Initialiser la définition d’une couche de diagramme personnalisée sur un modèle

Utilisez l’outil Créer la définition de la couche de diagramme pour initialiser une définition de couche de diagramme personnalisée sur un modèle.

Cet outil doit être utilisé dans ArcGIS Pro car il extrait une couche de réseau en entrée référencée depuis une carte active et prépare la couche composite de diagramme de réseau de tous les diagrammes basés sur le modèle en entrée en fonction des couches de la carte active en entrée. Une fois exécuté avec ses paramètres par défaut, chaque diagramme de réseau basé sur le modèle en entrée affiche les éléments suivants :

• Une couche pour chaque couche de réseau technique ou de réseau de traçages représentant des entités de réseau ou des objets réseau sur la carte active spécifiée comme entrée.
  • Un ensemble de couches supplémentaires pouvant être pertinent ou non pour votre modèle dédié à la représentation des types d’éléments de réseau suivants :
    • Associations de connectivité et dépendances structurelles représentées en tant que polylignes dans des diagrammes
    • Entités surfaciques de conteneur, entités linéaires et objets tronçon pouvant être transformés en tant que points dans des diagrammes
    • Entités ponctuelles de conteneur et objets jonction de conteneur pouvant être transformés en tant que polygones dans des diagrammes
    • Objets jonction représentés en tant que points dans des diagrammes
    • Objets tronçon représentés en tant que polylignes dans des diagrammes
  • Une couche, Tronçons de réduction, dédiée à la représentation des éléments de réseau agrégés entre deux jonctions.

Une fois que vous avez exécuté l’outil Créer la définition de la couche de diagramme sur un modèle, si vous générez un diagramme basé sur ce modèle et que vous comparez les couches sous la couche de diagramme à celles de la carte de réseau que vous avez définie comme carte active, vous remarquerez également les points suivants :

• Il existe sous la couche de diagramme une couche ayant des paramètres identiques pour chaque couche représentant des entités de réseau sur la carte de réseau (les couches, les propriétés d’étiquetage, la visibilité, les filtres de requête, etc., identiques).

Remarque :

En outre, si des couches se trouvent dans des groupes de couches de sous-types, ces derniers sont maintenus sous la couche de diagramme. Cela est vrai pour les groupes de couches de sous-types que vous pouvez définir à l’aide de la commande Add Preset (Ajouter une couche prédéfinie) > Subtype Group Layer (Groupe de couches de sous-types) de l’onglet Map (Carte), mais pas pour les groupes de couches standard.

Si les couches de la carte du réseau sont des groupes de couches standard, ces groupes sont fusionnés dans la couche de diagramme de réseau générée. Il n’existe aucun groupe de couches standard sous une couche composite ; chaque couche apparaît au même niveau dans ce cas.

• Il n’y a pas de couches pour représenter les entités présentes sur la carte du réseau mais en dehors du réseau technique ou du réseau de traçages.
  • L’ordre des couches sous la couche de diagramme de réseau est le même que l’ordre des couches sur la carte du réseau.

En ayant ceci à l’esprit, il est recommandé de créer une carte spécifique que vous utiliserez comme entrée pour l’outil Create Diagram Layer Definition (Créer la définition de la couche de diagramme). Puisque le fait de travailler avec des services de carte référençant un grand nombre de couches affecte les performances, si vous prévoyez d’accéder à vos diagrammes de réseau par l’intermédiaire d’un service de carte, pensez aux entités réseau et aux objets réseau qui donnent un sens à votre modèle de diagramme lors de la création de cette carte. Imaginons, par exemple, que des règles Supprimer l’entité soient configurées sur votre modèle pour ignorer toutes les entités de réseau de transmission. Dans ce cas, vous ne voulez pas de couches sous la couche de diagramme de réseau pour représenter les entités de diagramme de transmission. Pour empêcher la création de ces couches, assurez-vous qu’il n’existe aucune couche référençant des entités de transmission dans la carte que vous utilisez comme entrée pour l’outil Créer la définition de la couche de diagramme.

Les étapes décrivent comment configurer une carte en entrée spécifique et paramétrer l’outil Créer la définition de la couche de diagramme pour initialiser une définition de couche de diagramme personnalisée sur un modèle.

Configuration requise et conditions préalables

La configuration requise et les conditions préalables lors de l’initialisation d’une définition de couche de diagramme sur un modèle sont les suivantes :

• Cette opération doit être exécutée depuis un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou depuis une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, vous ne pouvez pas travailler à partir d’un service.
  • Dans le cas d’une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, vous devez vous connecter à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de distribution, à savoir, à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de distribution de la base de données ou du propriétaire du réseau de traces de la base de données.
  • Lors de l’utilisation d’une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise, vous devez vous connecter à votre portail ArcGIS Enterprise à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau du portail, à savoir, des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de distribution du portail ou du propriétaire du réseau de traces du portail.

Initialiser une définition de couche de diagramme personnalisée sur un modèle

Pour initialiser une définition de couche de diagramme personnalisée sur un modèle, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, connectez-vous à votre portail ArcGIS Enterprise à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau du portail, à savoir, des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de distribution du portail ou du propriétaire du réseau de traces du portail.
  3. Chargez votre projet ou créez-en un.
  4. Selon la géodatabase à utiliser, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Si vous utilisez un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ajoutez la géodatabase fichier ou mobile au projet.
    • Si vous utilisez un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, ajoutez le fichier de connexion de base de données au projet ou créez-en un.
      Attention :

Assurez-vous que le réseau de distribution ou le réseau de traces est inscrit en tant que branche versionnée et que vous vous connectez à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de la base de données, à savoir, à l’aide des identifiants de connexion du propriétaire du réseau de distribution de la base de données ou du propriétaire du réseau de traces de la base de données.

5. Activez une carte qui référence déjà vos données de réseau par l’intermédiaire d’une connexion de base de données, d’une géodatabase fichier ou d'une géodatabase mobile, ou créez une carte de l'une des manières suivantes :
    • Initialisez une définition de couche de diagramme personnalisée sur votre modèle avec des couches simples afin d’afficher toutes les classes de sources de réseau :
      1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) de l’onglet Project (Projet), sous Databases (Bases de données), développez votre élément de géodatabase, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réseau technique ou le réseau de traçages.
      2. Cliquez Add To A New Map (Ajouter à une nouvelle carte).
      3. Si vous êtes invité à ajouter toutes les classes source participant au réseau technique ou au réseau de traçages à la carte, cliquez sur Yes (Oui).
    • Initialisez une définition de couche de diagramme personnalisée sur votre modèle à l’aide des groupes de couches de sous-types prédéfinis :
      1. Créez une carte et cliquez sur votre modèle.
      2. Dans l’onglet Map (Carte), cliquez sur Add Preset (Ajouter une couche prédéfinie), puis sur Subtype Group Layer (Groupe de couches de sous-type).
      3. Accédez à votre géodatabase, sélectionnez toutes les classes de source de réseau sous le jeu de données réseau et cliquez sur OK.
      4. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) de l’onglet Project (Projet), sous Databases (Bases de données), développez votre élément de géodatabase, puis faites glisser le réseau technique ou le réseau de traçages vers la carte active.
      Remarque :

Vous pouvez également mélanger des couches simples pour certaines classes source et des groupes de couches de sous-types prédéfinis pour d’autres.

6. Enregistrez une copie de la carte. Ouvrez et activez ensuite cette copie de la carte.

Cette copie sera utilisée comme entrée pour l’outil Créer la définition de la couche de diagramme.

7. Pour chaque couche de cette carte, vérifiez ce que la couche ou la couche de sous-type représente et supprimez ces couches et les couches de sous-type qui ne correspondent pas à votre modèle de diagramme. Par exemple, si votre modèle est configuré pour développer toutes les entités ponctuelles de container du réseau, supprimez les couches représentant des assemblages de distribution de points ou des jonctions de structure.
  8. Pour chaque couche restant sur la carte, procédez comme suit si vous le souhaitez :
    1. Fractionnez les couches en fonction des filtres existants.
    2. Modifiez le nom de la couche.
    3. Définissez les options d’apparence de couche.
    4. Définissez les options d’étiquetage.
    5. Réorganisez les couches ou les sous-types sous les groupes de couches de sous-types dans la carte.
  9. Si des filtres de requête sont définis sur une ou plusieurs couches de la carte pour masquer des entités de réseau spécifiques, supprimez si vous le souhaitez ces filtres de façon à ce que ces entités puissent être représentées dans les diagrammes générés :
    1. Dans la fenêtre Content (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Properties (Propriétés) .
    2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur l'onglet Ensemble de définition.
    3. Cliquez sur Clear Expression (Effacer l’expression) en bas de l’onglet ou modifiez l’expression de la requête pour filtrer sur les entités que vous souhaitez afficher dans vos diagrammes.
    4. Cliquez sur  OK.
  10. Recherchez l’outil Créer la définition de la couche de diagramme dans la zone Recherche de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et ouvrez-le.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input Network (Réseau en entrée) et sélectionnez la couche de réseau référencée sur la carte active.
  12. Dans la liste Input Diagram Template (Modèle de diagramme en entrée), sélectionnez le modèle pour lequel vous souhaitez créer la définition de couche de diagramme.
  13. Assurez-vous que l’option Overwrite all layers toutes les (Remplacer toutes les couches) est sélectionnée.
  14. Développez la section Additional Sublayers (Sous-couches supplémentaires) et procédez comme suit (facultatif) :
    1. Décochez System Junctions (Jonctions système) si vos diagrammes ne contiendront pas de jonctions système.
    2. Gardez l’option Connectivity Associations (Associations de connectivité) activée si votre modèle est configuré pour représenter les associations de connectivité ; c’est-à-dire, s’il est configuré pour exécuter une règle Ajouter des associations de connectivité ou une règle de traçage.
    3. Gardez l’option Structural Attachments (Dépendances structurelles) activée si votre modèle est configuré pour représenter les associations de dépendances structurelles ; c’est-à-dire, s’il est configuré pour exécuter une règle Ajouter des dépendances structurelles.
    4. Désactivez l’option Reduction Edges (Tronçons de réduction) si votre modèle n’est pas configuré pour exécuter des règles Réduire les jonctions ou Concentrer le conteneur.
    5. Dans la liste Points for edges reduced as junctions and collapsed polygons (Points des tronçons réduits en tant que jonctions et polygones réduits), identifiez chaque couche source de réseau représentant des entités linéaires ou des objets tronçon. S’il n’existe aucune règle Réduire les tronçons dans votre modèle pour réduire les entités de diagramme associées, supprimez cette couche. Identifiez chaque couche source de réseau représentant des entités surfaciques de conteneur. S’il n’existe aucune règle Réduire le conteneur configurée dans votre modèle pour réduire les entités de diagramme associées, supprimez cette couche.
    6. Dans la liste Polygons for containers (Polygones des conteneurs), identifiez chaque couche source de réseau représentant des entités ponctuelles de conteneur ou des objets jonction de conteneur. S’il existe une règle Concentrer le conteneur configurée dans votre modèle pour réduire les entités de diagramme associées ou une règle Supprimer l’entité pour les supprimer, supprimez cette couche.
    7. Dans la liste Points for junction objects (Points des objets jonction), identifiez chaque couche source de réseau représentant des objets jonction. S’il existe une règle Réduire le conteneur configurée dans votre modèle pour réduire les entités de diagramme associées ou une règle Supprimer l’entité pour les supprimer, supprimez cette couche.
    8. Dans la liste Polylines for edge objects (Polylignes des objets tronçon), identifiez chaque couche source de réseau représentant des objets tronçon. S’il existe une règle Réduire le conteneur configurée dans votre modèle pour réduire les entités de diagramme associées ou une règle Supprimer l’entité pour les supprimer, supprimez cette couche.
    9. Pour chaque couche retenue aux étapes 14e à 14h ci-dessus, cochez la case Subtype Layer (Couche de sous-type) si vous souhaitez que la couche associée soit créée à l’aide de groupes de couches de sous-types prédéfinis. Sinon, la couche utilise une représentation de couche simple catégorisée par sous-type.
  15. Cliquez sur Exécuter.

Vérifier l’initialisation de la définition de couche de diagramme

Pour vérifier que la définition de couche de diagramme est initialisée comme vous le souhaitez, sur le modèle modifié, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un ensemble d’éléments de réseau dans les couches et les tables d’objets référencées dans la carte active.
  2. Générez un diagramme temporaire basé sur votre modèle.
  3. Dans le groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur All Layers (Toutes les couches) afin que toutes les couches actuellement définies sur le modèle de diagramme associé soient présentes dans la fenêtre Contents (Contenu) sous la couche de diagramme de réseau, même celles qui ne sont pas utilisées.
  4. Vérifiez que ces couches s’affichent de la même manière que les entités de réseau dans la carte géographique active.
  5. Si un élément de cette couche de diagramme de réseau ne convient pas, vous devrez peut-être procéder de l’une des manières suivantes :
    • Réinitialisez la définition de couche de diagramme sur votre modèle en effectuant à nouveau les étapes 7 à 15 ci-avant. Cela implique d’affiner les couches de la carte que vous avez créée aux étapes 7 à 9, puis d’exécuter l’outil Créer la définition de la couche de diagramme pour votre modèle, en utilisant cette carte.
    • Modifiez les couches sous la couche de diagramme de réseau nouvellement générée et importez ces nouveaux paramètres en tant que nouvelle définition de couche de diagramme sur le modèle.
    Attention :

Lorsque vous utilisez le réseau par l’intermédiaire d’un service, une étape supplémentaire est requise pour que le modèle de diagramme modifié soit entièrement opérationnel sur le service de réseau : vous devez vous connecter à votre ArcGIS Server, puis arrêter et redémarrer ce service.