Symboles proportionnels

La symbologie proportionnelle permet d’afficher les différences relatives de quantités parmi les entités. La symbologie proportionnelle s’apparente à la symbologie de symboles gradués dans le sens où les deux affichent des symboles dont la taille est relative à la grandeur d’un attribut d’entité. En revanche, lorsque les symboles gradués répartissent les entités dans des classes distinctes, les symboles proportionnels représentent les valeurs quantitatives sous forme d’une série de symboles non classés, dont la taille s’accorde à chaque valeur spécifique.

Les symboles proportionnels peuvent être définis pour les couches d’entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques. En cas d’application sur des symboles ponctuels ou linéaires, la taille de l’entité est modifiée directement. En cas d’application sur des entités surfaciques, un symbole ponctuel de taille proportionnelle apparaît au centre du polygone. Pour référence, vous pouvez spécifier un symbole d’arrière-plan uniforme pour les polygones qui s’affichent sous les points.

Une carte de symbologie proportionnelle animée
Cette carte animée utilise des symboles proportionnels pour représenter la fluctuation des précipitations au Mexique.

Les symboles proportionnels peuvent reposer sur un champ attributaire du jeu de données, ou vous pouvez écrire une expression Arcade pour générer des valeurs numériques selon lesquelles effectuer la symbolisation.

Attention :

Lorsque la symbologie proportionnelle s’appuie sur un seul champ, les symboles sont dessinés dans un ordre trié, dans lequel les entités plus volumineuses sont tracées en premier, et les plus petites par-dessus. Lorsque la symbologie repose sur une expression, ce tri ne s’effectue pas, et certains symboles plus petits peuvent être occultés par des plus grands.

Taille relative

Lorsque les valeurs attributaires représentent un nombre au lieu d’une quantité mesurable (par exemple la population ou le nombre de boisseaux récoltés) au lieu d’une quantité mesurable, ou si l’unité est inconnue, vous pouvez indiquer une taille de symbole minimum et maximum. Tous les symboles s’affichent entre ces deux tailles et vous pouvez utiliser l’histogramme pour définir interactivement les valeurs de données correspondant aux tailles minimum et maximum. Les valeurs inférieures ou supérieures à cette plage apparaissent avec les symboles les plus petits et les plus grands, respectivement.

Vous pouvez également définir le paramètre Maximum size (Taille maximum) sur None (Aucun). Dans ce cas, la taille minimum correspond à la plus petite valeur des données et tous les autres symboles sont dimensionnés proportionnellement à cette taille minimum. Si vous ne clôturez pas cette plage en ne définissant pas de taille de symbole maximum, la plage de symboles est réellement dimensionnée de façon relative, mais des symboles extrêmement volumineux risquent d’être générés si la répartition des valeurs est vaste.

Approfondissement :

Les lecteurs de carte ont tendance à sous-estimer la taille des cercles proportionnels sur les cartes, en particulier à l’extrémité supérieure de la plage de tailles. Pour compenser cette perception, vous pouvez sélectionner Appearance compensation (Flannery) (Compensation d’apparence (Flannery)). La compensation d’apparence utilise un algorithme défini par James Flannery, dans lequel les symboles plus volumineux sont mis à l’échelle pour compenser cette perception. Vous pouvez utiliser la compensation d’apparence uniquement lorsque vous détenez des symboles proportionnels de taille relative (symboles proportionnels sans unité spécifiée) et qu’aucune valeur Maximum size (Taille maximum) n’est précisée. Comme les recherches de Flannery s’appliquent spécifiquement à la perception des cercles, la compensation d’apparence doit être uniquement utilisée avec les symboles circulaires.

Taille réelle

Si l’attribut symbolisé est directement associé à une valeur réelle avec une unité de mesure connue, vous pouvez utiliser les symboles proportionnels pour dessiner des symboles dimensionnés avec ces tailles exactes. Par exemple, si vous détenez une couche ponctuelle d’arbres individuels qui comprend un attribut pour le rayon de la cime de l’arbre, mesuré en pieds, vous pouvez représenter chaque arbre avec un cercle à l’aide de sa taille de cime réelle.

Définissez la propriété Unité sur l’unité de mesure que vos données représentent. La valeur attributaire est multipliée par cette unité pour déterminer la taille de chaque symbole. Vous devez également indiquer si cette valeur doit correspondre à la surface, au rayon (la moitié de la largeur dans le cas d’un carré) ou à la hauteur du symbole dans la propriété Les valeurs représentent. La hauteur peut être spécifiée uniquement lorsque vous utilisez une scène.

Lorsque vous choisissez Surface, la valeur attributaire est multipliée par le carré de la valeur Unité. Dans le cas de la géométrie linéaire, vous choisissez si les données représentent la largeur ou la distance à partir du centre. Ensuite, vous pouvez mettre en forme les propriétés de base de la forme choisie, par exemple la couleur et le contour. Les symboles proportionnels dessinés avec une taille réelle se limitent aux cercles ou aux carrés uniquement.

Comme la taille de symbole est représentative d’une unité mesurable, la carte doit utiliser un système de coordonnées projetées ou la scène doit être en mode d’affichage local et utiliser un système de coordonnées projetées. Pour une représentation précise, vous devez utiliser une projection équivalente, tout particulièrement si vous cartographiez une vaste étendue géographique.

Dessinez une couche avec des symboles proportionnels de taille réelle ou relative.

L’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale comporte deux sous-onglets qui permettent d’établir la symbologie de symboles gradués :

• L’onglet Classes vous permet de définir le nombre de légendes et de gérer les valeurs nulles et exclues.
  • L’onglet Histogram (Histogramme) permet d’afficher et de mettre à jour les plages de données de la symbologie. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utiliser les histogrammes de symbologie.

Pour afficher des données quantitatives avec une symbologie proportionnelle, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie, puis sur Proportional Symbols (Symboles proportionnels).

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez le champ numérique des données à apparier ou écrivez une expression.

Pour utiliser une expression, cliquez sur Set an expression (Définir une expression) Définir une expression afin d’ouvrir la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions). Ecrivez une expression, puis cliquez sur Vérifier Valider pour la valider. Notez que même si une expression est valide, elle peut ne pas renvoyer de valeur numérique valide. Vous pouvez filtrer Filtrer la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions) pour afficher uniquement les champs numériques, afin d’éviter cela.

4. Pour normaliser les données, choisissez un champ dans le menu Normalisation ou sélectionnez pourcentage du total pour diviser la valeur des données pour créer des ratios ou choisissez journal pour symboliser sur le logarithme de chaque valeur. Cette méthode peut s’avérer efficace pour générer une plus petite plage de valeurs, si le jeu de données comprend des points aberrants importants. La normalisation est disponible uniquement lorsque la symbologie proportionnelle repose sur un champ. Si elle est symbolisée d’après une expression, le champ Normalization (Normalisation) n’est pas disponible.
  5. Choisissez de symboliser les données avec des symboles proportionnels de taille réelle ou relative. Reportez-vous aux sections ci-dessus pour plus d’informations. Vous pouvez également définir les tailles de cellule minimum et maximum du symbole représentant vos données.
    • Pour symboliser les données avec des symboles proportionnels de taille relative, choisissez Inconnu pour l’option Unité. Définissez les paramètres Taille minimum et Taille maximum du symbole représentant vos données. Vous pouvez également définir le paramètre Taille maximum sur Aucun. Ajustez les symboles Modèle et Arrière-plan de manière appropriée.
    • Pour symboliser les données avec des symboles proportionnels de taille réelle, choisissez une unité pour représenter les données. Définissez le contrôle Data represents (Les valeurs représentent) sur Area (Surface), Radius (1/2 width) (Rayon [1/2 largeur]), Height (Hauteur) (3D uniquement), Width (Largeur) (lignes uniquement) ou Distance from Center (Distance à partir du centre) (lignes uniquement). Ajustez la forme du symbole, le remplissage du symbole et le symbole d’arrière-plan de manière appropriée.

Modifier la symbologie proportionnelle

Dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, dans l’onglet Classes, vous pouvez réaliser les opérations suivantes :

• Pour modifier les symboles, cliquez sur les symboles Modèle ou Arrière-plan pour ouvrir la fenêtre Formater le symbole afin de les modifier ou d’en choisir des différents.
  • Si les données ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur More (Plus), puis sur Refresh values (Actualiser les valeurs) pour mettre à jour la plage de valeurs.
  • Pour afficher les valeurs Null, cliquez sur Plus, puis sur Afficher les valeurs nulles. Dans l’onglet Classes, développez Null values (Valeurs nulles) pour spécifier le symbole, la valeur Label (Étiquette) de la légende, ainsi que la valeur Description de la légende. Si le champ attributaire utilisé pour définir les symboles de taille proportionnelle inclut des valeurs Null, aucun symbole n’apparaît pour ces entités sauf si vous choisissez explicitement de les dessiner avec un symbole dédié.

Dans l’onglet Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées, vous pouvez procéder comme suit :

• Par défaut, la taille de l’échantillon utilisée pour calculer les statistiques et les plages de classes est définie sur 10 000 enregistrements. Pour modifier la taille maximale de l’échantillon, développez l’option Sample size (Taille de l’échantillon) et modifiez la valeur Maximum sample size (Taille maximale de l’échantillon). Le fait de limiter la taille de l’échantillon améliore les performances, mais peut, par inadvertance, omettre des points aberrants importants dans le jeu de données. En règle générale, plus le jeu de données est volumineux, plus la taille d’échantillon à utiliser doit être importante.
  • Pour configurer un masquage par entité, développez Feature level masking (Masquage au niveau des entités).
  • Pour exclure des valeurs de données de la combinaison de symbologie et définir éventuellement un autre symbole pour les valeurs exclues, développez Data exclusion (Exclusion des données) pour définir la requête. Pour ne plus afficher les valeurs exclues, dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur More (Plus), puis décochez Show excluded values (Afficher les valeurs exclues).

Faire varier la symbologie proportionnelle par transparence, rotation ou couleur

Outre la définition de l’ampleur des entités grâce à la symbologie proportionnelle, vous pouvez aussi symboliser d’autres attributs en variant la transparence, la rotation et la couleur des symboles gradués. Même s’il est possible d’appliquer tous ces traitements simultanément, sachez qu’un trop grand nombre de variations visuelles peut rendre la couche très difficile à interpréter. Il est recommandé d’appliquer la symbologie secondaire avec parcimonie.

En savoir plus sur les concepts de symbolisation

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut.
  2. Développez Transparency (Transparence), Rotation ou Color (Couleur).

Partager une couche avec des symboles proportionnels

Lorsque vous partagez une couche avec des symboles proportionnels sur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise en tant que couche d’entités Web ou en tant que couche de scènes Web, la couche apparaît avec une symbologie de taille graduée non classée et son aspect risque d’être différent de celui de la couche dans ArcGIS Pro.

Si une unité est spécifiée, elle n’est pas respectée dans la couche de carte Web générée, mais elle l’est dans une couche de scènes Web. Dans une scène Web, les unités peuvent représenter la hauteur et la largeur. Une valeur Taille maximum définie sur Aucun n’est pas non plus respectée. Une valeur maximum est appliquée et tous les symboles sont dimensionnés au sein de cette plage.

Une couche dotée de symboles proportionnels peut uniquement être partagée en tant que couche de tuiles Web si la valeur Taille maximum est définie sur Aucun. La couche de tuiles web semble identique à la couche dans ArcGIS Pro.