Sous-réseaux

Un sous-réseau représente un sous-ensemble topologique dans un tier où toutes les entités participantes détiennent une capacité à être traversées selon les mêmes contrôleurs de sous-réseaux. Un sous-ensemble est une collection de lignes, dispositifs et jonctions connectés. Les sous-réseaux permettent d’effectuer des événements de traçage et de diagramme de réseau et offrent des techniques de visualisation de votre réseau : rendu, étiquetage et génération cartographique (par exemple, cartes de circuits et de zones de pression). La gestion des informations sur les sous-réseaux est optimisée grâce à la possibilité d’exporter ces données dans des systèmes externes afin de les modéliser et de les analyser.

La création d’un sous-réseau suppose de définir une ou plusieurs entités de réseau, telles que des contrôleurs de sous-réseaux. Le nom du sous-réseau est défini lorsqu’une borne est définie pour être un contrôleur de sous-réseau. Chaque sous-réseau d’un tier doit avoir un nom de sous-réseau unique dans tout le réseau de distribution. Cela permet de s’assurer que le nom de sous-réseau est unique lorsqu’un traçage recouvre des sous-réseaux de différents tiers ou sur plusieurs classes de réseau. Le nom de sous-réseau indiqué est mis à jour pour chaque entité ou objet faisant partie d’un sous-réseau lorsque le sous-réseau est mis à jour. La mise à jour du nom de sous-réseau pour les entités de réseau correspond à la finalisation du processus de création d’un sous-réseau : un groupe d’actifs bénéficiant de la traversabilité jusqu’aux mêmes contrôleurs de sous-réseaux.

Voir Concepts et opérations pour passer en revue les rubriques importantes relatives à la gestion des sous-réseaux.

Gestion des sous-réseaux

Les sous-réseaux sont marqués comme étant à valider lorsqu’ils sont initialement créés par l’ajout d’un contrôleur de sous-réseau, et le sont également lorsque des modifications sont apportées et validées pour mettre à jour la topologie. La mise à jour d’un sous-réseau dans la fenêtre Trouver des sous-réseaux ou à l’aide de l’outil de géotraitement Mettre à jour un sous-réseau s’appuie sur les modifications apportées au sous-réseau et met à jour le sous-réseau avec les informations pertinentes. En cas de détection d’échecs de la validation de la cohérence ou d’erreurs de sous-réseau lors de la mise à jour d’un sous-réseau, l’opération échoue et le sous-réseau est marqué comme étant non valide.

En savoir plus sur l’impact des tâches de gestion des sous-réseaux sur leur statut

Les informations concernant un sous-réseau sont stockées dans la table Subnetworks (Sous-réseaux). Cette table contient des informations sur les contrôleurs de sous-réseau, le tier auquel appartient un sous-réseau ainsi que les détails du suivi de l’éditeur, et indique si un sous-réseau est validé, à valider ou non valide.

Voici des informations récapitulatives sur les tâches de gestion des sous-réseaux :

En savoir plus sur le cycle de vie du sous-réseau

Définition de niveau partitionné et hiérarchique

La définition du niveau est une propriété définie lors de l’ajout d'un réseau de domaine au réseau de distribution. Une définition de niveau indique l’organisation des niveaux par rapport au reste du réseau. Dans un réseau de domaine ou un groupe de niveaux, deux niveaux ou plus peuvent constituer une collection de niveaux partitionnés successifs ou une hiérarchie de niveaux imbriqués. Dans un réseau de distribution, tous les niveaux d’un réseau de domaine ou d’un groupe de niveaux partagent la même définition de niveau. Un réseau technique peut prendre en charge plusieurs classes de réseau avec différentes définitions de tier.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Tiers.

Type de topologie

Les sous-réseaux prennent en charge deux types de topologie pour modéliser différents systèmes : maillage et radiale. Le type de topologie d’un sous-réseau est configuré au niveau du tiers et défini lorsqu’un tier est créé. Tous les sous-réseaux d’un niveau partagent le même type de topologie.

Remarque :
Dans une classe de réseau avec une définition de tier hiérarchique, seule la topologie de type maillage est prise en charge. Le type de topologie des sous-réseaux dans un réseau partitionné peut être de type maillage ou radial.

Les types de topologie suivants sont disponibles lorsque vous ajoutez un tier :

• Radial : consiste en un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseau
  • Mesh (Maillage) : consiste en un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseau
Remarque :
Le type de topologie ne donne actuellement pas lieu à des comportements différents en matière de traçage ou de gestion des sous-réseaux. Ces fonctions sont en cours de développement et seront applicables dans une prochaine version.

Chaque contrôleur de sous-réseau d’un sous-réseau porte un nom de contrôleur de sous-réseau unique, mais il doit partager le même nom de sous-réseau.

Définition de sous-réseau

Au moment de la configuration, l’administrateur d’un réseau technique établit une définition de sous-réseau pour chaque tier de classes de réseau. La définition de sous-réseau, qui contrôle diverses propriétés pour chaque sous-réseau du tier spécifié, est utilisée lors de la mise à jour des sous-réseaux.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Configurer ou modifier la définition des sous-réseaux.

La table suivante décrit les composants d’une définition de sous-réseau :

ComposantDescription

Prise en charge des sous-réseaux disjoints

Définit si deux sous-réseaux ou plus portant le même nom peuvent être traversés. Cette option est disponible uniquement pour les tiers des classes de réseau avec une définition de tier partitionné. Les tiers d’une classe de réseau avec une définition de tier hiérarchique ont toujours cette propriété définie sur la valeur true (vrai) pour prendre en charge les sous-réseaux disjoints.

Contrôleurs de sous-réseaux valides

Définit des groupes d’actifs et types d’actifs spécifiques dans les classes Device et Junction Object dont les bornes peuvent être définies comme contrôleurs de sous-réseau.

Seules les bornes appartenant à des contrôleurs de sous-réseaux valides peuvent être utilisées pour créer ou modifier les contrôleurs pour un niveau spécifique.

Entités valides

Définit des groupes d’actifs et types d’actifs spécifiques pour des entités de réseau devant faire partie d’un réseau de distribution. Par exemple, dans un tier de distribution, vous pouvez autoriser les lignes moyenne et basse tension, mais pas les lignes haute tension. Ils sont spécifiés dans la définition de sous-réseau d’un tier et examinés lors de la mise à jour d’un sous-réseau.

• Appareils valides
  • Lignes valides
  • Jonctions valides
  • Objets de jonction valides
  • Objets de tronçon valides

En cas de détection d’entités connectées ou associées dont les types d’actifs ne sont pas valides lorsqu’un sous-réseau est mis à jour, des erreurs sont générées, le statut est défini sur Non valide, et le sous-réseau n’est pas mis à jour.

Lignes agrégées pour la classe d’entités SubnetLine

Définit un sous-ensemble de lignes à partir du paramètre Lignes valides pour les agréger afin de représenter un sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine.

Modèle de diagramme de sous-réseau

Un modèle de diagramme sert de modèle aux diagrammes de sous-réseaux générés automatiquement. Ce composant est facultatif.

Ces diagrammes sont générés et mis à jour chaque fois que le sous-réseau est mis à jour. Lorsqu’un sous-réseau est supprimé, le diagramme système de sous-réseau associé est également supprimé.

Configuration du traçage de sous-réseau

Les configurations du traçage de sous-réseau sont facultatives et peuvent être définies au cours de l’étape de configuration d’un réseau de distribution. Les événements de sous-réseau (mise à jour, exportation et traçage) utilisent la configuration de traçage de sous-réseau pour identifier les entités de réseau qui sont prises en compte au cours de l’événement et mises à jour, exportées, ou tracées et renvoyées. La configuration de traçage de sous-réseau d’un tier peut être modifiée à l’aide des outils associés à chacune de ces opérations. (Certaines restrictions s’appliquent. Examinez chaque outil pour connaître les paramètres de traçage disponibles.)

Les options de configuration sont les suivantes :

• Include Containers (Inclure les conteneurs) : indique si les conteneurs sont inclus.
  • Include Content (Inclure le contenu) : indique si le contenu des conteneurs est inclus.
  • Include Structures (Inclure les structures) : indique si les structures sont incluses.
  • Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) : indique si les interruptions sont incluses.
  • Validate Locatability (Valider la localisation) : détermine si une erreur est renvoyée lorsque des objets de jonction ou des objets de tronçon non localisables sont détectés.
  • Synthèses - Calcule et stocke les informations fonctionnelles sur un sous-réseau de la classe d’entités SubnetLine.
  • Interruptions conditionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon des attributs et catégories de réseau.
  • Interruptions fonctionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon une fonction.
  • Apply Traversability To (Appliquer la capacité à être traversé à) : définit la portée de la capacité à être traversé à appliquer. Appliquez la capacité à être traversé uniquement aux jonctions, uniquement aux tronçons, ou à la fois aux jonctions et aux tronçons.
  • Propagateurs - Utilise les attributs de réseau propagés pour déterminer les entités de réseau à prendre en compte. Une fonction Substitution est disponible. Ce paramètre est uniquement disponible avec Python.

Pour en savoir plus sur les configurations de traçage de sous-réseau, reportez-vous à la rubrique Configuration du traçage de sous-réseau.

Règle de mise à jour de sous-réseau

Les paramètres associés à la règle de mise à jour de sous-réseau définissent les entités de réseau à mettre à jour, ainsi que la manière dont les modifications apportées aux attributs lors de l’opération de mise à jour du sous-réseau sont appliquées à la géodatabase.

Les options à définir pour Update subnetwork policy (Politique de mise à jour du sous-réseau) sont les suivantes :

• Manage IsDirty (Gérer IsDirty) : indique si la mise à jour du sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut IsDirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe d’entités SubnetLine. Elle a également un impact sur la cohérence des diagrammes de réseau et les méthodes utilisées pour retirer les contrôleurs supprimés de la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Update Structure Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de réseau physique) : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau physique. Cette option est activée par défaut.
  • Update Domain Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de classe de réseau) : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut du nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de classe de réseau. Cette option est activée par défaut.
  • Edit Mode For Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) et Edit Mode For Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée) : lors de la mise à jour du sous-réseau, différentes mises à jour d’attribut sont effectuées dans les entités de sous-réseau. Le Mode de mise à jour permet de définir la manière dont les attributs sont mis à jour. Les deux options permettant de contrôler ce comportement sont les suivantes : With Eventing (Avec génération d’événements) et Without Eventing (Sans génération d’événements).

• Without Eventing (Sans génération d’événements) : il s’agit de l’option par défaut pour la version par défaut et les versions nommées. Lorsque cette option est activée, les mises à jour sont écrites directement. De cette façon, les événements au niveau de la géodatabase mettant à jour les annotations liées aux entités, ou l’évaluation d’une règle attributaire configurée avec l’événement de déclenchement update ou insert, sont ignorés.
      Remarque :
      Lorsque cette option est utilisée avec la version par défaut, l’ensemble des entités et objets du sous-réseau sont mis à jour. Dans une version nommée, les mises à jour se limitent aux entités et aux objets mis à jour dans la version pour des questions de performance des processus versionnés.
    • With Eventing (Avec génération d’événements) : avec cette option, des événements sont également déclenchés au niveau de la géodatabase pour mettre à jour des éléments tels que les annotations liées aux entités, le suivi de l’éditeur, ou l’évaluation d’une règle attributaire configurée avec l’événement déclencheur. Dans les versions nommées et par défaut, l’ensemble des entités et objets du sous-réseau sont mis à jour.
      Remarque :

Cette option peut avoir un impact négatif sur les performances, selon le nombre de règles attributaires et de classes d’annotations utilisées avec les données.

L’exemple ci-dessous illustre l’impact de l’exécution de la mise à jour du sous-réseau dans une version nommée dans le sous-réseau RMT001 après la création d’une ligne, alors que la valeur par défaut de Edit Mode for Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée), c’est-à-dire Without Eventing (Sans génération d’événements), est utilisée. Notez que le nom du sous-réseau est mis à jour uniquement pour l’entité mise à jour dans la version.

Exemple d’opération de mise à jour de sous-réseau exécutée dans une version nommée avec l’option par défaut (Sans génération d’événements) définie pour Mode mise à jour pour la version nommée.

Cet exemple illustre l’impact de l’exécution de la mise à jour du sous-réseau dans le sous-réseau RMT001 après la création d’une ligne, alors que l’outil est exécuté dans la version par défaut ou qu’il est exécuté dans une version nommée et que le champ Edit Mode for Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée) a la valeur With Eventing (Avec génération d’événements). Notez qu’alors qu’une seule entité est mise à jour, toutes les entités du sous-réseau sont mises à jour avec le nom du sous-réseau.

Exemple d’opération de mise à jour de sous-réseau exécutée dans la version par défaut (avec et sans génération d’événements) et dans une version nommée avec génération d’événements.

Remarque :

Certains paramètres nécessitent une version de réseau de distribution minimale. Reportez-vous à la rubrique de l’outil Configurer la définition de sous-réseau pour plus d’informations.