Utiliser les vues du catalogue

Les vues du catalogue et la fenêtre Catalog (Catalogue) partagent de nombreuses fonctionnalités pour l’utilisation des éléments de projet. Les vues du catalogue offrent les fonctionnalités uniques suivantes :

• Afficher les métadonnées de l’élément.
  • Afficher un aperçu des données spatiales et des tableaux.
  • Créer des images miniatures des jeux de données qui apparaissent dans les métadonnées, les fenêtres contextuelles de l’élément et les tuiles.
  • Gérer les styles.
  • Affichez, triez et filtrez les éléments en fonction de leurs propriétés, telles que le nom et la date de modification.
  • Afficher les éléments sous forme de colonnes ou de tuiles.
  • Ouvrir plusieurs vues de catalogue pour utiliser des éléments stockés à différents emplacements.

Lorsqu’une vue du catalogue est active, la fenêtre Contents (Contenu) répertorie les éléments du projet. Comme dans File Explorer, les éléments dans la fenêtre Contents (Contenu) sont affichés au niveau du conteneur. Par exemple, les dossiers, les géodatabases fichier, les boîtes d’outils et les cartes sont affichés, car ils sont des conteneurs d’éléments. Le contenu d’un conteneur sélectionné, tel que les classes d’entités dans une géodatabase, est affiché en parallèle dans la vue du catalogue.

Vue du catalogue et fenêtre Catalog (Catalogue) associée
Lorsqu’une carte est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu), ses couches apparaissent dans la vue du catalogue.

La fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue ressemble à la fenêtre Catalog (Catalogue). Il existe cependant des différences :

• La fenêtre Contents (Contenu) affiche le contenu du projet au niveau du conteneur. La fenêtre Catalog (Catalogue) affiche le contenu au niveau de l’élément.
  • Dans la fenêtre Contents (Contenu), vous sélectionnez un élément à la fois. Le contenu de l’élément apparaît dans la vue du catalogue. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), vous pouvez sélectionner et utiliser plusieurs éléments.
  • La fenêtre Contents (Contenu) affiche les éléments du projet, les éléments du portail et les favoris dans une seule liste. La fenêtre Catalog (Catalogue) les affiche dans des onglets séparés.

Les vues du catalogue n’interagissent pas directement avec la fenêtre Catalog (Catalogue). Par exemple, l’exploration d’emplacements ou la sélection d’éléments dans une vue du catalogue ne met pas à jour les emplacements ou les sélections dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Toutefois, que vous utilisiez une vue ou la fenêtre, les mêmes éléments de projet sont disponibles. Par exemple, si vous ajoutez une connexion à un dossier dans une vue, elle apparaît dans la fenêtre et vice versa.

La plupart des tâches courantes peuvent être effectuées indifféremment dans une vue du catalogue ou dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Dans une vue du catalogue, les commandes sont accessibles depuis les onglets Catalog (Catalogue) et Manage (Gérer) du ruban, depuis les menus contextuels des éléments dans la fenêtre Contents (Contenu) et depuis les menus contextuels des éléments dans la vue du catalogue. Dans une vue du catalogue, vous pouvez également ouvrir un menu contextuel pour l’emplacement du catalogue en cliquant avec le bouton droit sur une zone vierge de la vue.

Ouvrir une vue du catalogue

Vous pouvez ouvrir plusieurs vues du catalogue et les utiliser pour comparer le contenu de bases de données ou de dossiers, comparer les métadonnées de deux éléments, copier des éléments d’un style vers un autre, etc. De nouvelles vues de catalogue s’ouvrent au niveau supérieur du catalogue : le conteneur Project (Projet) Projet. Lorsque vous accédez à un emplacement dans une vue du catalogue, enregistrez le projet, puis rouvrez-le. La vue se lance par défaut depuis l’emplacement enregistré. Vous pouvez modifier le comportement par défaut dans les options de navigation du catalogue.

Lorsque vous créez un projet à partir du modèle de projet Catalog (Catalogue),le projet démarre avec une vue du catalogue ouverte. Dans les autres projets, procédez comme suit pour ouvrir une vue du catalogue :

1. Cliquez sur l’onglet View (Afficher) du ruban.
  2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.

Une vue du catalogue s’ouvre. Toutes les vues du catalogue déjà ouvertes restent ouvertes.

Vue du catalogue
    La liste des conteneurs d’éléments, par exemple les cartes, les boîtes d’outils, etc., varie en fonction des types d’éléments qui ont été ajoutés au projet.

Conseil :

Vous pouvez également ouvrir une vue du catalogue et fermer simultanément la fenêtre Catalog (Catalogue). Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur Menu Menu, puis sur Swith to View (Activer la vue) Développer.

Afficher les éléments sous forme de colonnes ou de tuiles

Vous pouvez afficher les éléments d’une vue du catalogue sous forme de colonnes ou de tuiles. Dans l’affichage en colonnes, les éléments et leurs propriétés apparaissent dans des colonnes, qu’il est possible de trier. Dans l’affichage en tuiles, les éléments apparaissent sous forme de tuiles avec une image miniature (si elle existe) et d’autres propriétés.

Vue du catalogue des éléments ArcGIS Living Atlas of the World affichés sous forme de tuiles et dans des colonnes
Les éléments du portail sont affichés sous forme de tuiles et dans des colonnes. Vous pouvez changer le mode d’affichage à partir du ruban ou à l’aide des boutons de la vue.

Modifier le type d’affichage

Par défaut, les vues de catalogue affichent des informations dans des colonnes. Si vous utilisez des données que vous ne connaissez pas ou si vous gérez le contenu d’un style, vous pouvez présenter les informations sous forme de tuiles. Procédez comme suit pour changer le type d’affichage :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Vue.
  2. Dans le groupe Options, cliquez sur Display Type (Type d’affichage).
    • Cliquez sur Tiles (Tuiles) Afficher les informations sur des tuiles pour afficher les éléments sous forme de tuiles.
    • Cliquez sur Columns (Colonnes) Afficher les informations dans des colonnes pour afficher les éléments dans des colonnes.

Ces boutons sont également disponibles en bas d’une vue du catalogue.

Conseil :

Lorsque les éléments sous affichés sous forme de colonnes, vous pouvez faire glisser les en-têtes des colonnes pour réorganiser l’ordre des colonnes.

Afficher les informations sur un élément

Les informations disponibles pour un élément dépendent de son type. Utilisez le mode d'affichage en colonnes pour afficher toutes les informations disponibles. La plupart des éléments affichent au moins leurs nom, type, date de modification et chemin. Toutefois, certains éléments, tels que les cartes et les mises en page, n'affichent que leur nom et le type d'élément.

Dans une géodatabase fichier, les classes d'entités et les tables affichent leurs nom, type, date de modification, taille de fichier et chemin. Les autres éléments de géodatabase fichier, tels que les jeux de données raster, n'affichent que leurs nom, type et chemin.

Propriétés d’un élément de géodatabase fichier dans une vue du catalogue

Les éléments de portail affichent les propriétés suivantes :

• Title (Titre) : titre de l'élément. La colonne Title (Titre) inclut des badges qui indiquent les paramètres du portail, tels que le contenu officiel Officiel, le contenu ArcGIS Living Atlas Atlas dynamique et le contenu partagé publiquement Public. Positionnez le curseur sur un badge pour afficher sa description.
  • Type (Type) : type d'élément, tel que carte Web ou couche d’entités.
  • Date Created (Date de création) : date à laquelle l'élément a été créé.
  • Date Modified (Date de modification) : date à laquelle l'élément a été modifié pour la dernière fois.
  • Owner (Propriétaire) : propriétaire de l'élément.
  • Path (Chemin) : chemin de l'extrémité REST de l'élément.
  • Average Rating (Évaluation moyenne) : évaluation moyenne de l'élément dans sa page des détails.
  • Number of Views (Nombre de vues) : nombre de fois que l'élément a été consulté dans le portail.
  • Details Score (Score des détails) : mesure de l'exhaustivité des informations d'un élément dans sa page des détails.

Activer ou désactiver les colonnes

Pour activer ou désactiver les colonnes dans une vue de catalogue, procédez comme suit :

1. Activez une vue du catalogue. Si nécessaire, affichez les éléments en colonnes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur un en-tête de colonne pour afficher une liste déroulante des colonnes.

Les colonnes visibles sont cochées. Les colonnes non visibles ne le sont pas.

Vue de catalogue et liste déroulante des colonnes

3. Dans la liste déroulante, cliquez sur le nom d'une colonne pour l'activer ou la désactiver.
    Remarque :

La récupération des informations sur la date de modification et la taille des éléments de géodatabase fichier peut avoir un impact négatif sur les performances de navigation pour les géodatabases fichier volumineuses. Pour améliorer les performances, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité au niveau de l'application dans les options Catalog Browsing (Navigation dans le catalogue). La désactivation des colonnes dans la vue de catalogue n'offre pas cet avantage car les informations sont toujours récupérées même si elles ne sont pas affichées.

Utiliser les détails des éléments

Le volet de détails d’une vue du catalogue vous permet d’utiliser les propriétés des éléments de diverses manières. Vous pouvez consulter les métadonnées, afficher un aperçu des données, créer des images miniatures, gérer les styles et mettre à jour les sources de données pour les couches cartographiques. Le volet de détails s’affiche par défaut, mais il peut être masqué. Vous pouvez faire glisser les bordures du volet de détails pour le redimensionner.

Vue du catalogue affichant le volet de détails
Un élément de style est sélectionné dans une vue du catalogue. Le volet de détails, mis en évidence en orange, montre les propriétés de l’élément.

Afficher ou masquer le volet de détails

Procédez comme suit pour masquer ou afficher le volet de détails :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Vue.
  2. Dans le groupe Options, cliquez sur Details Panel (Volet de détails) Fenêtre Détails pour masquer ou afficher le volet.

Ce bouton est également disponible en bas d’une vue du catalogue.

Trier les éléments

Par défaut, le contenu d’un conteneur d’éléments de projet est trié dans l’ordre alphabétique après l’élément par défaut (s’il en existe un). Par exemple, les cartes du conteneur Maps (Cartes) Cartes apparaissent dans l’ordre alphabétique. De même, les bases de données du conteneur Databases (Bases de données) Bases de données apparaissent dans l’ordre alphabétique après la géodatabase par défaut. Dans le conteneur Styles Dossier de styles, les styles système apparaissent dans l’ordre alphabétique après le style Favorites (Favoris) Style favori.

Liste des bases de données dans une vue du catalogue

Lorsque vous accédez à un élément, les éléments sont généralement triés par ordre alphabétique, mais il existe des exceptions. Par exemple, les éléments d’une connexion à un dossier sont triés par type dans l’ordre suivant : dossiers, bases de données, boîtes d’outils, jeux de données DAO, serveurs SIG et autres fichiers. Au sein d’un type, les éléments apparaissent dans l’ordre alphabétique.

Vous pouvez modifier l’ordre de tri par défaut en triant les éléments par ordre croissant ou décroissant en fonction d'une propriété disponible. (Les propriétés disponibles dépendent du type d’élément.) Vous pouvez également revenir à l’ordre de tri par défaut.

Remarque :

Par défaut, les résultats de recherche sont triés en fonction de leur pertinence et non de l’ordre d’affichage initial. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Rechercher des éléments du projet et Rechercher des éléments du portail.

Eléments du portail

Par défaut, les éléments dans la plupart des collections de portail, tels que My Content (Mon contenu) Mes contenus, sont triés par date de modification de la plus ancienne à la plus récente. Seuls les éléments de la collection Living Atlas (Living Atlas) Atlas dynamique sont triés par pertinence. Les éléments de portail peuvent être triés en fonction de toute propriété, à l'exception de leur chemin. Vous pouvez également filtrer une liste d’éléments du portail à l’aide du bouton Filter (Filtrer) Filtrer.

Eléments de style

Par défaut, les éléments de style apparaissent par ordre d’ID (l’ID n’est pas affiché). Les éléments de style peuvent être classés par nom, par catégorie ou par clé. En savoir plus sur les propriétés d’élément de style.

Éléments favoris

Par défaut, les éléments favoris apparaissent dans l’ordre dans lequel vous les avez ajoutés ou réorganisés. Ils peuvent être triés par nom, par type, par date de modification ou par chemin. Les dossiers sont triés indépendamment des autres éléments favoris, sauf lorsque vous utilisez l’ordre de tri par défaut.

Trier une liste d’éléments

Pour trier une liste d’éléments du projet, procédez comme suit :

1. Activez une vue de catalogue et parcourez un conteneur d’éléments ou une collection de contenu.

Pour pouvoir trier les éléments, ils doivent être affichés en colonnes. Vous ne pouvez pas les trier lorsqu’ils sont affichés sous forme de tuiles.

2. Dans la vue de catalogue, en regard de la zone de recherche, cliquez sur Sort (Trier) Trier, puis sur une propriété disponible de la liste déroulante.

Liste déroulante des options de tri
    Cet exemple montre les options de tri disponibles pour les éléments de géodatabase fichier.

3. Cliquez éventuellement de nouveau sur Sort (Trier) Trier, puis effectuez l’une des actions suivantes :
    • Inverser l’ordre de tri actuel.
    • Trier en fonction d’une autre propriété.
    • Retournez à l’ordre de tri par défaut.
    Conseil :

Vous pouvez également trier les éléments en cliquant sur les titres des colonnes, comme Name (Nom) ou Type, dans la vue du catalogue. Cliquez de nouveau sur le titre de la colonne pour inverser l’ordre de tri.

Utiliser la barre d’emplacement

La barre d’emplacement située en haut d’une vue du catalogue indique l’emplacement actuel dans le catalogue.

Barre d’emplacement

Vous pouvez utiliser la barre d’emplacement pour parcourir les éléments des façons suivantes :

• Cliquez sur un emplacement du chemin actuel pour y accéder.
  • Cliquez sur la flèche du menu déroulant de la barre d’emplacement pour afficher une liste des emplacements consultés précédemment. Cliquez sur un élément de la liste pour accéder à cet emplacement.
  • Collez ou saisissez un chemin dans la barre pour accéder à cet emplacement. Si l’emplacement est un dossier, une connexion aux dossiers est ajoutée au projet si vos options de navigation du catalogue sont configurées correctement.
  • Cliquez sur le bouton Map (Carte) dans la barre d’emplacement pour formater l’emplacement sous la forme d’un chemin qui peut être copié dans le presse-papiers.
  • Cliquez sur Up (Haut) Haut pour remonter d’un niveau dans le chemin de l’emplacement actuel.
  • Cliquez sur Back (Reculer) Précédent et Forward (Avancer) Avant pour réexaminer des emplacements.