Créer un attribut de réseau

Les attributs de réseau sont associés aux attributs sur les classes d’entités et les tables d’objets de votre réseau. Ils sont dérivés des attributs d’entités de réseau et ils sont conservés en cache dans la topologie de réseau afin d’améliorer les performances alors que les attributs sont évalués pendant une trace ou pendant l’exécution de tâches de gestion de sous-réseaux. Les valeurs enregistrées en tant qu’attributs des entités et des objets sont reflétées ou mises à jour dans les attributs de réseau associés chaque fois que vous validez la topologie de réseau.

Pour utiliser des attributs de réseau, ils doivent d’abord être créés à l’aide de l’outil Add Network Attribute (Ajouter un attribut de réseau). Une fois créé, un attribut de réseau peut être affecté à un champ d’une classe d'entités de réseau via l’outil Set Network Attribute (Définir un attribut de réseau).

En savoir plus sur les attributs de réseau

Configuration requise

Pour ajouter un attribut de réseau, les conditions suivantes doivent être préalablement remplies :

Ajouter un attribut de réseau

Pour ajouter un attribut de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez Add Network Attribute (Ajouter un attribut de réseau).
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
  4. Dans le paramètre Attribute Name (Nom d’attribut), spécifiez un nom pour l'attribut de réseau.
  5. Pour le paramètre Attribute Type (Type d’attribut), sélectionnez le type de données de l’attribut de réseau. Cette sélection détermine les options qui sont disponibles pour définir l’attribut de réseau. Lorsque vous créez sans l’option Nullable, gardez à l’esprit que cet attribut réseau ne peut être assigné qu’aux champs ayant la même contrainte pour les valeurs nulles.

Reportez-vous à la section d’utilisation de l’outil Ajouter un attribut de réseau pour obtenir un tableau des options disponibles en fonction du Attribute Type (Type d'attribut) choisi.

• Short (Court) : petit entier
      • In Line (En ligne) : sélectionnez cette option, le cas échéant, pour stocker l’attribut de réseau dans la topologie de réseau.
      • Nullable : sélectionnez cette option pour autoriser les valeurs nulles pour l’attribut réseau.
    • Long : grand entier
      • In Line (En ligne) : sélectionnez cette option, le cas échéant, pour stocker l’attribut de réseau dans la topologie de réseau.
      • Substitution : sélectionnez cette option, le cas échéant, pour définir un attribut de réseau à substituer. Notez que cette option n’est disponible que si In Line (En ligne) n’est pas sélectionné. Lorsque vous créez des attributs de réseau à l’aide de la substitution, l’option In Line (En ligne) est désactivée dans l’outil (l'attribut de réseau est créé hors ligne).
        • Attribut de réseau à substituer : lorsque l’option Substitution est sélectionnée, fournit l’attribut de réseau qui sera substitué. Doit être un attribut de réseau existant ayant été créé comme En ligne.
      • Nullable : sélectionnez cette option pour autoriser les valeurs nulles pour l’attribut réseau.
    • Double : double précision
      • Apportionable (Réparti) : sélectionnez cette option, le cas échéant, pour que l’attribut de réseau soit réparti sur plusieurs tronçons appartenant à la même entité.
      • Nullable : sélectionnez cette option pour autoriser les valeurs nulles pour l’attribut réseau.
    • Date : date
      • Nullable : sélectionnez cette option pour autoriser les valeurs nulles pour l’attribut réseau.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter)

Un nouvel attribut de réseau est ajouté au réseau de distribution spécifié. Il peut désormais être affecté via l’outil Set Network Attribute (Définir un attribut de réseau). Pour en savoir plus sur les étapes spécifiques, reportez-vous à la rubrique Définir un attribut de réseau.