Géocoder avec les localisateurs StreetMap Premium dans ArcGIS Pro

Les localisateurs sont conçus comme ceux utilisés dans le service de géocodage mondial ArcGIS Online.

Les localisateurs sont intégrés à chaque version de StreetMap Premium, ainsi qu’aux versions distinctes des mises à jour des localisateurs sur My Esri. Connectez-vous à votre compte My Esri pour voir les fichiers de téléchargement pour les localisateurs. Tous les fichiers de téléchargement sont au format 7z et les données peuvent être réparties sur plusieurs fichiers (tous les fichiers doivent par conséquent être téléchargés pour que la décompression réussisse). Si le logiciel libre 7-Zip n’est pas encore installé sur votre ordinateur, vous devez l’installer depuis le site www.7-zip.org. Une fois que vous avez téléchargé tous les fichiers de My Esri et que vous les avez décompressés sur votre ordinateur, vous pouvez accéder à l’emplacement où les fichiers ont été décompressés pour ajouter un localisateur dans ArcGIS Pro. Les localisateurs sont disponibles pour le géocodage dans ArcGIS Pro à condition que vous disposiez d’une licence pour l’extension régionale StreetMap Premium appropriée (par exemple, StreetMap Premium Amérique du Nord).

Remarque :

Si vous ne disposez pas de l’extension StreetMap Premium appropriée, un point d’exclamation rouge (Attention) s’affiche à côté du nom du localisateur de pays dans la fenêtre Catalog (Catalogue) sous Project (Projet) > Locators (Localisateurs), et le nom du localisateur de pays n’est pas disponible dans la fenêtre Locate (Localiser), sous le bouton Options Options, dans Provider Settings (Paramètres des fournisseurs). Pour plus d’informations sur l’obtention de l’extension StreetMap Premium, reportez-vous à la rubrique Activer une extension StreetMap Premium.

Localisateurs pour géocodage

StreetMap Premium inclut un ensemble de localisateurs qui présentent les avantages suivants :

• Tailles de fichier de localisateur plus petites/efficaces et moins gourmandes en ressources système, notamment en mémoire vive.
  • Logique d’appariement d’adresse pour gérer les adresses mal mises en forme et les fautes d’orthographe.
  • Fonctions de recherche géographique et de géocodage par lots des lieux d’intérêt, telles que la Maison-Blanche, le pont du Golden Gate ou les restaurants McDonald’s.
  • Chaque localisateur comprend des données pour tous les types d'appariement (par exemple, PointAddress, StreetAddress, POI, Postal, Admin, etc.)
  • Possibilité de présenter les résultats du géocodage par lots selon l’emplacement d’itinéraire (axe médian de la rue ou point d’entrée sur la rue) ou selon l’emplacement d’adresse (centroïde de parcelle ou centroïde de toit).
  • Possibilité de filtrer les résultats du géocodage par lots par type de correspondance spécifique, comme les types d’adresse, les codes postaux, les points d’intérêt et les coordonnées.
  • Amélioration de la prise en charge du géocodage des intersections de rues, pour que soient reconnues les intersections physiques, mais aussi logiques, telles que les passages inférieurs, les ponts, les impasses et les ronds-points.
  • Amélioration de la prise en charge des numéros de domiciles correspondants qui sont en dehors de la plage de numéros de domicile existante d’une adresse postale.
  • Contrôle sur le type de résultats renvoyés dans le géocodage inverse (points d’intérêt, codes postaux, etc.) si le localisateur est publié en tant que service.
  • Possibilité d’exécuter des opérations de géocodage par lots sur un pays ou sur plusieurs à la fois, à l’aide de fichiers de localisateur régionaux.
Remarque :

Il est recommandé de toujours utiliser les localisateurs avec les dernières versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise, et de consulter et d’installer les correctifs appropriés à partir de la page Correctifs pour ArcGIS StreetMap Premium sur le site Web ArcGIS. Une extension StreetMap Premium pour ArcGIS Enterprise et ArcGIS Pro est requise pour que les localisateurs ou un service de géocodage fonctionnent correctement. Pour créer un service de géocodage à l’aide des localisateurs, vous pouvez publier ceux-ci à partir de ArcGIS Pro sur votre portail, ou à partir de ArcGIS Pro directement sur votre serveur ; aucune installation de Portal for ArcGIS n’est nécessaire. Dans un cas comme dans l’autre, vous devez installer l’extension StreetMap Premium à la fois pour ArcGIS Enterprise et pour ArcGIS Pro Si vous achetez une licence StreetMap Premium Enterprise, le service client vous fournit automatiquement les deux extensions. Pour publier depuis ArcGIS Pro directement sur votre serveur, procédez comme suit :

1. Tout d’abord, créez une connexion à votre serveur. Pour plus d’informations sur la création de connexions à des serveurs, reportez-vous à la rubrique Se connecter à un site ArcGIS Server. Dans la boîte de dialogue Add ArcGIS Server Connection (Ajouter une connexion ArcGIS Server), ajoutez l’URL de votre serveur, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis cochez la case Save Username / Password to Windows Credential Manager (Enregistrer le nom d’utilisateur/le mot de passe dans le gestionnaire d’identifiants de connexion Windows). Si la connexion aboutit, elle s’affiche dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Servers (Serveurs).
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Servers (Serveurs), cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion au serveur et sélectionnez Publish (Publier), puis cliquez sur Geocode Service (Service de géocodage). Dans la boîte de dialogue Publish Geocode Service (Publier le service de géocodage), entrez les détails du service et terminez de publier le localisateur.

Pour plus d’informations sur la publication et sur l’utilisation des localisateurs dans ArcGIS Enterprise, reportez-vous aux rubriques Partager un localisateur et Introduction à la recherche de lieux sur une carte dans ArcGIS Pro. Pour restreindre l’utilisation d’un service de géocodage à certains utilisateurs dans votre organisation, créez un groupe sur votre portail Enterprise. Publiez ensuite un service de géocodage et ne le partagez qu’avec ce groupe. Invitez les utilisateurs désignés dans le groupe.

Pour plus d’informations sur l’optimisation des performances des services de géocodage publiés à partir des localisateurs dans ArcGIS Enterprise, consultez l’aide de ArcGIS StreetMap Premium.

Les types de correspondance et les filtrages de catégories suivants sont pris en charge par les localisateurs, même si les données de chaque niveau ne sont pas disponibles pour tous les pays : Adresse (sous-adresse, adresse de point, adresse postale, symbole ponctuel de distance, intersection de rues et nom de rue), Code postal, Lieu peuplé (îlot, secteur, quartier, district, ville, zone métropolitaine, sous-région, région, territoire, pays et zone), Points d’intérêt et Coordonnées.

Vous pouvez utiliser des catégories avec les localisateurs si, par exemple, vous ne souhaitez géocoder que sur un ou deux types d’appariement (par exemple, PointAddress, StreetAddress, etc.) Pour cela, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur) de ArcGIS Pro en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le localisateur dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis en sélectionnant Locator Properties (Propriétés du localisateur). Cliquez sur Geocoding options (Options de géocodage) à gauche, puis accédez à la section Categories to support (Catégories à prendre en charge), dans laquelle vous pouvez sélectionner seulement les catégories à activer. Si vous utilisez l’outil Géocoder des adresses dans ArcGIS Pro pour procéder à un géocodage par lots, vous n’avez pas besoin de modifier les catégories dans les propriétés du localisateur comme l’option permettant de spécifier les catégories se trouve déjà dans la boîte de dialogue de l’outil.

Si vous utilisez les catégories pour ne renvoyer que des appariements de type SubAddress, PointAddress, et StreetAddress, le paramètre Minimum match score (Score minimum d’appariement) doit être ajusté, ce que vous pouvez également faire dans les propriétés du localisateur, sous Geocoding options (Options de géocodage). Esri recommande d’utiliser une valeur de 94, qui maximisera votre taux de correspondance sans introduire un nombre inacceptable de correspondances faussement positives. Cette valeur peut être ajustée si vous trouvez qu’elle est trop restrictive (trop élevée) et qu’elle exclut trop d’appariements corrects ou qu’elle ne l’est pas assez (trop faible) et qu’elle admet un trop grand nombre de faux positifs. Par exemple, si vos adresses en entrée sont propres et correctement mises en forme, une valeur Minimum match score (Score minimum d’appariement) plus élevée peut être utilisée. Inversement, si vos adresses en entrée sont de moins bonne qualité en raison de composants d’adresse manquants ou d’informations en trop, une valeur inférieure peut générer davantage d’appariements. Quel que soit le nombre de catégories que vous spécifiez, il vous est recommandé de vérifier vos propres données d’adresse en entrée et résultats d’appariement du géocodage pour déterminer la valeur Minimum match score (Score minimum d’appariement) qui répond le mieux à vos besoins.

Pour plus d’informations sur la couverture du géocodage, les niveaux de qualité par pays et le filtrage des catégories, consultez la page ArcGIS REST API Geocode coverage sur le site Web ArcGIS Developer.

Les champs d'appariement en entrée pour les adresses sont standardisés dans les localisateurs mondiaux et incluent les champs : Adresse, Code postal, Quartier, Ville, Sous-région et Région. Certains pays n’utilisent cependant pas l’ensemble des quatre champs de lieu administratif suivants en entrée :

• Quartier : plus petit que la ville
  • Ville : ville ou équivalent
  • Sous-région : généralement plus grande que la ville mais plus petite que la région
  • Région : état ou province, ou équivalent

Si vous utilisez ArcGIS Pro pour le géocodage, vous pouvez accéder à chacun de ces localisateurs. Pour apprendre à utiliser ces localisateurs pour rechercher des adresses ou géocoder des tables, reportez-vous au Didacticiel : Rechercher des adresses.

Les fonctions de suggestions sont disponibles dans les localisateurs que vous les utilisiez directement dans ArcGIS Pro ou que vous les publiez en tant que service de géocodage. Une fois que vous avez publié un localisateur, vous pouvez utiliser l’API REST Suggestions dans vos propres applications.

Propriétés du localisateur

Les propriétés de localisation supplémentaires incluent la prise en charge des éléments suivants :

• Connecteurs d’intersection personnalisés (pour les localisateurs d’un seul pays) ; par exemple : « & », « @ », « | » « and » (et)
  • Noms de ville préférés
  • Noms de rue préférés

Pour les localisateurs multi-pays tels que Europe.loc, la propriété connecteurs d’intersection n’est pas disponible pour la mise à jour, car chaque pays possède son propre ensemble de connecteurs d’intersection.

Définitions des champs du fichier en sortie

Les définitions des champs du fichier en sortie suivantes peuvent s’avérer utiles :

• Addr_type : type d'appariement d'une adresse. Les valeurs possibles sont les suivantes :
    • SubAddress : sous-ensemble d’une adresse de point avec des numéros de domiciles, des numéros de bâtiment ou d’unité et des noms de rues associés.
    • PointAddress : adresse de point avec des numéros de domicile et des noms de rue associés.
    • BuildingName : adresse de point avec un nom de bâtiment associé.
    • StreetAddress : axes médians des rues avec plages d’adresses.
    • StreetInt : intersections de rues dérivées des données StreetAddress (Adresse).
    • StreetAddressExt : appariement StreetAddress interpolé si le composant de numéro de domicile se trouve en dehors de la plage de numéros de domiciles existante pour StreetAddress.
    • DistanceMarker : adresse de rue qui représente la distance linéaire le long d’une rue, généralement exprimée en kilomètres ou en miles, depuis une localisation d’origine désignée.
    • StreetName : axes médians des rues avec noms de rue associés (pas de plage d'adresses numérotées).
    • Locality : zones administratives telles que les municipalités, les villes et les quartiers (en général, la plus petite zone administrative).
    • PostalLoc : points de code postal associés aux limites administratives.
    • PostalExt : points de code postal étendu, comme USPS ZIP+4.
    • Postal : points de code postal.
    • POI : points d’intérêt, tels que des lieux peuplés, des noms d'entreprises, des lieux d’intérêt et des noms de lieux géographiques.
    • LatLong : paire de coordonnées x,y utilisée pour la recherche en entrée.
    • XY-XY : appariement basé sur l’hypothèse que la première coordonnée en entrée est la longitude et la seconde, la latitude.
    • YX-YX : appariement basé sur l’hypothèse que la première coordonnée en entrée est la latitude et la seconde, la longitude.
    • MGRS : localisation selon le Système de référence de carroyage militaire (Military Grid Reference System).
  • Match_addr : adresse appariée complète mise en forme selon la structure d’adresse locale du pays. Il s’agit du format d’adresse correct selon les normes régissant les adresses dans un pays.
  • Status
    • M - Appariement. L'adresse renvoyée correspond à la demande et est le candidat avec le meilleur score.
    • T - Rattachement. L’adresse renvoyée correspond à la requête mais a le même score qu’un ou plusieurs autres candidats.
    • U - Annulation d’appariement. Aucune adresse ne correspond à la requête.
  • Score : nombre compris entre 1 et 100 qui indique à quel degré les jetons en entrée d’une requête de géocodage sont appariés aux composants d’adresse dans un enregistrement de candidat. Un score de 100 indique une correspondance parfaite, tandis que les scores inférieurs indiquent une correspondance partielle.
  • Side : pour les appariements SubAddress, PointAddress et StreetAddress, ce champ indique le côté de la rue (L pour gauche ou R pour droit) où se trouve l'adresse par rapport à la numérisation de l'entité et non par rapport au sens de déplacement dans la rue.
  • DisplayX/DisplayY : pour les appariements SubAddress et PointAddress, ces champs stockent les coordonnées en degrés décimaux pour le centroïde de parcelle ou de toit associé à chaque adresse, l’entité ponctuelle géocodée étant située sur le segment de rue près de l’entrée principale de la propriété par défaut.
    Remarque :

Si vous effectuez un géocodage par lots dans ArcGIS Pro à l’aide de l’outil Geocode Addresses (Géocoder des adresses), les nouveaux localisateurs permettent de définir l’option Preferred Location Type (Type d’emplacement préféré) pour les résultats géocodés sur Routing Location (Emplacement de l’itinéraire) (axe médian de la rue ou point d’entrée sur la rue) ou sur Address Location (Emplacement d’adresse) (centroïde de la parcelle ou centroïde du toit). Vous pouvez également gérer cette option dans les fichiers de localisateur, de manière à obtenir l’emplacement préféré lorsque vous utilisez la fenêtre Locate (Localiser) dans ArcGIS Pro. Cliquez avec le bouton droit sur le localisateur dans Catalog (Catalogue) puis cliquez sur Locator Properties (Propriétés du localisateur). Cliquez sur Geocoding options (Options de géocodage) sur la gauche. Sous Preferred location type (Type d’emplacement préféré), sélectionnez Routing Location (Emplacement d’itinéraire) ou Address Location (Emplacement d’adresse).

• Distance : distance physique en mètres d'un candidat à une localisation spécifiée. La valeur Distance en sortie est calculée pour chaque candidat si le paramètre Location input est transmis dans une requête à l'aide des méthodes Find ou findAddressCandidates. Si le paramètre Location n’est pas transmis dans une requête, la valeur de Distance est nulle.

Pour une liste complète des champs possibles en sortie du localisateur, consultez la page relative à ArcGIS REST API : documentation sur le service de géocodage mondial sur le site Web ArcGIS Developer.