Créer une couche de scènes

Vous pouvez créer et afficher des couches de scènes directement dans ArcGIS Pro ou les charger dans ArcGIS Enterprise ou ArcGIS Online afin de les publier en tant que couches de scènes web. Il est également possible de partager des couches de points, de bâtiments, multipatch ou de jeux de données LAS au sein d’une scène web.

Un certain nombre d’outils permettent de créer le contenu d’une couche de scènes. Le tableau ci-dessous répertorie les outils de géotraitement correspondant aux jeux de données en entrée pris en charge.

Jeu de données en entréeOutil de géotraitement correspondant

Couche d’entités multipatch, couche d’entités d’objets 3D, fichier de couche

Créer le contenu d’une couche de scènes d’objets 3D

Couche de bâtiments, fichier de couche

Créer le contenu d’une couche de scènes de bâtiments

Fichier Open Scene Graph Binary (OSGB), dossier contenant des fichiers OSGB

Créer le contenu d’une couche de scènes de maillages intégrés

Fichiers LAS, zLAS, LAZ, jeu de données LAS, fichier de couche, dossier de données Lidar

Créer le contenu d’une couche de scènes de nuage de points

Couche d’entités ponctuelles, fichier de couche

Créer le contenu d’une couche de scènes de points

Couche voxel, fichier de couche

Créer le contenu d’une couche de scènes voxel

Couche de scènes, Paquetage de couche de scènes

ProjeterDécouper
Remarque :

Les étiquettes d’outil ont été mises à jour pour utiliser le contenu au lieu du paquetage afin de refléter l’option d’écriture de .i3srest en plus de .slpk.

Version I3S de la couche de scène

Esricontinue d’améliorer l’utilisation des couches de scènes. I3S version 1.7 offre de meilleures performances et une meilleure évolutivité sur la plateforme ArcGIS que les versions précédentes. ArcGIS Pro, Scene Viewer et les applications créées à partir de ArcGIS API for JavaScript peuvent utiliser des couches de scènes de maillages intégrés, de bâtiments, de points et d’objets 3D de version 1.7 et versions antérieures. Pour s’assurer de bénéficier des dernières améliorations, utilisez l’outil Upgrade Scene Layer (Mettre à niveau la couche de scènes) afin de mettre à jour la version d’une couche de scènes de maillages intégrés, de bâtiments, de points et d’objets 3D (.slpk) vers la dernière version. De plus, tous les outils de couche de scènes créent des couches de scènes avec la dernière version I3S. Cela inclut les outils de gestion de données tels que Project (Projet) et Clip (Découpage).

Couche de scènes d’objets 3D

Vous pouvez créer une couche de scène d’objets 3D à l’aide de l’outil de géotraitement Créer le contenu d’une couche de scène d’objets 3D, qui génère un paquetage de couche de scène (.slpk) ou un fichier (.i3srest). Vous pouvez également créer une couche de scènes d’objets 3D en partageant une couche de scènes web. Cela permet de créer une couche de scènes avec une couche d’entités associée, ce qui fournit des informations statistiques plus riches à utiliser dans la symbologie et l’ensemble de définition. Les données en entrée pour une couche de scènes d’objets 3D dans ArcGIS Pro sont de type multipatch ou couche d’entités d’objets 3D.

Couche de scènes Construction

Les couches de scènes de bâtiments vous permettent de partager du contenu de bâtiments 3D issu de types de données spécifiques sur la plateforme ArcGIS. Les informations des bâtiments 3D sont issues d’un contenu BIM représentant les bâtiments.

Une couche de scène de bâtiments est créée avec l’outil de géotraitement Créer le contenu d’une couche de scène de bâtiments, qui génère un paquetage de couche de scène (.slpk) ou un fichier (.i3srest). Vous pouvez également créer une couche de scènes d’objets 3D en partageant une couche de scènes web. Cela permet de créer une couche de scènes avec une couche d’entités associée, ce qui offre des fonctionnalités supplémentaires telles qu’un accès à la table attributaire, une mise à jour, une symbologie avancée et des ensembles de définition.

Seules les couches de catégories avec du contenu sont ajoutées à la couche de scènes Construction ; toutes les autres sont supprimées. Si unecouche de disciplines ne comprend pas de couches de catégories, la couche de disciplines n’est pas ajoutée à la couche de scènes Construction. Une couche de vue d’ensemble est une couche facultative qui représente le bâtiment depuis l’extérieur. Les couches de bâtiments contiennent une couche d’enveloppe extérieure que vous pouvez utiliser comme couche de vue d’ensemble. Des éléments du bâtiment doivent être définis comme extérieurs dans Revit. Cet aperçu est la couche par défaut que vous voyez lors de l’ajout d’une couche de scènes Bâtiments à ArcGIS Pro. Tout filtre défini pour la couche de construction est inclus lorsque vous créez la couche de scènes Construction.

Couche de scènes de maillage intégré

En règle générale, les données de maillage 3D sont capturées par un processus automatisé pour la construction d’objets 3D en dehors de jeux volumineux d’images superposées. Le résultat intègre les informations de l’image en entrée d’origine sous la forme d’un maillage texturé, notamment des objets 3D, tels que des bâtiments et des arbres et des informations d’altitude. Vous pouvez créer une couche de scènes de maillages intégrés à partir de fichiers OSGB (OpenSceneGraph Binary) à l’aide de l’outil Create Integrated Mesh Scene Layer Content (Créer le contenu d’une couche de scènes de maillages intégrés). Vous pouvez également la créer à l’aide de Drone2Map. Pour plus d’informations sur Drone2Map, reportez-vous à Drone2Map.

Les autres fournisseurs qui créent des fichiers OSGB (OpenSceneGraph Binary) et des fichiers de paquetage de couche de scènes sont notamment :

• Bentley Context Capture
  • SuperMap
  • Pix4D
  • SafeSoftware FME
  • Skyline TerraBuilder

Couche de scènes de nuages de points

Vous pouvez créer une couche de scène de nuages de points avec l’outil de géotraitement Créer le contenu d’une couche de scènes de nuage de points, qui génère un paquetage de couche de scène (.slpk) ou un fichier (.i3srest).

Le type de données en entrée d’un paquetage de couche de scènes de nuage de points dans ArcGIS Pro est une couche de jeu de données LAS, un fichier LAS, ZLAS ou LAZ ou un dossier de fichiers LAS, ZLAS ou LAZ.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser un jeu de données LAS qui référence des fichiers LAS et ZLAS pour créer une couche de scènes de nuages de points. La symbologie et le filtrage des points que vous avez appliqués aux points d’une couche de jeux de données LAS seront utilisés pour créer la couche de scènes de nuages de points. Une symbologie d’altitude par défaut sans aucun filtrage des points est utilisée pour créer une couche de scènes de nuage de points lorsque des fichiers individuels ou un dossier de fichiers (LAS, ZLAS, LAZ) sont utilisés en entrée. Pour optimiser les données de nuage de points et définir des propriétés telles que la symbologie et le filtrage, utilisez le jeu de données LAS en entrée. Pour plus d’informations sur le filtrage des points, reportez-vous à la rubrique Modifier les options de filtre d’une couche de scènes de nuage de points.

Les contraintes de surface sont ignorées si elles sont référencées par une couche de jeu de données LAS en entrée. La couche de jeu de données LAS en entrée doit être une couche de la scène ou un fichier .lyrx. La symbologie de rendu TIN du jeu de données LAS en entrée n’est pas prise en charge par une couche de scènes de nuage de points. Dans ce cas, un moteur de rendu par étirement avec altitude est utilisé pour le paquetage de couches de scènes en sortie.

Pour réduire le stockage, n’incluez pas les attributs non utilisés. Sélectionnez tous les attributs nécessaires pour l’option de rendu et de filtrage souhaitée. Pour plus d’informations sur ces attributs, reportez-vous à la rubrique À quoi correspondent les données lidar ?. Pour les données lidar aéroportées, il est recommandé d’accepter la valeur 0 par défaut de la propriété Point Size (Taille de point) ou de saisir une valeur proche de l’espacement moyen des points. Pour les données lidar terrestres, la valeur de la propriété Point Size (Taille de point) doit correspondre à l’espacement des points des zones d’intérêt. Les options XY Max Error (Erreur max XY (m)) et Z Max Error (Erreur max Z (m)) constituent les erreurs maximales tolérées. Une tolérance supérieure améliore la compression des données et l’efficacité du transfert des données.

Couche de scènes ponctuelles

Vous pouvez créer une couche de scène ponctuelle avec l’outil de géotraitement Créer le contenu d’une couche de scène ponctuelle, qui génère un paquetage de couche de scène (.slpk) ou un fichier (.i3srest). Vous pouvez également créer une couche de scènes de points en partageant une couche de scènes web. Le type de données en entrée pour le contenu d’une couche de scènes de points dans ArcGIS Pro est une couche de points symbolisée dans la catégorie de couches 3D.

Couche de scènes voxel

Vous pouvez créer une couche de scènes voxel avec l’outil de géotraitement Create Voxel Scene Layer Content (Créer le contenu d’une couche de scènes voxel), qui génère un fichier de paquetage de couche de scènes (.slpk). Le type de données en entrée d’une couche de scènes voxel est une couche voxel.