Couches d'entités

Présentation d’une couche d’entités

Une couche d’entités est une couche comportant un groupement d’entités similaires et leurs propriétés associées. Les couches d’entités constituent la manière dont ArcGIS Pro représente les classes d’entités. Elles désignent le type de couche le plus répandu.

Les couches d’entités peuvent exploiter les données de n’importe quelle source fournissant des données ponctuelles, polylinéaires, multi-points ou encore des données d’entité multipatch vectorielles. Il s’agit souvent de classes d’entités incluses dans une géodatabase, mais beaucoup d’autres types existent, notamment les shapefiles et les services d’entités en ligne (la source de données pour les couches d’entités web).

Diagramme d’une couche d’entités représentant les géométries de type point, multipoint, polyligne, polygone et multipatch comme types de géométrie possibles
Les couches d’entités peuvent contenir plusieurs types de données géométriques.

Vous pouvez contrôler le comportement et l’apparence d’une couche d’entités en modifiant ses propriétés et sa symbologie.

Stockage de la couche d’entités

Les couches d’entités référencent les classes d’entités en vue de leur affichage et de leur utilisation dans les cartes et les scènes. Une classe d’entités affichée avec une couche d’entités peut être stockée sur un disque, en tant que partie d’un service d’entités, dans une base de données ou une géodatabase d’entreprise. La classe d’entités contient des entités géographiques telles que des bâtiments, des parcelles, des villes, des routes, des épicentres de tremblements de terre et des informations attributaires sur les entités. La couche d’entités fait partie de la carte ou de la scène ; la carte ou la scène est stockée dans le projet. La carte ou la scène stocke les paramètres d’affichage, les propriétés et la symbologie de la classe d’entités stockée en externe.

Modifier les propriétés et la symbologie de la couche d’entités au sein du projet n’a pas d’effet sur la classe d’entités. En conséquence, vous pouvez créer autant de couches d’entités que vous le désirez à partir d’une même classe d’entités, et ce même dans un même projet. Toutefois, si les données source sont modifiables, vous pouvez mettre à jour les entités par l’intermédiaire de la couche d’entités.

Si vous désirer enregistrer une couche que vous avez créée dans un projet pour un usage ultérieur ou en vue d’un partage avec d’autres personnes, vous pouvez l’enregistrer en tant que fichier de couche. Un fichier de couche conserve la symbologie et les paramètres de la couche pour une utilisation dans d’autres projets ; la classe d’entités référencée reste disponible.

Attributs et tables attributaires

Les couches d’entités permettent d’accéder aux données attributaires d’une classe d’entités à l’aide d’une table. Vous pouvez configurer la façon dont la table attributaire s’affiche dans votre couche en masquant les champs ou en les réorganisant. Cette opération n’a pas d’impact sur les données source. Il est également possible de mettre à jour ou d’ajouter des attributs à une classe d’entités modifiable par le biais de la table de la couche.

Vous pouvez afficher les attributs de votre choix pour les entités dans la vue cartographique en configurant les fenêtres contextuelles de la couche d’entités. Les fenêtres contextuelles s’affichent lorsque des entités sont sélectionnées sur la carte ; sinon, vous pouvez configurer l’étiquetage de sorte qu’il montre des attributs spécifiques sur toutes les entités ou sur un sous-ensemble de celles-ci.

Options d'affichage supplémentaires

Au-delà de la symbologie, vous pouvez choisir le sous-ensemble ou l’échelle d’une couche d’entités à afficher sur votre carte. Le fait de définir un ensemble de définition permet de choisir les entités à afficher. Vous pouvez également créer des couches de sélection à partir d’entités sélectionnées et préserver la couche d’origine dans votre projet.