Modifier des points de contrôle

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets met à jour des points de contrôle lorsque ceux-ci sont activés. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil pour modifier des points de contrôle, tenez compte des points suivants :

• Activez les points de contrôle pour les afficher et les mettre à jour.
  • Appuyez sur la touche T pour afficher une visionneuse carrée qui suit le pointeur et met en évidence les sommets et les points de contrôle compris dans la tolérance de capture du pointeur.

Ajouter ou supprimer un point de contrôle

Pour ajouter un point de contrôle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un segment et sélectionnez Add Control Point (Ajouter un point de contrôle) Ajouter un point de contrôle. Pour supprimer un point de contrôle, cliquez sur celui-ci à l’aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Delete Control Point (Supprimer le point de contrôle) Supprimer le point de contrôle.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour vous assurer que le pointeur capture un tronçon, activez la capture et l’agent de capture Edge (Tronçon) Tronçon.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de points de contrôle d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de point de contrôle. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier point de contrôle en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le segment lorsque le pointeur se transforme en curseur de segment Curseur de segment et cliquez sur Add Control Point (Ajouter un point de contrôle) Ajouter un point de contrôle.

Vous pouvez également appuyer sur la touche A et cliquer sur le segment.

7. Pour supprimer un point de contrôle, cliquez sur celui-ci à l’aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Delete Control Point (Supprimer le point de contrôle) Supprimer le point de contrôle.

Vous pouvez également cliquer sur le point de contrôle et appuyer sur la touche Suppr ou la touche D et cliquer sur le point de contrôle.

8. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Sélectionner et déplacer un point de contrôle

Pour sélectionner et déplacer un point de contrôle, faites-le glisser avec le pointeur. Pour sélectionner plusieurs points de contrôle et les déplacer ensemble, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur les points de contrôle pour les sélectionner.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de points de contrôle d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de point de contrôle. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier point de contrôle en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le point de contrôle.
  6. Faites glisser le point de contrôle lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel.

Pour sélectionner et déplacer plusieurs points de contrôle à la fois, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur les points de contrôle pour les sélectionner.

Pour sélectionner des points de contrôle coïncidents, utilisez l’outil Select By Lasso (Sélectionner par lasso) Sélectionner par lasso sur la barre d’outils.

Sélectionner des points de contrôle

7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Convertir un sommet ou un point de contrôle

Pour convertir un point de contrôle en sommet ou un sommet en point de contrôle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet ou le point de contrôle, puis sélectionnez la commande correspondante.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le sommet ou le point de contrôle.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet ou le point de contrôle lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel et cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Convertir le sommet en point de contrôle Convertir le sommet en point de contrôle

Disponible si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un sommet.

Convertir le point de contrôle en sommet Convertir le point de contrôle en sommet

Disponible si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un point de contrôle.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.