aide de l'outil de géotraitement Jeu de données LAS vers raster ;
  • numériser interactivement de nouvelles entités en utilisant le jeu de données LAS sous forme de points, ainsi que les outils de mise à jour d'ArcGIS ;
  • mettre à jour avec les données de surface ou LAS récemment acquises ;
  • partager les données du jeu de données LAS avec la mosaïque.
  • étudier la répartition spatiale des différentes métriques de points lidar à l'aide de l'outil de géotraitement Statistiques de point LAS en tant que raster.
  • Corriger manuellement les erreurs dans les codes de classes à l’aide des techniques de modification interactives disponibles avec la modification de la classification et l’affichage du profil.

Vous pouvez rapidement transformer la vue du jeu de données LAS en surface TIN, tout comme l'affichage du jeu de données de MNT ou TIN. Le jeu de données LAS vous permet d'utiliser des points classés dans différents types d'entités. Plusieurs représentations de symbologie de surface et de point sont disponibles pour les jeux de données LAS. La symbologie la plus commune pour les jeux de données LAS est accessible rapidement dans la fenêtre Symbologie. Les contraintes de surface sont appliquées lorsque le jeu de données LAS est dessiné en tant que TIN.

Le jeu de données LAS s’affiche par défaut dans ArcGIS Pro sous forme de nuage de points sans aucun filtre appliqué. Cela signifie que tous les points Lidar s'affichent à l'origine en cas d'application d'un zoom sur l'étendue où des points affinés apparaissent. En outre, ArcGIS Pro permet d’afficher et d’utiliser des fichiers LAS et ZLAS uniques avec les mêmes fonctionnalités qu’un jeu de données LAS.

Une structure de pyramide de jeu de données LAS permet d’améliorer les performances d’affichage 3D d’un jeu de données LAS dans ArcGIS Pro. Pour ce faire, elle organise et indexe les points de façon à optimiser les requêtes d’affichage 3D.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une scène 3D dans ArcGIS Pro, les points sont symbolisés avec un moteur de rendu d’élévation et l’éclairage EDL est appliqué par défaut. L’éclairage EDL est une technique d’ombrage qui améliore la perception de la profondeur et du contour lors de la visualisation de jeux de données LAS. Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS est ajouté à une carte 2D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un moteur de rendu d’élévation uniquement.

Le jeu de données LAS complète parfaitement le jeu de données de MNT et les processus basés sur un jeu de données mosaïque. Par exemple, il est courant d'ajouter des données lidar récemment acquises à un jeu de données de MNT. Le jeu de données LAS peut être rapidement généré en premier pour réaliser des opérations de contrôle qualité et d’assurance qualité initiales sur les données lidar. Ce jeu de données LAS offre toutes les informations nécessaires pour évaluer les données Lidar et vérifier qu'elles répondent aux critères de qualité avant de les importer dans le jeu de données de MNT.

Dimensions et taille des fichiers LAS

Pour optimiser les performances, tenez compte de ces recommandations concernant la dimension et la taille des fichiers LAS.

• Pour optimiser les performances, l'ordinateur client doit avoir un accès direct aux données sur un lecteur interne local, et non y accéder à travers un réseau ou des lecteurs externes plus lents.
  • Envisagez les fichiers LAS optimisés (.zlas) si vous utilisez un radar optique (LIDAR) sur un réseau. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Fichiers LAS optimisés (.ZLAS).
  • Créez un jeu de données LAS à l'aide de fichiers LAS du même projet (spécifications et zone d'étude). Les jeux de données LAS ne sont pas destinés à compiler des données provenant de sources et zones d'étude différentes. Dans ce but, utilisez une mosaïque.
  • En règle générale, il est judicieux de créer un jeu de données LAS avec des fichiers LAS tuilés. Les fichiers LAS ne doivent pas contenir de données lidar disposées en larges bandes ou lignes de vol à moins qu’ils aient été indexés et contiennent un fichier auxiliaire LAS (.lasx) pour chaque fichier LAS.
  • Calculez les statistiques pour fournir les fichiers auxiliaires de jeu de données LAS (.lasx). Ces fichiers auxiliaires contiennent une analyse statistique et un index spatial calculé pour chaque fichier LAS. L'index spatial améliore les performances globales d'un jeu de données LAS.
  • En règle générale, il est judicieux de conserver des tailles de fichiers LAS d’environ 500 Mo lors de la création des fichiers auxiliaires LAS (.lasx). Toutefois, il existe de nombreuses situations où les fichiers LAS sont nettement plus volumineux. L’index spatial inclus dans les fichiers auxiliaires LAS permet à ArcGIS Pro de traiter plus efficacement ces fichiers LAS très volumineux. Une limite de taille devient moins importante dans ArcGIS Pro si un index spatial est présent. Les recommandations de taille sont conçues pour les problèmes pratiques de gestion de données des fichiers de plus grande taille, par exemple pour la fragmentation de fichiers ou du disque.
  • Envisagez de réorganiser les points LAS à l'aide de l’outil de géotraitement Extraire LAS. Cette opération trie les enregistrements de points en agrégats spatiaux qui sont optimisés pour lire les fichiers et améliore considérablement leurs performances d’affichage sur toute la plateforme ArcGIS Pro.
  • Pour optimiser les performances, lorsque les statistiques ne sont pas calculées, les tuiles LAS doivent être contiguës, sans se superposer, et d’environ 500 Mo ou d’une taille inférieure.

Définir la projection des données LAS

Pour projeter des données LAS, utilisez l’outil de géotraitement Extraire LAS. Vous pouvez définir un filtre sur la couche du jeu de données LAS en entrée pour projeter certains points uniquement. Dans la boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Extraire LAS, accédez à l’onglet Environments (Environnements) et spécifiez les informations du système de coordonnées en sortie. Chaque fichier LAS en entrée, pas uniquement le jeu de données LAS référencé, doit être associé à une référence spatiale appropriée lors de son entrée dans l’outil. Si des fichiers LAS en entrée n’ont pas de référence spatiale alors que celle-ci est connue, utilisez l’outil d’abord Créer un jeu de données LAS, puis sélectionnez l’option pour créer des fichiers .PRJ et faire en sorte de définir ces informations spatiales. L’utilisation de l’outil Extraire LAS pour projeter les fichiers LAS génère de nouveaux fichiers LAS avec la nouvelle projection.

Types de données lidar pris en charge

• La prise en charge des jeux de données LAS avec géotraitement est principalement destinée aux données lidar aéroportées.
  • Utilisez des données lidar terrestres ou aéroportées pour une expérience 3D.
  • Les données lidar aéroportées sont plus utiles si les données ont été classées (par exemple, en données terrestres et données non terrestres).
  • ArcGIS Pro prend en charge toutes les versions LAS.
  • Les codes de classification détaillés dans ArcGIS Pro sont basés sur la version LAS 1.1 ou ultérieure. Utilisez l'outil de géotraitement Modifier les codes de classes LAS pour mettre à jour les codes de classification présents dans les fichiers LAS de versions LAS obsolètes. L'outil permet de s'assurer de la conformité de ces données aux normes actuelles.